Отзывы о туристических маршрутах Греция
Поездка в Янину
Мой сосед был невероятно толстым. Он полностью придавил меня к окну, и еще долго после того, как автобус тронулся, громко сопел, пытаясь отдышаться. А потом стал с интересом заглядывать мне через пле…
-Простите, что отвлекаю, — не выдержал он наконец. – Это что, английский?
«Идиот», — подумала я, раздраженно захлопывая Евгения Тимченко (“Акузатив в українській мові”). Не может кириллицы от латиницы отличить или не нашел другого способа познакомиться?
-Это украинский.
Пауза. Вдали остаются последние дома окраин Салоник, залитые вечерним февральским солнцем. Я опять пытаюсь проникнуть в глубины беспредложного винительного падежа.
-А вы изучаете украинскую филологию?
-Я изучаю ГРЕЧЕСКУЮ филологию.
-Так вы что, не гречанка?!!
Все! Статья накрылась, а вместе с ней, наверное, и диссертация. Теперь все семь часов до Янины мне предстоит выслушивать о том, как красивы украинские женщины, как здорово поет Руслана, как плохо иметь под боком Чернобыль и жить в вечной мерзлоте. Эх, как классно вон той крепости возле Платамонаса, которую мы как раз проезжаем. Стоит себе на горе и не обязана выслушивать излияния жирного Димитриса. Видимо, мне должен быть очень интересен размер его зарплаты, все места работы и учебы и прочее…Тимченко давно засунут в сумку, половина еды (купленной в супермаркете «Champion» на ул.Гунари в Салониках) съедена, мы проехали пыльные улицы Лариссы, и повороты на дороге из чистой случайности превращаются в зловредную закономерность. Звонит Янис и докладывает, что к моему приезду отмыл ванну и купил кучу сладостей. Я слабым голоском отвечаю, что лучше бы осталась в Салониках и пусть сам купается в своей ванне (эй, неужели меня одну тошнит на горных серпантинах?). Димитрис стремительно молодеет – если полчаса назад ему было (по его же словам) 28 лет, сейчас вдруг стало 27 (на вид я бы все 37 дала). И, видя мое беспомощное состояние, становится все злораднее. «Вот здесь, — показывает в окно, где мелькают силуэты скал Метеор в уже почти полной темноте, — в лесу живут медведи». – «А что они едят?», — хрипло интересуюсь я скорее из вежливости. «Людей, конечно». Тебя бы, Дима, этим медведям на год хватило! «А в эту пропасть когда-то автобус упал», — а впрочем, ущелье Катара («Проклятье») в дополнительной рекламе не нуждается. Что это за слабые огонечки в снежной бездне, призраки погибших бродят с канделябрами? Нет, это всего лишь селение Мецово. В общем, греческая карта отныне будет обильно полита моими слезами – каждую ямку на горной дороге испытала на себе, на каждой елке хотелось подвесить своего соседа…Закончился урок географии, дети, начинаем урок истории. «Остров Али-паши на озере Памвотида, — вещал Димитрис над моим уже почти трупом, — знаменит с 14 столетия…» Приветливым огням города Янины, отражавшимся в озере, я уже не поверила. «Назад полечу самолетом», — твердо сказала я, выходя из автобуса и гордо подбирая из грязи свой пакет (вышвырнули из багажника, не особо церемонясь, чтобы добраться до остальных вещей). «Я тоже», — обрадовал меня Димитрис. – «Приятных выходных!»
“Paramythia-beach”, — ласково называл Янис свое «село-дерёвню» Парамифья на 2 тысячи жителей. “Beach” – это, конечно, приукрасил (до Ионического побережья – километров 30 через горы). Но что-то очаровательное в этой деревеньке в 100 км от Янины было. Каменные двухэтажные дома, крутые мощеные улицы, апельсиновые деревья в вечном тумане, темно-зеленые горы вдали. А до Киева было всего 10 см (судя по глобусу-светильнику на тумбочке). Его я изучала, утопая в роскошных перинах Янисовой двуспальной кровати. (Сам Янис был жестоко отправлен спать на диван, несмотря на продолжительную осаду крепости – меня, в смысле). Он долго тяжело ворочался, потом затих. Глобус я выключила. Но всю ночь раздавался дробный стук – стучал дождь за окном и мои зубы. Весь Северный Эпир оказался промозглым, сырым как подвал местом…а у Яниса не было отопления, зато был ледяной мраморный пол…
В субботу мы плавали на Керкиру. Нет, сначала поехали в портовый город Игуменицу и там долго бродили под ливнем, разыскивая офис авиакомпании «Олимпик», чтобы купить мне билет назад. Офис, конечно, оказался закрыт. Какой грек в здравом уме станет работать в субботу? (да и какой грек в здравом уме вообще станет работать? Это все происки правительства и американских олигархов. Вот доберутся до них профсоюзы!) Зонтик я из Салоник не взяла, несмотря на рекомендации более опытных друзей. Поэтому пришлось брать напрокат у Яниса. Нес его, конечно, он, как настоящий джентльмен. Другое дело, что коротконогий Янис в неизменной черной кожанке выглядел с этой ярко-красной тростью как…ну, как гномик с большим мухомором. Но вот мы наконец в порту и покупаем билеты на корабль «Пандократор». Корабль ждет, пока я допью свой горячий шоколад, а Янис докурит свою вонючую сигарету. Плывем мы полтора часа. Мне надоедает сидеть в салоне с кожаными креслами и телевизором (какое же это к черту плаванье?) и я, сначала потыкавшись в разные двери и чуть не забравшись к кому-то в каюту, выхожу на палубу. Ветер делает попытку швырнуть меня в пенные волны или на худой конец сорвать скальп. У него не получается, вместо этого я пытаюсь изобразить с появившимся из недр корабля Янисом сцену из «Титаника» — Я ЛЕЧУ!!! Впереди встают угрюмые башни и разноцветные домики набережной – это Керкира. Пробую представить, как к этим берегам в тридцать пятом году подплывала семья Даррелов. Но у них было пять лет, чтобы оценить прелести острова, а у меня – всего день.
Янису надоело таскаться с зонтиком, тем более Керкира порадовала солнцем. Что он сделал? Просто прислонил его к стенке ближайшего кафе – «потом заберу». «Дурак», — хихикнула я, у нас вон хоть в сейф запрячь – все равно свистнут, а он прямо на виду оставляет. «Сама дура», — ответил мне зонтик через несколько часов, когда мы возвращались в порт. Он по-прежнему безмятежно стоял у стенки. Рядом на диванчике спала собака. В кафе греки резались в тавли (нарды), а гречанки с невероятными декольте и макияжем шли в церковь на свадьбу. «Я люблю Грецию», — рассеянно подумала я, в который раз за эти 5 лет. В одном из каменных, совершенно итальянских, двориков Янис попытался меня поцеловать. «Стыдно, товарищ!» — крикнула я. «В то время, как наши космические корабли и так далее!» На эту сцену безучастно взирали прислоненный к пальме велосипед и развешанное на веревках белье. Оказывается, здесь в каждой квартире нечто вроде блока, и хозяйки просто тянут веревки к себе прямо из окна, чтобы снять вещи. Янисовы порывы слегка унял поход в церковь святого Спиридиона (я настояла на пробежке по «даррелловским местам»). Затем из рая мы попали если не в ад, то уж точно в гнездо тлена и порока – меня затянули в ближайший «ликеро-водочный» магазинчик, где продавался миллион сортов ликера из кумквата. Оказалось, этот фрукт – на вкус что-то среднее между лимоном и апельсином, размером с алычу, а растет только на Керкире. Хлебнув полстаканчика «огненной воды», я стала более благосклонно взирать на Яниса и совсем растаяла, покушав в забегаловке «софрито» — местную телятину с какой-то вкусной зеленью. Мясо было невероятно нежное. Грек напротив (я сидела к нему лицом, а Янис спиной) – тоже. За секунду он успевал бросить целых три взгляда: на своих товарищей, на экран ТВ, где шел футбол, и на меня. Грек был молодой и красивый. Янис – нет. Но я понимала, что с моей стороны будет по крайней мере невежливым ответить этому греку взаимностью. Уже хотя бы потому, что не он платит за мое «софрито» и не он купил для меня три разных пены для ванн и пять видов мыла, чтобы я могла выбрать. Так что я ограничилась тем, что при выходе последний раз обернулась (грек опять пялился на меня, забросив даже футбол) и хитро ему подмигнула. Пусть думает что хочет!
В воскресенье у Яниса был день рожденья. Я подарила ему привезенную из дома пепельницу в виде козака с разинутым ртом и вареником в руке. Потом пришли его сестры – младшей 19, старшей 45, поэтому выглядели они скорее как мама и дочка. «Мама» принесла одну розу, «дочка» — две. Еще только траурной ленточки не хватает, думала я, помогая им выставлять на стол тарелочки с «глико» — сладким, которое нужно непременно предложить гостям. Нет чтобы по-нашему – салат оливье, шуба, горячее…Потом пришел его зять, потом позвонили дети. Все изумленно взирали на меня – откуда в далекой горной Парамифье взялось это заморское чудо, говорящее по-гречески с украинским акцентом? Уходя, каждый из родственников подвергал Яниса допросу шепотом у двери. Я жалела, что перед их приходом он не закрыл меня в шкафу.
В оставшиеся полдня мы ехали через холодный горно-озерный край на море…В Паргу. Летом это, должно быть, славный курорт. Домики, взбирающиеся на гору, посреди залива – островок с белой церквушкой, причал, уходящий далеко в море – гуляй сколько хочешь. Сейчас же все скрывала пелена дождя и тумана. Не было видно даже островов Пакси и Андипакси, обычно темнеющих на горизонте в ясную погоду. Даже в кафе я еще долго тряслась, как в лихорадке, несмотря на включенные обогреватели и две чашки горячего кофе. Над Паргой проносились с жалобными криками чайки.
Утром Янис повез меня в Янину – отправлять самолетом домой, в смысле в Салоники. Аэропорт оказался крохотным кирпичным сарайчиком, в котором тем не менее все было настоящее – и стойка регистрации (одна), и зал ожидания, и кафе. Только микроскопическое. И самолеты на поле – маленькие. Мы купили билет (девушка почему-то долго искала мою фамилию среди рейсов на Афины. Ах, эти гениальные греки). Рейс был на 12.25 – пропасть времени, как говорила когда-то одна моя преподавательница. Поэтому мы вернулись в центр Янины (аэропорт, к моему большому изумлению, находился прямо в черте города – 15 минут от центра, и уже самолеты), погуляли на берегу озера и поругались с ментами, не позволяющими нигде парковаться. Оказывается, именно в этот день праздновали освобождение города, ожидался парад и высокие гости. Где же они, гости, возмущалась я, включив камеру, идет толпа какая-то, а кто – непонятно. «Это что за лысик в очках?» — спросила я у кого-то, наведя объектив на низенького дяденьку в красивом дорогом пальто, который шел в авангарде. «Это президент Греческой Республики!» — возмущенно ответили мне. Я хихикнула в кулачок. Хорошо, что меня здесь никто не знает. Вот опозорилась!
Но вот мы опять в аэропорту, служитель снимает железную цепь со входа в зал вылетов. Янис решительно берет быка за рога, в смысле меня за плечи, и крепко целует. Я решаю, что на прощанье – можно, и потом почему-то долго плачу, прижавшись лбом к иллюминатору. Мне вторит бесконечный дождь.
Автор sinnefaki
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
[email protected]
13.05.2005 at 10:37
"Есть контакт"! (с)
"Зацепилась" за название Вашего рассказа, потому что зовут меня Янина, а мы, женщины, создания любопытные.А уж начав читать, так и "проглотила" разом. Изящно, оптимистично, с живым юмором. Спасибо, что поделились с народом своей поездкой в Янину.
Янина
без имени
14.05.2005 at 06:21
Без названия
говнище
без имени
15.05.2005 at 15:20
5+
klass!
Olga
16.05.2005 at 12:59
заголовок текста
Все мужчины меня хотят, просто достали
murr
28.05.2005 at 17:22
Без названия
"Нет чтобы по-нашему – салат оливье, шуба, горячее…" — до чего ж изысканные блюда! Далеко до них жалкой греческой кухне!
Воистину Совок будет жить вечно!
sinnefaki
28.05.2005 at 18:34
Без названия
murr, уважаемый, Вы умеете отличать, где в тексте серьезно, а где — юмор? Похоже, что нет
Ольга
10.07.2005 at 14:05
10 баллов
замечательно написано,могла бы прочесть еще страниц 200. У меня схожие впечатления: и прощание, и слезы