Мы в соцсетях

Греция

Круиз по трем островам — Порос, Идра, Эгина

Утро началось для меня с предвкушения счастья: морской круиз по трем островам Эгейского моря — Гидра, Порос и Эгина.
За мной в 8 часов заехал автобус, чтобы отвести в порт Пирей, и минут через 20…

Опубликовано

Утро началось для меня с предвкушения счастья: морской круиз по трем островам Эгейского моря — Гидра, Порос и Эгина.

За мной в 8 часов заехал автобус, чтобы отвести в порт Пирей, и минут через 20 мы уже отчалили от берега на бело-голубом корабле с поэтическим названием «Anna Maru». Туристов было очень много, и почти все высыпали на палубы, чтобы понаблюдать за дельфинами, весело подпрыгивающими среди одноразовых бумажных тарелок и стаканчиков, в великом множестве качающихся на барашковых волнах Саронического залива. Честно говоря, такого количества мусора я не видела даже на диких пляжах всесоюзных здравниц в Крыму. Примерно часа через полтора теплоход причалил к первому острову на нашем пути — Поросу. Остановка была 40 минут — ровно столько, чтобы пробежаться по набережной и пофотографировать достопримечательности: лимонные посадки, сосновые горы и ветряные мельницы, которыми должны были быть усеяны окрестности, но я не видела ни одной.

Этот остров знаменит также развалинами храма Посейдона. Но развалинами в Греции никого не удивишь. Посидев на набережной и покормив маленьких рыбок, похожих на нашу кильку, которая продавалась в советских гастрономах по 29 копеек за килограм, мы отправились к месту нашего дальнейшего паломничества — остров Идра (или Гидра, как называют его в русских туристических справочниках).

Не так уж много написано об этом удивительном острове, ставшем известным в 50е годы благодаря книге Генри Миллера «Колосс Маруссийский». Первые сведения об Идре датируются 15 веком. Приблизительно в 1460 году остров неселили албанские беженцы, к ним позже присоединились православные христиане.

Во времена Оттоманской оккупация остров остался в стороне от нашествия турок, главным образом из-за отсутствия питьевой воды. В 1792 году Идрa практически опустел: эпидемия чумы убила большинство жителей, остальные покинули остров.

В годы наполеоновских войн Идра вновь обрел былую популярность: отсюда доставлялись продукты в голодные Францию и Испанию. После обретения Грецией независимости остров был економически изолирован от мира, что привело к росту безработицы и бедности, но позволило сохранить уникальность.

Об этом острове можно говорить только в возвышенном тоне и в превосходной степени. Оказывается есть еще в Греции места, не до конца испорченные отходами человеческой цивилизацией.

Маленький, чистенький, экологически благополучненький островок привлекает к себе внимание туристов и знаменитостей, таких, как Мик Джаггер и Кейт Ричардс,а также менее знаменитых художников и писателей, ищущих здесь вдохновения.

Но, к счастью, деревушка, растущая на островке в высоту в виде амфитеатра, настолько мала, что здесь просто нет места, чтобы разместить всех желающих, и им остается довольствоваться однодневным визитом на остров.

Большинство туристов просто прибывают сюда на несколько часов на катере или на круизном корабле, и полюбовавшись совершенно очаровательным видом, покатавшись на ослике (одна из достопримечательностей Идры — на острове нет никакого транспорта, кроме ослиного), позагорав на микроскопическом пляжике, представляющим из себя плато на скале, нависшей на высоте четырех метров над заливом, глубоко удовлетворенные уплывают на своем лайнере назад в грязную, шумную, опасную для жизни, но такую родную цивилизацию.

Корабли и яхты приплывают и отплывают, неугомонные туристые шныряют по ювелирным и сувенирным лавочкам, оставляя здесь свои деньги и давая возможность местным жителям вести тот же самый образ жизни, что и 200 лет назад. На острове всего три улочки и 3 дешевеньких ресторана.

Справа от порта вы увидите башню с часами. Это вход в монастырь Панагиа — еще одна местная достопримечательность. Монастырь — не действует, но здесь есть церковь и при церкви маленький музей. А если вы не побоитесь отстать от корабля и пройдетесь немного по острову (чтобы обойти его вам понадобится 3 часа), то по пути встретите и действующие монастыри — Агиос Николас, Агиа Траида и Профити Иллиас. Монахи до сих пор живут здесь, но никаких экскурсий, конечно, никто не проводит.

Мы вернулись на корабль, чтобы продолжить наше путешествие и были приятно удивлены: в ресторанах были накрыты столы: нас ждал обед. Кухня была греческая: салаты, зелень, впервые мною попробованная мусака, и мясные шарики, наподобие наших тефтелей, очень вкусные. На десерт мороженое с фруктами.

После обеда был концерт: танцевальная пара исполняла народные греческие танцы, очень эмоциональные и довольно сложные, певцы пели греческие песни, музыканты играли на греческих инструментах. Одним словом, фольклор. Но было очень интересно и весело. Потом по заявкам исполняли «песни разных народов». Ведущая спрашивала зрителей, на каком языке и какую песню спеть. Зрители называли песню и музыканты ее исполняли. В основном были английские, немецкие и итальянские. Ни разу не было, чтобы музыканты не знали заказанную песню. Когда всё уже перепели, она спросила, какой язык пропустили. Я подняла руку и сказала: украинский. Музыканты не знали ни одной украинской песни. Наверное, украинских туристов мало бывает на таких круизах. У большинства нет денег, а у кого они есть, на круизы не ездят. Ведущая смутилась и попросила меня назвать любой другой язык. Я сказала: русский. Музыканты взбодрились, и я в награду прослушала «Подмосковные вечера».

Мы подъезжали к последнему острову нашего путешествия — Эгине, когда по радио услышали объявление: желающие могут заказать экскурсию в храм Афеи. Надо было доплатить 25 долларов. Я на экскурсию ехать не захотела, а предпочла просто погулять по острову. На набережной продавали фисташки — основной продукт экспорта островитян. Слева от пристани находился пляж, в грязной воде которого самозабвенно бултыхались местные ребятишки. Здесь же, неподалеку, на открытом воздухе, стояли приспособления, напоминающие наши мангалы: железные ящики, заполненные горячими углями. На них жарилась рыба. Целая сковорода маленькой, не больше 6-7 см, рыбешки стоила всего 5 евро. Рыбка так и называлась в меню -«little fish» — «маленькая рыба». Я заказала сковороду и села под навесом, ожидая деликатес и рассматривая местных жителей.

В отличие от Идры Эгина была оплотом цивилизации — мусор на улочках, пыльные, заляпанные грязью автобусы, лошадиные какашки на дороге: аборигены предлагали туристический сервис — катание на лошади по окрестностям за 45 евро. Увидев что я проявила интерес, возница соскочил с облучка и начал меня уговаривать совершить вояж, сначала сбросив цену до 30 евро, а потом и до 15. Но я устояла.

Дождавшись своих «маленьких рыбок», я попросила, чтобы мне их пересыпали в кулёк, и, грызя, как семечки, пошла по пыльной тропинке по направлению к еще одной местной достопримечательности — Колонне Аполлона, известного среди аборигенов, как Палец Аполлона. Этот каменный столб — единственное, что осталось от знаменитого некогда храма. Находящийся неподалеку за покосившимся забором Археологический Музей был закрыт амбарным замком, перевитым ржавыми цепями. Я через забор сфотографировала развалины неизвестно чего и, оставляя за собой клубы пыли, повернула назад к порту.

Оставшееся до отплытия парохода время я провела сидя на лавочке, щелкая фисташки и размышляя о превратностях туристического бизнеса. На мой дилетантский взгляд заезд на Эгину был лишним в этом туре. Вполне можно было ограничится Поросом и Идрой. И даже просто одной Идрой. Как хорошо было бы ранним солнечным утром отчалить от берега на белоснежной яхте с обслугой в белых перчатках, с креслами-качалками на выдраенных до блеска палубах, с бокалом шабли в руке, и с мужчиной моей мечты, гордо стоящим на капитанском мостике и зорко всматривающимся в голубую даль, где в светло- сиреневой дымке мелькают едва различимые очертания острова со сказочным названием… Hydra…

С этими мыслями я покинула Эгину, этот древний очаг культуры, ведущий свое исчисление со времен неолита, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые трёхтысячным годом до Рождества Христова

Автор Rian

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

5 комментариев

1 комментарий

  1. ольга

    28.04.2007 at 11:23

    не понял!
    Вроде автор не сказал ничего особенно плохого, но после такого рассказа возникает стойкое отвращение к любым круизам, особенно к этому.

  2. Риан

    28.04.2007 at 15:18

    Виновата
    [b]to ольга:[/b]

  3. Риан

    28.04.2007 at 15:24

    Виновата
    [b]to ольга:[/b]
    Мне очень жаль, что не смогла передать атмосферу круиза. Самое удивительное, что круиз мне понравился. Особенно Идра. Этот рассказик — часть большого эссе о Греции. Я хотела сказать, что несмотря на удивительную культуру и природу страны, греки не ценят и не любят свою историю. Вырванный из контекста рассказ, очевидно, не передал моего настроения. Мне действительно жаль. А проехаться по островам стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь своё собственное мнение:)

  4. Ладуш

    07.06.2007 at 17:05

    Без названия
    Очень жаль, что Вы не поехали к храму Афеи. Это, собственно то, ради чего стоило ехать на Эгину. Конечно, организаторы круиза содрали цену за посещение храма, в 2-3 раза превышающую реальную… но, это и понятно. Просто, в следующий раз, перед поездкой постарайтесь по-подробнее узнать о местах, которые предстоит вам посетить, и Вы точно будете знать где и что стоит посмотреть. А храм Афеи, мало того, что прекрасно сохранился, так оттуда еще и прекрасный вид на остров и на море открывается.

  5. Анастасия

    11.09.2019 at 10:06

    Были на этом круизе, буквально вчера (10.0919) Разочарование-это основное впечатление. Идра действительно красивый остров с чистейшей водой- но там всего 1:30 времени, мы успели только окунуться, даже высохнуть не успели.
    Остальное не интересно. На Поросе 45 минут, толком не поняли.
    Эгина просто грязный, особенно пляжи и море. Разве что купили сладостей необычных из фисташек.
    Надо было на катере из Пирея съездить чисто на Идру. Обошлись бы билеты ок.60 евро.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное