Отзывы о туристических маршрутах Доминиканская Республика
eurocars или отдых за рулем
Hola!
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями об отдыхе в Доминикане. Летел туда через Париж, аэропорт Шарль де Голль. Первое, что испортило мое настроение-это отсутствие курительных мест в аэропорту. Потом бесконечный перелет в Санто-Доминго. Путешествую я всегда сам. Знаю, что представление об отдыхе у каждого свое. И чтобы не портить отдых себе и другой(-ому)- езжу один и почти налегке. Остановился в отеле Барсело Лина в Санто-Доминго, куда привез меня таксист. Сил ехать в другой отель уже не было. Я остался. Отель разочаровал. Очень дорогой, с претензией, но внутри посредственный. Утром взбодрился. Собрался в Колониальную зону. На карте-плане в путеводителе много мест, которые настоятельно рекомендуют посетить. Я оббегал половину колониальной зоны, но не впечатлило. Мест для посещений много, но нигде в путеводителе не написано, что, напр, Casa de Bastides выглядит, как самый обыкновенный современный дом и что нет никакого ощущения истории в городе. То ли здесь это еще не развито и доминиканцы не научились еще продавать, рекламировать и возводить в культ свою(спорный вопрос) историю. Подумав хорошенько за чашкой кофе на малеконе(набережной), решил, что не стоит тратить драгоценное время на то, чтобы искать стоящие вещи среди шелухи. Лучше просто воспользоваться советом подруги и посмотреть те места, которые она заботливо выписала на листок перед моим отлетом. Она отдыхала в Доминикане 3раза, и,кроме покупок сигар, рома и поделок, успела достаточно посмотреть. Предоставляю список к вашему рассмотрению:
Остров Саона и остров Каталина
Санто-Доминго – вся колониальная зона и крепость Колумба на площади Испании
Бараона, лагуна Кабраль, пресное озеро Лас-Марьяс
Харабокоа
гора Изабель дель Торрес в Порто Плата
Пунта Русия, остров Парадайз, Монте-Кристи
Лагуна Гри-Гри, водопады, полуостров Самана.
С первого взгляда, не так уж и много, учитывая, что времени впереди еще почти 2недели. Сажусь на автобус «Метро» в Санто-Доминго и мчусь на север, чтобы поехать в Монте Кристи и Пунта Русия. Проезжая Кардильеры, начинаю успокаиваться. Не зря приехал. Красота первозданная. Будто недавно совсем здесь Колумб высадился. В Харабокоа не сошел. Оставил на обратный путь. Приехал в Порто Плата. Таксист довез до отеля Hotetur Dorado Club в Плайа Дорада. Следующий день был посвящен горе дель Торрес в Порто Плата. Подниматься нужно по канатке. Стоит это удовольствие 6 дол. Сам город бедный, обшарпанный, набережная грязная(хуже, чем в Санто-Доминго). Но на горе открываются дивные виды на город, а с другой стороны — на бесконечные зеленые земли.
Далее взял в городе машину в аренду в Еврокарс. До этого даже не думал путешествовать на машине. В Доминиканской республике масса туристических агенств, где можно заказать любую экскурсию. В Плайа Дорадо такие в каждом отеле. Но прошел одну компанию по аренде машин, вторую и…. Эврика! Не буду привязан к огромной группе со старыми американцами. Поеду один. Покупаю карту. И на следующий день еду в Монте Кристи и Пунта Русия. В Монте-Кристи мне не понравилось, а вот на острове Парадайз да! Это стоит посмотреть. Экскурсия стоит 50дол на лодке на берегу поселка Пунта Русия. Кстати, дорога туда отвратительная.
Возвращаюсь в Порто Плата. Ночую. На следующий день еду в другую сторону. Проезжаю какие-то деревни, поселки и я в Сосуа. Ничего о нем от подруги не слышал. Останавливаюсь поесть. Еду дальше. КАбаретте. Еще меньше по размеру, чем предыдущий городок. Вижу на воротах дома надпись «комнаты в аренду» на англ языке. Останавливаюсь, говорю с хозяином. Похож на итальянца. Договариваемся. Остаюсь. Следующее утро, я не могу понять, где я и что происходит. Просыпаюсь от шума океана. Штормило слегка. Выхожу из комнаты прямо на пляж. Все в разноцветных точках. Это кайтеры, люди катающиеся на доске для серфинга, только с парашютом. Как оказалось, я остановился на кайт биче, пляже, куда приезжают серферы и кайтеры из Америки, Канады и др стран. Их очень много. Парашюты разноцветные, рябит в глазах. Погода ветренная, для них в самый раз. Наконец-то позагораю. Много людей! Разговорился с одним инструктором по кайтингу, все таки стало интересно, как они катаются. Узнав откуда я, обещал познакомить с русским инструктором по серфингу. И правда через пару часов пришел молодой парень. Русский. С ним был финн. Предложили свои услуги по обучению. Видел, как они катаются. Сумасшедшие люди! Очень захотелось попробовать. Сначала нужно надуть парашют, прицепить его к себе к поясу. Пробовать управлять им на суше, а потом взяв доску в руки и идти в море. Понимаю, что это требует времени и договариваюсь на свой следующий приезд. Напишу расценки, у кого появится желание поучиться.
300дол стоит 6 дневный курс индивидуального (!!!!!)обучения. Аренда оборудования включена в цену. Группа до 3хчеловек стоит столько же, так что если вам не нужен персональный инструктор-это очень дешево. Потом правда придется покупать свое снаряжение. Видел в магазине Кабаретте за 500дол подержанный комплект.
Этот же кайтер познакомил меня с русской парой, которая занимается дайвингом здесь, работают при американском дайвцентре. Удивился, как можно нырять в такой неспокойный океан. Оказывается, есть лагуны, где прозрачная вода и много рыбы. До этого погружался я дважды, В Турции и Тунисе. Стоит дайвинг также, как в Турции 40дол за погружение. Договорились на 8утра. Еле проснулся и… не пожалел. Плыли мы на небольшой лодке. С нами были еще двое американцев и один инструктор для них. Мое снаряжение собрали, мой грузовой пояс, надели все на меня. Спустили в воду. Никакого напряжения. Погрузились сразу. Комфортно. Мягкие кораллы. Пещеры. И много-много рыбы, но мелкой. Видели лангуста. Остались очень приятные впечатления. Да и эти русские девушка с парнем очень веселые люди. Поужинали вместе, рассказали много интересного о жизни здесь, посоветовали получить сертификат. На севере очень мало русских дайверов. Все работают на востоке в Пунта-Кане. Там все отели, туристы, заработок. Спросил, почему они живут в Кабарете. Ответили, что нравится природа, много неизвестных туристам мест, океан. Расспросил о достопримечательностях, Самане, водопадах. Договорились поехать туда вместе. Они возят в Саману дайверов нырять, иногда просто на обычные экскурсии по стране. Говорят, что в Самане –другая природа и подводный мир богаче. Обменялись телефонами и договорились на послезавтра. Весь следующий день я колесил по Сосуа и Порто-Плата. Ужинал опять в Сосуа. На улицах очень много красивых доминиканок. Правда сразу оговорюсь, что красивых много в возрасте от 16до 22(23). Красивые фигурки, лица, мимика кокетливая. Чуть постарше- и ярко обозначается выпирающий живот, большой зад, макияж становится кричащим.
Не успеваю дописать о своих мытарствах. Но обязательно сделаю это в ближайшее время. Если в моем рассказе что-то не понятно- пишите, отвечу на ваши вопросы.
Автор Valera