Отзывы о туристических маршрутах Испания
Путешествие по Андалузии, сентябрь 2005
В этих заметках будет рассказано о Гранаде и Кордобе. Но коротко, буквально в двух словах. Так как посетить эти жемчужины Андалузии по разным причинам нам не удалось. Во-первых сказалась нехва…
Не удалось посетить и пещеры. Ни одной из двух мне известных. Одна огромная пещера в Нерхе с наскальными рисунками ее древних обитателей и оборудованным под ее сводами концертным залом, вторая — в Аракене, поменьше, но необыкновенной красоты.
Пожалуйста, не подумайте, что в остальном нашим планам было суждено осуществиться.
Прилетели мы в аэропорт Малага, взяли в прокате автомобиль и рванули через город к морю. Сразу же нашли рекомендованную Lonely Planet кафешку, попробовали их кухню и уехали из Малаги. Правда, собирались ехать в одну сторону, т.е. к пещере, но поехали в Марбелью. Скорректированная программа предусматривала ознакомление с отдыхом некоторых лиц, известных нам в основном из средств массовой информации. Lonely Planet на этот счет никаких рекомендаций не давал, поэтому разбираться пришлось самим. Наверное, в этом мы не слишком преуспели. Понять, чем Марбелья покорила сердца наших знаменитостей, мне не удалось.
На следующий день мы поехали в Ронду. Ронда построена на горе и разделена ущельем на две части. Основной достопримечательностью города является построенный в 18 веке Новый мост. Глубина ущелья в районе Нового моста около 100 метров. В городе имеются еще два моста, находящиеся в более удобных для строительства местах, где глубина ущелья значительно меньше. Поэтому напрашивался вывод, что Новый мост был построен скорее потому что это было возможно, а не необходимо.
Как и в большинстве городов Андалузии, в Ронде имеется церковь, построенная на месте мечети, о чем краноречиво говорит переделанная из минарета башня.
Есть еще в городе арена для боя быков. Говорят, ее можно посетить не только во время представления.
День приезда в Ронду был выбран неслучайно. Именно в этот день проводился, приуроченный дню города (здесь, правда, он длится около недели, что, как оказалось, было очень характерно для Андалузии), бой быков. Заблаговременная (примерно за 2 недели) покупка билетов закончилась неудачей, зато я получила телефон перекупщика и заверения, в том, что у него билеты можно будет приобрести непосредственно перед мероприятием. В результате не удалось увидеть ни бой быков, ни, хотя бы, арену, открытую для просмотра в обычные дни.
Дальше мы поехали в Тарифу. Тарифа – городок, расположенный на берегу Гибралтарского пролива, в самой узкой его части. Несмотря на близость Африки (берег Марокко находится в 15 км и хорошо виден с побережья), следов арабского влияния, так характерного для этого региона, в архитектуре города нам обнаружить не удалось. Тем не менее в городе имеются фрагменты крепостной стены, церковь, старинные кварталы с узкими улицами и выбеленными домами.
Тарифу посетил также герой книги Паоло Коэльо «Алхимик» перед тем как отправиться в Марокко. Кстати, до Марокканского порта Танжер можно добраться на пароме за 30 мин.
Но знаменита Тарифа прежде всего как популярнейший в Европе центр винд и кайтсерфинга. Сильные ветра, широкие песчаные пляжи и особая атмосфера, царящая здесь, привлекают в Тарифу огромное количество любителей этих видов спорта со всей Европы. Здесь также проходят чемпионаты мира по винд и кайтсерфингу.
В городе и на пляжах к северо-западу от центра огромное количество центров по обучению и прокату оборудования.
Тарифа – волшебный город. Волшебство заключается в следующем. Каждую ночь в выходные дни гостиницы центральной части города превращаются в дискотеки. Это случилось с гостиницей, в которой остановились мы и на первом этаже которой во внутреннем дворике находился импровизированный диско-бар. Заснуть было невозможно, зато была возможность убедиться, что то же самое происходит и в других близлежащих гостиницах. Пришлось вливаться в ночную жизнь города. На одной из дискотек я узнала, что заканчиваются они около 3 ночи. И точно, к трем часам колдовство рассеялось, диско-бар нашей гостиницы превратился в обычный, но очень стильный ресторанчик.
Продолжая тему еды и волшебства, могу добавить, что неподалеку от гостиницы находится таакааааая сказочная кондитерская, что даже мы, избалованные вкусной выпечкой рижане, не удержались и купили образцы почти всех наименований продукции этой кондитерской. На такой поступок нас вдохновил аромат у кондитерской и очередь из местных жителей, которая, правда, неплохо регулировалась посредством выдачи номерков (прямо как в банке).
Из Тарифы мы поехали в Кадис. По дороге иногда сворачивали и выезжали к океану искупаться в водах Атлантики. Получилось, что Атлантика нам понравилась гораздо больше Средиземноморья. Красотища, да и вода оказалась потеплее, чем в Марбелье.
Кадис мне понравился с первого взгляда. То ли потому что очень устали и проголодались, а здесь сразу же наткнулись на уютную кафешку с отличным вином и закуской. То ли потому что Кадис действительно очень красивый и самобытный город.
Считается, что Кадис был основан феникийцами в 1100 году до н.э. Отсюда уходили в Америку экспедиции Колумба. Расцвет города пришелся на 18 век, когда через него проходило около 75% испанской торговли с Америкой. После потери Испанией колоний город утратил свой статус торгового и культурного центра.
Кадис расположен на краю полуострова, уходящего далеко в море. Получается, что город почти со всех сторон окружен водой.
Кадис, как и другие места Средиземноморского и Атлантического побережья Андалузии, хорошо описан в произведениях А.Перес-Реверте. Но как со мной часто бывает большую их часть я прочитала уже после поездки, с особой тоской вспоминая именно про Кадис, с его променадом вдоль океана, золотым куполом собора на фоне синего неба, парками, узкими улицами, выходящими на небольшие площади, спрятанные среди домов старого города и синим океаном вокруг.
Удивляло, что несмотря на рабочий день и предположительно учебное время пляжи города были заполнены детьми школьного возраста. Большинство из них вместо математики и литературы осваивало катание на доске по волнам. Особенно забавно было наблюдать, как одна женщина преклонного возраста натаскивала подростка — судя по жестам, указывала на ошибки, подбадривала и отправляла практиковаться дальше.
А вечером в городе переполнены кафе и рестораны. И несмотря на рабочий день, вернее практически ночь рабочей недели народ не торопится покидать их и компанию друг друга.
Складывается впечатление, что местные жители умеют наслаждаться жизнью. Впрочем, похоже, это характерно для всех андалузцев.
Домой мы возвращались из Севильи через Лондон. Но это уже другая история.
Автор Наталья
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
без имени
14.12.2005 at 14:55
Без названия
Непонятны ваши проблемы с билетами на корриду, так как мы с мужем были в Рондо в последний день(т.е. в воскресенье) недели праздника города и без проблем купили билеты в кассе за два часа до начала.
без имени
14.12.2005 at 14:56
Без названия
Непонятны ваши проблемы с билетами на корриду, так как мы с мужем были в Рондо в последний день(т.е. в воскресенье) недели праздника города и без проблем купили билеты в кассе за два часа до начала.
Svetlana
14.12.2005 at 14:56
Без названия
Непонятны ваши проблемы с билетами на корриду, так как мы с мужем были в Рондо в последний день(т.е. в воскресенье) недели праздника города и без проблем купили билеты в кассе за два часа до начала.
Наталья
15.12.2005 at 15:54
Без названия
Согласно афише, коррида проходила в течении 2 дней – субботы и воскресенья (один день «пешая», другой день «конная»). Как раз с билетами на субботу были проблемы