Отзывы о туристических маршрутах Греция
Один день в Афинах
В шесть утра начинает пиликать будильник. В Киеве я бы никогда в жизни не проснулась так рано! Но ведь это же Греция…И неважно, во сколько часов я вернулась с прогулки ночью – прохладный ветерок с бал…
Я спрыгиваю со своей двухэтажной кровати босыми ногами на мраморный пол. 12-летняя Наташа (скорее Настя, потому что ее полное имя – Анастасия) еще крепко спит, 19-летняя Аргиро уже ушла с мамой на работу. Они работают в компании автоперевозок и работают понедельно – то неделю с 6 утра до 2 дня, то наоборот, с часу дня и до вечера.
Я живу в большой греческой семье. Папу зовут Панделис, маму Адриана, детей Аргиро, Стелиос, Наташа и Янис. 4-х летний Янис – моя беда. Невзлюбив меня за что-то с первого дня, постоянно делает мелкие пакости: то шампунь в ванну выльет, то зубную щетку под кроватью спрячет, а также по любому поводу дерется. Как оказалось, даже у детей кулачки бьются очень больно, но в греческих семьях младшие сыновья – как в Индии священные коровы. Им можно все, любые капризы поощряются. Так что Яниса приходится терпеть. Тем более что большую часть дня он проводит в садике.
Я наспех завтракаю (каша «Быстров», чай и все, что удается найти съедобного в холодильнике, но там в основном овощи и молоко для Яниса), собираю сумку на целый день (все, что необходимо для выживания в июньских Афинах – солнечные очки, бутылка воды со льдом, шляпа…) и убегаю, потому что уже 7 часов. Если выйти хоть на пять минут позже – не успею на единственный автобус, который идет 40 минут до центра, и снова опоздаю в университет. А я туда и так регулярно опаздываю.
Район, где я живу, называется Ано Лиосия. На карте он входит в границы Афин, но его жители считают себя деревней и по много лет в центр не выезжают, обходясь соседними районами – Петруполи, Илион, Каматеро, Неа Филадельфия. Если ехать не в сторону Афин, а назад, будут районы Ахарнес, Зефири, Фракомакедонес, а уж за ними – непроходимые леса и гора Парнифа со знаменитым казино на верхушке. Шиком считается поехать гулять в Айи Анаргири – большой населенный район минут 20 от Ано Лиосия. А для меня это всего лишь промежуточная остановка по дороге к университету.
Мой район считается одним из самых неблагополучных в Афинах. И правда, вечером здесь жутковато – везде незаконченные стройки, в полуразваленных домах живут огромные цыганские семьи. Но мне они не мешают – ранним утром, когда воздух еще прозрачно-голубой, я иду мимо их домов, где цыганки с длинными черными косами моют из шланга дворы, голые детишки играют в зелени, а смуглые мужчины укладывают в фургончики фрукты, овощи, вазоны, стулья. Готовятся к трудовому дню. Когда я потом смотрела закрытие Олимпийских игр и на стадион въехал фургон с мегафоном, полный арбузов, за которым бежала яркая, крикливая толпа цыган, зрелище было невероятно родным и знакомым.
От моего дома до остановки автобуса идти пять минут. Правда, одно время на нашей дороге были ремонтные работы, и автобус пустили по параллельной улице. Умные греки, вместо того чтобы повесить об этом объявление, просто замотали указатель на остановке черным мешком. Догадайся, мол, сама.
В автобусе я месяц ездила по студенческим талонам (20 центов, а не 45, как обычные), рассчитывая в случае чего показать карточку ISIC. Потом оказалось, что она тут недействительна и меня спокойно могли оштрафовать на 17 евро! Поэтому на июль я купила проездной. Для которого пришлось еще за 5 евро фотографироваться.
Автобус проезжает мост над Аттики Одос – недавно завершенная Аттическая трасса. Дорога платная, но зато по ней можно попасть в аэропорт за 20 минут, несмотря на то, что мы такое глухое село. А я, чтобы не скучать, читаю Агату Кристи. Вечером по дороге домой я буду читать уже одну из взятых в городе бесплатных газет (“Metro”, “City Press”, “Athens Voice”) и узнавать, что случилось в стране, пока я грызла гранит науки. Вот мы уже на финишной прямой: остановка «Трис Йефирес» — Три Моста, потом Стафмос Аттикис – станция метро Аттики. Здесь можно выйти и сесть на 24 автобус до самого центра, но его долго ждать, поэтому я еду до конечной – улица Марни. Выхожу прямо напротив Археологического музея и Политехнического института. Можно, если не лень, дождаться любого троллейбуса или автобуса – все они идут до Академии. Взвешиваю: что лучше – набитый, но с кондиционером, транспорт, или просторные, но жаркие улицы? Лучше улицы. До университета дохожу за 15 минут, вбирая в себя афинскую атмосферу: толпы на светофорах, желтые такси, продавцы бубликов, газет, фруктов, одежды, швейцары отелей, попрошайки с детьми, киоски, увешанные свежей прессой и футболками с греческим флагом – они нарасхват после Чемпиона Европы. Возле «Кафекоптио Лумиди» (Кофейный магазин) не забываю свернуть налево – тогда с улицы 28 октября я попаду на Панепистимиу, потому что справа площадь Омония, на которую я не горю желанием попасть в любое время суток, а особенно вечером.
Вот и торжественные здания университетской библиотеки и Афинской Академии. В тени у фонтанов еще пока прохладно, но часам к 12 эта площадь превратится в раскаленную сковородку. Так, бесплатный автобус, развозящий нас по корпусам, уже уехал – видимо, я все же затянула с завтраком и сборами. Значит, надо обходить Академию сзади и садиться там на автобус 222 – его конечный пункт бодро заявлен как «Некротафио» — «Кладбище», но там же рядом и студенческий городок, а значит, и мой Философский корпус. Пока мы стоим, по автобусу пробегает неумытый мальчишка, раздающий всем бумажки с текстом «родители умерли, нас 4 детей, у меня эпилепсия, помогите кто чем может». Ну совсем как в киевском метро, только текст на греческом. Поэтому снова достаю Агату Кристи. За окном мелькают Синдагма, больница «Эвангелизмос», Военный музей, Музей Бенаки, Музей нумизматики, стеклянная статуя Дромеаса-Бегуна, и наконец мы в районе Зографу. На паре появляюсь с двадцатиминутным опозданием, но преподаватели только улыбаются. В аудитории тихо, в открытое окно врывается жаркий ветер. Вдали на холме – маленький, словно игрушечный, Парфенон, еще дальше – голубое крыло моря. Мысли о нем помогают скоротать занятия…
Около часа дня я опять стою на площади перед Академией, обливаюсь потом и мучаюсь, что же выбрать. Пойти поесть в студенческую столовку (3 евро в день – обед с ужином), пойти на лекцию по византийской истории в амфитеатре Академии или сразу махнуть на море? Побеждает голод, и я, честно убедив себя, что на лекцию пойду завтра, плетусь вверх к столовой, пытаясь найти хоть немного тени на улицах со звучными названиями – Асклепия, Гиппократа…
В столовой я тайком заворачиваю в салфетки лишний хлеб и яблоки, которые призваны поддержать меня до вечера на пляже, и снова иду к Академии. Там – конечная автобусов А2, В2, В3, Е22, едущих на море. В3 довезет до Глифады, А2 до Вулы, но мы уже аристократы, тамошнее мутное море нам не подходит, поэтому дожидаюсь Е22. Ни клочка тени. Таю как свечка, вода со льдом превратилась в отличный кипяток – хоть сейчас чай пить. В стене огромного стеклянного здания напротив отражается холм Ликавиттос и стаи голубей. Голуби! Вам не жарко? Подъехавший наконец автобус толпа берет штурмом. Но зато это экспресс, он едет всего полчаса, тогда как А2, к примеру, час. Позади бульвар Сингру с его многочисленными отелями и стриптиз-клубами, и вот оно море! Теперь синяя полоса справа уже не исчезнет до самого конца. Вдоль трассы спешно, чтобы успеть перед Олимпиадой, прокладывают трамвайные рельсы. Я каждый раз даю себе зарок доехать до конечной, но при виде моря не выдерживаю и выскакиваю то в Глифаде, то в Каламаки, а потом страдаю из-за грязной воды. Но сегодня я сдержусь и поеду аж в Вульягмени, Кавури или Варкизу – долго, но такой прекрасной голубой воды больше нигде не найти.
А еще мне везет – я каждый раз нахожу крохотные пляжи, где загорает по 2-3 человека, видимо все идут на платные (5 евро) пляжи и ленятся искать что-то другое. А мне здесь куда комфортнее. Располагаюсь на теплом песке, листаю газету, ем купленные по дороге персики (помытые тем самым кипятком из бутылки), никто на меня не наступает, не надо бояться, что пристукнут теннисным мячиком, не надоедают негры с дисками, пакистанцы с бусами и продавцы пончиков. Если начинают приставать греческие дон-жуаны, вежливо отсылаю подальше. И так не могу решить, с кем из друзей провести вечер – Янис из Вулы зовет на сувлаки, Александрос из Афин на бифштексы, Панайотис на мороженое. Учитывая, что Александрос женат и в другой раз может и не вырваться из дому, выбираю его. До глубокой ночи мы сидим в таверне Перистери (еще один афинский район) и говорим о жизни, о музыке и об Олимпийских играх, давно доставших всех греков. В сумке тихо стонут мокрый купальник и конспекты. В 2 часа ночи я спохватываюсь, что в 6 ведь вставать на пары, и Александрос, докурив 50-ю сигарету, везет меня домой. В душистой темноте плетусь через фисташковую рощу к своему дому. На нашем балконе еще светло – как бывает почти каждый вечер, пришли гости. Меня все дружно приветствуют, предлагают выпить вина, но у меня уже нет сил. Прохожу мимо орущего телевизора (Наташа смотрит), мимо обнимающихся Аргиро и Панайотиса (ее любимый), мимо наматывающего круги на ревущем игрушечном мотоцикле Яниса и лезу на своей второй этаж…Подушка пахнет морской солью из-за моих вечно мокрых волос. Надеюсь, сегодня мне опять приснится море.
Автор sinnefaki
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
без имени
20.06.2005 at 16:09
Без названия
стонущий купальник…!? — класс, — проникся…
Цветик
27.11.2005 at 14:17
ЗАВИДУЮЮЮЮЮЮ
тоже хотелось бы пожить в Греции…