Отзывы о туристических маршрутах Великобритания
Мемуары. Лондон на автобусе.
Вот, помнится, ездили мы как-то в Лондон на автобусе.
Идея сама по себе бредовая, но тем и интересна. Я взяла какую-то старую допотопную карту (а других в то время не было) и синим фломастером…
Идея сама по себе бредовая, но тем и интересна. Я взяла какую-то старую допотопную карту (а других в то время не было) и синим фломастером по линейке нарисовала маршрут. Получилось несколько прямых линий, перечеркивающих всю Европу. Потом посмотрела на города, которые попали под мою лихую руку, и решила, что в них-то мы и заедем.
И набрала телефон турфирмы.
А дело было году в 1997, когда и турфирм-то было не сказать, что много. Сказали мне по телефону приехать лично. Ну приехала. Сидит в офисе такой совершенно рыжий дядя, с такой же рыжей бородой, а перед ним табличка: «Кандидат наук» (каких? туристических?). Я разворачиваю карту и говорю — нам бы в Лондон на автобусе. Он странно так смотрит на карту, и я понимаю, что он вряд ли помнит, где Лондон, потому что его глаза шарили по Португалии. Но тут он, видя мое смятение, говорит — Нет проблем! — и мы через 3 недели садимся на поезд до Бреста, чтобы оттуда поехать в … ну да, в Лондон.
В поезде оказалось, что вместе с нами едет группа трудных подростков. То есть детей новых русских, которых родители на пути к первой десятке Форбса бросили на учительницу географии. Учительница кричала на них истошным голосом, не давала тратить карманные деньги и кормила взятыми из Москвы сосисками, сваренными в кружках кипятильником. Детки кидалсь друг в друга дорогими видеокамерами и упорно не знали, что Польша — не республика СССР. Как и их учительница географии, впрочем.
Сопровождал нашу группу дядечка таинственной профессии, но мы подумали и решили, что он бывший военный. С собой у него были карты всех городов, которые встречались на нашем пути, и он перед въездом в каждый из них четко, по-военному, докладывал обстановку, типа — Кельн расположен на берегах Рейна. В нем три моста, которые являются удобными переправами (для танков?), два завода по производству металла и несколько высотных зданий, которые хорошо видно с самолета (не иначе, как прицеливался).
Кельн оказался довольно симпатичным городом, в котором нам предоставили комфортабельное общежитие с двухэтажными кроватями, к радости теток, которых с удовольствием примет bbw. В центре специально для нас играл мексиканский ансамбль, который преследует меня вот уже много лет. В какой бы город Европы я не приехала, везде он, блин, и так уже последние лет 10. Не далее, как этим летом, они опять потащились за мной в Копенгаген. На площади перед Кельнским собором был нарисован мелками глаз Бетховена. Звучали колокола. Мы полезли на собор. Увы, после первой половины ступенек я горько пожалела, что всю жизнь ела литрами сгущенку. Не повезло.
Как мы оказались в Бельгии, я не помню. Помню только, как все ахали и охали от Брюсселя, Антверпена, Гента и Брюгге, и как нас грузили на паром в Остенде. Вместе с автобусом.
И тут началось. Погодка шептала. Правда, так громко, что паром раскачивало уже у причала. Но я думала, что за те 5 часов, что нам предстояло на нем провести, это можно пережить.
Sanсta simplicitas! уже через полчаса после отплытия я поняла, что не могу сделать ни шага, и только мелькнула успокоительная мысль, как хорошо, что я догадалась ничего не есть накануне. Рядом со мной прямо на полу лежала с белым лицом моя коллега, модная дама, в дорогом кашемировом пальто. Еще через час пришла спасительная мысль, что на верхней палубе, наверное, будет лучше, потому что там дует ветерок. Когда я вышла туда, я поняла, что если и бывает что-то хуже шторма в Ла-Манше, то это только гибель Титаника. Волны размером с 5-этажный дом заливали палубу, а ветер превратился в ураган. От страха стало лучше, и как-то с мыслями о всей прошлой жизни мы доехали до Маргейта.
После таможенных процедур мы сели в астобус, и тут оказалось, что наши водители-поляки никогда не подозревали, что в Англии левостороннее движение. Странно хихикая, они ехали по левой стороне дороги, но как только надо было делать левый поворот, они упорно сворачивали на правую полосу к удивлению тех, кто ехал прямо на них. Хорошо, что дело было в час ночи — а то худо бы нам всем пришлось. Въехав в Лондон через час плутания по ночным пригородам, они попытались найти на карте улицу с нашим отелем, но почему-то не нашли. Тогда они резонно решили, что надо ехать по набережной к Британскому музею, потому что они знали, что гостиница где-то неподалеку.
Въехав в один переулок, который как раз вел к гостинице, мы поняли, что сейчас снесем пару старинных домов — это место никак не было рассчитано на разворот автобусов типа нашего. Из окон начали высовываться обеспокоенные люди, и я поняла, что сейчас нас всех за то, что мы «на развалинах часовни»… Но все обошлось.
В Англии оказалась весна, с лиловыми и белыми крокусами, с зелеными листьями на деревьях, и воспоминания о страшной ночи на пароме растаяли — у всех, кроме одной дамы, которая потом несколько дней ходила в ночной рубашке по гостинице и кричала, что ее специально хотели унизить.
Следующей ночью ко мне в номер пришла девочка из нашей группы, которой стало страшно после просмотра ВВС1 (там показывали во всех подробностях операцию по смене пола одному мужчине). Каждое утро водители ругались на англичан, которые не сделали парковок рядом с гостиницей (а о чем турфирма думала, интересно?). Дети дорвались до завтрака со шведским столом, сметая горы хлопьев. Люди, которые заходили в столовую из окрестных домов позавтракать перед работой и почитать газету, с подлинной английской невозмутимостью взирали на наших трудных подростков, но ничего не говорили. В Лондоне нам показали Тауэр и Мадам Тюссо, а потом свозили на нашем же автобусе в Оксфорд, в котором оказался не один университет, а 36.
Собственно, больше писать об Англии нечего, она все такая же, как была и 100 и 200 лет назад, с зелеными стрижеными газонами и умиротворенной атмосферой.
Путь обратно лежал через французский Дюнкерк, и мы уже в Дувре приготовились к повторению ужасов парома, но стоял штиль, а на паром погрузилось стадо байкеров, человек 100, которые все 3 часа отплясывали на дискотеке, гремя коваными башмаками, и наши девочки сказали, что так нечестно, потому что они не успевают с ними познакомиться.
На обратном пути Польша встретила снегопадом, мы сдружились с трудными подростками и пели всем автобусом, вызывая слезу у польских водителей.
В Бресте нам на прощанье процитировали дежурные строчки Шевчука «Родина, пусть кричат уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица…»
Карта с нарисованным фломастером маршрутом до сих пор валяется где-то, изредка напоминая о той экстремальной поездке, которая тогда казалась ужасно крутой.
Автор kotjus-sova
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход