Отзывы о туристических маршрутах Греция
Лучшие выходные в моей жизни
До отъезда из Греции оставалось около недели. Афины, где я просидела почти два месяца, могли достать кого угодно. Дикая жара, пыль и разрытые дороги («олимпийские» работы), переполненные автобусы, огр…
Поезд был старый, пыльный, душный, в купе сидело восемь человек, причем явно все садились, где кому больше нравится, независимо от места в билете. Сначала со мной ехала куча китайцев, потом их согнали греческие пенсионеры и стали давиться хлебом, засыпав все купе крошками. Еще из компании помню молодого застенчивого двадцатилетнего красавца-солдата (ехал в отпуск на два дня в Салоники), низенького албанца, который упорно косил под грека, молодую британку в микроскопических шортиках. Для сумок места не было – их свалили в проходе. Наверное, здесь так было принято, но я страдала, что не могу даже выйти в коридор прогуляться.
Вечерело. Я тревожно следила по книжечке с расписанием, где же мне выходить. Из схемы получалось, что Лептокарья – следующая станция после Рапсани. Поэтому, когда поезд отошел от Рапсани, я собрала сумку, тепло попрощалась со своим купе (состав которого уже в четвертый раз изменился) и двинулась к выходу. Вот и остановка. Названия станции, правда, не видно, но ведь вот она схема – это, конечно же, Лептокарья! И стою я, как цивилизованный пассажир, ожидая, что сейчас проводник откроет мне дверь и я выйду…Ах, ведь в четвертый раз я была в Греции, пора бы уже привыкнуть, что ни логике, ни цивилизации здесь места нет. Поезд явно собирался трогаться, а я так и стояла перед закрытой дверью. «Ну ее к черту, сама открою», — решила я, хотя украинский проводник бы за такое руки оторвал. Куда там! Дверь не открывалась. За моими безрезультатными попытками участливо следили какие-то патлатые молодые люди, курящие в тамбуре. Один наконец сжалился, подошел и сильным тычком колена открыл мне дверь. Ура, я на перроне! Который стремительно пустел – почему-то здесь вышло очень мало людей.
Я вскинула голову – станция называлась Неи Пори. «Ее же вообще не было в расписании!» — заорала я вслед исчезающему за горизонтом поезду. Потом без сил поползла к ярко-оранжевым креслам на перроне. Вообразите багровый греческий закат, одинокий железнодорожный мост, непрестанно журчащий фонтанчик с водой, несколько служащих вышли покурить и поболтать и сочувственно смотрят на меня.
Через пять минут подъехал Тасос. Оказывается, он ждал меня в Лептокарье, которая была отсюда в 10 минутах езды. «Спрашивать нужно людей, а не в расписание смотреть», — поучительно сказал он, выруливая на трассу Салоники-Катерини. Я показала ему язык…и тут же прикусила, потому что мы проехали указатель с надписью «Skotina – 10 км». Потом оказалось, что это такая деревня, а крупные рогатые здесь совсем ни при чем.
Тасос понял, что приключение с неправильной станцией подорвало мои силы, поэтому первым делом потащил меня в супермаркет за продуктами, а потом в таверну, по главным улицам Лептокарьи, которых было ровно 2. Или даже 3. Вывески не отличались разнообразием – «Шубы», «Меха», «Здесь говорят по-польски», «Мы понимаем по-чешски», «Русский врач» и т.д. Поужинали мы шикарно (под непрестанный грохот поездов). Я заказала бифштекс и потом долго искала его на громадной деревянной тарелке. Не в том смысле, что она была пустая – наоборот, бифштекс потерялся на фоне риса, салата, хлеба, картошки, оливок и пр. Тасосу вдруг захотелось порассуждать о политике. На меня эти беседы навеяли такую скуку, что чуть не улеглась спать в остатки греческого салата. Поэтому меня оставили в покое и эскортировали в гостиницу. Последнее сонное воспоминание – кто-то прыгает по кровати и с ругательствами кидается подушкой. Тасос потом объяснил, что бил комаров.
Субботнее утро я решила провести на море. Пляж был в 10 минутах от гостиницы, но ехать пришлось на машине (Тасос настоял). По-моему, я дольше в нее залезала и вылезала со своими полотенцами, чем мы ехали. Но у греков, видимо, от постоянной езды ноги атрофировались. Потом мы купались в теплом море и мазались кремом…Ну, не мне вам рассказывать, что такое греческое море…Больше всего на пляже понравился деревянный туалет, весь обклеенный снаружи восторженными надписями «Экологически чистый», «Дружественный к природе», а внутри – инструкциями типа «Не лейте в него воду, так как это уникальная конструкция» и т.д. Такая же уникальная конструкция, если не ошибаюсь, была в саду у моей бабушки под Киевом, а также у миллионов других бабушек в Украине и России.
Тасос объявил, что днем лучше всего не есть, потому что тогда в тебя больше влезет вечером. Поэтому пришлось ограничиться горячей тиропитой и ледяным чаем со вкусом персика. Дальше мы смотрели телевизор, где выступал комик, изображающий премьер-министра Греции. Я хохотала как сумасшедшая, хотя понятия не имела, чем таким отличается этот премьер-министр. Под вечер снова было море – на этот раз мы поехали в ту самую Скотину. И вот там случилось два больших облома. Во-первых, на Тасоса положила глаз какая-то пятилетняя греческая девочка, для своего возраста очень наглая. Она по-хозяйски уселась рядом с ним и принялась строить глазки, а мне посоветовала сплавать за буек и по возможности утонуть. В этот же момент по пляжу пробежал…человек в олимпийской форме, несущий факел. То-то я помнила (по телеку показывали), что трасса олимпийского огня пролегала через Салоники, Катерини и все близлежащие области. Человек оказался дружелюбным и всем желающим раздал автографы, а также разрешил сфотографироваться с огнем. А я в этот момент громко скрежетала зубами – Тасос сказал, чтобы я фотоаппарат и камеру оставила в гостинице (нечего, мол, на пляж их таскать, все равно снимать будет нечего). Я стала ругать Тасоса, но его новая аморе кинула в меня камушком и сказала, что я толстая и некрасивая, а она выйдет за Тасоса замуж и тогда мне покажет. Вечер завершился кальмарами на набережной Платамонаса – еще один туристический центр недалеко от Скотины. Прекрасный закат меня задобрил, тем более, что пятилетнюю разлучницу давно уже забрала мама. А еще потом мы долго ели виноград на балконе нашего номера, а во дворе гостиницы наматывала круги на велосипеде жирная-прежирная девочка, при этом еще поедая чипсы. Люблю Грецию!
В воскресенье вечером мне уже надо было уезжать, но до вечера далеко. Искупаться с утра не удалось (Тасос дрых до 11, а какие уж потом пляжи), зато съездили в последний раз прогуляться и поснимать в Платамонас. В три часа дня выселились из гостиницы и поехали в Катерини. До поезда еще оставалось время, поэтому Тасос решил показать мне еще один туристический рай – Паралию Катеринис. Я была не в восторге. Грязное, мутное море, в котором тем не менее народу как фрикаделек в супе, куча каких-то подозрительных заросших личностей гуляет вокруг церкви на набережной (хорошо что я была не одна!). А время бежит, и солнышко садится, к вокзалу подъезжает новенький красно-синий поезд. Мы трогательно прощаемся и обещаем друг другу, что еще обязательно встретимся и все будет так же классно…
Автор sinnefaki
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
без имени
22.04.2005 at 10:05
Без названия
Афтар! Пеши есчё!
Slon
19.06.2005 at 08:47
Не понял
Аффтар спала с Таосом или нет, упущение в расказе 🙂