Мы в соцсетях

Китай

С рюкзаками по Китаю

Опубликовано

Самостоятельные путешествия дикарем в любую страну – повальное увлечение во всем мире. Десятки тысяч людей, от 18-летних австралийских студентов до пожилых шведских леди-пенсионерок, путешествуют таким образом. Для этого надо иметь небольшие познания в английском, немного денег и, конечно, желание.

Желание съездить далеко и надолго появилось у меня давно. Прошлым летом, встретившись с друзьями-путешественниками из России, я услышал удивительные рассказы о Китае, самой большой и многообразной стране Азии, где небоскребы выше, чем в Америке, автобаны не хуже, чем в Европе, где вкусная и дешёвая еда, масса исторических достопримечательностей и просто красивых мест. Захотелось поехать, посмотреть, пощупать, попробовать, убедиться – что это такое, страна Китай. Я был там почти два месяца. Увидеть, а тем более понять, Поднебесную за это время невозможно. Даже за время своего путешествия я не стал знатоком Китая. Но кое–что хочется рассказать и поделиться опытом.

ВИЗА

Китайскую визу можно оформить в Риге, на улице Ганибу дамбис, 5, где находится посольство КНР. Стоимость визы 30 USD, но для её получения требуется приглашение. Одна рижская турфирма предложила сделать визу за дополнительные 20 Ls, но на месяц. Я же хотел ехать на больший срок, поэтому в Интернете, на форуме сайта Lonelyplanet.com написал просьбу о помощи сделать мне приглашение. И вскоре один хороший человек прислал мне из Пекина так необходимый документ, по которому я получил визу на 45 дней. Неплохое начало.

ПОДГОТОВКА

Китай находится от Латвии совсем неблизко, и надо было хорошо подготовиться к столь далекому путешествию. Ехать одному было бы безумно скучно. Уговорить кого-либо из своих друзей составить мне компанию оказалось делом безнадежным. Люди все занятые, дом, семья, работа. Пришлось вновь обратиться к Интернету. На сайте российских самостоятельных путешественников bpclub.ru я оставил объявление, что ищу попутчика для поездки в Китай. И вскоре он, попутчик, отозвался. Вернее, это оказалась она, девушка Света из Москвы, уже обладавшая опытом самостоятельных путешествий в далекую Азию. В прошлом году она летала в Индию на целых три месяца. Кроме того, она занимается скайдайвингом, альпинизмом и неплохо рисует акварелью.

Кроме того, в одном книжном магазинчике был приобретён русско-китайский словарь, который впоследствии очень даже пригодился.

МАРШРУТ

В Китай из Риги можно добраться двумя способами: по земле и по воздуху. Белоснежные лайнеры «Finair», «Lufthansa» и «British Airways» донесут вас до Пекина или Шанхая из Риги всего лишь за одну ночь (с пересадкой в Хельсинки, Франкфурте и Лондоне соостветственно). Такое удовольствие будет стоить 400-450 Ls в две стороны. Можно доехать до Москвы, а оттуда улететь «Аэрофлотом» за 500 USD плюс сама дорога до Москвы и российская виза, что выйдет дешевле. А самый дешёвый и долгий, но от этого не менее интересный, путь-по земле. Мы решили ехать именно так, на поезде. Сначала до Москвы, а затем через всю Россию по Транссибирской железной дороге до Владивостока, а там до Китая рукой подать. От Москвы до Владика, как ласково называют свой город местные жители, 9288 километров, поезд идет 7 дней и ночей, а билет стоит всего 75 USD.

Совсем недорого, учитывая стоимость билета до Москвы-40 USD. Хотя неделю прожить в поезде, это, знаете ли, на любителя, или если вам совсем уж нечего делать. Но мы-любители путешествий на поезде, поэтому время пролетело быстро и незаметно.. Но обо всем по порядку.

ДОРОГА ТУДА

В начале января, взяв на работе отпуск за свой счёт и попрощавшись с друзьями, я отправился в путь. До Москвы доехал на поезде. 17 часов пути, полупустой вагон, знакомые станции, пограничники в зелёных униформах. Утром Москва, откуда начинается уже настоящее путешествие.

И вот 8 января мы с рюкзаками и внушительным запасом провизии загрузились в поезд, чтобы провести в нём целую неделю. В нашем вагоне ехала самая разнообразная российская публика. Группа весёлых школьников, забавные бабульки, поющие русские народные песни, суровые военные, тетёньки-челночницы. Было весело, особенно когда отмечали старый Новый Год. А за окном была необъятная Россия-серые города с дымящими заводскими трубами, уютные заснеженные деревеньки, Уральские горы и просторы Сибири.

Наконец поезд прибыл в конечный пункт своего назначения, город Владивосток. Там мы провели два дня, остановившись у дальних родственников моей тёти. Отдыхали после долгого пути и осматривали город, раскинувшийся на сопках, с которых открывается потрясающая панорама на Владивосток и многочисленные морские бухточки. Самая известная сопка в центре города – Орлиное гнездо (высота 192 метра). Съездили и на знаменитый, благодаря творчеству “Мумий-Тролля”, пляж Шамора. Зимой там холодно и никого нет. Понравилась большая система фортификационных сооружений, созданная в конце XIX – начале XX века Вообще, сам Владивосток понравился. Чем-то на Питер похож, такая же классическая архитектура, старые дребежащие трамвайчики, приветливые люди, несмотря даже на холодный сырой ветер с моря.

КИТАЙСКАЯ ГРАНИЦА

От Владивостока до российского пограничного с Китаем городка с красноречивым названием Пограничный доехали на электричке, а затем на автобусе. Там выяснилось, что переход для пешеходов закрыт. Граница оказалась источником дохода для лиц, с ней связанных. Билет на поезд до первого китайского городка стоил 8 USD, а ехать надо было всего 20 км.

Пройдя пограничный контроль, мы сели в первый китайский поезд с китайскими кондукторами, понимающими, однако, по-русски. Здесь нас ожидало небольшое беспокойство. У всех пассажиров-россиян имелись какие-то медицинские книжки, без которых в Китай не пускали. А нам кондуктор дал декларацию о здоровье, которую надо было заполнить. В ней же были написаны правила пересечения китайской границы. Вот некоторые из них:

“Пассажир, имеющий при себе изделия из растения и животного, отбросный предмет, продукты, напиток воду, человеческую ткань, кровяное изделие и т.д., должен активно донести и принять карантин. Запрещён ввоз: Микробы. Вредитель, почее вредное существо. Труп животного. Почва…

Чтение этой декларации заметно улучшило наше настроение. У нас не бало ни «микроба», ни других «вредителей». Человеческая, извините, ткань была наша собственная. И даже «напиток вода» (минералка в рюкзаках) не помешала суровым китайским пограничникам проштамповать паспорта и сказать: «Welcome to China». И вот мы в «Чжун-Гуо»(Срединная империя), как называют свою страну китайцы.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Город Суйфынхэ, привокзальная площадь. Велосипедисты, продавцы вареной кукурузы, печёных бататов, блинов и лепёшек. Таксисты на смешных трёхколёсных грузовичках подзывают нас криками “Поехали, поехали!”. Ехать нам надо было, но через четыре часа, на поезде в Пекин. Поэтому от назойливых услуг мы твёрдо отказались, а пошли менять доллары на китайские юани в ”Bank of China”(это единственный в Китае банк, где меняют иностранную валюту). Курс такой: 1 USD равен 8 юаням, выходит, что 1 юань-это 6,5 сантимов.

После совершения финансовых операций мы просто гуляли по шумным улицам, ощущая несколько шокирующий контраст с соседним российским городом. Многоэтажные здания, пёстрые вывески, бесконечные лавочки, магазины, ресторанчики, лотки с какими-то китайскими вкусностями. Обилие такси, хаотичное движение на перекрёстках, светофоры, на которые никто не обращает внимания. И иероглифы, иероглифы, иероглифы-ещё такие непонятные.

Зашли в небольшой ресторанчик ознакомится с настоящей китайской кухней. При помощи разговорника я заказал ”си-хун-ши-чао-дань”(жареные яйца с помидорами) и ”ту-доу”(картофель), полагая, что для начала не стоит пытаться освоить что-то экзотическое. И вот нам подали картошку, мелко порезанную, поперченную, с луком, но…сырую. Для первого раза это было даже слишком. Пришлось попросить традиционный ”ми-фань”(рис). Стоимость нашего первого китайского обеда, без учёта несъедобной картошки, за которую, увидя наши возмущённо-удивленные глаза, денег не взяли, составила 60 сантимов на двоих. Цены и немаленький размер блюд начинали приятно радовать, особенно меня, любителя еды.

Первый раз мы ели палочками, приводя в восторг своим неумением собравшихся вокруг нас работников ресторанчика, которые даже провели небольшую лекцию, как палочками этими пользоваться. Впрочем, это не возымело успеха и нам выдали ложки. А два посетителя выразили желание со мной сфотографироваться. Вообще, китайская кухня-отдельный разговор, о котором позже. А сейчас нас ждал поезд на Пекин.

КИТАЙСКИЕ ПОЕЗДА

Это быстрый и не очень дорогой способ перемещения из одного китайского города в другой. На 1000 км стоимость билета будет составлять 20-25 USD в плацкартный вагон, в зависимости от категории поезда. Однако сначала надо купить этот самый билет. Через пару недель нашего путешествия мы уже разбирались в основных иероглифах и названиях городов. А поначалу, стоя возле расписания и выясняя, какой же поезд нам нужен, мы привлекали внимание большого количества любопытных китайцев. Среди них обычно находился немного понимающий по-английски человек, который нам помогал в покупке билета. Китайцы каждый по себе – милые, доброжелательные, улыбчивые люди. Но когда они собираются в группы!

Что такое плацкартный китайский вагон? Это вагон с 6-местными купе без дверей, места в которых катастрофически мало, кроме того, китайцы любят везти с собой очень много вещей. Значительная часть из которых — пища, взятая с собой в дорогу. Китайцы очень любят хорошо и много покушать. Пакеты быстрорастворимой лапши, коробочки с рисом и овощами, яблоки, бананы, орешки, семечки, бутылки с водой. Затем корки, огрызки, шкурки от фруктов, шелуха от семечек, пустые бутылочки, пакеты, прочитанные газеты бросаются на пол вагона, а проводник каждые полчаса метёт перед собой огромную гору мусора. Следующее одно из любимых занятий китайцев – курение. Курят почти все. В вагонах общего класса курят свои едкие, вонючие сигареты прямо в вагоне. Окурки затем летят на пол.

Нам приходилось ездить и общим классом. После таких поездок уже ничего не страшно. Как известно, жителей в Китае очень много и все они куда-то едут. Люди сидят и стоят в проходах, в тамбурах, переходах между вагонами. Непрерывно курят и кидают на пол и в окно всевозможный сор и пищевые отходы. А также очень противно плюются и сморкаются. На пол, естественно. И громко разговаривают. Даже ночью, мешая спать другим пассажирам. Я подумал даже, что на китайском языке невозможно разговаривать тихо. Причем присутствие нас, иностранцев, в вагоне представляло большой интерес для пассажиров. Многие считали своим долгом подойти к нам, спросить, откуда мы и куда едем, а затем сообщить это всему вагону. Было ощущение, что китайцы относятся друг к другу так, будто все они давно знакомы между собой

В вагоне активно ведётся железнодорожная торговля. Сами проводники пассажирам

предлагают по государственным ценам дольки разных фруктов, расписание поездов, музыкальные брелки, обеды из вагона-ресторана. На каждой станции к вагонам подкатываются тележки с пирожками, печеньем, пивом и жареными ”цзяо-цзы”(китайскими пельменями с мясом и овощами). Самым интересным предлагаемым товаром оказались какие-то жаропрочные, нервущиеся и, наверно, пуленепробиваемые носки. Такие волшебные носки продаются в каждом китайском поезде, и проводник устраивает целое представление, бегает по всему вагону, тянет и рвёт эти носки в доказательство их качества.

ПЕКИН

Пекин или по-китайски Бейджинг(«Северная столица») — огромный мегаполис с современыми высотками, широкими проспектами, 14 миллионами жителей и массой достопримечательностей. Чтобы все их осмотреть, не хватит и недели. Наиболее популярные у туристов — это площадь Тяньаньмынь, самая большая в мире,и находящийся рядом Императорский дворец, тоже немаленьких размеров.

Шумная толпа вынесла нас на привокзальную площадь, где мы мгоновенно были атакованы продавцами карт Пекина и агентами отелей. Карту, вещь очень даже полезную, купили сразу. Стоит 1 USD (цена государственная, фиксированная). А гостиницу решили найти без помощи агентов. В Китае около вокзалов всегда есть недорогие гостиницы, ведь китайцы весьма мобильны и много передвигаются по стране. Но в те, которые мы нашли у

вокзала, нас не пустили, мотивируя тем, что это отели для китайцев. А иностранных туристов пускать запрещено.Позже нам объяснили, что это действительно так. Только с таким проявлением национализма мы столкнулись только в Пекине, во всех других городах мы селились, где хотели.

Пришлось воспользоваться услугами навязчивых агентов. Нас привезли в настоящий чайна-таун в самом центре города, с узкими торговыми улочками, на которых бесконечными рядами шли магазинчики с фантастически дешёвой одеждой,лавки с чаем

и сувенирами, ресторанчики и забегаловки, какие-то массажные салоны, на открытом воздухе пеклись огромные лепёшки, жарилось мясо и каштаны, продавались овощи и фрукты, туда-сюда сновали бибикающие велосипедисты и повозки. Но буквально за углом начинались хутуны — убогие лачуги и трущобы с тёмно-серыми кирпичными строениями.

Наш номер за 8 USD оказался холодной и не очень чистой комнатой с удобствами на этаже. Хорошо, хоть принесли круглый жужжащий калорифер, который нас согревал по вечерам. Стандартная цена номера в обычном пекинском отеле составляет 20-20 USD, точно такой же номер в любом другом городе Китая будет стоить 10-15 USD.

Следующим утром первым делом мы направились на главную площадь Китая Тяньаньмынь. На ней может одновременно собраться миллион человек. Над Пекином часто стоит густой туман, из-за которого края площади могут быть плохо видны. Тяньаньмынь знаменита не только своими размерами, но и монументальным Мавзолеем, где покоится великий китайский коммунистический вождь Мао Дзедун.

В ГОСТЯХ У МАО И ВЕЛИКАЯ СТЕНА

Чтобы попасть в Мавзолей, который открыт только по утрам, надо сдать сумки, рюкзаки, фотоаппараты на хранение(небесплатно) и занять место в огромной очереди. Тысячи китайцев ежедневно посещают Мавзолей, чтобы увидеть своего героя. Перед входом в Мавзолей стоит киоск, где продают искуственные цветочные букеты за 2 юаня. Каждый китаец покупал букетик, купили и мы (один на двоих). В первом зале находится большая скульптура Мао Дзедуна, а около неё — два ящичка на колесиках.Посетители поклонялись скульптуре и ложили цветочки в ящики. По мере заполнения этих ящиков, они увозились, а цветы отправляются обратно в киоск. Безотходные технологии по-китайски!

В главном зале Мавзолея за пуленепробиваемым, подозреваю, стеклом в секлянном гробу лежит тело пожилого человека, накрытое красной материей. Видно только жёлтое лицо. Это и есть великий Председатель Мао. Посетители разделяются на два потока и быстро, повернув голову к своему герою и проникнувшись торжественностью момента, проходят в следующий зал.

Третий зал оказался последним. Там можно было приобрести значки, книги, портреты, вымпелы, часы и другие сувениры с изображением Мао. А на выходе, как это бывает в Китае у популярных туристических мест, тусовалось десятка три продавцов кепок, маек, флажков и прочей атрибутики с изображением мировых вождей. Предлагались также экскурсии по Пекину, в том числе на Великую Китайскую Стену.

В 3 веке до нашей эры жил император-тиран Чин Шихуан, который вдруг захотел отгородиться от остального мира. По его приказу были собраны десятки тысяч бедных китайцев, которые начали строить Великую Китайскую Стену. Стена строилась больше 200 лет, а её длина 5000 километров.

Недалеко от Пекина в городке Бадалинг Стена имеет самый ухоженный отреставрированный туристический вид. Стоимость экскурсии 100 юаней. Это дорога туда-обратно на комфортабельном автобусе, входной билет и экскурсовод на китайском языке. Если кто по-китайски не понимает, то путешествие на Стену с англоговорящим экскурсоводом обойдется в 150 юаней.Можно доехать самостоятельно, на обычном рейсовом автобусе. Но попробуй его найди сначала! Легче найти поезд, который отправляется с Северного вокзала. До Бадалинга билет стоит 6 юаней. Мы туда поехали на поезде. А после посещения Стены в Пекин вернулись на автобусе(12 юаней). Зайти на Великую Стену стоит 5 USD.

Конечно, это чудо света — огромное грандиозное сооружение, извивающееся в горах, как сказочный дракон. Но далеко не везде Стена имеет парадный вид. Сотни километров её не так красивы, построенные из красной глины и земли, некоторые стены похожи на вал. Много участков уже разрушено, а башни размыты ветрами и дождями.

КИТАЙЦЫ И ХЭЛПЕРЫ

Почти день нашего пребывания в Пекине, да и в самом Китае мы старались посещать достопримечательности и прочие интересные места. Их очень много: монастыри, пагоды, парки, музеи, удивительна и многообразна китайская природа Нет смысла описывать всё, в многочисленных путеводителях по Китаю можно найти массу полезной информации. Но с каждым днем мы больше и больше узнавали самих китайцев. Какие же они открытые и любопытные! При посещении зоопарка в южнокитайском городе Куньмине мы сами чувствовали себя экспонатами, да и не только там. Стоит отъехать от известных туристических мест, попасть в обычный город город, то обнаруживаешь, что десятки пар глаз с удивлением пялятся на тебя.

Иногда случалось так, что вокруг нас, развернувших карту какого-либо города и ищущих железнодорожный вокзал, автостанцию либо выезд из города, собиралась толпа интересующихся граждан. Естественно, никто из них не знает английского, но в глазах читается стремление помочь и немой вопрос, что здесь делают странные люди с рюкзаками. По мере разрастания толпы, все начинают громко говорит по-китайски и о чём-то нас спрашивать. Мы, конечно, не понимаем, тогда они стараются говорить громче. Приходиться показывать, что мы не глухие и отходить в сторону. Но может обнаружиться и сносно говорящий по-английски китайский житель. Обычно это студент, который с гордостью называет имя своего учителя по английскому языку. Уважение к старшим в Китае – прежде всего! Англоговорящий доброжелатель с удовольствием может проводить незадачливых путешественников на вокзал или в нужную гостиницу. А если китаец мнётся, и все никак не решается помочь, то это вовсе не потому, что он плохой. Просто его может смутить вид иностранца. Китай — социалистическая страна и к иностранцам тут отношение особое. Можно сказать, что вы из России. Россиян китайцы любят, а вот американцев не очень. Это потому что они Тайвань поддерживают, а Китай не признает это островное государство. Самое обидное было то, что Латвию (“Латовейя” по-китайски)

практически никто не знает.

Для нашего передвижения по Поднебесной мы часто использовали автостоп, бесплатный метод передвижения на попутном транспорте. В этом деле было две трудности. Первая – выйти на нужную дорогу, а вторая – привлекать на ней внимание автоводителей. Дело в том, что по обычной китайской дороге движутся не только автомобили, но и велосипедисты, мотоциклы, крестьяне с повозками, бредут по обочине пешеходы. Двое туристов с рюкзаками очень привлекали их внимание. Когда пытаешься объяснить, что тебе надо туда и туда, и ты хочешь ехать на попутном транспорте. Автостоп китайцам не понятен, и они сами начинают махать руками проезжающим мимо автобусам. Такие люди называются хэлперами, от английского help.

Когда наконец нам удается поймать попутку, главное сразу точно и быстро выяснить, куда едет водитель и определить, по пути это или нет. Удивляло то, что если водитель едет в город А, а нам надо в город Б, который находится на пути в город А, то водитель нас не повезёт, ведь он едет в город А, а то, что город Б находится на его пути, об этом он не догадывается. Злиться и обижаться на это не стоит, ведь человек искренне хочет помочь, просто другая культура, другое мышление. По истечение недель трёх нашего путешествия, мы могли уже более-менее объяснятся по-китайски. Помогал нам разговорник, а также некоторые англопонимающие люди, которые писали иероглифами необходимые слова и выражения в моём блокнотике.

А есть ещё такое транспортное чудо, как “спальные” автобусы. Обычный с виду междугородный большой автобус. Заходишь внутрь, а там вместо кресел – три ряда двухярусных полок, узких и несколько коротких, рассчитанных на рост среднего китайца. Такие автобусы курсируют на большие расстояния, от 300 километров и больше. Мы на таком ехали из города Ухань в Шанхай. Пассажиру выдаются одеяло и набитая рисом жесткая подушка. К слову сказать, автобусы такие едут довольно бысторо и каждые три-четыре часа останавливаются на больших заправках, где имеется кафе. Дружной организованной толпой китайцы направляютя принимать пищу.

ЧТО ОНИ ЕДЯТ И ПЬЮТ

Китайцы очень большие любители много покушать. Тем более, что национальная китайская еда подразделяется на традиционные провинциальные разнообразнейшие кухни. Основная еда – на севере лапша, а на юге рис, с перцем и миллионом разных приправ. Одно из первых китайских выражений, выученных мною и затем часто употребляемого, было “бу-ху-цзяо” (без перца), после того, как в Пекине, в обычной кондитерской я приобрел и попытался слопать обычную булочку. Порции все большие, и нормальной китайской порции нередко хватает на двоих. Было такое ощущение, что китайцы едят всё, что растёт, бегает, летает или случайно мимо пробегает. Всё-таки полтора почти миллиарда населения надо кормить. Мы нигде не видели разных городских птичек, воробьев или голубей. Я надеюсь, что их не съели, а они просто там не живут в силу каких-то своих географических причин. Кошек и собак тоже мало. Хозяева выгуливают кошек на поводке, а иногда держат в клетках. Это странно.

Самое интересное действо в приеме пищи у китайцев – это ужин. Они собираются большими семьями и компаниями друзей в ресторанчиках за круглым столом, на который крепится вращающаяся поверхность. На неё ставятся многочисленные блюда. Обычно это рис и еще столько блюд, сколько человек сидит за столом. Стол поочередно крутится, все проворно орудуют палочками и никому не обидно. Неловкому иностранцу могут принести ложку. А нам однажды в городе Сиане, когда мы ели суп из рисовой лапши, принесли почему-то вилки. Этими вилками следовало съесть длинную лапшу, а жидкость вычерпать ложками или прямо из тарелки выпить, как это делали многие окружающие.

Китайская кухня развивалась веками, количество потребляемых продуктов росло и сейчас, наверно, невозможно перечислить, что едят китайцы. А едят они всё – траву и другие растения, медуз и улиток, какие-то ракушки, бамбук, головки рыбок и лапки птичек. Что-то вкусно, что-то не очень, а что-то вообще просто имеет отвратительный вкус. Несколько раз мы брали в небольших забегаловках продукты, либо приходили со своими, и сами готовили на большой сковороде, вызывая огромное удивление и даже восторг хозяина заведения. На это представление сбегалось полквартала. Такое, правда, было возможно лишь в небольших городках, где народ все-таки душевнее. Чтобы никому не было обидно, в кафешках, где готовили, покупали рис и печенье к чаю.

Жители Китая – большие любители настоящего зелёного чая, которого в специальных чайных магазинчиках десятки сортов. А еще за дружным ужином они не прочь пропустить бутылочку пива из Циндао, города на Жёлтом море, где варят лучшее пиво в Китае. А вот сильноалкогольные напитки китайцы не очень уважают. Быть пьяным для китайца – потерять лицо. Они считают жителей соседней Кореи жуткими пьяницами, так как те могут за вечер выпить пару-тройку рюмок водки. Не знаю, какая водка в Корее, но вот в Китае она жутко похожа на наш деревенский самогон. Может быть поэтому китайцы пьют одну рюмку целый вечер. Но это хорошо, потому что известно, что потребление алкогольных напитков вредит здоровью.

ЯНШО

Это маленький городок в южнокитайской провинции Гуанси на берегу живописной реки

Лицзян среди причудливой и удивительно красивой формы гор. Говоря научным языком, Яншо и его окрестности славятся отвесными карстовыми скалами, образующими потрясающие речные долины. Самое красивое место природное место в Китае. Китайцы, такие патриоты, считают Яншо самым красивым местом в мире. Хотя в соседнем Вьетнаме такие скалы тоже есть.

Больше всего нам понравилось именно в Яншо, где мы провели четыре дня. Как раз был “не туристический сезон”. Поэтому цены на гостиницы были необычайно низки для такого места. Мы жили в номере со всеми удобствами с восхитительным видом на горы всего за 5 USD. Туристические стенды предлагали экскурсии по реке, водопады, пещеры, рафтинг, скалолазание, подъём на воздушном шаре, грязевые источники, этническую поляну и ещё кучу всего интересного. Конечно, на все развлечения у нас не хватило бы денег. Мы предпочитали брать напрокат велосипеды (полдоллара на целый день) и кататься по живописным окрестностям. Все время путешествия мы фактически переезжали из одного китайского города-гиганта в другой и немного устали от цивилизации и огромного количества людей, постоянно нас окружавших. А Яншо – это тишина, спокойствие, свежий воздух, мандариновые садыб впервые в жизни увиденные мною, и плоты из бамбука. Вечером – прогулки по пешеходным улочкам, известным только местным жителям, шумным торговым рядам и берегу реки, светящейся от огней корабликов. В один день просто никуда не хотелось идти. За окном моросил дождик, мы сидели в номере, созерцали горы и отъедались фруктами, которых здесь было в изобилии. Городок просто предлагает влюбиться в себя, что мы благополучно сделали. Яншо оставил самие приятные воспоминания о Китае.

Китай велик и многообразен, за несколько недель невозможно увидеть всё. Невозможно и описать всех впечатлений от того нового, другого мира, частичку которого довелось увидеть. Для меня Китай оказался удивительной, необычной, непохожей на другие страной. Конечно, случались разные неурядицы, куда же без них. Но эти мелочи не могут испортить общее впечатление от нашего путешествия.

Автор Сергей

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

3 комментария

1 комментарий

1. Ольга

16.01.2006 at 16:55

Здорово
    Я бы поставила пальму первенства здесь

2. Тен Лаура

18.01.2006 at 11:20

восторг!
    Весь рассказ — с улыбкой на лице. Особо порадовали описания китайцев — очень колоритно и подробно!
    А то что они не знают Латвию, неудивительно, из всех стран СНГ более-менее осведомлены в мире только о России.
    Большое спасибо!

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар