Отзывы о туристических маршрутах Испания
Хождение по Балеарским островам или просто «яхтинг»
Во время очередного посещения Майерхофена, познакомился с ребятами, которые свой летний отдых на протяжении последних лет проводят на яхте. Эта идея так увлекла меня, что когда меня неожиданно приглас…
Вылет из Домодедово Калининградскими линиями. Опять же никаких нареканий к компании. Вылетали туда и обратно вовремя, самолет чистенький, девочки улыбчивые, еда как у всех.
Итак, Барселона. Способов добраться из аэропорта до города куча- такси 25, автобус -3,75, электричка чуть меньше. Далее метро -1,2. Все, разумеется, в евро. После прибытия делимся на две группы, одна принимает лодку (проверяет комплект и исправность механизмов), другая в соседнем супермаркете закупает продукты. К обоим процессам надо отнестись с максимальной внимательностью. Представьте, что у Вас не запускается дизель по причине сдохшего аккумулятора и одновременно закончился запас питьевой воды, и все это происходит в 100 милях от ближайшего порта в условиях полного штиля и 30 градусной жары. Будет немного грустно. Вечером – Поющие фонтаны, прогулка по Рамблас (Барселонский Арбат) и банкет в честь дня рождения одного из членов экипажа.
Утром выход в море. Решаем идти на Ибицу, но встречный ветер меняет наши планы, разворачиваемся и идем на Менорку попутным бейдевиндом (ветер такой сбоку сзади). Путь не близкий — миль эдак 120. С учетом того, что идем 5 узлов, сутки будет, не менее. За кормой спиннинг, занимаемся троллингом (ловим рыбу, вернее хотим поймать).
Бывалые, из нерыбаков, рассказывают по секрету, что за 6 лет ни одной не поймали. Но чудо свершилось – поймали! Килограммовую скумбрию. Но как ее выводили, как гарпунили, как переживала вся команда, сколько было умных советов и сколько эмоций когда она была в руках не описать! Если Вы смотрели «Особенности национальной рыбалки»(я имею в виду диалог между Кузмичем и финном на русско-финском), то очень похоже. Рыба была тут же зажарена и уничтожена под неимоверное количество винчика, а разговоров хватило до ночи.
Опустилась ночь. Вообще закат в море — это нечто особенное. Ежедневно наблюдал как огненный шар за несколько минут ныряет в море. Ну не поэт, более ничего сказать не могу, это надо видеть.
Делимся на вахты, будем стоять по четыре часа. Первые мы с Кэпом. Пишу с большой буквы, потому что это очень важный человек для того, чтобы Ваш отпуск не был омрачен непредвиденными нештатными ситуациями. Капитана привезли с собой из России. Это немаловажно по многим причинам. Первое – общение, второе — идем всегда, когда хотим, третье это более бюджетно. Наемный испанский капитан, во- первых, – говорит на испанском, во- вторых, не будет ходить по ночам (т.е Вам будет грозить только каботаж (плавание вдоль берега) и, в-третьих, это дороже.
Теперь любуюсь южным небом с ярко выраженным Млечным путем, мимо проходят паромы на Барсу с отдохнувшим за выходные на Балеарах пиплом. Между делом вникаю в правила судовождения. Красный огонек — судно идет к нам левым бортом, зеленый – правым. В общем нужен определенный навык, чтобы определить, идем наперерез или расходимся. Ну для этого у нас и есть капитан. Вахта прошла без приключений. Вахту сдал — вахту принял. Ложимся спать, но тут же просыпаемся от истошного крика «Кэп, все пропало!». Оказывается, авторулевой сожрал аккумулятор, и мы оказались посреди ночи в открытом море без сигнальных огней и навигации. В придачу на нас встречным курсом идет другая яхта, и мы, как в известном анекдоте, носимся по палубе с фонариком, машем руками и орем: «У….те, у….те!». Слава богу, нас поняли. Уф, пронесло (в прямом и переносном смысле)! В общем, до утра дожили. Справа маячит Майорка, прямо по курсу Менорка. На море полный штиль, а «кривого стартера» к дизелю Volvo не прилагается, в толкача тоже не заведешь. Болтаемся без движения. Искупались, позавтракали, позагорали. На яхте сонное царство после беспокойной ночи. Лишь мы с Кэпом ведем неспешную беседу о милях, кабельтовых, узлах, грот- и стаксель шкотах и прочей морской атрибутике (для меня уже не пустые слова). К 12 поднялся попутный ветер. Идем 7 узлов, аж ветром бейсболку сдуло, значит вернусь. Вопреки всем правилам входим в бухту города Сьюдадела под парусами, ловим на себе осуждающие взгляды. А что делать? Буксир вызвать не можем ввиду отсутствия знаний испанского, а по-английски друг друга не понимаем (для общения с портом выделен на рации 9 канал). Убираем паруса и раскорячиваемся посередине фарватера. Пытаемся использовать в качестве буксира прилагаемую резиновую лодочку. Только народ насмешили. Видимо, поняв наше бедственное положение, подходит буксир. Стоянка -29 евро. Сошли на берег походкой моряка, штормит как пьяного, но проходит часа за два. Сьюдадела — довольно милый городок без особых достопримечательностей. Утром, зарядив аккумуляторы, заправив танки водой и закупив на рынке разных вкусностей, отплываем в Маон – столицу Менорки. Купально-катальный день с шикарным обедом из мидий в белом вине, креветок в красном и просто вином. Берег скалистый, редкие пляжи. В удобных для стоянки бухтах таблички «privat». Находим место для стоянки. Теперь не работает якорная лебедка. Капитан нервничает, а народу до фени, одни поют караоке, другие спустили шлюпку и уехали на берег за вином. Помогаю кэпу с якорем и присоединяюсь к самодеятельности. В общем веселенький был вечер. К нашим энергоресурсам относимся теперь гораздо внимательнее — один аккумулятор и танк с водой держим в резерве. Этого правила придерживались до конца плавания и проблем не имели. Про Маон скажу тоже, что и про Сьюдаделу – милый городишка и не более. Стоянка – 42 евро. На его осмотр его хватит полдня. Три церкви и несколько памятников великим сынам меноркийского народа. Знаменит тем, что одно время в этой удобной бухте стоял английский флот и контролировал южный берег Франции. Видимо, в наследство от англичан остался джин, называется Маон, который и считается визитной карточкой острова. Возле фирменного магазина стоит памятник самогонному аппарату. Насчет вкусовых качеств сего напитка сказать ничего не могу, пробовать не стал. В ночь отбываем на Майорку. Ну и ночь была! Шли до 9 узлов. Ощущения скорости незабываемые, прибавьте сюда довольно приличную волну, и можно сказать, что американские горки отдыхают. До Пальмы долетели за 18 часов. Стоянка на уровне (65 евро)- душ, магазин, телефон и ресторан в наличии. В ходе вечерней прогулки по городу меня преследовали слова из песни «Пусть тебе присниться Пальма-де-Майорка…» Скажу честно, я влюбился в этот город и хотел бы сюда вернуться. На следующий день оккупируем Bus Turistic (13 евро плюс дисконт в музеи ½ от прайса) и объезжаем весь город. Выходим, заходим, никакой гид не грузит — класс! Я бы остался еще, но народ рвется на Ибицу. В ночь выходим. Никаких особенных эмоций Ибица не вызвала. Взяли машину, доехали до дискотеки «Амнезия». Открывается в 24, тусуются до 7 утра. Билет на входе 40, а в городе 25 евро. Идти отказываюсь, но обещаю к 6 приехать. Звонят в 4, просят забрать. Что сучилось? Да тесно, как в трамвае в час пик и музычка, как будто молотком по голове долбят. Ха, ребята, Вам же не 20! Забираю. На следующий день катаемся по острову. Диких мест нет, все застроено. Самая крутая тусня в порту под крепостью. Шоу под открытым небом.
Утром пытаемся пойти на Валенсию. Опять встречный ветер, приходится отказаться. Ну очень жаль! Поворачиваем на Салоу. Какой вечер, какой закат! Все залюбовались. Красное зарево по всему горизонту. Оказалось, не к добру. Отстоял вахту, лег спать. Просыпаюсь от порции холодного душа. Вода попала в боковой иллюминатор. Задраиваю и тут же получаю новую порцию из верхнего. Задраиваю верхний. Сна никакого, к тому же постель вся мокрая. По кают-компании все летает. Выхожу на палубу и тут же оказываюсь мокрым с ног до головы. В такой шторм мы еще не попадали! Лежим практически на правом борту, а волны хлещут прямо через яхту. Ветер сменяется на норд (т.е. дует нам навстречу), становиться холодно. Одеваю все, что есть теплого и сверху непромоканец. Идем галсами очень медленно. На переход до Салоу затратили двое суток.
Салоу, кто не знает, курортный городишко на Коста-Дорадо. Знаменит своим широченным пляжем, шикарной набережной и парком развлечений типа парижкого Диснейленда. Многие считают, и думаю по праву, что в Салоу круче. Рядом находится Террагона — древняя столица Римской империи на Иберийском полуострове. Кроме всего прочего, рекомендую рыбные ресторанчики в старом порту. Последние 50 миль до Барсы идем на дизеле. Не идем. а скользим. Ни ветра, ни волны. В 5 утра 29 сентября наш поход успешно закончен в порту Барселоны. Остался один день. Кто куда, а я на пляж. После долгого пребывания в тесной компании хочется одиночества. Пляж в Барсе в конце сентября это позволяет. Почти уснул (или уснул?). И вбруг надо мной – «Сэр, массажа». Поднимаю голову, я что в Тайланде? Смотрю на часы, ого! 15 часов! Точно уснул. Собираюсь, сажусь на туристический автобус (18 евро один день, 22- два плюс дисконтная карта на билеты в музеи), делаю круг по синей линии (их всего три, можно переходить с одной на другую и объехать весь город, но надо дня два, не меньше), выхожу на площади Каталонии и прогуливаюсь по Рамблас до своего любимейшего места — рынка Ла Бокерия. Считается самым большим в Европе. Чего там только нет! Особенно меня поражают рыбные ряды. На Рамблас останавливаюсь у голубых роз (читал, что это невозможно, но вот они передо мной и именно голубые!). Как сказал Козьма Прутков, «Глядя на мир нельзя не удивляться». Заказываю чашечку капучино. Да такое произведение искусства нельзя употреблять, можно только любоваться (и все это за 2,5 евро, попробуйте так в Москве). Уходить не хочется.
Прощальный банкет в припортовом ресторане завершает наше увлекательное путешествие. Завтра с утра домой.
Да, в метро стал очевидцем интересного инцидента, когда два испанских гражданина решили украсть лапатник у другого испанского гражданина, но тот проявил бдительность и одному разбил табло, а другому дал смачного пинка и заставил их ретироваться. В прошлый приезд был свидетелем того, как на Рамблас полицейские повязали карманника. Так что, друзья мои, будете в Барселоне – берегите карманы!
И несколько чисто технических советов для тех, кто решиться на подобное:
— не берите чемоданов, место на яхте ограничено, только сумка или рюкзаки.
— для зарядки камер, мобильников и т.д. возьмите преобразователь 12-220В
-неплохо иметь собственный GPS-навигатор
-то же насчет рации для связи с портом, так же удобно для прогулок по городу большой компанией – не потеряетесь
-держите 1 АКБ и танк с водой в резерве
— для рыбаков. Троллинг у нас не удался. Поймали одну рыбу, оторвали три дорогих воблера. Рыбалка с пирса была удачней. Лучшие результаты получены при ловле на мелкую креветку (продается в супермаркетах)
-берите максимум немнущихся вещей. Погладиться сможете только в порту и то при наличии собственного утюга
-возьмите любимые CD (на яхте, как и в авто магнитолка присутствует), правда МР3 у нас не читались
-драмина (таблетки от укачивания). Берите. Вероятность что пригодиться 50/50
-немаловажна психологическая совместимость коллектива. Вам придется провести вместе достаточно длительное время на ограниченной площади
-не пренебрегайте безопасностью. Однажды ночью во время шторма мы чуть не потеряли одного из членов экипажа. Для передвижения по яхте в таких случаях используйте лифчик (прилагается к яхте) и пристегивайтесь к фалу безопасности
Автор Кичасов Дмитрий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Аня К.
18.10.2006 at 19:05
)))
Все-таки я научила тебя пить капучино)))))))
Папульдо, ты зе бест!
Ростислав
22.10.2006 at 15:34
Круто, стоит попробовать
Судя по объему написанного разнообразных впечатлений было предостаточно. Счастливчик… 🙂
Юрий
23.10.2006 at 16:14
Замечательный рассказ
Молодец Дмитрий.Как участник экспедиции должен всех заверить,что все так и было.Очередной поход удался.
Хотелось бы увидеть здесь еще историю про "изобаду"
Светлана
24.10.2006 at 13:37
Без названия
Дима, ты супер ,всё замечательно,будем стремиться опять посетить Пальму!
Игорь К
24.10.2006 at 18:54
Яхтинг
Спасибо Дмитрий за адекватное и правдивое освещение морской прогулки в 2 недели
Аня И.
28.10.2006 at 12:55
Класс! Дима, продолжай!
Ужасно рада за вашу компанию, это замечательный отпуск. И рассказ очень живой, видно, что по свежим впечатлениям. Завидую по-белому.
kocetova
10.11.2006 at 07:24
просто СУПЕР!!!!
Классный рассказ!!! Ощущение что ты все видел своими глазами, а не прочитал! ЗАВИДУЮ!!!
Johny
27.03.2007 at 10:50
Почем платили капитану?
Где он Вас нашел?
Я бы и сам не прочь покапитанить в отпуске. А за это еще и деньги платят!!!
Юрий
27.03.2007 at 13:29
Это мы его нашли
[b]to Johny:[/b]
Занимаемся яхтингом в Москве.
Есть друзья с документами.
Ничего ему не платили.Билет в Барсу он покупал сам.Аренда и др.расходы наши.
Романов Евгений
28.03.2007 at 16:05
Комментарий: лифчик — это lifejacket,
спасательный жилет по-русски
Юрий
06.08.2007 at 17:30
Предложение
[b]to Johny:[/b]
Эта же команда приглашает Вас:
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=14591
Гость
05.05.2009 at 19:33
Хороший рассказ.
Только ветер сбоку и сзади называется бакштаг, бейдевинд, это из передней четверти, в скулу.