Мы в соцсетях

Греция

Будете на Крите, не пропустите…

Почему Крит? Мы ведь были там – пусть десять лет тому назад. А как же любимый принцип «Мир огромен-жизнь короткая»? Объяснение простое. На Крите-то мы были, но совсем ничего не поняли. Дети были мале…

Опубликовано

Почему Крит? Мы ведь были там – пусть десять лет тому назад. А как же любимый принцип «Мир огромен-жизнь короткая»? Объяснение простое. На Крите-то мы были, но совсем ничего не поняли. Дети были маленькими и казались нашей вечной собственностью. Море существовало только для того, чтобы омывать пляж у гостиницы. Главное — загореть и вернуться в Минск в южном загаре. Минойская цивилизация осталась затоптанной где-то между пыльными остатками Кносского дворца и очередью в душный музей Ираклиона. Самые яркие впечатления десятилетней давности – тишина и наглухо закрытые всюду двери во время сиесты, земля с ярким красным оттенком, виды каменных гор, деревья с гигантскими белыми колокольчиками, простая вкусная еда на каждом углу и гид Эвридика, которой делали комплименты, потому что она успешно справлялась с фразой: «Справа и слева растут бананы».

Мы жутко поумнели за эти десять лет. Дети превратились во всегда желанных, но отсутствующих гостей. Море приобрело цвет у берегов желтой Мальты, глубину и бездонность — на Мадейре. Невиданные цветы получили ядовитое название «дурман» на Сицилии. В горах стали удивлять только марсианские пейзажи на вулкане на Тенерифе. Словом, мы много чего увидели и узнали. Превратились в постоянных клиентов в “Rent a car”. Разучились загорать и бездельничать. Научились разглядывать историю в безнадежных руинах. Мир стал более понятным и выпуклым, мы стали его частью и поняли, что Крита-то мы и не видели.

Итак – Крит. Изучение в Интернете длилось всю зиму. К весне были выучены греческие числительные и «волшебные» слова «спасибо-пожалуйста». Добросовестно пролистана «История затонувшей Атлантиды». Две недели были расписаны по дням и маршрутам. Крит был разбит на сектора и раскрашен в красный (обязательно побывать!) и синий (желательно!). По просьбе участников компании надо было воткнуть в эту военную карту покупку шубы (в итоге провалившуюся из-за зверских аппетитов продавцов и скупердяйства покупателей) и рыбалку (отложенную до лучших времен). Забегая вперед, скажу, что полностью план все равно не удалось осуществить. То ли из-за грандиозности намерений, то ли из-за аллергии с ангиной, выбивших в последние дни из наших рядов главного организатора.

Но были там две географические точки, из-за которых я и затеяла этот рассказ.

Пусть на меня не обижаются другие достопримечательности Крита. Они действительно очень «достопримечательные», и они повсюду. Под землей – пещеры. Большие и маленькие, обустроенные под туристов и дикие. В море – острова. Далекие, как Санторини, и близкие, как Спиналонга. В горах – заросшие лесом склоны и каменные ущелья. Это просто набор живых открыток, к которым надо добавлять острые запахи – йодистые морские или смолисто-пряные горные в зависимости от картинки. Да! – и обязательно ветровое сопровождение!

Ветер на Крите повсюду. Судите сами. Несколько первых дней (это в середине июня) плавать было невозможно из-за волны. Потом нам расхотелось ехать в ущелье Ха, потому что по пути туда перед носом нашей машины пропрыгала половая доска. В Курталиотском ущелье гиганский сквозняк чуть не вырвал дверцу осторожно открываемой машины (люди, спасибо, что предупредили заранее!). На пляже Преви ветер бросал песок с такой силой, что потом мы его три дня выгребали из карманов рюкзаков.

В общем, маленькие дети и прически от кутюр будут лучше чувствовать себя возле гостиницы.

Наши маршруты пролегали очень далеко от гостиницы. В первую неделю – далеко от милой домашней MOTAKIS VILLAGE в Ретимно, на западе, во вторую – от претенциозных 4 звезд MIRABELLO в Агиос Николаос на востоке. Ещё дальше мы старались держаться от нашей девушки-гида. Она была мастером на все руки – организовывала аренду автомобилей и экскурсии, покупала шубы и драгоценности, умела говорить по-гречески «да», «нет» и «завтра», а по-английски всё остальное. И вообще была просто красивой. Мне хотелось ей понравиться. Я пыталась задавать ей умные вопросы образцовой туристки. Увы! Её глаза остались ледяными. Она увидела мою боевую карту и квитанцию из совсем не её агенства по прокату машин и все поняла. Как сказал мой муж: «Мы её потеряли».

Честное слово, «потеряли» и забыли. Не забываются те редкие гиды, которые по-настоящему знают и любят страну, о которой рассказывают. Это видно по мелочам. Они знают названия местных цветов и деревьев, редко говорят «замечательный» и «удивительный», им самим интересно то, что они видят. Ну, и, конечно, знают язык страны пребывания. Ребята, ведь это элементарное требование профессии…

Итак, точка номер 1. Полуостров Грамвуса и островок Грамвуса. Это самый левый верхний край карты Крита. То есть крайняя северо-западная точка. По утверждению гида, добраться туда на машине невозможно. Может, в какой-то степени она и права. Последние 12 км – это слалом по узкой, местами стра-а-а-шно узкой обрывистой дороге. От пыли и пчел прячемся за закрытыми наглухо окнами. Ульев расставлено по этим труднодоступным горам много. Сухие круглые куртины диктамоса (кажется, из семейства нашего чабреца) с фиолетовыми цветами среди голых камней – вот и все питание для этих жужжащих слонов. Запах от этих невзрачных цветков идет потрясающе сладкий. Попробуйте мед утром на завтраке в гостинице – этот запах невозможно забыть.

Все как-то перевернуто — небо совсем рядом, а море далеко в глубине. Козлики кри-кри каким-то странным образом прикрепляются к валунам и почти висят на своих копытах. Пытаемся шутить и смеяться, но это похоже на смех на операционном столе. Понимаю, почему страховка не покрывает повреждения днища машины. Одно желание — скорей, скорей бы добраться. Наконец эта пародия на дорогу кончается. Мы поздравляем друг друга, как вернувшиеся из полета космонавты. Водитель награждается холодной минералкой и осыпается почестями. Об обратном пути как-то не думается…

И это не конец. Впереди пешее путешествие. Может, и не трудное, если ты готов к этому спуску. Там даже есть ступеньки, и Вашей жизни точно ничего не угрожает. Но ходьба по зною быстро превращает нас в красные потные существа. Страдания кончаются минут через 40, когда перед нами распахивается просто сказочная картина: белый, совершенно белый песок в обрамлении пятен голубой, бирюзовой, желтоватой воды. Вот ради чего стоило ехать и идти. Конечно, легче было добраться на кораблике из Киссамоса без дорожных страстей и усталости, поваляться немного на песке и свалить довольными и счастливыми в любом случае. Это более бы соответствовало нашему неэкстремальному типу отдыха. Но виды с высоты птичьего полета просто фантастические!

Если пытливых исследователей не останавливают трудности, то для них несколько советов:

1. выезжать надо действительно рано, а не «как получится рано»;

2. опытный водитель – залог вашего здоровья. Если он разрешит вам ещё и пищать от страха на заднем сидении, вы будете счастливы;

3. за джип жалко платить дополнительные деньги, но если у вас есть лишние, то немного дорожного просвета и привод на 4 колеса вам не помешают;

4. удобная обувь и прикрытые плечи лучше, чем вывихи и облезлые ожоги;

5. не забудьте пляжный зонт – на берегу скудная растительность и редкие валуны;

6. для голодных есть наспех сколоченная таверна с греческим салатом и сувлаки. И цены не суператомные;

7. добавьте к окончательным расходам 6 евро за автомойку. Приличные люди на таких пыльных автомобилях не передвигаются;

8. мышечная усталость – не самое последнее удовольствие в этом мире;

9. может, лучше на кораблике…

Если к этому моменту ещё остались отважные читатели с твердыми намерениями, для них дополнительная информация – среди кипы фотографий за 12 (или13?) лет наших путешествий снимки с высоты края полуострова Грамвуса на протоки и островок Грамвуса заняли твердое первое место. Все фотообои и календари мира отдыхают.

Мы тоже продолжаем отдыхать. И уже в другом месте. В той самой второй точке, которую нельзя пропустить. По карте это островок в 45 минутах хода на кораблике от самого южного города Европы Иерапетры на юго-востоке Крита.

Каждый день в 10-30 c набережной Иерапетры отправляются кораблики к югу, на островок Хрисси (по непроверенным данным значит «золотой» по-гречески). Билетики прямо у трапа. По 20 евро за туда-обратно.

Если к вопросу «как дальше жить и где нам парковаться» вы относитесь философски, не стоит нервничать и останавливаться на призывы местных турфирм на въезде в город купить билет и получить свободную парковку именно у них. Ну, что, вы не припаркуетесь у лавки какого-нибудь местного гражданина в пределах видимости вашего кораблика? Обещаю, что да. Сейчас я бы вообще ехала курсом прямо на кораблик, пока кто-нибудь не остановит. Судя по тому, что некоторые машинки выгружали пассажиров прямо на пирсе, никто и не остановит.

45 минут вы проведете в комфорте и уюте. Если в каюте. Или на палубе в соленых брызгах, если пожелаете взбодриться.

И на самом Ослином острове (таково его географическое название – Donkey Island) вы имеете возможность выбрать тишину и покой у залива прямо на том же берегу, где будет швартоваться и ждать вас до 15-30 кораблик. Или бодрый ветер метрах в 500 на другой стороне островка. Кажется, что по середине этого островка проходит какая-то невидимая граница. По одну её сторону – ровная водная гладь, загар-купание в классическом смысле. На желтом песке густо растут кедры. Конечно, это не сибирские громадины, и не стройные красавцы с ливанского флага. Это скорее иллюстрации к детским сказкам Чуковского про «кривые елки». Или туи. Густой запах смолы напоминает про Новый год. Выбираете тень погуще – и ваш лагерь готов. Купаться, загорать, посетить сарайчик-таверну – это все на этом берегу.

Когда вы почувствуете, что вам скучно, поворачиваетесь спиной к берегу и идёте так минут 20. Преодолеваете небольшой холмик – и скуки как не бывало. Совершенно неожиданно перед вами вздымаются метровые волны необычных цветов. Из спектра «каждый-охотник-желает-знать…» нет только «каждого-охотника». Платок трепещет на ветру абсолютно параллельно земле. В море можно только стоять, когда волны на мгновения замирают скульптурными изваяниями. Если вам нужны иллюстрации к фантастическим романам – лучше картинки не придумаешь. Не забудьте про фото и прочие камеры – самое время пользоваться режимами пейзажа и натурных съёмок. И такая разница на одном крошечном острове на крошечном расстоянии. Одним словом, Хрисси смело потянет на остров контрастов, где покой граничит с бурей, зима встречается с летом, и реальность смыкается с космосом.

Увы, реальность зовет дальше. Крит уже далеко. Пора приступать к изучению новых карт, зима не за горами. Спасибо всем, кто был моим попутчиком на этих трех страницах. Мне будет не хватать вас. Или Крита…

Автор Людмила

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

4 комментария

1 комментарий

  1. Наталия

    08.09.2006 at 14:14

    Ну спасибо. порадовали.
    А фотографии — где?

  2. intel

    08.09.2006 at 18:54

    Насчёт загорать особенно, ну и всех остальных умений ….
    Разучились загорать и бездельничать. Научились разглядывать историю в безнадежных руинах.
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    Насчёт загорать особенно, ну и всех остальных умений (разглядывать историю) — это называется одной фразой "здравствуй, старость!" Постарели,конечно, не позагораешь,если доктора не советуют, любовью особенно тоже не увлечешься- остаётся скакать по историческим руинам.

  3. Читатель

    09.09.2006 at 02:35

    Очередной образец графоманства!
    Причем такое впечатление, что это старый рассказ на новый лад… В последнее время авторы стали грешить тем, что выкладвают на сайт слегка отредактированные старые рассказы…

  4. Елена

    13.09.2006 at 05:43

    Без названия
    Очень интересно и эмоционально написано. Собираемся на Крит следующим летом, так что эту информацию обязательно приму к сведению.
    Для intel: впервые слышу, что самостоятельные путешествия на автомобиле и пешком — признак старости, а умение лежать на пляже, которое Вы, очевидно, с блеском освоили — признак молодости и здоровья 🙂

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное