Отзывы о туристических маршрутах Греция
Зимние истории
1. Кавалеры, или мечтайте осторожно
— Я с таким классным греком сейчас переписываюсь, — делилась моя подружка Вика, громогласно хрустя печеньем (забыв данную пять минут назад клятву «Я худею»). – Пра…
— Я с таким классным греком сейчас переписываюсь, — делилась моя подружка Вика, громогласно хрустя печеньем (забыв данную пять минут назад клятву «Я худею»). – Правда, лет сорок ему, зато симпатичный такой, пухленький… (ясно – раз он пухленький, о своей фигуре тоже можно не особо волноваться).
— А я-то! – подхватывала я. – Моряк! Старпом! Уже в гости приглашает вовсю…Вот посмотри.
На экране возникает красавец моряк в белой форме. Формат JPG не в силах скрыть внушительную лысинку и абсолютно б…ские глаза.
— Зой…не едь к нему…Он тебя…того…поматросит и бросит.
— Оставь свои каламбуры, — сказала я. – Они меня еще со времен дипломной задолбали. Он нормальный мужик. Живет в Пирее. К маме на остров Эгину ездит. Расписывает, как будет классно нам с ним встретиться. Вот представь…я…и он…Лето, солнце, набережная, яхты…Я подплываю на белом пароходе. Он кричит «Эй, на борту!» и машет фуражкой…
— Ты сначала визу получи, — остудила меня Вика. – А впрочем, мне ее тоже не дадут…
Мы пригорюнились, как солдатские вдовы. Эх, скорей бы лето…А тем временем…
2. Как я не поехала в Польшу
Мне что, весь год мотаться по библиотекам и гробить глаза за компьютером? Прорыв в науке мне все равно не светит. Да и журнал без моих переводов три дня потерпит. Я думаю, что имею право на ма-а-аленький отпуск хотя бы в феврале. Итак, научный руководитель и работодатель «обрадованы», польская виза в паспорт вклеена, деньги в Польшу проплачены. Уже надо покупать билет до Львова и собирать сумки. Несколько дней я раздумываю, ехать или не ехать на экскурсию в соляные шахты Величка. Жалко 15 евро. Может, своим ходом? Или плюнуть да по Кракову погулять в этот день? А может…А ЕСЛИ!!! Эх, не выйдет – до 2006 года польская виза действует только по Польше, в Шенген не выедешь. Да, а какой был бы шанс. Хоть бы на остров Крит на два дня. Неважно, что меня туда никто не звал. Ладно. Завтра звоню в турагентство спросить насчет билетов.
…и сказать, что я отказываюсь от поездки, потому что мне пришло приглашение из Греции…
3. Белые пароходы и горячие омлеты
Как и в пятницу 13-го, ничто не предвещало беды. Провожали меня в 10-градусный мороз больная гриппом мама и вконец переругавшиеся папа с братом. Самолет терпеливо ждал, пока я (последняя) пройду все рубежи и к тому же заплачу за (как обычно) неподъемный багаж. Несмотря на все, я была спокойна как дохлая лошадь. Деньги за Польшу пропали, пропускаю месяц учебы, на улицах дюны снега, на регистрацию опоздала – куда там, живем! А вот аэропорт почему-то нервничал. Моя фамилия громогласно звучала из динамиков, меня разыскивали обозленные девушки с рациями. Уже тогда я поняла, что поездка удастся.
Ну да, я должна месяц заниматься научными разработками в университете Салоник. Но в Салоники-то все равно прямого рейса нет. А через Афины – страсть как удобно. Особенно когда моряк в аэропорту встречает. Афродите явно не терпится соединить два сердца – в день моего прилета начинают бастовать железные дороги, и мне волей-неволей приходиться ненадолго остановиться у своего красавца. (а что – на вокзале ночевать двое суток?)
Афины были непередаваемы. От шумящих зеленых аллей веяло маем. Падали на землю прямо с веток апельсины – несъедобные, зато живописные. Апельсины в феврале – что цветущие яблони на Марсе. Погода была просто прелесть. Куртка и шапка сразу отправились в чемодан. Но моряк не разделял моих восторгов – он поднимал воротник и мелко дрожал даже в машине с включенной печкой. А говорил – на Аляску плавал. Два дня прошли примерно в одинаковом режиме: утром – огромная сковорода омлета с беконом, потом – поиск по всем Афинам билета на поезд. Билетов не было. Или были по такой цене, что дешевле улететь обратно в Киев. Поскольку из Салоник уже прямо интересовались, где я «лазю», пришлось купить на автобус. Последний вечер закончился синхронными движениями в спальне…нет, не теми, что вы подумали! Просто мы полчаса дружно прыгали на моем чемодане, чтобы закрылся…Предвижу вопрос, не потребовал ли моряк продолжения банкета на более уютном, чем чемодан, ложе. Куда ж без этого. А я думала, омлет бесплатный? Но после моей напыщенной речи о настоящих чувствах и об избытке порока в современном мире (пуритане отдыхают) он огорченно удалился спать на диван.
Больше я его не видела. Только на автобус посадил.
Ну и ладно. Большому кораблю – большая торпеда.
На память осталась ложечка (кушать в дороге йогурт). Чем не Остап Бендер, «одолживший» у вдовы Грицацуевой серебряное ситечко.
3. Лепота!
В автобусе я попыталась дочитать «Дело о падеже» Филмора, начатое в самолете. Но сверкающее море за окном, а также греческий фильм, поставленный коварным водителем, перебили все научные планы. Где-то в Ламии мы остановились на туалет и перекур. Греки и гречанки кутались в куртки, пищали по мобильным, как им холодно, нервно курили. Я же порхала в одной кофточке, давилась бананом и чуть не пела, глядя на сверкающее синее море вдали.
4. Наука
Салоники встретили голыми деревьями, ярким солнцем, безумными пробками на дорогах, а также моей коллегой А., возникшей на пороге общежития со стопкой книг под мышкой и полубезумными глазами. А. прилетела на два дня раньше и уже успела изучить расписание занятий на полгода вперед, график работы всех читальных залов и так далее.
У меня же пока получалось больше думать о любви, чем о падежах. Тоску по моряку я глушила мороженым на набережной и фолиантами о древнегреческом синтаксисе в теплой и тихой библиотеке. Постепенно она меня очаровала. Там можно было курить, влезать с ногами на стол, проверять электронную почту на казенных компьютерах, брать книжки прямо с полки без всяких заказов, входить без читательского, не боясь немедленного расстрела. Там было уютно и привычно, как дома. На первом столе – неизменные книжные башни (за ними скрывалась что-то вечно фанатично строчащая А.). И вот я уже почти оправилась от любовного расстройства, и 14 февраля назло целующимся парочкам целый день писала статью о синтаксической деривации именительного и звательного падежей в новогреческом. Увы (увы для науки, конечно), именно в этот вечер я встретила Его.
5. Он и не только он
Он приносил мне шоколадки и учился говорить по-русски «кошечка» и «зайка». Представил друзьям, признался в любви. Но с мамой знакомить не спешил, а посему я сделала вывод, что нечего пока строить планы и тратить весь месяц только на Него. И под видом образовательных экскурсий стала каждые выходные мотаться по разным частям Греции, потратив на это не меньше денег, чем А. на книги и ксерокопии.
В Волос, где жил Христос (ударение на «И») – возможно, знакомый вам по рассказу «Легко ли быть гидом?», я ехала на двух поездах, пересев в Лариссе. На набережной я съела осьминога (принесенного мне по ошибке вместо кальмаров), на снежной горе Пилион (где когда-то жили кентавры, а теперь обитали одни лыжники) купила зачем-то местных яблок и сказала Христосу «адью», потому что он был занудой.
В Янину я ехала на автобусе. Семь часов. По горному серпантину над пропастью, рядом с жирным трепливым греком. Поэтому чуть не посоветовала встречавшему меня Янису утопиться в местном озере. Хотя нет, его детей жалко. Интересно, а он не предложит меня стать для них мамой? Ах, у нас слишком большая разница в возрасте и в супруги я не гожусь. Эй, куда я собралась – на роль любовницы подойду отлично! Взревел самолет, я опрокинула в себя стаканчик кофе и послала мысленный привет горам и вечно дождливой Янине. А также разочарованному Янису (подробнее про него см. рассказ «Поездка в Янину»). Не оценила я своего счастья – ну и поделом мне! В Салониках приземлилась через 20 минут. Стояла на остановке, щурясь на солнце, и пыталась понять, сплю я или действительно современные технологии докатились до такого. Надпись «Вас приветствует аэропорт Македонии» была куда как реальной. Семь часов через горы – тоже.
Оставались Афины. Чуфыкал поезд, рядом со мной беременная гречанка объявляла всему поезду, что курить бросила, но как только родит – так сразу снова. Девушка напротив читала “Cosmopolitan”, центральная тема (на обложке) называлась «8 новых поз». Бесконечные туннели подавляли всякую надежду послать sms-ку кому-либо, по проходу ходили кондукторы и продавцы сандвичей по 2 евро. Некая черномазая личность из угла вагона наблюдала, как я встаю, чтобы пойти в туалет. Надежда в его глазах была такой огромной, что видеокамеру пришлось брать с собой. В общем, древняя земля Греции была до неприличия современной. Это же относится к замызганному и холодному афинскому вокзалу, на котором никакой Маркос меня не встречал, несмотря на «предвыборные», так сказать, обещания. Он приехал только через полчаса моего нервного хождения от колонны к колонне и ломания рук (себе, а не надоедливым таксистам). По Интернету он говорил, что качается и ныряет с аквалангом. Я представляла себе высокого стройного древнегреческого атлета. Но из машины вышел низенький плотный шкафчик – ноги на ширине плеч, плечи на ширине двух метров. С почти выбритой головой и сережкой в ухе. Картину довершал длинный зловещий черный плащ. Как будто этого мало – дома у него жили тарантул, варан, игуана и пиранья. Мне быстро надоело сниматься в этом фильме ужасов и я отступила на заранее подготовленные позиции: позвонила Александросу, старой любви еще с лета. Но он был по-прежнему безнадежно женат и еще больше располнел. Я не сдавалась. В запасе оставался Афанасиос. Он вручил мне в честь встречи ящик миндаля и изюма, купил пластинку с песнями из греческого сериала «Анастасия», за которой я охотилась уже год, потом показал на Акрополь и сказал, что в одном храме он живет, а в другом выгуливает собачку. Заев холодный фрапе тостами, я поняла, что пора драпать отсюда, а то афиняне, видимо, перегрелись на жарком февральском солнышке.
Всю обратную дорогу мне портили дедушка с бабушкой, громко обсуждавшие все, что видели в окне поезда, а также Фемистоклис – последний из моих афинский «связных». Он слал жалобные сообщения типа «пойми, я тебя никогда не забуду». Я вспоминала нашу единственную получасовую встречу в кафе и его потрепанные, с развязанными шнурками, кроссовки, и удивлялась глубине греческих чувств – Эврипид отдыхает.
«Зоецка, — сказало мне на ухо в темном салоникском кинотеатре любимое чудо, — кошшичка», — и я поняла, зачем было везде ездить. Чтобы убедиться, что лучше Его все равно не будет!
6. Карнавалы и ностальгия
Салоники бесновались уже третью неделю. Чем они хуже Рио-де-Жанейро, решили жители? Вот и растянулись Апокриес – аналог русской масленицы – чуть ли не на всю зиму. По улицам шастали Гарри Поттеры, Дракулы, ангелы и черти. В витринах были выставлены костюмы для них же. Город был усыпан конфетти, я из солидарности тоже поцепила на свою дверь в общаге жмут серпантина. Душа просила развлечений – хотелось вопить каждому встречному: маска, я тебя знаю! Только А. неодобрительно хмурилась, глядя на мои восторги, и посылала автобусом в Киев ящики книг. Наконец уехала и сама вслед за ними – поднимать украинскую науку. А мы с лапусиком в последние выходные поехали в город Козани, на грандиозный карнавал, которым завершались Апокриес и начиналась (по идее) нормальная, обыденная жизнь. Хотя она, наверное, началась у них не раньше мая – если грек начинает веселиться, остановить его трудно. Да и вообще, это трудно, что бы он ни начинал – ужинать, рассуждать о политике или ругаться. С легкостью греки готовы только прекратить работать. Итак, карнавал…Казалось, в жизни есть только это – цветные флаги, музыка, хохочущие дети с размалеванными лицами, проплывающие по улице платформы с кривляющимися персонажами неизвестных мне пьес, торжественно отбивающие время городские часы, увешанные флажками. Хотелось смеяться, целоваться, пить литрами пиво, перебегая из одного переполненного бара в другой, и жить, думая лишь о солнце и любви.
Но в кармане был билет. Даже два билета – один на поезд до Афин, второй на самолет до Киева. Там ждали скучающие родственники и наверняка подзабывшие меня кошки. В фотоаппарате была непроявленная пленка, в камере – непереписанная кассета. В телефоне – сотни непосланных еще sms: люблю, скучаю, очень-очень жду. Не говоря уже о совершенно нетронутой диссертации и изнывающим от любви ко мне научным руководителем. Поэтому мы договорились: когда я все это проявлю, напечатаю, напишу, позвоню, переведу, куплю…тогда мы встретимся снова.
И жизнь будет похожа на один большой карнавал. И снова в ней будет только молодость, Греция и счастье.
Автор sinnefaki
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Светлана
13.05.2005 at 04:23
Рассказ хороший, но…
Замечательный рассказ, прочитала с удовольствием, но как мне кажется он больше об отношениях женщины и мужчин…А ведь этот сайт не о любви к противоположному полу!
sinnefaki
13.05.2005 at 07:56
Совершенно верно
Вы правы. Но ведь каждая поездка — это некий субъективный опыт. Что важнее — в отеле какой звездности вы жили и сколько стоила экскурсия, или — ЧТО именно вы чувствовали на берегу какого-то океана, чем ТЕ люди отличаются от наших?..Мне кажется, в этом и есть смысл путешествий. а для простого описания достопримечательностей, цен и погоды есть буклеты турагенств и путеводители…
Roman
13.05.2005 at 08:18
Ой, как мило, как мило!
А как переводится Ваше имя, пардон?
sinnefaki
13.05.2005 at 17:31
Греческий учите 🙂
sinnefaki — по-гречески "облачко"!
tommy
22.05.2005 at 09:23
А автор — русский
Чем хвастаться своей научной деятельностью, подучите родной язык. Глагол "едь" в нем отсутствует. Ноль информации о Греции, до хрена — об авторе.Зачем?
sinnefaki
22.05.2005 at 09:35
автор украинский
ну калька получилась с русского…В украинском слово "едь" как раз есть. А до хрена информации об авторе — ну уж извините, люблю я себя
Alexander
20.09.2005 at 23:42
Глубочайшее недоумение.
Нет уж, Синефаки, лучше бы Вы больше Грецию любили. Хотелось бы всё-таки про впечатления о стране, а не о греческих мужчинах. Может быть лучше было бы Вашей коллеге А. перо вручить?