Отзывы о туристических маршрутах ОАЭ
Неделя лета посреди зимы
Когда настало время выбирать место отдыха, мы решили поехать в Эмираты (Дубай). Выбор был сделан в пользу Эмиратов из-за того, что Египет отпугнул плохой погодой, а Тайланд — далеко и относительно дорого. Пришлось лететь через Москву, так как достать билет на самолёт из Питера оказалось весьма проблематично, к тому же через Москву дешевле.
Эта зима богата погодными катаклизмами, так что, вопреки мнению, что в ОАЭ всегда жарко, решил проверить погоду через интернет. Информация из сети заставила задуматься о грустном — температура была в иные дни даже ниже 20, хотя и показывала тенденцию к повышению. С такими вот невесёлыми мыслями пришлось отправляться в аэропорт.
Полёт проходил на самолёте ИЛ-96 компании Аэрофлот. И самолёт, и компания заслуживают только лестных отзывов. Всё-таки приятно лететь на новом самолёте! Современная отделка, удобные сиденья, большое пространство для коленей радуют глаз и тело, а вкусный обед — желудок:-))) Аэропорт Дубая — это отдельная история. Этот новый аэропорт занял первое место в мире по уровню сервиса, отбив его у Копенгагена. Надо заметить, не без оснований: его огромный «фюзеляж» (аэропорт выполнен в форме самолёта) сверкает чистотой, везде имеются специальные эскалаторы и электрокары. Тут же местная
экзотика — толпа паломников, ожидающих самолёт в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. Несмотря на все заверения о невозможности провезти спиртное, оно всё-же было провезено, причём без всяких проблем.
Вскоре нас привезли в отель Lords ***. Он находится недалеко от канала Дубай крик в районе Дейра — это деловой район, отсюда некоторые особенности, и удалённость от моря. Отель полностью соответствует своему статусу — есть всё, что нужно. Имеется даже бассейн на крыше.
Что является главной движущей силой для русского туриста, когда он выбирает Эмираты в качестве цели для поездки зимой? Конечно же солёное, тёплое море и летняя (по-российски) погода. Февраль — самое холодное время года в Эмиратах, температура колеблется от 25 до 30 градусов днём, температура воды — 22-24. Но вечером становится существенно холоднее, так что имеет смысл взять с собой что-нибудь с длинным рукавом. Каждый день в 9 утра автобус отеля отвозил русских туристов к пляжу. Обычно это был платный пляж Джумейры (вход — 5 дирхам, лежак — 10 дирхам, $1=3.66 дирхам). Этот пляж — просто олицетворение идеального пляжа в моём понимании: белый песок, обилие пальм, прозрачная вода и волейбольная площадка. Что ещё нужно российскому туристу зимой? Кстати, на пляже почти все отдыхающие — русские, и народу немного.
Только в пятницу (это у них выходной) на пляже прибавилось отдыхающих. Ещё на каждом пляже бывает женский день. Это когда мусульманки могут загорать, а так приходят просто помочить ноги или купаются, но при полной амуниции: в парандже и другой одежде — весьма оригинальное зрелище:-))
Там же на пляже снуют люди, предлагающие различные услуги, например, стоматология, оптовые закупки, мебель. Но самое интересное — экскурсии. Несомненно, принимающая фирма предложит вам набор экскурсий по Эмиратам. Местные фирмы предлагают более выгодные цены за те же экскурсии. Можно сэкономить $10-15 (при средней стоимости $40-50). Например, на джип-сафари в одном и том же лагере я разговаривал с девушкой, которая заплатила $55 вместо моих $45. На пляже нас нашла Она (это имя такое), с которой мы решили связать нашу экскурсионную деятельность, и позже не пожалели об этом. Мы взяли две экскурсии — джип-сафари и поездку на Индийский океан.
Джип-сафари — это местная экзотика в чистом виде. Каждый, кто приезжает в Эмираты, должен туда поехать. «Экскурсия» заключается в том, что вас сажают во внедорожник (обычно Land Cruiser или Nissan Patrol) и везут по барханам. Ощущения при этом как на американских горках. После головокружительных манёвров для передышки сделают остановку в пустыне, где можно сделать фотографии и посмотреть закат солнца. Песок нагревается за день, так что и в пустыне и в лагере можно ходить без обуви. После часа или, может быть, полутора часов поездки вас привезут в «бедуинский лагерь». Там можно прокатиться на верблюде, а потом пойти за стол и отведать традиционного арабского шашлыка, наблюдая при этом танец
живота. Причём, вместо стульев придётся сидеть на ковре и подушках! Если устроиться поближе к сцене, можно попробовать свои силы в этом самом танце. Наша танцовщица, видимо, особенно любила русских, так что, кто хотел, тот попробовал.
Советую всем: фотографии, где я «танцевал» танец живота — одни из самых интересных!
Маленькие нюансы: в джипе 6 мест, включая места в багажнике, так что надо сразу договориться о местах. На самом деле, это катание по барханам не очень экстремальное, точнее уровень экстремальности зависит от водителя и от наличия в машине женщин и детей. Так что если кто-то жаждет экстрима, надо сказать чтобы вас записали к какому-нибудь безумному водителю, который специально переворачивает машину и гоняет на ДРУГИХ скоростях (говорят, такие есть). Даже не пытайтесь просить поездить по пустыне самому! Это строго запрещено.
Другая экскурсия — поездка на Индийский океан. За ней мы снова обратились к Оне. Она посадила нас в машину и повезла через всю страну в эмират Фуджейра. Там на берегу Оманского залива стоит отель Sunday Beach, где мы провели весь день.
Недалеко от пляжа находится коралловый остров и вода вокруг него просто бурлит жизнью! Весь смысл этой поездки состоит в снорклинге — плавании с маской и трубкой, можно организовать дайвинг-тур. Подводная фауна сильно меня порадовала — экзотические рыбы, крабы, небольшие (около 1 м) акулы и даже морские черепахи! Есть и кораллы, но, говорят, хуже, чем в Красном море. Морские ежи — не чета средиземноморским карликам. У этих иглы сантиметров по 20, так что надо быть осторожным! Оманский залив глубже, чем Персидский, поэтому вода в нём зимой на пару градусов теплее — я не вылезал из
воды по два часа. Можно купить одноразовый подводный фотоаппарат, но надо смотреть, какая вода. После обеда начались небольшие волны, к тому же был отлив, так что вода помутнела и многие фотографии у меня не получились:-((( Ещё раз подчёркиваю, что ехать туда, чтобы полежать на пляже и позагорать (были и такие) не имеет смысла. Надо плавать с маской — это очень легко! Надо было видеть английскую пенсионерку, которая с горящими глазами, активно жестикулируя, показывала какую она видела рыбу! Есть ещё другой вариант — гостиница «Океаник» 5*, но она находится напротив крупного порта (значит там меньше рыб), и до острова надо добираться на катере, а это не бесплатно. Я думаю есть смысл ехать на
отдельной машине, как это делали мы: нет никакого расписания и можно остановиться где угодно, а цена практически такая же (40$).
На обратном пути нас остановили на рынке в какой-то деревушке, там можно купить недорогой иранский ковёр (надо ожесточённо торговаться) или вяленую акулу к пиву и местных маленьких бананов. Мне понравилась эта поездка и всем её советую.
Нужно сказать несколько слов и о Дубае. Дубай — второй по значимости эмират. Это современный город, облик которого формируют современные здания из стекла и бетона, так что не ждите от него особой экзотики, разве что её можно найти на рынках. Поражает чистота на улицах и обилие зелени, ведь город построен в пустыне. Каждое зелёное растение орошается.
Говорят, содержание одной пальмы обходится в $1000 в год. Кстати, вся вода в Дубае опреснённая. В городе можно погулять на набережной, там находятся многие «небоскрёбы». Там даже есть свои «башни-близнецы» (они так и называются twin towers). Там же можно прокатиться на традиционной арабской лодке и посмотреть на вечерний Дубай. Не советую — ничего интересного. Разве что поужинать прямо на этом судне для разнообразия. Дубай — довольно прогрессивный эмират, особенно по сравнению с Шаржей, законы там более мягкие.
Ещё один объект, на который хотелось бы обратить внимание — аквапарк. В эмиратах есть три аквапарка, но было решено посетить самый новый и оригинальный из них — «Wild Wadi». Этот парк находится между знаменитыми отелями Burj al Arab (парус) и The Jumeirah Beach Hotel (волна), его «визитной карточкой» является горка, которая поднимает вверх. В этот парк тоже предлагается экскурсия, но туда можно доехать на такси от пляжа Джумейры за 15 дирхам. Лучше ехать на весь день, взрослый билет стоит $26. Парк на самом деле оригинальный — сделан в арабском стиле и отделан камнем, но весьма небольшой. На самом деле, есть горка, которая толкает вверх, но она не очень интересная — быстро надоедает. Кроме этого есть хороший «Камикадзе», стандартная «Lazy River», но с волнами, и в конце на вас обрушивается водопад. Но самое интересное, ради чего туда стоит ехать — два сёрфинг-аттракциона! Один более простой, другой — более сложный, имитирующий волну. Я раньше никогда не пробовал кататься на доске, так что у меня ушло пару часов на то, чтобы понять как это делается, но потом стало получаться! Я провёл на этих аттракционах процентов 80 времени.
Вскоре настало время отправляться домой, недели лета посреди зимы оказалось как всегда мало.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Ира
19.04.2002 at 10:02
Без названия
Евгений, у меня меркантильный вопрос: сколько стоила путевка из Москвы? Я тоже и з Питера, и нам тоже не удалось найти хорошего варианта на вылет из Питера.
без имени
19.04.2002 at 14:37
О Путёвке из Москвы
Путёвка стоила около 500$ (за 8 дней). Причём она включала билеты на рейсовый самолёт, а не на чартерный (так было бы ещё дешевле).
без имени
31.07.2002 at 13:37
Без названия
А скажите, что за категория 3* и 4* отелей в Эмиратах. Как сервис? Чисто ли? и пр.
Таня
31.07.2002 at 13:37
Евгений
29.12.2003 at 18:59
Новый e-mail
Теперь у меня новый e-mail!