Заковырялся ОВИР с оформлением паспорта, а сроки отпуска поджимали, и вот опять собираемся бегом, галопом, кувырком. Потыкавшись в двери всяких турагентств и операторов, обратились в уже проверенный нами «Евро-рест». Тут и цены лучше, и есть места в выбранном отеле на выбранные даты. Запросили-подтвердили-оплатили. И тут – упс! – отказ. Но ничего! Мы готовы немножко передвинуть дату или поменять отель на другой, соответствующий нашим требованиям. Менеджер порыла носом землю и нашла-таки нам тур на нужную дату в нужном отеле, но в номере улучшенной планировки, что выражалось разницей в стоимости в 300 евро совсем не в нашу пользу. Мы подумали, да и согласились. Ну что ж, мы едем с ребенком, и улучшенная планировка нам будет не лишней. Но сколько раз твердили миру: фиксируйте любые отклонения от стандарта в договоре. И все равно тысячи людей наступают на одни и те же грабли, и мы к ним, не задумываясь, присоединились. По приезде в отель выяснилось, что подобных номеров там нет и никогда не было. Получи, что называется, фашист гранату за собственную глупость. Тем не менее, на этом неприятности закончились. Забегая вперед, скажу, что директор фирмы заявил, что наш менеджер уволился, и он ничего не знает, но может предложить нам в следующий раз поездку по цене нетто. Сомневаюсь, я, что мне еще раз захочется воспользоваться услугами его сомнительной фирмы при таком богатом рынке туруслуг.
  Отель Anabel порадовал своим гостеприимством, чистотой, сервисом и обособленностью, если вообще подобный термин применим к отелям Ллорьета. Это молодежно-студенческий город-муравейник с настроенными в ужасном хаосе и тесноте отелями разной звездности, номера которых зачастую не имеют кондиционеров и балконов, а окна выходят на шумные галдящие улицы. «Анабель» же стоит буквой «Г», а примыкающие к нему магазин и дом образуют замкнутый двор, внутри которого располагается бассейн. Правда, эффект замкнутости несколько обманчив, поскольку она прерывается автодорогой, выходящей из тоннеля под баром отеля, но она не оживленна: редкий мотоциклист по ней проедет или пьяные студенты под утро пройдут с песней, возвращаясь домой. Я понимаю, все люди разные, но лично нас это абсолютно не раздражало. И вообще, на фоне большинства отелей, на территории «Анабеля» царит тишина, лишь прерываемая вечерами анимационной программой, завсегдатаем которой был некий пианист Педро, лабающий на ионике и подпевающий отсутствующим голосом в микрофон хиты всех времен и народов. Впрочем, и у его таланта были поклонники, собирающиеся вечерком в баре послушать музыку и потанцевать, однако, это в основном иностранный контингент тех, кому «сильно за…». Описание отеля нам встречалось везде разное, но все в один голос твердили: большая зеленая территория. Ну, относительно «большой» – это уж слишком погорячились, но несколько пальм и кустов на ней, действительно, имеют место быть. Есть и лужайка с мини-гольфом, если кто любит. Для детей имеется бассейн-лягушатник, горка, качели, домик. Для родителей - замечательный уголок здоровья в виде тренажерного зала, джакузи, саун, турецкой бани, закрытого бассейна и душей Шарко. Ресторан тоже очень симпатичный. Много читала о строгом посменном расписании питания в испанских отелях, так вот, к отелю «Анабель» это не относится: являться на трапезу можно в любое, входящее в рамки отведенного для нее время. Мы отдыхали по программе B&B, поэтому могу поделиться впечатлениями только от завтрака – очень достойный шведский стол, можно найти еду на любой вкус и запрос и накормить всех от младенца до диабетика. На ресепшн есть русскоговорящая портье Наташа, она несколько бестолкова, но доброжелательна. Еще там есть портье Хосе – довольно противный мужик, это единственный человек в Испании, с кем нам пришлось поконфликтовать. А конфликт вышел из-за бейби-ситтера. Отель во всех проспектах позиционирует себя, как предоставляющий эту услугу, за что и был нами выбран, тем не менее, своего штатного ситтера они не имеют, а приглашают со стороны, поэтому заказывать его надо заранее. Случилось, что запросили мы няню не за сутки, а чуть позже, Наташа пошла навстречу и, не найдя свободной няни, предложила в ее качестве свою маму. Вот тут на сцене и появляется Хосе в лучших традициях драмы. Он брызжит слюной, отказываясь объяснятся на английском и переходя все время на испанский, которого мы не знаем, заявляет, что посторонних в отель он нипочем не пустит, и с администратором тоже общаться не даст, потому что тот в Барселоне. Мол, приходите завтра, и все будет. И вообще, мы-де просим ситтера на столь неудобное время, что никто и не соглашается. А кто соглашается, того он не пустит. Замкнутый круг. Того мало, когда мы уезжали в Москву и расплачивались по счетам, он неожиданно выписал счет за последнюю няню не по 10 заявленных ими по прайсу евро в час, а по 15. Почему? Я же говорил, трудно найти няню на столь неудобное время (с 12 до 2 ночи). Пришлось ему по-русски объяснить, что это его проблемы, и платить мы будем только по 10 евро и не копейкой больше. Он притих и молча выписал счет на требуемую сумму. Так ему. Но это какой-то выродок, а в целом испанский сервис качественен и ненавязчив. Нет заглядывания в глаза и шарканья ножкой, но нет и хамства. Просто радушие с достоинством. Очень приятно и комфортно. Кстати, не раз писали, что в многочисленных торговых точках и магазинчиках торгуют арабы и индусы. Верно, но не дождетесь, чтоб они наперебой зазывали к себе и хватали за рукав, нахваливая товар! Они тихо сидят в своих лавках, и если, не дай бог, начнешь с улицы выспрашивать их о товаре, они попросят зайти вовнутрь, потому как полиция запрещает им торговать вне магазина. Снимаю шляпу перед испанскими властями: оказывается, нет ничего невозможного! Кстати, еще про отель читала, что в номерах дают один кусок мыла на отпуск. Исправились: в санузле имеется 2 аппарата с жидким мылом и даже… второй телефон! Зачем? Так и не поняли. Еще, не смотря на просьбу грязные полотенца бросать на пол, а те, что еще ничего, вешать на крючки, чтобы не загрязнять мировой океан излишним мылом от необоснованных стирок, меняли все полотенца ежедневно, не зависимо от их местоположения. Зато в правилах пользования номером есть пункт, запрещающий сушить полотенца и купальники на балконе. Странно, потому что сушить их больше негде, а намокают они с завидным постоянством. К тому же, при наличии малыша, за день накапливается еще гирлянда трусиков, маечек и прочих одежек. Никакого подобия сушилки ни в номере, ни на балконе тоже нет, поэтому мы натянули веревочку и вопреки правилам сушили-таки на балконе вещи. К чести работников отеля, никто нам и слова не сказал. Даже, когда наше полотенце свалилось на козырек первого этажа, портье залез туда и вернул нам имущество. Кстати о балконе: он просторен, но бордюр невысок – чуть больше метра, к тому же своей структурой напоминает каменную решетку с пятнадцатисантиметровыми отверстиями, по которой ребенку очень легко и интересно забраться. А жили мы на 4-м этаже, что, учитывая ресторан и технический этаж, равняется шестому. В общем, одного ребенка на таком балконе оставлять нельзя и открытую дверь на него оставлять тоже.
  О Ллорьете: вы ездили когда-нибудь в студенческий лагерь? Если вы с благодушной улыбкой вспоминаете бесшабашный отдых на море (речке), минимум комфорта - максимум веселья, ночные дискотеки до упаду, литры портвейна, утреннее отмокание в рассоле моря, ни к чему не обязывающий флирт, слезы при отъезде домой и кучу приобретенных друзей, то вам легко представить жизнь в Ллорьете. Только вместо палаток и бараков – дешевые отели и хостелы (каковых тьма тьмущая в городе), вместо портвейна – сангрия, дискотеки не в зеленом театре, а на современных танцполах, и незнакомый человек – это не пришелец из другого института, а иностранец, безопасность, обеспеченная полицией и прочие штрихи современного мира. Нравится? Тогда сами туда езжайте и детей своих отправляйте, не раздумывая. Разумеется, не обязательно жить в дешевых и шумных отелях, чтобы окунуться в эту кучу-малу. И если утром и днем по городу ходят в основном семьи с детьми, то вечером причипуренная молодежь валом валит на тусовую дискотечную улицу. Там студенты-волонтеры на каждом шагу заманивают вас именно в свой клуб, среди них много братьев-славян, говорящих по-русски. Куча негров торгуют, нет, не наркотиками, а внушительных размеров цепями и часами белого и желтого сомнительной ценности металла. Веселуха! Ну, а если от подобных мест у вас волосы на голове встают дыбом, а в Кататалонью жуть как хочется, тогда лучше поселиться в городе Тосса-де-мар. Мы с удовольствием погуляли по этому зеленому, размеренному приморскому городу. Пляжи в Испании муниципальные, то есть, общественные и бесплатные, но чистенькие и тихие. Народу много, но вполне возможно обустроиться, соблюдая комфортные границы личного пространства. Песок достоин особой оды – он крупный, песчинки размером 3-5мм, оттого, в отличие от гальки, по нему удобно ходить, но, в отличие от обычного песка, он не пристает к телу и одежде. Единственный минус – из него не получаются куличики, но мне не встречались дети, кого бы это обстоятельство расстраивало. Один раз наблюдали эксцесс на пляже, увы, не без участия наших соотечественников. Явилась на моря группа нормальных пацанов из Кемерова со своим магнитофоном (исполинских размеров), сменными батарейками (такие большие, круглые), переносным холодильником с напитками и прочими атрибутами нормального отдыха. Включили на полную катушку модную Веерку Сердючку и Губина, и пустились в пляс, размахивая увесистыми цепями на мускулистых шеях. Заправившись пивком, перешли на шампанское, открывая его феерично и обливаясь на манер победителей формулы-1. Прибрежный ветерок разносил брызги и орошал окружающих липкой пахучей жидкостью. Форейны растерялись (понятно, они не были в Кемерово, им это в диковинку). Мы подошли к мальчикам и попросили соблюдать локальность праздника, не вовлекая в него соседей. Извинились, пообещали, что так не будут больше, а больше и не пришлось: откуда ни возьмись перед ними появился наряд полиции, вежливо, но очень настойчиво вынудили детин собрать бутылки, батарейки и удалили их с пляжа. Тихо-мирно, без шума, дубинок и прочей атрибутики. Так-то.
  Поездки: рассказывая о совершенных вылазках, оговорюсь, что мы ездили с двухлетним ребенком, и люди, отдыхающие без малышей, могут позволить себе большее, а раздумывающие о целесообразности отдыха с ребенком могут смело смотреть в лицо открытым перспективам. Так вот, из Ллорьета ходят автобусы в разные стороны побережья. О Тосе я уже упомянула, в Бланесе посетили ботанический сад – так себе садик, но погуляли приятненько. Из аквапарков выбрали Мариналенд – аттракционов там маловато, зато очень интересные представления животных (попугаев, морских львов и дельфинов). Не то что ребенок, сама с восторгом смотрела, да и выступающие выглядели довольными и счастливыми, с неподдельным удовольствием выполняя трюки. Съездили на рыцарский турнир в средневековый замок: понятно, все это развод туристов, но какой качественный! Даже дочка хлопала и улюлюкала, сдалась только на фламенко-шоу, оно и понятно: уже было за полночь. Но шоу достойно всяческих похвал, наши граждане от души болели за своего рыцаря, выкрикивая в адрес противника фразы типа: «да ты кто такой ваще? Иди домой!» А потом под звуки оркестра народ пускался в пляс под микс «Калинки» и «Катюши» (как будто для того за море ехали), после чего вышли профессиональные танцоры фламенко. То есть, женщины на сцене творили чудеса хореографии, а напомаженные мужчины а-ля Дмитрий Нагиев отбивали такт и принимали позы. И только под финал они все вместе зашлись сумасшедшей по скорости чечеткой. В этом вся Испания: они много умеют, и хорошо умеют, но не кичливы и под нос всем не суют свои достоинства. Ну и конечно, Барселона. Приехав туда на поезде утречком, купили билеты на тур-бас и отправились на поиски прекрасного. Это очень удобная система познания города, дающая к тому же кучу скидок. Особенно с ребенком. Кое-какие достопримечательности рассматривали со второго этажа автобуса, потому что тягание туда-сюда ребенка и коляски довольно утомительно. Так что пришлось выбирать приоритеты. К ним, без сомнения, отнеслись творения Гауди. Парк Гуэль – сказка, по которой можно гулять бесконечно, здания архитектора – чудеса, совершенно не укладывающиеся в голове. А вот аквариум – ерунда. Кто был на Красном море, даже не стоит туда ходить. Готический квартал – впечатлил своей нетронутой средневековостью. На фонтаны пришлось ехать с экскурсией, потому что транспорт из Барселоны в нашу сторону ходит до 21-00, а фонтаны в это время только начинают работать. Всплеск эмоций! Аплодисменты! Вообще-то, правильнее всего еще из дома заказать одну ночь в Барселоне и провести там два дня, тогда и фонтаны нормально посмотрите и погуляете неспешно, не тратя кучу времени на дорогу. Эконом-вариант для студентов: утром приехать в Барселону, погулять, вечером – на фонтаны, потом забуриться в ночной клуб, протанцевать до утра, и с первой электричкой домой.
  С ребенком тоже удобнее остаться на ночь в Барселоне, а не изматывать его переездами. К слову сказать, у нас еще не очень принято с малышами ездить по свету. В лучшем случае – с ребенком от трех-пяти лет и в какую-нибудь Турцию на все включено. С полной ответственностью заявляю: ничего не надо бояться, просто надо делать оговорки на интересы ребенка и смело пускаться в путь! Если кому-то интересно, могу написать пособие-трактат по отпуску с ребенком (мы с дочкой ездим, начиная с годовалого возраста): что требовать от отелей, что с собой брать, как планировать отпуск и проч., потому что собираясь в первый раз, я рылась в Интернете, но практически никакой информации не нашла по этому поводу.
  А Испания – это очень комфортная страна, высокой культуры, где много всего интересного, и куда надо обязательно вернуться, и, может, не раз!
 

Автор Maria

Страницы1

4,9/5 (53)

2 комментария

  1. Maria
    Maria 25 марта

    ответ Светлане
    Светлана прислала вопрос мне по почте, но ответ отправить никак не могу: сервер возвращает назад. Поэтому отвечаю здесь. Привожу ее вопрос: С большим интересом прочла Ваш отзыв по отдыху в Испании с ребенком. У меня намечается похожая ситуация. Мы собираемся поехать в этом году с ребенком 1.5 лет. Родители сказали, что мы безумные авантюристы, но я хочу именно в Испанию. Едем впервые. Посоветуйте, что взять с собой, как Ваш ребенок воспринял местную еду или Вы брали что-то из еды с собой. Меня поразило, что Вы катались на Тур-басах по Барселоне с маленьким ребенком. Неужели это реально ? Отвечаю:Отдых с ребенком - не авантюра, просто он должен быть более продуманным и спланированным, только и всего. Первый раз мы поехали с дочкой отдыхать, когда ей был годик (отзыв http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=4630&id_country=CRT , почитайте, может, найдете что-то полезное для себя). Зимой, в 1,5 года съездили во Францию, потом, летом, - в Испанию, и вот только вернулись из Швейцарии (начала писать отзыв, скоро допишу и вывешу). Причем, зимой мы ездим на лыжные марафоны, а потом катаемся по стране. Просто следует учитывать специфику отдыха с ребенком, и тогда все будет просто замечательно и для него, и для вас. Выбирая отель, обратите внимание на меню ресторана (чтобы были диетические продукты, на детский стол не обращайте внимания, потому что детским меню обычно называется картошка-фри,гамбургеры и пепси-кола, в общем, нам это рано), наличие бейби-ситтера (даже, если не планируете оставлять ребенка ни на секунду, вдруг потребуется, а в Испании чужих людей в отель не пускают), детского бассейна (ребенок может испугаться моря), в номере - ванна (там ребенка мыть удобнее, чем в душе), наличие детской кроватки, холодильника (возможно, придется какие-то продукты ребенку покупать), балкона (сушить придется много), если ребенок чутко спит - то отсутствие развлекательной программы и прочих шумов. Ну и климат - не стоит в самый жаркий сезон тащить малышку на курорт. Что с собой взять: лекарства первой помощи: от температуры, кашля, поноса и проч. Понятно, что не в тундру едете, и там все можно купить, но если вдруг что-то случится ночью (не дай бог, конечно!), чтобы все было под рукой. Возьмите фломастер с зеленкой и пластырь. И еще - мазь бепантен. Во-первых, воздух влажный и море могут вызвать раздражение и потницу, во-вторых, можно не уберечься от обгорания, тогда бепантен - палочка-выручалочка. Конечно же, детский крем от солнца 60 степени защиты. Большое подспорье - складная коляска-трость. Если есть с откидной спинкой и козырьком - просто супер. Побольше футболок ребенку - лучше купаться в них, чтобы плечики не обгорели. Стральное детсое мыло, веревку, прищепки. Это можно купить на месте, но возможно, не сразу встретится магазин, и потратите на эту ерунду полдня драгоценного отпуска. Еда: всякие йогурты продаются везде. Детская еда в баночках - в каждой стране свой ассортимент, поэтому, если у ребенка есть свои какие-то особые предпочтения или ограничения, лучше взять с собой (и не забудьте подогреватель для бутылочек, хотя, в любом рестране есть детские кресла и подогревают ваши баночки с удовольствием). Но на жаре у ребенка может пропасть аппетит - это нормально и пугаться не стоит. Тур-бас - место комфортабельное (относительно, конечно). Можно сесть туда, усыпить ребенка, и, пока он будет у вас на руках посапывать, осматривать достопримечательности из окна. И в любой момент выйти, а потом сесть в другой. Это очень удобно. Конечно, с ребенком вы будете несколько ограничены в желаниях и перемещениях, но это не страшно. Если есть права - берите машину, просите детское сидение к нему - и в путь. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Главное - собрать больше информации. Очень правильно, что Вы стали задумываться об отдыхе заранее. Если есть еще вопросы - пишите, обязательно отвечу.

  2. Гость
    Гость 17 сентября

    Мы на днях собираемся в Испанию с доченькой нам 1,3.Очень переживаю,едем первый раз.Боюсь что то забыть.Спасибо большое за информацию.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Мадрид Испания

Мадрид Испания

Мадрид Испания Музеи …