Отзывы о туристических маршрутах Венгрия
Осеннее очарование Венгрией
С 2001 года мы с Ирой не были в стране, где в советские и постсоветские времена работали и прожили почти 10 лет, достаточно хорошо изучив обычаи, людей и весьма сложный язык.
И вот с 17 по 29…
И вот с 17 по 29 сентября мы провели там две недели, чтобы увидеть старых друзей, посетить новые места, а они всегда есть даже в небольшой стране и попытаться ощутить разницу, происшедшую после вступления Венгрии в общий рынок и в союз НАТО.
Эти заметки не претендуют на полноту, но, возможно, будут интересны читателю, ибо в нашей прессе о внутренней жизни бывшего хорошего соседа практически ничего не публикуется.
Процедура полёта.
Поскольку совсем недавно у нас были жуткие теракты в воздухе и в Беслане, то драконовское ужесточение мер по контролю пассажиров оправдано, и только жаль бывает оставленных в сумочках женщин маникюрных ножниц, которые безжалостно изымаются при досмотрах, причём навсегда (интересно, куда потом-то идут?). Впрочем, в других странах это делается очень давно, всё колющее нужно класть только в багаж. Во всяком случае, после многократных проверок, поднявшись на борт ТУ-154, чувствуешь себя более защищённым. Один мужчина неловко пошутил, спросив жену:
— Где же твой пояс шахидки?
Народ мрачно отреагировал, а мужик потом долго не появлялся в салоне, видимо, шутка стала известна проверяющим? На прилёте у венгров давно введено правило проверки паспортов до пограничного контроля, то есть непосредственно на выходе из самолёта, в стыковочном рукаве.
Будапештская мозаика
Поскольку пятая часть населения проживает в столице, то много туристских маршрутов касаются центра. Будапешт приятен в любое время года.
Очень хорошо, что продлили пешеходную улицу Ваци в обе стороны от магистрали Лайоша Кошута, и теперь через 10-15 минут неторопливой прогулки выходишь прямо к центральному рынку, где торговые ряды ласкают глаз и хочется многое купить, но советую попробовать приятнейшую по вкусу мягкую колбасу «Мангалица». Так она названа по редкой венгерской породе свиней, которые одно время были вытеснены новыми видами с малым слоем сала, а сейчас хорошая мангалица снова в моде, причём венгры утверждают, что эта колбаса особенная — без холестерина.
Кстати, цены на продукты россиян не пугают, они много дешевле, чем в Москве. В ресторане можно прилично поесть на 2500 форинтов, включая холодную закуску — татарский бифштекс (его очень хорошо делают в стареньком ресторанчике „Csendes”, (Тихий), что в переулке напротив национального музея, а также обжигающий халас-ле (по-моему, не надо его называть рыбным супом, это опошляет кулинарный шедевр), а на десерт попросить шомлои галушка на базе бисквита со сливками и, в завершение, расслабиться чашечкой ароматного кофе. За доллар в сентябре давали около 200 форинтов, а за евро – примерно 250, то есть почти 7 форинтов тянет наш рубль.
А вот проезд уже достаточно дорог: один билет на любой вид транспорта стоит 145 форинтов, правда, есть преференции, если покупаешь сразу 10 билетов или берёшь дневной проездной Безумно дорог бензин, за литр АИ-95 нужно выложить чуть больше одного евро, за АИ-98 придётся ещё добавить. Ну а АИ-92 в Венгрии уже давно не используют.
Максимальную прореху в бюджете, конечно, оставляют коммунальные платежи. Для многих венгров платить по 70 – 80 тысяч форинтов в месяц за обычную квартиру очень тяжело, но закон суров, и его все исполняют. Очень дорога вода и зимнее отопление.
Поэтому зимой лучше уходить в маленькие прессо: и выпьешь, и сэкономишь на коммуналке. Многие, в частности пенсионеры, так и делают, хотя пенсия колеблется в широком диапазоне. У наших знакомых от 200 до 500 долларов, что для России просто запредельно.
Билеты в театры стоят от 1000 до 8000 форинтов, причём в моде абонементы на спектакли в разные театры, и народ ходит, особенно в оперетту и оперу, а вот новый национальный театр, построенный на пештской стороне, недалеко от моста Петёфи, пока не собирает аншлагов – далековато, хотя вечером он очень красив своей подсветкой, как будто сказочный дунайский пароход перед отплытием.
А вот если кто-то не может выбрать оригинальный проект для частного дома, то многие районы, особенно на Будайской стороне, помогут Вам, ибо там построены индивидуальные многоуровневые дома, в том числе русскими и украинцами, удовлетворяющие самым смелым фантазиям, а стоимость их «всего-то» от 300 тысяч до одного миллиона долларов. Но продать их становится сложно, так как достаточно комфортабельные квартиры стоят от 25 до 30 миллионов форинтов, то есть в диапазоне 110 – 150 тысяч долларов. Если хотите приобрести, то могу дать адресок, скажем, на берегу озера в Омском парке. Прелестное местечко, и лебеди из окна видны, а нудистский пляж закрыли, и нелепые голые фигуры уже не будут оскорблять Ваше человеческое достоинство.
Пресса заполнена подробностями свадьбы младшего сына Карло Понти и Софии Лорен с венгерской скрипачкой Андреа. Это – мировая сенсация, и венгры очень рады за соотечественницу, но обижены, что итальянцы на банкет привезли на самолёте буквально всё и даже соль.
Кстати, старший сын звёздной четы сильно возбудился и устроил самбу на крыше легкового авто одного венгра, но скандала не было, ибо итальянцы предложили за неудобство новое авто. Решение – простое, но эффективное.
А вот и дождь, самое время сходить в термальную баньку, работать они начинают рано, с 6 часов утра. Увы, самый близкий от квартиры термал «Рудаш», что рядом с мостом Эржебет в Буде, закрыт на реконструкцию, пришлось идти в «Гелерт». Билет уже 2900 форинтов (415 рублей), но на выходе по магнитной карте вернули 900 форинтов за недоиспользованное время. Это приятно!
Но появились и маленькие шероховатости. При всей любви к этому городу, как соринка в глаз, бросилось ухудшение дорог, неважное оформление витрин магазинов, неинтересная вечерняя освещённость, закопчённость многих домов с безобразно исписанными стенами, а ведь многие из этих прекрасных сооружений являются истинными памятниками старины, справедливо входят в сокровищницу ЮНЕСКО. И, конечно, безумно жаль архитектурных ляпсусов, когда, например, на улице Ракоци видишь, что между изящными старинными домами, как наглый кукиш, грубо влез какой-то стеклобетонный банк. Конечно, он нужен стране, но не в исторической же карме?
Воскресенье, пошли на центральный рынок, но он закрыт (странное воскресное решение!), а вот в понедельник функционирует с 6 утра. Интересное расписание!
Из крупных магазинов были лишь в громадном торговом центре «Вестэнд» с водопадами на входе и несметным количеством маленьких магазинчиков на всех этажах.
Недалеко от площади Героев функционирует Российский культурный центр, приемник дома советской науки и культуры. Теперь осталась одна составляющая – культура, хотя в нынешних условиях это как-то суживает связи. Нам повезло, ибо как раз состоялось открытие прекрасной выставки-продажи народно-прикладного творчества Санкт-Петербурга. Жаль, что с венгерской стороны не было необходимого для такого случая протокола, ведь Питер этого заслуживает. Рядом, на улице Байза, расположен венгерский «Дом наций», где одной из многих составляющих является общество венгеро-российской дружбы.
Немного о политической и экономической жизни
Конечно, главная тема это новое правительство во главе с социалистом Ференцом Дюрчань (Gyurcsány Ferenc). Многие надеются на молодого миллиардера, но оппозиция сильна, и их лидер Виктор Орбан мечтает возвратиться в премьерское кресло. Мнения людей, как и у нас, самые разные, но, в целом, венгры утратили политический оптимизм.
Жаль, что за прошедшие несколько лет Венгрия многое потеряла из своего промышленного потенциала, и последней колоссальной потерей стал завод «Икарус», который уже не производит всеми любимый автобус, а на центральных маршрутах Будапешта появились 40 автобусов с брэндом «Вольво», причём в скором времени будет приобретено ещё 60. Как меняются приоритеты, и не только в лучшую сторону.
А вот развитие легкового автотранспорта на подъёме. Всё большее количество венгров покупают авто собственной сборки «Сузуки», а в городе Дьёре выпускают спортивную машину «Ауди ТТ», да и все двигатели для всего ряда машин этой марки практически делают здесь же.
Интересное за пределами Будапешта
Не касаюсь общеизвестных маршрутов в излучину Дуная и далее в Эстергом, на Балатон, в города Сегед, Дьёр, Печ, Шопрон, Сомбатхей и Дебрецен. Это – прекрасные места, но они описаны многократно.
В этот раз мы с Ирой посетили совсем другие достопримечательности, и почувствовали угрызение совести, что раньше здесь не были.
Прежде всего, это озеро Веленция, площадь которого всего-то 26 квадратных километров (знаменитый Балатон занимает почти 700). Мы были на частной вилле в местечке Агард, рядом с мощным яхт-клубом. Озеро мелкое, и рыбаки вместо якорей забивают в дно 2-метровый шест.
В это время туристов уже нет, но летом популярность озера уже соизмерима с Балатоном, а по расходам много дешевле.
Прогулялись на мол, я сразу же полез в воду, только Ира составила кампанию, остальные испугались. А маленький 5-летний сын хозяина выдал очаровательный перл:
— Папа, ведь только сумасшедшие дяди могут купаться в такой холодной воде?
Папа молча кивнул головой, хотя сам сначала хотел совершить подвиг и залезть в воду с температурой около 18 градусов, но жена спрятала плавки. Не любят венгры холод, а зря. Прекрасное средство для иммунной системы.
После купания покатались на велосипедах. Завернули в винный погреб. Отличное изобретение эти маленькие венгерские погребки! Литр прекрасного вина стоит примерно 80 рублей, мы напробовались от души, и на обратном пути руль велосипеда норовил уйти куда-то в сторону.
Ну а поздним вечером, когда звёзды, как блюдца, соорудили гриль, и мероприятие затянулось далеко за полночь.
На следующий день мы проехали на машине «Сузуки-Свифт» до древней столицы страны города Секешфехервар, где много интересных мест, а также приятно побывать в громадном торговом центре «Плаза». У здания мэрии готовили праздничное мероприятие, а военные музыканты играли бравурные марши.
Кстати, для автотуристов нужно знать, что платных дорог в Венгрии вроде бы нет, но использование основных магистралей требует покупки специальной матрицы, которую нужно наклеить на лобовое стекло. На 4 дня матрица стоила нам около 6 долларов.
Вернувшись в Будапешт, мы приняли приглашение нашего старого знакомого и в 7.05 с Восточного вокзала на поезде «Интер-Сити» отправились в Захонь. Билет стоит почти 3500 форинтов, а ехать ровно 4 часа. В городе всего 5 тысяч жителей и одно крупное ультрасовременное предприятие – перевозочный комплекс по переработке и отправлению железнодорожных грузов. Для специалиста здесь есть что посмотреть.
Была суббота, и мы поехали в сторону горной гряды Земплен через очаровательный Токай, где сливаются Бодрог с Тисой. Край винных погребов, родина знаменитого токайского вина, поэтому рекламные бочки вдоль шоссе заставляют остановиться и пригубить рюмку-другую превосходного напитка. Ну а дальше городок Шарашпатак, где обязательно нужно посмотреть замок-крепость семейства Ракоци. Большая часть замка уже отреставрирована, включая и изящную Красную башню. В этих местах мы раньше не были, поэтому всё было интересно. Жаль, что по-русски нигде ничего не написано.
К вечеру добрались до Ньиредьхазы, где чудесно поужинали в ресторане «Анна», интерьер которого сделан под суровую рыцарскую старину, а блюда приносят на огромных деревянных подносах, причём есть разрешается руками.
На следующий день поехали в село Холлохаза, где в горах Земплен на самой границе со Словакией расположен знаменитый фарфоровый завод, построенный в далёком 1777 году. Место прелестное — горы, тишина, а изделия невероятно красивы Номенклатура товаров очень широкая, в том числе несколько кубков для автогонок «Формулы-1» изготовили именно здесь. Изящные предметы можно купить в магазине завода. К сожалению, недавно умер ведущий художник Эндре Сас, а само производство лихорадит, объявлено о продаже завода всего за пять миллионов долларов. На этом рынке слишком велика конкуренция китайцев.
Благодаря заботливым хозяевам, мы посмотрели новые места, пообщались с венграми, живущими в стороне от столичных магистралей. А ведь глубинка страны – это всегда интересно!
Пора домой
Запланированная программа выполнена. Конечно, Венгрия меняется. Например, с вступлением в НАТО, вся армия стала контрактной, и не желающие служить могут быть спокойными. Глубинные процессы, связанные с приёмом в общий европейский рынок, продолжаются. Впереди вступление в шенгеновскую зону, конвертация форинта, и за всё надо платить. Это тревожит многих из среднего по доходам звена, ведь бремя налогов и сейчас велико, а что будет дальше?
Последний вечер, чувствуется дыхание осени. Лето было жарким, и листья уже желтеют, трава пожухла. На площади Вёрёшмарти одинокий саксофонист играет грустные мелодии, как бы прощаясь с устойчивым заработком в туристский сезон. Рестораны на набережной пока ещё в полной готовности, но залы пусты, и официанты соревнуются за право обслужить гостя. Не сезон!
Висонтлаташра, то бишь до свидания Венгрия, и до следующих встреч!
03.10.2004 г. Будапешт-Москва
Автор Валерий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александра
27.03.2005 at 15:49
Где лучше всего остановиться?
Я собираюсь в Венгрию в конце апреля и в Будапеште пробуду всего 4 дня. Хотелось бы, конечно, посмотреть весь город, но за такое короткое время вряд ли это возможно:) Вы очень хорошо знакомы и со страной, и с городом….Не посоветуете, в каком отеле можно остановиться? Не очень дорогом, но уютном. Заранее благодарна за ответ.