Мы в соцсетях

Германия

Мой Берлин

В Берлине я пробыла 7 полных дней, первую неделю апреля 2006 года, в гостях у университетской подруги Кати, работающей в немцкой семье с детьми. До поездки я поискала информацию в интернете, ч…

Опубликовано

В Берлине я пробыла 7 полных дней, первую неделю апреля 2006 года, в гостях у университетской подруги Кати, работающей в немцкой семье с детьми. До поездки я поискала информацию в интернете, чтобы составить хоть минимальное представление о городе. Какую-то пользу, пусть и небольшую, это принесло. Но очертания Берлина складывались в голове весьма и весьма расплывчатые.

В Испании в день моего вылета было 25 градусов тепла. В Берлине температура едва доползала до 10 градусов. Хорошо, что я была к этому готова и взяла только теплую одежду.

В аэропорту меня удивило, что все надписи и звуковые объявления на 3-х языках: немецком, английском и… русском! Я, конечно, слышала, что «нас» там много, но не представляла, что настолько. «Великий и могучий» слышен повсеместно. Потом только я узнала, что русская диаспора в Берлине – самая многочисленная в Западной Европе. Даже имеется радиостанция, где вещают на русском.

Мы встретились с Катей и поехали к ней. Живет она в Западной части города, в элитном районе, в квартире, которую делит с девочкой из Украины. Недалеко – станция метро, рядом проходит одна из самых оживленных улиц города Курфюрстендам.

Воскресный день мы как раз начали с прогулки по этому бульвару, с многочисленными магазинами и ресторанами. На пути часто втречаются большие цветные медведи — косолапые символы Берлина. Здесь же находится пострадавшая во время войны церковь Гедехтнискирхе (памяти кайзера Вильгельма) — этакий храм с разрушенной колокольней, выбитыми окнами, обвалившимися пролетами. Немцы решили не восстанавливать церковь, а оставить как есть, в назидание потомкам.

Вообще в Берлине многое напоминает о второй мировой войне. Так, даже Пергамский музей как будто покрыт сажей. Именно туда мы направились в тот день. Важнейший экспонат, давший название музею, — огромнейший Пергамский алтарь, построенный в 180-160 гг. до н.э. и найденный в 19 веке при раскопках в Турции. В другом зале можно увидеть главные городских ворота Иштар из Вавилона, сохранившиеся с 6 века до н.э. Они облицованы синим глазурованным кирпичом со стилизованными рельефными изображениями желто-красных и бело-желтых быков и драконов. Причём ворота выставлены не в витрине, а прикреплены к стенам, так что возникает иллюзия, будто ты перенесся в античные времена. Этот музей и несколько других находятся на острове – некогда осушенном болоте между реками Шпрее и Купферграбен. Отсюда и название – Музейный остров.

В понедельник мы пошли в Рейхстаг – место заседаний народного правительства. Здание, сначала сгоревшее в 1933 г., сильно пострадавшее в последние дни войны и увенчанное советским флагом, вновь приютило немецкий Бундестаг лишь в 1999 г. Для посетителей открыт стеклянный купол над пленарным залом. Оттуда открываются неплохие виды на город, тем более что совсем рядом с Рейхстагом находятся Браденбургские ворота. Чуть поодаль, в стороне, — памятник советскому солдату. Все надписи на нем сделаны на русском языке. Увы, сильные дождь и ветер помешали неспешной прогулке, и проход через Браденбургские ворота был отложен на другой день.

На обратной дороге в метро я требовала, чтобы Катя мне показала типичных немцев. Нужно отметить, что нация очень высокая, довольно подтянутая, светловолосая и мало улыбающаяся (после жизнерадостной Испании это особенно бросается в глаза).

Во вторник, после посещения Киргизского посольства и выполнения всего намеченного, едем на Потсдамерплац. Она соединяла западную и восточную части города и перед Второй мировой войной считалась самой оживленной площадью Европы. После возведения берлинской стены опустела, а после падения последней здесь развернулась большая стройка. Почти все здания — новейшего поколения, имеются и небоскребы – этакий Мега-Сити 2000. Одна из самых посещаемых точек – Сони-центр, где летом под его куполом, имея на руках портативный компьютер, можно бесплатно выходить в интернет по беспроводной связи.

Далее направляемся на Александрплац. Некогда бывшая оживленным транспортным узлом, в войну сильно разрушена. В годы раскола принадлежала ГДР. Здесь стоит Телебашня (368 м), которую видно со всех концов города. Она была размещена в свое время таким образом, чтобы ее наблюдали в Западной части города и помирали от зависти. Интересны часы, показывающие время во всем мире, даже в Бишкеке. Вокруг площади – большая стройка, пока непонятно чего: все разворочено, пыль, грязь.

В этот день берлинская погода веселилась на полную катушку. Сначала поутру пошел сильный град. Чуть позже – гроза с молниями и громом. И под занавес полил холодный дождь с ветром.

В среду было переменчиво-облачно и очень прохладно. Ближе к обеду даже начал сыпать снег из рваной белой тучки, но быстро прекратился. С утра мы с Катей и ее почти двухлетним немецким ребенком Аурелиусом отправились на курсы молодых мамаш. Женщины сидели в кругу на ковре с детьми на руках и пели немецкие песенки, сопровождая их красноречивыми жестами. Ребята постарше и поосознаннее пытались что-то повторить, малышня просто хлопала глазами. Такая деятельность развивает деток, учит их общению как со сверстниками, так и с собственными мамами. Но непосвященному человеку со стороны это кажется просто смешным. Потом был праздничный завтрак (в честь приближения каникул), где я попробовала типичную немецкую утреннюю еду: кофе-чай, булочки с колбасой, сыром или джемом. Говорят, если немца с утра не накормить перечисленным арсеналом, день у него пройдет наперекосяк.

На берегу Шпрее раскинулся старейший квартал города – Николайфиртель. После войны был реконструирован кусочек Старого города таким, каким он был предположительно в средние века. Мне там очень понравилось: тишина, мало народу, солнце отражается в воде… «Краснокрышие» дома раскрашены в неяркие цвета: голубой, желтый, розовый, белый. Современный Берлин выглядит совсем иначе, т.к. преобладает серый цвет.

Неподалеку стоит Музей земли Браденбург (1847 г.), в котором собраны экспонаты по истории города. Больше всего понравилась комната, где находятся средневековые орудия пыток, и машина со слайдами, где можно увидеть Берлин начала 20 века. Рядом с музеем в специальном загончике обитают живые символы города: большие, лохматые ленивые мишки.

Возле музея также стоит кусок берлинской стены – позорного сооружения, выросшего в 1961 году сначала как временное заграждение и превратившееся в непреодолимую границу между Западным и Восточным Берлином. Поверхность стены покрывают яркие надписи и картинки. Она была свидетелем драматических попыток побега с жертвами, как результат приказа стрелять.

Как раз в двух шагах от Рейхстага стоит памятник жертвам тех времен, убитых при попытке перелезть через стену в Западный Берлин. Там горят свечи, много цветов и людей, читающих биографии погибших. В этом месте я оказалась в четверг, в хороший солнечный день, в компании другой моей тезки. Прохожу чуть дальше – и вот они, знаменитые Браденбургские ворота.

После войны, оказавшись на территории Восточного Берлина, они были символом раскола государства. Ворота открылись на Рождество 1989 г. и стали местом празднования объединения Германии.

Сразу за воротами начинается знаменитый Унтер ден Линден — «бульвар под липами» — с давних пор парадная улица Берлина. Здесь находятся гостиница «Адлон», где останавливаются лишь избранные, посольства многих стран (в т.ч. и России), Государственная библиотека, Университет Гумбольта и др. Несмотря на все это, вид у улицы не совсем парадный, т.к. повсеместно идет стройка. Возле российского посольства рушат старый дом, часть дороги перекрыта в связи с ремонтом. Это характерная черта современного Берлина – города, который постоянно строится и перестраивается, пытаясь в скором будущем сбросить с пьедестала почета Париж и стать культурным центром Европы.

Шагая по бульвару, выходим на Берлинский кафедральный собор, построенный в период расцвета кайзеровской империи. Несмотря на сильный ущерб, причиненный войной, руины были сохранены и восстановлены. В 300 местрах от него расположен другой религиозный объект – Мариенкирхе, одна из старейших готических церквей в Берлине, постороенная в 13 веке.

Днем я пошла в гости ко второй Кате. Она тоже работает с немецкой семье с детьми, но, в отличие от первой, живет в их квартире. Жилище у них, нужно сказать, впечатляет: 9 огромных комнат, в центре города. Несоменнно, весьма состоятельная семейка. Я была очень удивлена, узнав, что в соседнем доме весь 1922 год прожила Марина Цветаева. Сейчас там идет ремонт и мемориальную табличку сняли.

Вечером того же дня мы, три Кати, пошли на экскурсию в Тахелес — дом свободных художников. Они занимают большое здание, пострадавшее в войну настолько, что его хотели сносить. В результате его отдали в руки художников. Искусство, на мой испорченный классикой взгляд, весьма сомнительное: все стены, как внутри, так и снаружи, от пола до потолка расписаны граффити, в коридорах витает сильный запах марихуаны и бродят странные личности. Как раз в этом районе полно проституток, которых легко отличить по униформе: белая короткая курточка, сапоги на огромной платформе и светлые длинные волосы. К сожалению, сфотографировать их не удалось.

В пятницу я пошла посмотреть на дворец Шарлоттенбург, летнюю резиденцию прусских королей. Он был построен в конце 17 века первым королем Пруссии Фридрихом I для жены Софии Шарлотты. Полностью сгоревший во время войны, поначалу был даже определен на снос, но в конце 50-х реконструирован. Ну, скажем так, по мере возможностей: внутри оформление стен восстановлено, а вот мебель и другие предметы быта практически полностю утеряны. Ни дубовую галерею, ни коллекцию китайского фарфора, о которых столько пишут в путеводителях, я не увидела. Так что внутри довольно пусто. А вот парк действительно красивый. Жаль, в это время года, в начале апреля, в Берлине деревья еще совсем голые. В центре парка – пруд, перед которым шеренга шаловливых купидонов. Справа – небольшой канал, отделяющий собственно дворцовую часть от жилых кварталов.

Суббота была посвящена поиску сувениров и немецких продуктов питания. Особенный упор, конечно, был сделан на хлебо-булочные изделия, которыми славится Германия. Больше всего понравились пирожные. Очень уж они вкусные, особенно те, что с вишневым вареньем. Хороший город Берлин!

Автор Барса

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
1 комментарий

1 комментарий

  1. Наталья

    19.04.2006 at 08:19

    Спасибо за отзыв!
    Напомнили о нашей поездке в Берлин в январе:) а вы раньше бывали в Берлине? если еще поедете, не откажите себе в удовольствии посетить парки Потсдама и Бабельсберга:)))удачи!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное