Отзывы о туристических маршрутах Греция
Греческие зарисовки — 5: Осьминожка
Просыпаться не хотелось жутко. Оно, в общем-то, понятно – когда еще шкиперу удается отоспаться, если не тогда, когда яхта, притянутая швартовыми, спокойно стоит у стенки? Тем более, что после вчерашне…
Да, но что ж меня тогда толкнуло-то проснуться в 6 утра? В голове лениво стали ворочаться мысли – «истрепало шкот – нужно заменить – найти шкиперский магазин – купить… нет, не то – это все просто и привычно…. Спустить геную, поглядеть, что там порвалось – хорошо бы, если это только ультрафиолетка – зашить и закрепить лентой… тоже не то… похмелье? Да вроде нет, все нормально…» Тут я случайно глянул в иллюминатор, но вместо ожидаемой панорамы небольшой бухточки городка Палерос увидал бело-серый борт яхты. Бр-р-р! Это еще что? Нет, конечно, оно допустимо, что кто-то к тебе пришвартовывается лагом, но обычно это не делают без разрешения, а я такового не давал.
«Нет, вроде раскреплена нормально, да и кранцев понавешали много. Но кто и откуда?» — размышлял я, машинально проверяя узлы и расстояние между бортами яхт. К «Дарье» приткнулась немного меньшая по размерам «бенету» под французским флагом. Собственно, особого повода для беспокойства и не было – ветер, с вечера гнавший волну, перехлестывавшую через мол, утих, похоже, еще ночью, вода в бухте походила на стекло, за молом же слабый утренний бриз едва-едва рябил морскую синь. Город – хотя какой он там город, городишко с двумя десятками домов – спал, только вставшие еще до рассвета рыбаки шебуршились в своих лодках на другой стороне порта, выбирая из сетей утренний улов. Собственно, самое лучшее было бы вернуться в каюту и поспать еще пару часов, но я с удивлением обнаружил, что спать мне совсем неохота. Ну и ладно. В принципе, тогда надо поднимать экипаж да начать заниматься ликвидацией последствий вчерашнего шторма.
— Подъем, граждане негры! Пахать, пахать и еще раз пахать! – никто, однако, на мой призыв откликаться не спешил. Гм-гм. Применить туманный горн? Такое искушение у меня возникало довольно часто, но обычно осторожность побеждала – ибо за подобные штуки в порту можно было бы пообщаться и с береговой охраной, а это не самое приятное общение, тем более – по такому поводу. Ладно, злорадно подумал я, они и так сейчас проснутся.
Какое неудобство на борту яхты самое достающее? Правильно, звукоизоляция у средиземноморских яхт – не самое сильное место. Пока я брился, от прерывистого постукивания помпы экипаж начал просыпаться. И к тому времени, когда я, выбритый и благоухающий одеколоном, выбрался из гальюна, все, находящиеся на борту, поднялись и стали медленно открывать глаза. Нет, кое-что в их глазах можно было прочитать, конечно, по поводу столь раннего подъема, но… вот именно! Благодарим вас, сэр, что взяли на себя труд, сэр, разбудить нас, сэр!
До завтрака успели скинуть геную. В принципе, это не трудная задача – вниз парус идет практически сам, лишь бы не было сильного ветра, ибо 90 квадратных метров плотного дакрона очень сложно удержать руками. Ветра не было, и генуя послушно улеглась на палубе. К огромному моему облегчению парус оказался цел – лишь ультрафиолетовую ленту, что идет по задней шкаторине, истрепало, когда мы, напрягая все силы, натягивали шкоты, убирая парус. Что ж, это не так страшно – нужны всего лишь капроновые нитки, толстая игла да ремонтная лента. Ну, и матрос, который будет все это зашивать. Все в наличии, значит, все в порядке.
Попутно выяснилось, откуда взялись соседи. Их тоже прихватило вчерашним штормом, но у них, ко всему, еще и забарахлил дизель, поэтому им ничего не оставалось, как войти в ближайший порт. А сидящие вечером на палубе и допивающие вино девчонки таки спросили у меня, можно ли принять французов, и я, оказывается, сказал, что можно. Точно-точно, припоминаю…
Из двух французов один очень похож на вьетнамца, а второй – на голубого. Но вежливые и учтивые – попросились постоять у борта до тех пор, пока не подъедет заказанная цистерна с топливом. Оно и кстати – нам тоже не мешает принять литров 100 солярки. А пока нужно прогуляться три километра вдоль берега до марины с говорящим названием Вонияки – нужен шкот, ибо обрезанный на 1,5 метра левый уже не имеет резерва – с лебедки свешивается жалкий хвостик в полметра.
Беру с собой главного помощника, чтоб не было скучно идти. Учитывая, что после недели в море идти по суше, мягко говоря, некомфортно, решаем взять такси. Но, когда мы подходим к замершему на набережной еще вчера замеченному «мерсу», то понимаем, что, судя по очень толстому слою пыли на нем, такси в этом городишке не пользуется спросом. Для очистки совести постучали по капоту и крыше, а заодно спросили греков в ближайшей кофейне, где, собственно, водитель этого пепелаца. Не получив вразумительного ответа, решили таки отправиться пешком. Что-то я стал отвыкать от пеших прогулок…
Дорога, идущая вдоль пляжа, очень быстро стала подниматься в гору. Направо от нее, вдоль берега, отходила какая-то грунтовка, но кэп в моем лице благоразумно решил, что по грунтовкам в марины не ездят. Решил, в общем, правильно, но идти в гору оказалось несколько труднее, чем казалось. Да и солнышко стало припекать – ладно еще, что от деревьев была хоть какая-то тень.
Марина «SunSail Voniaki» оказалась забита яхтами словно бочка – селедками. Сезон чартера еще не открылся, посему на всех яхтах копошились рабочие. Впрочем, быстро выяснилось, что нам от этой суеты пользы никакой – в хозяйстве ремонтников марины не оказалось нужного нам шкота в 16 мм. 12-миллиметровый брать не было никакого смысла, посему мы грустно направились обратно в порт, прикидывая количество шагов до него. Помощник, однако, несколько разочарованный результатом нашего похода в марину, решил восстановить статус-кво, быстро нарвав со свесившихся из-за ближайшего забора веток лимонов и каких-то желтых и ужасно кислых плодов. Я их решил не пробовать, памятуя, что шутки-шутками, а дизентерия – вещь препротивная. Помощник на высказанные мной опасения заявил, что лучшее лекарство от дизентерии – дезинфекция, что он и собирается проделать по приходе на борт, тяпнув чего-нибудь крепенького.
На полубаке, держа на коленях парус, матрос уже час прошивала шов. Первоначальный оптимизм сменился некоторой отрешенностью, поскольку толстая ткань паруса иголкой протыкалась плохо, а нужно было прошить так же, как прошивали специальной машинкой в мастерской – двойным швом. Но дело двигалось – к нашему возвращению работа была почти завершена. Инспектируя и проверяя работу, я уже собирался похвалить девушку, но тут мое внимание отвлекла возня на брекватере. Впрочем, не только мое.
Пока мы ходили, парочка греков пришла на мол и забросила удочки. Видимо, мысли, а может – и опыт, подсказывал им, что стоящие в порту яхты, неизбежно спускающие в воду некоторое количество биологических отходов, привлекут этими самыми отходами некоторое количество рыбы. Поэтому закутавшаяся в куртку женщина присела возле самого носа «Дарьи» и глядела в прозрачную воду, гипнотизируя проплывающую мимо крючка рыбу, а здоровенный мужик в шортах исповедовал, судя по всему, метод «свободной охоты», разгуливая по камням и потрясая грозной снастью, состоящей из огромного поплавка и здоровенного крючка с куском сала на нем. «На акулу, не иначе» — решили мы, насмотревшись вдоволь и снова возвращаясь к своим делам, но…
Но гречанка в этот момент вдруг оживилась и стала подзывать к себе грека. Тот одним прыжком подскочил к форштевню яхты и швырнул свою снасть в воду. «Глушит?» — переглянулись мы с помощником – из-за носа нам не было видно, кого именно грек решил убить таким образом. Не сговариваясь, решили поглядеть на результат глушения. Однако, никого грек не оглушил – на выступ мола у самой поверхности воды за куском сала выбирался небольшой осьминог. Вот он опутал щупальцами сало и стал его потихоньку затягивать под себя. Грек замер… замер… дернул!
Отчаянно трепыхающегося октопуса вытащили на пирс. Мы наблюдали во все глаза, матрос даже перестала шить, воткнув иголку себе в палец, но не обращая на это никакого внимания, ибо на берегу разворачивались драматические события: быстро-быстро, несмотря на отчаянное сопротивление, грек отнимал у осьминога сало. Осьминогу не хотелось его отдавать, и дальнейшие события ясно показали, почему. Отобрав сало, грек очень ловко вывернул осьминога почти наизнанку – тот размахивал щупальцами, явно не ожидая от последующего ничего хорошего. Однако последующее произошло настолько быстро и неожиданно, что поразило даже нас – не говоря уж об осьминоге. Одним движением грек выдрал у осьминога что-то, здорово напоминающее органы размножения и выкинул их в море. Осьминог затрепыхался еще сильнее, но грек поднял его и изо всех сил шваркнул о камень пирса. Однако жажда жизни в осьминоге пока еще не ослабла, и он попытался сбежать. Напрасно – грек поймал его и снова шваркнул о камни. «Это для того, чтоб был мягким» — подумали мы, возвращаясь к своим делам. Зашитую шкаторину укрепили лентой, поднимая парус, подвязали запасной шкот, помощник, громко пыхтя, вращал ручку лебедки, которая. натужно скрипя, выбирала фал, который поднимал геную. А из-за мола, с прибрежных камней, все это время слышались и слышались шлепки, характеризующие окончание житейской драмы, в которой жажда жизни несчастного октопуса столкнулась с холодной и решительной настойчивостью потомка античных героев…
Жареные щупальца осьминога страшно вкусны с уксусом и лимонным соком. Запиваются они обычно узо.
Греческие зарисовки — 1: Береговые хлопоты
Греческие зарисовки — 2: Корабль одинокий
Греческие зарисовки — 3: Масло, кофе и музыкальные шкатулки
Греческие зарисовки — 4: Шквал
Автор Максим
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход