Все прелести провинциальной Франции. Или Must see, там где течет Дордонь.

В июне 2009 года мне посчастливилось совершить еще одну сногсшибательную поездку по Франции. На этот раз для поездки были выбраны аж три региона: Юг Пиренеи с департаментами Авейрон и Лот, Лимузен с департаментом Корез и Аквитания с департаментом Перигор. Поездка длилась ровно неделю, а впечатлений от нее хватит не меньше, чем на год.

Кратко – это было так:

Первый день прилет в Париж – аэропорт Шарль Де Голь, аренда машины и переезд в замок для проживания под Алвиньяком.

Второй день. Поехали в Глюж. Главной достопримечательностью Глюжа считается церковь, которая была выстроена ровно между двумя обрывистыми скалами. По сути, в Глюже только одна улица, она ведет к ботаническому саду мимо церкви и декорированных розами домов местных жителей.  Мы прошли через весь город, встретили еще одну туристическую группу с детьми и отправились дальше – в город Вайрак.

 

Вайрак встретил нас жарой и свадебной церемонией на главной площади. Это довольно крупный город, в котором мы всего лишь остановились по дороге. Осматривать тут ничего не предполагалось. Но поскольку стоянка оказалась самом центре, то отчего же было не обойти вокруг, не поглазеть на подружек невесты, не щелкнуть пару симпатичных зданий?

Прогулка не затянулась и через полчаса мы уже двигались к Куремонт.

Для начала предстояло обогнать весь свадебный кортеж. А потом мы некоторое время ехали за трейлером с голландскими номерами. Честно говоря, мне брали сомнения, а к той ли Куремонт я еду. Указателей не было, встречных машин тоже. Может на свете существуют две Куремонт. Одна из которых самая красивая, а второя совсем нет.  Ведь существуют же два Сантсиприена.....Когда я уже начала лихорадочно крутить карту в поисках возможного второго Куремонт, появился первый указатель. К счастью с маркировкой самой красивой деревни. Мы ехали туда, куда надо.  Лучше всего Куремонт выглядит со стороны Мейсака – группа серых каменных домов с черепичными крышами. Пока я ловила деревню на камеру, приехала вся свадебная процессия в полном составе. Как выяснилось позже – в Куремонт у них был запланирован банкет. Как выяснилось еще позже в Куремонт в это время года всего два  открытых ресторана: в одном гуляла свадьба, а в другом туристы и аборигены заняли все места, кроме столиков, обслуживаемых по барному меню. Пришлось выпить пиво с видом на замок и не солоно хлебавши отправиться смотреть  место. В жаркий полдень деревенька была пуста. Кроме нас и ящериц по улицам никто не гулял. А ящерицы в отличие от толп туристов ни в чем не могут помешать простым жизненным радостям, типа поцелуев под розовыми кустами. Куремонт оказалась на удивление нетуристическим местом: почти никаких сувенирных лавок и рекламных вывесок, только старые каменные стены, обросшие мхами и обвитые розами, только черепичные крыши квадратных и круглых башен, только местные жители, лежащие в шезлонгах или выпивающие на верандах. Мы осмотрели замок, церковь с часовой башней, устройство для подковывания лошадей, торговую площадь. Восхитились тем, как грамотно французы делают реставрационные работы и как мастерски они строят новое жилье – в общем аутентичном стиле, почти неотличимо. За время прогулки мы еще проголодались. Но к счастью мы гениально предвидели, что можем попасть в сиесту или в нетуристическую глухомань  и полностью приготовились к пикнику. Сыр, ветчина, паштет, оливки, бананы и клубника – все это причем  с видом на Куремонт  - оказалось совсем неплохо.  После короткого и  яркого знакомства с коровьим стадом, проявившим интерес к нашему пикнику, можно было продолжить путь.

Нас ждали один красный город Мейсак и одна красная деревня, также признанная красавица  – Колонь Ля Руж. И там и там дома сделаны не из серого гранита, а из красного песчаника, цвет уже сам по себе придает этим пунктам нарядный вид.

Колонь Ля Руж и Куремонт очень хорошо посещать в один день, рассчитывая на эффект контраста. После аутентичной и пустой Куремонт, В Колонь Ля Руж мы сразу попали в цепкие руки туристической отрасли: платная стоянка – 1 евро. Экскурсионные автобусы, толпы туристов, кругом сувенирные лавки: корзиночная, шляпная, лавка фуа гра и местных деликатесов, сплошные le tabac, стенды с открытками, кафе, рестораны, крепирье, гласерье и прочие, прочие, прочие. Каждый аутентичный угол там во что-нибудь превращен. В Колонь Ля Руж есть два панорамных вида на деревню. Чтобы поймать первый – надо перейти шоссе, подняться по узкой тропинке, выйти на поле с надписью privee –  частная собственность и посмотреть вниз. Назад рекомендую возвращаться тем же путем, ибо второй путь приведет к забору. Кстати, то, что поле – privee – я узнала, как раз когда дошла до забора, ибо длинный путь совершенно никак не перегорожен и не закрыт, правда он по колдобинам и сквозь крапиву. Но разве какие-то ожоги могут остановить два танка с Canon 400D, вышедших на фотоохоту.

Чтобы обнаружить второй вид, нужно пройти всю деревню до конца, найти частную парковку, залезть на каменную стену и остановить взгляд на красных стенах под синем небом. Красиво.

На третий день мы поехали в Болье Сюр Дордонь, Аржента и Тур Де Мерль – особое магическое место – руины древнего замка.

На четвертый день мы поехали в Конк и другие города департамента Авейрон.

По дороге мы проехали Фижак, Деказвилль и свернули в ущелье реки Дурду. Через некоторое время друг углядел указатель к точке обзора, мы свернули направо и через пару минут оказались напротив залитого солнцем Конка. Здесь, на до блеска отполированной скале, можно было уютно лечь и разглядывать без преувеличения – самую красивую деревню Авейрона.

После Конка Вилькомталь выглядел настоящей пустыней. Только мы и местный дедушка с черной собакой. Хотя на главной улице работали магазинчики, и, при попытке купить хлеба, сразу материализовался продавец.

Следующим был Эстен. Если спуститься в ранне - вечернее время по реке, то с автостоянки открывается чарующе прекрасный вид на Эстен. Старый город и мост отражаются в реке, а если смотреть только на отражение, то возникает стойкая иллюзия тонущего города. Но Эстен хорош не только видом на город, церковь, замок, мостики, узкие улочки, увитые стены, флюгеры, утки, кошачьи семейства, все это в городе наблюдается в полном избытке.

На пятый день мы отправились в  Каренак.

По приезду были разочарованы: на главной площади велись реставрационные работы, лежали цементные блоки, ходили рабочие в спецовках. Но даже это не мешало восприятию Каренака, как одной из самых красивых деревень. Я подумала, что несказанно повезет тем,  кто будет здесь после нас, когда отмытый храм зазолотится на угасающем солнце.  Мы прошли до конца деревни и стали подниматься. Только тогда пришло понимание того в каком неповторимом по стилю месте мы неслучайно оказались. Никакой лубочности и туристичности, красота в чистом виде, естественность, выдержанная временем. Даже розы – не такие прореженные и ухоженные, как везде, а дикие, растущие совершенно как им хочется, вперемешку с травой и диким виноградом. 

Совсем не таким оказался Лубрессак – следующий пункт поездки. Гораздо более ярким, пожалуй, самым нарядным из всего увиденного. Этакая сладкая, цветочная деревня без недостатков.  

Мы продолжили путь и вскоре свернули по указателю на Отуар. Он  изобиловал башнями, видовыми террасами, розами, фахверковыми домами и даже прудами с кувшинками. Красили место скальные рельефы. Все дома, собор, башни особенно привлекательно смотрелись на фоне зелени и гор.

На шестой день  с утра пораньше мы поехали в пещеру Падирак.

На мой взгляд, самое приятное в пещере – это из нее выйти, подышать свежим воздухом, погулять по парку, выпить виски с колой в ближайшем баре и поехать дальше. Например, в Бретену.

Бретену нам понравился - там очень романтичная городская площадь, с множеством укромных мест. Там течет река, и гуляют цапли. Там есть набережная и остров, и множество водных цветов, и  своеобразный главный храм. На задворках города конюшенные дворы, оригинальные украшения на воротах и стенах, жасминовые заросли и голубятни. Приятный не к чему не обязывающий город.

Такой же приятный как и Сент – Сере – наша следующая точка. Здесь есть симпатичная главная площадь. Но гораздо более туристическая, чем в Бретену - покрытая сложным рисунком столиков. Вокруг снуют официанты, сидят люди. Посреди площади стоит не фонтан, но что-то на него похожее. В Сент-Сере течет река, вокруг нее симпатичный зеленый район. Тут ходят важные и довольные собой индюки, бегают какие-то шавки, плавают утки. Мне Сент-Сере запомнился огромным количеством детей, особенно совсем маленьких, неуверенно болтающихся  в ходунках и довольно жующих хлеб.

 Мы отправились путешествовать дальше. В Лакапель –Мариваль. Мрачный город с замком 14 века. Хотя местность вокруг красивая – озера горки. Замок был уже закрыт, да и был бы открыт, не пошли бы. Погода такая хорошая, что даже и минутки в темном каменном помещении провести жалко.

Утро седьмого дня было мрачным. Даже начинающим метеорологам было очевидно, что идет фронт, и грозы нам не миновать. Собственно вопроса, куда ехать не возникло: неохваченным оставался любимый город попутчика – Сарла Ла Канеда.  Туда мы и поехали.

Сарла Ля Канеда – город великолепный в превосходной степени. Я бы хотела там пожить дня 3 в гостинице в старом городе. Не мне с моим отсутствием литературного таланта описывать Сарла. Мало на свете мест, где аутентичность и туристичность смешаны в такой идеальной пропорции. Кроме Сарла в голову приходят Венеция, Дубровник и Эдинбург. Но Сарла уверенно лидирует.

Что там есть такого, чего нет в других местах? Прежде всего – это атмосфера отдыха. Ты приезжаешь в Сарла и сразу понимаешь, что получишь удовольствие от хорошей еды и хорошей выпивки,  красивых видов и симпатичных людей, интересных идей и вкусных запахов. Сколько времени необходимо отвести на Сарлу? Как минимум 1 целый день.

В Сарла надо обязательно погулять по нетуристической части Старого города. Все самые сильные впечатления именно оттуда: отсутствие людей, старые стены, виды, узорчатые окна, тишина, оригинальные местные типажи.

Мы двинулись дальше в Бейнак. Он известен своим замком, который мощной тушей гордо возвышается над Дордонью. Из-за этого замка Дордонь в Бейнаке похожа на суп: каяки всех цветов шныряют туда сюда, туристические лодки плавают, какие-то люди на баркасах что-то делают. Жизнь кипит. 

После Бейнака на маршруте был Рок Гажак. Как только мы въехали в этот город начался ливень и подул ураганный ветер. Туча гналась за нами с самого Кантекора и именно в Рок Гажаке, наконец, настигла.  Но общие впечатления от Рок-Гажака исключительно положительные – даже не смотря на дождь ясно, что место это уникальное. Одна улица, одна церковь, одна река и получается очень красивый город.

Существует еще одна версия данного рассказа: с легким налетом художественности и разными нетуристическими подробностями. Это версия со множеством фотографий и она доступна по ссылке http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=366

Спасибо всем за внимание.

Страницы1

4,7/5 (3)

5 комментариев

  1. roman
    roman 14 июля

    Классно, что еще есть такие авантюристы... Жаль, что Вы не добрались до Аквитании с ее столицей- Бордо. Тогда бы и слов не хватило все описать. У кого вопросы - пишите на мой адрес а лучше загляните на мой сайт: http://wineexrlorer.ucoz.ru роман

  2. Traveller
    Traveller 15 июля

    Прочитал я на вашем сайте также и художественную версию - много намеков, а секса никакого. Низачот. А сайтик у вас прикольный - продолжайте в том же духе, миленько.

  3. Lora
    Lora 17 июля

    To Traveller Хорошо хоть - не гламурненько) Рассказ - то у меня о путешествии не о сексе))) А кому надо еще и о сексе - прошу сюда http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=364 Здесь вам секса более чем))))))

  4. kagen
    kagen 22 июля

    Хороший познавательный рассказ. Правда Дордонь обычно ассоциируется немного с другими местами - вы до них добрались в самом конце (Сарла и Бейнак), но все равно покатались очень душевно. По природным красотам Бордо, конечно, рядом не стоит, и вино там тоже неплохое :)

  5. Гость
    Гость 30 марта

    Всем привет! Мы открываем двери нашего дома для российских туристов! Если вам интересно побывать в Дордони,зайдите на сайт Gostifrance.com!

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…