В этих заметках будет рассказано о Гранаде и Кордобе. Но коротко, буквально в двух словах. Так как посетить эти жемчужины Андалузии по разным причинам нам не удалось. Во-первых сказалась нехватка времени, а, во-вторых, огромный спрос на посещение Альгамбры. Попытавшись предварительно заказать билет через Интернет, мы узнали, что посетить Альгамбру будет возможно самое раннее через неделю. Видимо, придется съездить в Андалузию еще.
  Не удалось посетить и пещеры. Ни одной из двух мне известных. Одна огромная пещера в Нерхе с наскальными рисунками ее древних обитателей и оборудованным под ее сводами концертным залом, вторая - в Аракене, поменьше, но необыкновенной красоты.
  Пожалуйста, не подумайте, что в остальном нашим планам было суждено осуществиться.
  Прилетели мы в аэропорт Малага, взяли в прокате автомобиль и рванули через город к морю. Сразу же нашли рекомендованную Lonely Planet кафешку, попробовали их кухню и уехали из Малаги. Правда, собирались ехать в одну сторону, т.е. к пещере, но поехали в Марбелью. Скорректированная программа предусматривала ознакомление с отдыхом некоторых лиц, известных нам в основном из средств массовой информации. Lonely Planet на этот счет никаких рекомендаций не давал, поэтому разбираться пришлось самим. Наверное, в этом мы не слишком преуспели. Понять, чем Марбелья покорила сердца наших знаменитостей, мне не удалось.
 
  На следующий день мы поехали в Ронду. Ронда построена на горе и разделена ущельем на две части. Основной достопримечательностью города является построенный в 18 веке Новый мост. Глубина ущелья в районе Нового моста около 100 метров. В городе имеются еще два моста, находящиеся в более удобных для строительства местах, где глубина ущелья значительно меньше. Поэтому напрашивался вывод, что Новый мост был построен скорее потому что это было возможно, а не необходимо.
  Как и в большинстве городов Андалузии, в Ронде имеется церковь, построенная на месте мечети, о чем краноречиво говорит переделанная из минарета башня.
  Есть еще в городе арена для боя быков. Говорят, ее можно посетить не только во время представления.
  День приезда в Ронду был выбран неслучайно. Именно в этот день проводился, приуроченный дню города (здесь, правда, он длится около недели, что, как оказалось, было очень характерно для Андалузии), бой быков. Заблаговременная (примерно за 2 недели) покупка билетов закончилась неудачей, зато я получила телефон перекупщика и заверения, в том, что у него билеты можно будет приобрести непосредственно перед мероприятием. В результате не удалось увидеть ни бой быков, ни, хотя бы, арену, открытую для просмотра в обычные дни.
 
  Дальше мы поехали в Тарифу. Тарифа – городок, расположенный на берегу Гибралтарского пролива, в самой узкой его части. Несмотря на близость Африки (берег Марокко находится в 15 км и хорошо виден с побережья), следов арабского влияния, так характерного для этого региона, в архитектуре города нам обнаружить не удалось. Тем не менее в городе имеются фрагменты крепостной стены, церковь, старинные кварталы с узкими улицами и выбеленными домами.
  Тарифу посетил также герой книги Паоло Коэльо «Алхимик» перед тем как отправиться в Марокко. Кстати, до Марокканского порта Танжер можно добраться на пароме за 30 мин.
  Но знаменита Тарифа прежде всего как популярнейший в Европе центр винд и кайтсерфинга. Сильные ветра, широкие песчаные пляжи и особая атмосфера, царящая здесь, привлекают в Тарифу огромное количество любителей этих видов спорта со всей Европы. Здесь также проходят чемпионаты мира по винд и кайтсерфингу.
  В городе и на пляжах к северо-западу от центра огромное количество центров по обучению и прокату оборудования.
  Тарифа – волшебный город. Волшебство заключается в следующем. Каждую ночь в выходные дни гостиницы центральной части города превращаются в дискотеки. Это случилось с гостиницей, в которой остановились мы и на первом этаже которой во внутреннем дворике находился импровизированный диско-бар. Заснуть было невозможно, зато была возможность убедиться, что то же самое происходит и в других близлежащих гостиницах. Пришлось вливаться в ночную жизнь города. На одной из дискотек я узнала, что заканчиваются они около 3 ночи. И точно, к трем часам колдовство рассеялось, диско-бар нашей гостиницы превратился в обычный, но очень стильный ресторанчик.
  Продолжая тему еды и волшебства, могу добавить, что неподалеку от гостиницы находится таакааааая сказочная кондитерская, что даже мы, избалованные вкусной выпечкой рижане, не удержались и купили образцы почти всех наименований продукции этой кондитерской. На такой поступок нас вдохновил аромат у кондитерской и очередь из местных жителей, которая, правда, неплохо регулировалась посредством выдачи номерков (прямо как в банке).
 
  Из Тарифы мы поехали в Кадис. По дороге иногда сворачивали и выезжали к океану искупаться в водах Атлантики. Получилось, что Атлантика нам понравилась гораздо больше Средиземноморья. Красотища, да и вода оказалась потеплее, чем в Марбелье.
  Кадис мне понравился с первого взгляда. То ли потому что очень устали и проголодались, а здесь сразу же наткнулись на уютную кафешку с отличным вином и закуской. То ли потому что Кадис действительно очень красивый и самобытный город.
  Считается, что Кадис был основан феникийцами в 1100 году до н.э. Отсюда уходили в Америку экспедиции Колумба. Расцвет города пришелся на 18 век, когда через него проходило около 75% испанской торговли с Америкой. После потери Испанией колоний город утратил свой статус торгового и культурного центра.
  Кадис расположен на краю полуострова, уходящего далеко в море. Получается, что город почти со всех сторон окружен водой.
  Кадис, как и другие места Средиземноморского и Атлантического побережья Андалузии, хорошо описан в произведениях А.Перес-Реверте. Но как со мной часто бывает большую их часть я прочитала уже после поездки, с особой тоской вспоминая именно про Кадис, с его променадом вдоль океана, золотым куполом собора на фоне синего неба, парками, узкими улицами, выходящими на небольшие площади, спрятанные среди домов старого города и синим океаном вокруг.
  Удивляло, что несмотря на рабочий день и предположительно учебное время пляжи города были заполнены детьми школьного возраста. Большинство из них вместо математики и литературы осваивало катание на доске по волнам. Особенно забавно было наблюдать, как одна женщина преклонного возраста натаскивала подростка - судя по жестам, указывала на ошибки, подбадривала и отправляла практиковаться дальше.
  А вечером в городе переполнены кафе и рестораны. И несмотря на рабочий день, вернее практически ночь рабочей недели народ не торопится покидать их и компанию друг друга.
  Складывается впечатление, что местные жители умеют наслаждаться жизнью. Впрочем, похоже, это характерно для всех андалузцев.
 
  Домой мы возвращались из Севильи через Лондон. Но это уже другая история.

Автор Наталья

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. без имени
    без имени 14 декабря

    Без названия
    Непонятны ваши проблемы с билетами на корриду, так как мы с мужем были в Рондо в последний день(т.е. в воскресенье) недели праздника города и без проблем купили билеты в кассе за два часа до начала.

  2. без имени
    без имени 14 декабря

    Без названия
    Непонятны ваши проблемы с билетами на корриду, так как мы с мужем были в Рондо в последний день(т.е. в воскресенье) недели праздника города и без проблем купили билеты в кассе за два часа до начала.

  3. Svetlana
    Svetlana 14 декабря

    Без названия
    Непонятны ваши проблемы с билетами на корриду, так как мы с мужем были в Рондо в последний день(т.е. в воскресенье) недели праздника города и без проблем купили билеты в кассе за два часа до начала.

  4. Наталья
    Наталья 15 декабря

    Без названия
    Согласно афише, коррида проходила в течении 2 дней – субботы и воскресенья (один день «пешая», другой день «конная»). Как раз с билетами на субботу были проблемы

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Мадрид Испания

Мадрид Испания

Мадрид Испания Музеи …