Мы в соцсетях

Иордания

Петра из Шарма (практические рекомендации с лирическими отступлениями)

Идея посетить Петру из Шарма не давала мне покоя с того момента, как пару лет назад я посмотрел программу Крылова о Шарме, в которой он обозначил такую возможность.
Полазив по сети, я увидел, что так…

Опубликовано

Идея посетить Петру из Шарма не давала мне покоя с того момента, как пару лет назад я посмотрел программу Крылова о Шарме, в которой он обозначил такую возможность.

Полазив по сети, я увидел, что такой вариант интересует достаточно большое количество народа, но, при этом, практическая информация о вариантах реализации подобной экскурсии сводится к заметке Анхар на 100 дорог и информации той же Анхар на ее сайте.

Информация там приводится достаточно исчерпывающая, но касается она только паромного варианта. Поскольку паром базируется в Иордании, а рейс из Шарма в Акабу давно уже «временно отменен», то расписание предполагает выделение на экскурсию не менее 3-х дней, из которых 2 уходит на дорогу. Меня такой расклад не устраивал, поэтому я начал изучать возможности альтернативы – авиаперелет. Чартеры из Шарма на один день с группой соотечественников не рассматривались, хотя, как выяснилось потом, они есть и даже по несколько в день. По поводу регулярных рейсов — на форуме иорданского клуба такой вариант даже не рассматривается и все попытки мои и других участников форума разведать у знатоков, что к чему, не увенчались успехом (для участника под ником Странник они вообще закончились плачевноL((.

В итоге было выяснено, что существует рейс Ройал Джордэниэн Шарм-Акаба (в Петре аэропорта нет). Из Шарма – в 9.45, назад – в 20.00. Время полета – 45 минут, стоимость 141 у.е. в один конец, 213 – туда — назад. Получается дороговато, но, если посчитать стоимость дороги из Шарма в Нувейбу, стоимость парома и прибавить сэкономленное время и кучу нервов, то, как по мне, разница не покажется столь уж существенной.

Билеты были куплены еще дома в агентстве Кий-авиа и не давал покоя только один вопрос: не возникнет ли проблем с получением второй египетской визы по возвращении в Шарм, поскольку на форуме народ сильно по этому поводу предостерегал. О том, насколько неожиданно хорошо эта проблема решилась, немного ниже.

Покинув гостеприимную египетскую землю, мы уселись в 48-местный самолетик DASH-8 и через 45 минут, пролетев над Эйлатом, приземлились в аэропорту Акабы. Поскольку самолет летел дальше в Амман, в Акабе, кроме нас, вышли всего 2 человека.

Получив свои бесплатные визы (Акаба находится в свободной экономической зоне и при условии въезда в страну через нее и последующего выезда через нее же не позднее, чем через 2 недели, виза бесплатна) и, вспомнив недобрым словом процесс получения ливанской и сирийской виз этим летом для моей жены, которая не достигла 30-летнего возраста, мы, сопровождаемые улыбками всего персонала аэропорта, вышли на улицу.

Такси не оказалось в принципе. Зато сотрудник аэропорта очень живо вызвался нам помочь и вызвал такси из Акабы. После того, как обещанные 10 минут ожидания истекли, он начал нервничать. Поговорил с нами о погоде, рассказав, что ночью в горах шел снег. Поскольку такси не приезжало и это вызвало невиданную обеспокоенность уже всего персонала аэпорпорта, включая таможню и пограничников, нам был предложен вариант подъехать до города на машине одного из сотрудников. На выезде с территории аэропорта мы встретили свое такси и, оказалось, что этот сотрудник аэропорта собирался нас подвозить не по пути, а специально, потому что он развернулся и поехал назад.

Такси от Акабы до Петры стоит 30 местных динаров (курс 1,4 доллара за динар). Эта цена была задекларирована на иорданском клубе как минимальная, потому мы сразу согласились. Расстояние до Петры – около 130 км, но дорога идет через горы, кроме того, снег-таки действительно выпал и вдобавок была сильная облачность, т.е. условия для езды по горам не саме лучшие, особенно для иорданских водителей. Потому ехали около 2-х часов и водитель в конце высказал свое восхищение нашим безпрецедентным мужеством, позволившим нам спать во время такой опасной езды.

По мере приближения к Петре начали оправдываться наши худшие погодные опасения. Был сильный туман, грозящий перерасти в дождь, и, к тому же, достаточно холодно. Я начал было скисать, но в Вади-Мусе, городке, расположенном в непосредственной близости от Петры, немного распогодилось и мы подъехали к входу в Петру. Осмотрев его, мы решили обеспокоиться ночлегом. В нескольких шагах от входа, рядом с Мувенпиком, был обнаружен отель Petra Moon Hotel, в котором мы и остановились за 25 динаров за дабл с завтраком. Отель такой себе, но нам нужно было только переночевать, а в нем был нормальный санузел, центральное отопление, телевизор с одной программой и вход в Петру в 2-х минутах ходьбы.

Первой неожиданностью (неприятной) стала цена входного билета на 2 дня – 26 динар взрослый и 13 – студенческий. Я владел информацией о цене 13,5 динар за взрослый и был сильно огорчен. Увидев наши погрустневшие лица и послушав вялые потуги выдать себя за студентов, билетер согласился с тем, что цены неоправданно высоки и, удостоверившись в отсутствии у нас каких-либо документов, подтверждающих наше студенчество, предложил вариант с покупкой одного билета взрослого и одного студенческого. Подобная экономия 20 долларов в арабской стране сильно подняла нам настроение и мы двинулись на покорение Петры.

Поскольку описывать Петру бессмысленно, остановлюсь только на некоторых моментах.

Готовясь к поездке, я прочел мнение о том, что при посещении Петры за один день можно увидеть только Сик, Казну и, максимум, театр, а это – слезы, а не Петра. При этом, народ сильно рекомендовал посетить Дейр, который внешне очень похож на Казну, но находится довольно далеко. Но никто не писал, зачем нужно карабкаться в горы для того, чтобы увидеть Дейр, когда Казна все равно круче. Потому, осмотрев в первый день Сик, Казну, театр и прилегающие гробницы, я задумался над тем, что мы будем делать весь следующий день. Как оказалось, думал я об этом зря, потому что в Петру можно ехать даже ради одной дороги в Дейр, не говоря уже о самом Монастыре. Путь к Монастырю по ступенькам, вырубленным в скалах, на осликах превзошел все ожидания и остался одним из самих ярких впечатлений. Ослики в одну сторону обошлись в 4 динара за 2 штуки.

В Петре есть старый и новый музеи. Старый находится прямо в пещере. Сам музей не представляет особого интереса. Но, если, выходя из него, вы повернете налево и обойдете скалу, в которой он находится, то через несколько десятков метров попадете на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид а-ля Гранд каньон Колорадо. При этом, вы будете там совершенно одни. Нам повезло с погодой во второй день, было ясное небо и виды были просто потрясающие. Хотелось там сесть на краю пропасти и сидеть вечно. При этом, об этой точке нет никакой информации и мы случайно туда попали по наводке смотрителя музея.

Обязательно нужно подняться на гору жертвоприношений. Мы поднялись туда в первый день перед закатом, когда погода была не очень, потому были наверху одни. В качестве вознаграждения получили узкую полоску ясного неба между тучами и горизонтом и сделали супер-кадр. Еще, воспользовавшись отсутствием продавца-бедуина, выбрали себе несколько красивих камешков на брошенной им до следующего дня раскладке.

Очень сильное впечатление произвел Большой храм, стоящий прямо над улицей колоннад. Народ почему-то не оделяет его вниманием, а зря. Только с верхней площадки видно, каких он колоссальных размеров. По масштабам и произведенному впечатлению я поставил бы его на уровень храма Бела в Пальмире и баальбекских храмов. Но, для того, чтобы составить такое впечатление, нужно обязательно его обойти полностью ( с тыльной стороны даже сохранились росписи на стенах).

Еще советую залезть внутрь гробницы Урна и попробовать, какое там эхо. По моим подсчетам, оно раздается не менее 7 секунд.

Сильно удивило огромное количество соотечественников. Оказалось, что в этот день прилетело 2 чартера из Шарма на один день. При взгляде на большую часть этих людей невольно возникал вопрос: а чего их сюда занесло? Причем, судя по выражению лиц этих людей, их мучал тот же вопрос.

Ужинали в ресторанчике Red Cave, расположенном на улице, идущей мимо Мувенпика. Приятное заведение с приятными хозяевами. Если повезет, сможете сесть у камина.

Обратно решили ехать на автобусе. Автобус уходит с автовокзала. Такси до него стоит 1 динар. Менеджер отеля предложил вызвать автобус прямо к отелю, но попали на первый и единственный развод. Билет до Акабы стоит 3 динара. Дав 10 динаров за два билета, услышали, что сдача нам не положена, поскольку заезд автобуса за нами стоит по 2 динара с носа. Поругавшись, сбили цену до 1,5 динаров за двоих.

В Акабе прикупили косметики Мертвого моря и за 5 долларов доехали до аэропорта.

Посмотрели на огни Эйлата, служащего примером того, как рационально можно использовать даже такой мизерный выход к морю.

По прилету в Шарм я купил визовые марки и внутренне напрягся. Каково же было мое удивление, когда офицер объявил о том, что покупать визу прилетевшим из Иордании не нужно при условии, что они не будут покидать территорию Синая. Т.е. нужно просто на регистрационной карточке с обратной стороны написать “Sinai only”, получить соответствующий штампик на уже погашенную египетскую визу и вперед.

Насколько я понял из краткого диалога с офицером при вылете домой, это такая льгота для экскурсантов в Петру. Мелочь, а приятно.

Вообще, эта поездка была на редкость богата моментами, связанными с неожиданной экономией на очевидных расходах. В Шарме мы жили в Корал Бич Тиран. На форуме египетского клуба народ рекомендует при поселении положить в паспорт 10 долларов, чтобы дали нормальный номер с видом на море. Мы имели неосторожность обратиться за посредничеством в этом вопросе к представителю принимающей стороны по имени Аладдин. Он перетер с рецепшионистами, мы получили свои номера ( с относительным видом на море, но, в целом, неплохие и договорились встретиться с ним вечером. Неожиданно этот герой со сказочным именем принял нас за лохов и решил снять с нас по 10 долларов в день за номер. Ему было отказано в категоричной форме и после непродолжительной жесткой дискуссии он отказался от каких-либо денег в принципе, а также от своего предложения продать нам экскурсию на катере в Рас-Мухаммед за 500 долларов и, пожав нам всем по очереди руки, с виноватым видом ретировался. Таким образом мы не заплатили даже те 30 долларов, которые планировали платить за 3 номера.

В качестве резюме могу сказать, что из посещенных арабских стран (Египет, Сирия, Ливан и Иордания) Иордания произвела впечатление самой приветливой и цивилизованной.

Автор Игорь

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

10 комментариев

1 комментарий

  1. Агафокл

    19.01.2005 at 12:49

    Отлично!

  2. Игорь

    19.01.2005 at 13:07

    Агафоклу
    Спасибо:-)

  3. алекс

    19.01.2005 at 13:35

    Супер!
    Крайне интересный и информативный рассказ.Молодцы.

    Парочка вопросов. Где ночевали в Петре? Приличный ли отель?
    Мы тоже планируем поехать в Петру из Шарма и тоже предпочли бы пробыть там пару дней вместо однодневного чартера из Шарма. Но с нами, скорее всего поедет теща, которая не очень хорошо переносит физические нагрузки. В Петре вам пришлось много подниматься пешком? Или ко всем достопримечательностям можно подъехать на машине или на ослике?

  4. Vlad

    19.01.2005 at 13:51

    Спасибо за рассказ. А фото есть?

  5. Игорь

    19.01.2005 at 14:19

    Ответы
    Фотки есть, пара штук вообще супер получилась, но они не в электронном виде:-((. Все равно такую красоту фотками не передашь, самим нужно смотреть.
    По поводу физической нагрузки. В Петре ВЕЗДЕ можно передвигаться на "такси". В самом начале — на лошадях, дальше — на осликах, верблюдах или повозках (повозки ездят только по Сику). Обязательно торгуйтесь, в 2 раза цену они снижают сами, только увидев ваше равнодушие к предложению. Физически тяжело подниматься только на гору жертвоприношений и к Дейру, хотя на гору мы поднялись нормально (теща, боюсь, не осилит). В оба эти места можно подниматься на осликах, но имейте в виду, что это — не прогулка а-ля Шурик с Верой. Наверх ведут ступени, вырубленные в расщелинах скал и уклон досточно серьезный. Я бы рекомендовал теще воздержаться от посещения этих мест, а ограничиться нижней частью Петры (а потом посадите ее на скамейку напротив Казны — там можно вечно сидеть), хотя я получил массу удовольствия и от подъема и от видов сверху. Гостиница обычная, без прибамбасов, было все необходимое, рядом стояли еще 2 аналогичные. Вообще, насколько я понял, проблем с выбором отелей там нет. Возьмите теплую одежду.
    Желаю удачи.

  6. Anhar

    10.03.2005 at 22:18

    Влезу
    На самом деле сейчас в Петре проблема сосвободными комнатами.
    На кучу дат ВООБЩЕ ничего приличного нет. Все забито. Много испанцев, в частности.

    Поэтому лучше заранее бронировать отель — если на ваши даты еще что-то есть.

  7. yvan petrov

    24.08.2006 at 21:01

    "1
    Обокрали нищего бедуина… Однако…

  8. Елисеева Наталья

    21.09.2006 at 13:44

    Без названия
    Игорь,с большим интересом прочла Ваш рассказ.Собираемся на 2 недели в ноябре в Нувейбу (есть паром в Акабу)и хотим посетить Петру. Стоим перед дилемой или заказать экс.тур в Иорданском клубе в Москве или же рискнуть поехать самим ( проблем с языком нет).Что посоветуете?

  9. Игорь

    22.09.2006 at 08:29

    ответ по Петре
    [b]to Елисеева Наталья:[/b]
    А разве я не ответил своим рассказом?:-))). По поводу иорданского клуба не могу сказать ничего плохого, был даже участником его форума. Безусловно, у качественно организованного тура с хорошим гидом есть много плюсов. Просто я на дух не переношу любые групповые туры с соотечественниками и предпочитаю таковым свободу передвижения. Ехать нужно не меньше, чем на 2 дня!!!

  10. Наталья

    22.09.2006 at 13:13

    Без названия
    Спасибо, за ответ:))Кстати в Иорданском клубе мне выставили цену за такси от Акабы до Петры-130$ :(( цена на 2 дня за 1 чел.получается 400 $ это без учета экскурсий.Решили, что сами поедем, тем более, что опыт самостоятельного передвижения есть.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное