Отзывы о туристических маршрутах Нидерланды
САГА О ВЕЛОСИПЕДНОМ ТУРИЗМЕ
И ВПЕРЕД ИДЕТ СЧАСТЬЕ СТРАННИКА
Это лето было самым счастливым в моей жизни. По крайней мере, пока. Счастье каждый понимает по-своему. Я же получил большую часть того, что считал счастьем: св…
И ВПЕРЕД ИДЕТ СЧАСТЬЕ СТРАННИКА
Это лето было самым счастливым в моей жизни. По крайней мере, пока. Счастье каждый понимает по-своему. Я же получил большую часть того, что считал счастьем: свободу, возможность путешествовать и деньги… Прекрасное сочетание.
В июне надумал найти себе работу с регулярной выплатой заработной платы. Летом 1997 года такая возможность была. На последней странице газеты «Туринфо» нашел объявление голландской фирмы, имевшей представительтво в Москве, о том, что им нужен гид-сопровождающий для групп на маршрутах по странам Бенилюкса и Франции. Быстро набросал резюме; через пару дней получил приглашение. Явился, прихватив с собой загранпаспорт, в котором оставалась одна свободная страничка и фотоальбом. Подействовало.
А через две недели уже сидел в кресле самолета, летевшего в Амстердам. Группа – 20 человек, народ приличный.
Заплатили за тур Амстердам-Брюссель-Париж почти по 1200 гринов. В мои обязанности входит не только сопровождение группы, но и проведение всех экскурсий на маршруте. Водитель автобуса – голландец, общаемся с ним по-английски. Базовый отель в Амстердаме – “Park Hotel”, навевающий ностальгические чувства, со скрипучими деревянными лестницами и картинами модернистов на стенах. Из окна видны башни Рейксмузеума. Рядом – Фогельпарк и стоянка прогулочных катеров. Хорошее место. До площади Дам – минут 15 пешком. Я-то привык все по окраинам ошиваться, а тут – почти в самом центре города, да еще какого!
В первую ночь мне сниться удивительный сон. Будто я в какой-то оранжерее, а сверху к ней подлетают феи с такими сказочно-очаровательными личиками, и так благостно на душе, что просыпаться не хочется. Может, это знак свыше?
Собственно, я и оказался в сказке. Раньше был в Голландии наездом, дня на два, на три. А здесь возможность пробыть здесь неопределенный срок, все изучить и все прощупать. К тому же, мне за это деньги платят. На дополнительных экскурсиях можно заработать прилично (что и вышло потом). К тому же, по программе половина дней в туре – свободные.
Хочешь – выезд организуй, хочешь – распускай народ и гуляй. Одним словом, полная лафа. К тому же, к середине своего пребывания здеся я понял, что Голландия – маленькое доброе королевство из детских сказок, с маленькими домиками, коровками, цветущими лугами, цаплями, сидящими в осоке у каналов, бородатыми моряками, дымящими трубками и парусниками, отплывающими к землям антиподов.
Туристов я водил по традиционному маршруту: площадь Дам, дом Рембрандта, прогулка на катере по каналам, фабрика по огранке алмазов (она же и прогулку организует, чтобы катер причалил у ее порога; авось туристы и бриллиантов прикупят).
Вечером – квартал красных фонарей. Там я водил группу гуськом по полуулице – полукоридору, где были такие кабинки, светящиеся розовым светом, в которых симпатичные девушки предлагали себя. Были и не очень симпатичные, и те, кого девушкой назвать было нельзя (хотя там вообще девушек не было в строгом смысле слова), но это – на любителя. А еще я с упоением рассказывал про галлюциногенные грибы и как лягушку надо лизать, чтобы кайф получить, хотя, конечно, я в душе против этого, и не то что марихуаны, но даже просто табаку ни разу в жизни не курил, но положение обязывало об этом рассказывать, поскольку публике это интересно. Я в этот квартал даже школьные группы водил, и ничего, детям нравилось.
В Амстердаме даже специальный музей секса есть. Там туристы, особенно женского полу, вообще всякий стыд теряют, глазея на всякие безобразия, а под конец фотографируясь на фоне разных увеличенных частей тела.
Естественно, возил я группу и в Заанзе Сханс – этнографическую деревню с ветряными мельницами, сыроварнями и дереванными домами. Самое лучшее здесь – запах. Настоящий, деревенский, с примесью разных разностей, городскому носу непривычных. Здесь демонстрируют, как изготовляют башмаки, и как варят сыры. Они мелко нарезаны кубиками и разложены по столам – подходи и пробуй. Молочком запил – и уже, вроде бы, как второй завтрак.
Третий завтрак – в Волендаме, рыбацкой деревне. Ничего особенного там нет. Магазины мувениров. Селедка на палочках.
Креветки в тесте. Но воздух здесь хороший. Морской. Как повсюду в Голландии.
Однажды возил туристов в Муйден – замок XVII века, один из немногих, сохранившихся после буржуазной революции, когда испанцев-феодалов выгнали и установили свободу обогащения. Замок почти пустой внутри, интересен только снаружи.
Вообще, голландцы много чего порушили у себя дома. Протестанты очистили все стены католических храмов от икон, статуй и прочих излишеств, в результате чего только стены и остались с немногими эпитафиями на них. Вот в Бельгии контрреформация победила, и там по соборам в Генте, Брюгге, Антверпене можно бродить часами, рассматривая произведения чуждых протестантов произведений искусства. Революционеры везде одинаковы.
Но меня все больше занимало другое. Здесь я встретил Его. Он проезжал мимо, иногда медленно, иногда проносясь, иногда двигался рядом со мной, иногда пересекал мне дорогу и я вынужден был уступать. Все дни я думал о Нем и ждал только того момента, когда смогу с Ним встретиться и провести весь день с утра и до вечера. Я даже нашел его обиталище и узнал, где он ночует.
Это случилось замечательным амстердамским утром, когда я шел вдоль канала в белых штанах и белой рубашке, трепеща в предвкушении встречи. Вот и звездочка “Texaco”, вот и заветный дворик. Плачу залог 200 гульденов и арендную плату 8 гульденов — и Он мой на целый день! Сажусь на седло, нажимаю на педаль. Впервые за десять лет!
Я в детстве по дачному поселку на «Каме» круги наяривал. Меня даже побить хотели, чтобы перестал ездить.
Перегораживали дорогу, устраивали засады, но я всегда уходил целым и невридимым.
Вот теперь-то я отведу душу! В Амстердаме, как и во всех голландских городах, по улицам проложены велосипедные дорожки, да еще ко всему прочему, ближе к окраинам появляются указатели на другие города, так что не съезжая с выложенной кирпичиками бурой линии можно выехать на асфальтированную дорогу до любого пункта. Красота!
Первое мое «межгородское» велосипедное путешествие – Амстердам-Харлем. Тот самый Харлем, который ньюйоркскому району имя дал. Велодорожка идет вдоль шоссе, но вдоль леса, так что можно свежим воздухом подышать. Расстояние до Харлема преодолеваю за час. В общем, все голландские города немного похожи один на другой. В центре – готический собор (протестанты святых не чтут, а посему у них цркви называются, например, Старая Церковь или Новая Церковь); в Харлеме – старый Собор. Посещаю музей живописца Франса Хальса. Надо сказать, что живопись протестантских Нидерландов мне нравится меньше, чем католической Бельгии, поскольку ничего особенно захватывающего в групповых портретах бородатых мужиков в
черных камзолах и круглых шляпах я не нахожу.
Второй велопоход состоялся по провинции Северная Голландия по маршруту Монникендам-Эдам-Хорн. Монникендам – уютный рыбацкий городишко. Я здесь жил года два назад в отеле при яхт-клубе. Больше всего поразило, что жители окна не занавешивают. Так сказать, шоу «За стеклом» в общеголландском варианте. Эдам – такой же маленький и хорошенький, как все в Голландии. Вообще, едешь себе по дорожке среди лугов, на котором пасутся тучные стада, дышишь свежим ароматно-травяным воздухом и вдруг понимаешь, что велосипед – это божество…Божество, которое на своих крыльях несет тебя туда, куда пожелаешь, даже туда, куда эти странные люди в железных гробах, изрыгающих дым и зловоние, на своих четырех колесах и не доберутся. Божество дает тебе свободу, свободу передвижения в пространстве. Ты сливаешься с природой, ибо открыт всем ветрам, солнцу и дождю. Ты и сам становишься немного божеством, ибо с земным миром ты не связан, так как земли не касаешься…
Правда, может грузовик нечаянно переехать, ну это уже из другой оперы.
У меня в Амстердаме есть дюбимое место. Когда на пароме через Амстел переезжаешь в северную часть города, которая, плавно переходит в окраину, а затем и в заливные луга, дорожка выводит к развилке, у которой стоит столб, а на нем – указатели. Поедешь налево – в Зандам попадешь, направо – в Эдам, Хорн и пр. Я в тот день захватил оба города. В Эдаме, естественно, попробовал сыров, а в Хорне – креветок, а заодно и городской музей посетил и поклонился мемориальной доске у гавани, от которой отходили все крупнейшие голландские экспедиции за специями в Ост- и Ист-Индию.
Вообще, в Голландии сам воздух напоен романтикой путешествий, дальних морских походов. «Корова рыжие бока», трава «которой снятся острова», все об этом, всё отсюда…
Ездил в Зандам, в котором Петр I жил и где памятник ему был поставлен, в Наарден, в котором крепость сохранилась, так по назначению и не употребленная, так как голландцам в XIX веке воевать особенно было не с кем, но для порядка редуты были построены на восточных подступах к Амстердаму.
Самым тяжелым велопоходом в Голландии была поездка в Гауду. 40 градусов жары… Единственное спасение – вода на автостоянках и озеро, в которое я нырнул, не снимая сандалий. В самой Гауде у готической ратуши ребятня из шланга поливает прохожих. На площади насыпан песок и народ играет в баскетбол… Ну кто после этого скажет, что Голландия –северная страна? Да это же Средиземноморье в чистом виде!
В соборе Гауды – замечательные витражи и модели кораблей, подвешенные к своду. Здесь я отдыхаю от жары с ужасом думая, что обратно еще часа 4 переть в Амстердам. Доезжаю до сияющего в темноте ночного Амстердама Рейксмузеума и понимаю, что выжил…
Спасение от жары надо искать в воде. Примерно в двадцати километрах к западу от Амстердама находится курортное местечко Заантворт. Я «заразил» нескольких туристов идеей велосипедных прогулок по Голландии и в один из дней отправляемся небольшой группкой к Северному морю. Его отгораживает от низменной и плоской Голландии полоса дюн, шириной примерно 1 -1,5 км. Само Северное море мелкое, до приличной глубины надо долго идти по колено в воде. И непонятно, то ли море пахнет креветками, то ли креветки – морем. Эта мелкота проникает всюду. Вышел из моря – а карманы «бермуд» полны креветок. И в ушах креветки.
Маршрут, которым я заведовал, пролегал по городам Гаага, Дельфт, Брюссель. Я немного его разнообразил.
Действительно, если едешь из Голландии в Брюссель, то в Антверпен в Рубенсу не заехать – грех и святотатство. А уж Брюгге не посмотреть – лучше себе мельничный жернов на шею повесить и броситься с ним в море (только не в Северное). В Брюгге турист доходит до полного экстаза.В Генте – полностью капитулирует и навсегда влюбляется в Бельгию. Поэтому не показать другим людям эту красоту для меня означало пасть в собственных глазах.
Из Брюгге мы отправлялись в Париж, доезжая из него за три часа. После четвертой такой поездки я решил отдаться велосипедизму по-крупному и поехать из Парижа встречать следующую группу в Брюссель на велосипеде…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Франция, Бельгия, Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход