Два дня проходят в ожидании. В это время мы исследуем близлежащие окрестности. Оба дня отключают электричество, и выясняется, что из-за этого судно не чинилось и осталось сломанным по-прежнему. Досадно, но приходится действовать по запасному плану: взять горные велосипеды в прокат и отправиться в тур по окрестностям. Велосипеды в прокат дают без залога и без каких-либо документов, просто пришел и взял. Белым доверяют.

- А когда приедешь?
- Ну, дня через два или три.
- Нормально, осторожнее там.

Через несколько часов езды становится понятно, что с рюкзаками крутить педали очень неудобно, и что наши зады совсем не заточены под передвижение на велосипедах. Но назад дороги нет. И мы со стоическими выражениями лица продолжаем двигаться, хоть и с большим количеством остановок. Местные жители с сочувствием провожают нас взглядами.

Дорога, вроде, всего одна, а мы с Лехой умудрились потеряться. Я зашел в кустики и не заметил, как он проехал мимо, а он не заметил меня в кустах и продолжал усиленно догонять. Я дела свои сделал, стою, жду. Нет его. Подумал, что-то случилось, и поехал обратно. Через некоторое время, достигнув точки, где видел его в последний раз, понял, как оно на самом деле. Пустился в погоню. Для уверенности решил спросить у идущих навстречу, видели он его там, впереди. Французского не понимают, английского тем более. Приходится разыграть шоу. Показываю, мол, видели там… белый, как я… огромный рюкзак… на велосипеде…? Отвечают, что видели. Показывают, что он там устал, догоню, если поднатужусь.

Догнал уже на излете дня. Дорога идет недалеко от берега океана по горам. Решаем найти укромный пляжик. Продравшись через кусты, оказываемся, словно в раю. Следов присутствия человека вообще нет. С обеих сторон пляж отделен от остального побережья скалами, очень уютно. Песок невероятно нежный, если закрыть глаза и погладить его, то кажется, будто это бархатная ткань. Море теплое и спокойное. Думаем, что можно здесь хижину поставить, а билеты на самолет пусть пропадают.

После ужина сидим, любуемся морем в свете заходящего солнца. Эксперименты с сигарами продолжаются в поисках оптимального способа. Я уже становлюсь заправским мастером-крутильщиком-сигар. Прогресс налицо: дыма много, курится хорошо.

На ночлег устраиваюсь на каменном уступе под открытым небом. И только я засыпаю, как Леха, отправившийся на ночную охоту за животными, радостно приносит показать мне небольшого удавчика. После этого всю ночь снятся кошмары.

Утром нас ожидает безумно-красивый рассвет. На велосипеде ехать можно с трудом, зад забастовал. Дорога все больше уходит в горы, но для этого и велосипеды у нас горные. На спусках кайфово прыгать по ухабам, шокируя местных жителей. В деревнях дети уже привычно приветствуют: «Салю, ваза!», мы им в ответ: «Салю, гас!», что означает «привет, местный». Вокруг ошеломляющее разнообразие растительности. По дороге пытаемся найти свежую рыбу. По-французски говорят с трудом… в общем, так же, как и мы. Приходится иногда показывать небольшую сценку с рыбаками и рыбной ловлей. Но то ли рыбы нет, то ли показываем плохо. Странно, вроде океан не далеко, а рыбы не дают.

Сегодня нам не обязательно сильно напрягаться в продвижении, так как вчера мы обеспечили себе хороший задел. Так что на стоянку встаем рано и, естественно, на пляже. Пляж кишит живностью, что становится особенно заметно вечером. Вокруг полно разных пауков, крабов, раков, ящериц, змей, насекомых, летучих мышей. В общем, Леха наслаждается, изучая все природное разнообразие, а я понимаю, что лучше спать в палатке.

На следующий день рыбу все-таки удается найти. Но при помощи местного паренька, немного говорящего по-английски. Берем целую кучу рыбы плюс красивого большого лангуста. За все богатство отдали 5000 ариари (2 евро). Чтоб я так жил! Паренька зовут Лео, и едет он, так же как и мы, в Маруанцетру. С его помощью добываем фантастический ampalibe. Лео объясняет, что его готовность определяется по звуку. Когда звук более гулкий, как будто плод пустой, значит готов, можно рвать и есть. Сердцевина плода, которую вычищают, необычайно клейкая. Руки слипаются, нож потом надо долго оттирать. Так же Лео дает нам попробовать местный квас под названием «Jus Tamarin». Очень вкусно, похоже на чайный гриб.

Закатываем пир на еще одном райском пляже. Пока Леха чистит рыбу, я с видом заправского туриста берусь разжигать костер, так как нам нужны угли, чтобы запечь ее. Здесь меня ждет провал. Породы дерева неизвестные, даже тоненькие сухие веточки гореть не хотят, а только тлеют. Лео с интересом наблюдает, слушая русский рэп в моем плеере. Спустя полчаса он не выдерживает и показывает неумехе, что надо делать. Оказывается надо взять тоненького сухого бамбука, которого тут предостаточно. Покрошить его на тоненькие щепочки и поджигать. Дальше подкладывать бамбук потолще, он дает очень сильный жар, где уже все горит.

Запекаем рыбу под банановым листом, а лангуста варим на горелке. Получается обалденно! Причем даже без соли и всяких приправ.

Чтобы не пропустить наш самолет, за следующий день нам надо сделать 50 км и добраться до Маруанцетры. Педали приходится крутить усердно. Неожиданно в одной деревне увидели дерево, усыпанное красными небольшими плодами. Это личи, Лео говорит, что спелое. Хотим подойти нарвать. Лео говорит, что нельзя, надо сначала найти хозяина дерева и спросить. Находим тётушку, спрашиваем, разрешает. Попробовали – вкуснотища. Я такого раньше не пробовал. Но Лео говорит, что это не совсем спелые личи. Можно найти и получше. Ну что ж, поищем.

Останавливаемся в следующей деревне. На завалинке сидят молодые девчонки. Просим их организовать нам спелых личи. Отвечают, не вопрос, подождать надо 20 минут, в джунгли сгоняем и надерем. Приносят целую корзину. Покупаем за 60 рублей вместе с корзиной. Потом завешивали - 6 кг. Но это был приятный груз, решили привезти его домой в качестве военного трофея.

В следующей деревне нас ждет легкое потрясение. Время перемены в деревенской школе совпало со временем нашего проезда мимо. В результате, все ученики школы, резвящиеся в этот момент на улице, нестройным хором из 150 голосов отвесили нам приветствие: «С-А-Л-Ю, В-А-З-А-А-А!». Смотрелось и слушалось это потрясающе, мы от неожиданности чуть не попадали в кювет.

Под вечер добираемся до родного «Coco Beach». В отель завезли новых иностранцев. Наш одичавший вид производит на них сильное впечатление и, видимо, заставляет задуматься, правильно ли они сделали, что приехали сюда: «А вдруг и мы вернемся из путешествия по национальным паркам в таком виде».

Я очень хочу увезти с собой пальму-равенлу. Ведь это символ Мадагаскара. Лео говорит, что знает, где в городе найти ее. Приходим в церковь. На территории, принадлежащей церкви растет масса растений. Находим пастора, спрашиваем разрешения, выкопать пару росточков. Пастор хорошо говорит по-английски, и вообще человек образованный. Спрашивает про Путина, говорит, что следит за политикой в России. На обратном пути из церкви встречаем родителей Лео. Они приглашают нас с Лехой на ужин. Естественно, мы не можем пропустить такое приглашение.

В доме все опрятно и очень уютно. Отец у Лео оказывается капитан корабля. Семья, как и положено, большая. У Лео есть три брата и одна сестра. На ужин традиционно морепродукты с рисом и овощами. Мы принесли с собой пива. Естественно, собирается вся семья, даже бабушка пришла. Все хотят поучаствовать в общении. Последним приходит маленький братик Лео, очаровательное существо. «Iza ny anaranao?», - спрашиваю, то есть «как зовут?». Отвечает, что зовут его Джавле. Нам поставили ДВД с концертом малагасийской рок-группы. Джавле тут же начинает подпевать, вживается в роль, и уже как будто играет на гитаре перед многотысячной толпой. Мы в восторге. Родители Лео любят другую музыку. Она на Мадагаскаре совсем непопулярна и ее родина – Маврикий, островное государство, известный курорт, находящийся неподалеку. Сама музыка называется, вроде, «Сега». Просим поставить. Очень похожа на музыку Карибских островов, позитивная и заводная. Родители, слегка пританцовывая, загадочно переглядываются, похоже, с этой песней у них связаны приятные воспоминания. Но вот и пиво все выпито, и креветки съедены, пора и честь знать, ведь хорош тот гость, который вовремя уходит.

Утром перед отлетом перебираем вещи с целью избавиться от ненужных вещей и сделать вес и размер рюкзаков поменьше. Нам ведь еще в столице подарков купить надо. Под категорию ненужных и объемных вещей попадает горелка с двумя баллонами газа, но выкидывать жалко. Дарим ее «капиталисту» Ракуту, так как он не только турагент, а еще и гид, и сам водит группы в джунгли. Ракуту ошеломлен широтой русской души. Видимо, такого в его практике не случалось никогда.

В ожидании самолета в аэропорту, стоим в сторонке и болтаем. Вдруг сзади басом раздается: «Ребята, вы русский?». Мы аж подпрыгнули от неожиданности, такого подвоха мы не ожидали. Поворачиваемся, перед нами стоит чернокожий мужчина в очках и улыбается во весь рот. Видимо, наши физиономии были очень уж удивленными. Разговорились по-русски! Мужчину зовут Франсуа, учился в Ростове-на-Дону, в строительном институте, закончил и уехал из России в 1989. Признается, что по-русски говорил очень мало с тех пор. А так сразу и не скажешь, потому что говорит Франсуа очень хорошо. С нами он не летит, ему надо было только передать конверт, но с нами он готов поболтать до отлета. Узнаем, что те, кого мы принимали за потомков индусов, на самом деле пакистанцы, почти все они предприниматели. А так же Франсуа рассказывает, что как-то встречал здесь русского. Тот искал кого-нибудь, кто бы поставлял ему минералы с Мадагаскара. Время пролетает незаметно. Перед тем, как попрощаться, Франсуа написал нам кучу контактов членов так называемого «русского клуба» - это те малагасийцы, кто учился в России, и знают русский – на случай, если мы как-нибудь надумаем еще раз посетить Мадагаскар.

В столице у нас остается один день до отлета на родину. Странно, но Антананариву уже не шокирует, как это было в начале путешествия. Видимо, привыкли. Естественно, первым делом отправляемся на поиски сувениров. Рынок находим прямо рядом с главной улицей. Прицениваемся, не так уж и дорого. Хотя, вроде, есть большой специализированный рынок за городом по пути в аэропорт, и там, наверное, дешевле. Его решаем посетить перед вылетом, и сейчас тоже чего-нибудь прикупить. Например, бабочки стоят по 10000 ариари (4 евро) за штуку. Причем, это не капустница или павлиний глаз, которых мы все знаем с детства, а большие яркие тропические бабочки в красивой рамке из палисандра. Сувенирчики из ценных пород древесины – от 5000 до 20000. А красивый сапфир удалось купить за 50000 (20 евро). Причем, если сразу соглашаешься на предложенную цену, на тебя смотрят непонимающе, надо торговаться. Порой, если хорошо поторговаться, конечная цена отличается от изначальной в 3 раза! Мы входим во вкус и зависаем на рынке на пару часов. Остаток дня посвящаем зоопарку и прогулке по городу.

Зоопарк не очень большой, но интересный и опрятный. Находим тех лемуров, которых не встречали в дикой природе, а также смотрим баобабы, которые растут на юге острова, туда мы не попали. Единственный, кого никак не можем обнаружить – это лемур ай-ай (aye-aye lemur). Стоим в недоумении: животное ночное, а зоопарк-то ночью закрыт, но в брошюре черным по белому написано, что он тут есть. Где искать? Вдруг мимо проходящий молодой человек, видимо, работник зоопарка обращается по-английски, не лемура ли ай-ай мы хотим посмотреть? Как он угадал? Похоже, его тут все ищут. Да, неплохо было бы посмотреть. Ну, говорит, за небольшое вознаграждение я вас проведу туда, куда обычным посетителям нельзя. Подводит к зданию без вывесок, не понятно, запрещен сюда вход или открыт для всех, но здание действительно неприметное и, проходя мимо, никогда не подумаешь, что здесь тоже зона осмотра. В здании попадаем в темную комнату с очень тусклым светом. Ага, понятно, тут всегда ночь. В сумраке за стеклом двигаются какие-то крупные силуэты. «Это ай-ай» - говорит парень. У нас с собой есть налобный фонарь, включаем и тут же находим одно из самых странных животных на земле. Похоже, когда Джо Данте и Спилберг придумывали своих гремлинов, они смотрели фотографии лемуров ай-ай. Мордашки у них – вылитые герои фильма, а так же огромный пушистый хвост и странные лапы с очень длинным средним пальцем, которым они достают личинок насекомых из-под коры деревьев. Когда мы включили фонарь, лемур заинтересованно подошел. Прямо как человек, прислонился мордашкой к стеклу и приложил лапку козырьком ко лбу, пытаясь разглядеть, кто там светит. Я, приблизив лицо вплотную к нему, медленно махаю рукой. Поразительно, он махает мне в ответ, контакт установлен. Так же в этой темной комнате мы нашли мышиного лемура – самого маленького из лемуров. Но все они спали, и с ними было не так интересно.

Перед отлетом, как и планировали, заезжаем на сувенирный рынок за городом. Цены, действительно, немного пониже. Выбор такой же. Спускаем последние местные деньжата. Оставляем немного, чтобы посетить крокодиловую ферму неподалеку. В Африке были, а крокодилов не видели? Непорядок.

Цены на крокодиловой ферме умеренные, несмотря на то, что посетители тут исключительно европейцы, коротающие время в ожидании самолетов. При входе нас сразу встречают лемуры, свободно перемещающиеся, по территории парка. Тут не только крокодиловая ферма, но еще и мини-зоопарк с представителями животного мира Мадагаскара. А крокодилы лежат кучами. Несмотря на то, что тебя от них отделяет забор, ощущение все равно жутковатое. Что бы взрослые крокодилы не покушали детенышей, они содержатся раздельно. И правильно. Лучше мы покушаем крокодилов. Заказываем гриль из крокодила. Вкусно, но никаких очень сильных ощущений не возникает. Если бы мне просто дали тарелку и не сказали, что это крокодил, я бы, наверное, подумал, что это какая-то странная рыба. Стоит дёшево. Где еще мы попробуем шашлык из крокодила за 160 рублей!

В аэропорт приезжаем рано, но делать больше нечего, да и деньги все потрачены. До начала регистрации часа три. Из мешка с подарками достаю местную головоломку, как называется, к сожалению, не узнал. Смысл в том, чтобы съесть все шарики, расположенные на поле. В конце должен остаться только один шарик. Очень сложно. Весь долгий путь до Москвы прошел у меня под знаком этой игры. Всю голову сломал, но так ни разу и не получилось. Потом, подарил головоломку другу, голову беречь надо. Улетать было грустно.

Рейс немного запоздал и приземлился в Париже на час позже. Плюс система сообщения между терминалами в аэропорту имени Шарля де Голля исключительно через автобус. Пока мы доехали до нужного нам терминала, регистрацию закрыли и нас не пустили. У нас были несдаваемые билеты от Парижа до Москвы, купленные по распродаже от Air France. А стыковочный рейс осуществлялся двумя разными компаниями. Возникает конфуз: билет несдаваемый, значит, придется купить новый, а то, что вас поздно сюда доставили – это проблема Air Madagascar. А в Air Madagascar не очень хотят платить за билет. Был момент слабости, когда нам показалось, что мы останемся в транзитной зоне навсегда. Но хвала французским женщинам, до сердца которых может достучаться мужчина. Очаровательные француженки из обеих компаний, сговорившись, каким-то хитрым образом устроили нам обратный перелет совершенно безвозмездно.

На подлете к Москве сильно болтает, снежная буря. Потом мы узнали, что одновременно с нами должно было садиться 4 самолета. Сели только мы, причем со второго захода, остальные ушли на запасные аэродромы. Еще только вчера мы были в шортах и рубахах на солнцепеке, а сейчас валит снег и -10 на улице. Вот это класс, осознаешь, насколько огромна наша планета. Мой рюкзак приехал, а Лехин нет. Так же не приехали сумки еще 20 французских студентов по обмену. Air France обещает доставить домой. Ну, мы-то здесь живем, а вот студенты едут в Рязань. И как они там, бедные, в Рязани без вещей?

На таможне не досматривают, оно и хорошо, так как у меня в рюкзаке лежат две пальмы, 6 кг личи и сапфир, который я не декларировал и бумажку на него куда-то задевал. Мы дома! А вечером рассказы до 3-х ночи, подарки, табачок по кругу… в кругу семьи. Отличное получилось путешествие. Единственные минус – хочется еще!

"Salut vaza!" Путевые заметки. Часть 1
"Salut vaza!" Путевые заметки. Часть 2
"Salut vaza!" Путевые заметки. Часть 3
"Salut vaza!" Путевые заметки. Часть 4

Автор alex

Страницы1

5,0/5 (2)

1 комментарий

  1. Юлия
    Юлия 06 июня

    Фантастика! Спасибо большое за такое красочное описание путешествия по Мадагаскару!

Ваш комментарий

Достопримечательности Мадагаскара Читать все