Мы в соцсетях

Мальдивы

Мои Мальдивы.

Поездка на Мальдивы сложилась так спонтанно, что я даже не успела тщательно просмотреть информацию в Интернете об этой
стране и о специфике отдыха. Хотя, если бы я знала всё, то, возможно, что мы с м…

Опубликовано

Поездка на Мальдивы сложилась так спонтанно, что я даже не успела тщательно просмотреть информацию в Интернете об этой
стране и о специфике отдыха. Хотя, если бы я знала всё, то, возможно, что мы с мужем и не съездили бы в эту
замечательную страну. Началось все с того, что мы выбирали между Гоа и Шри-Ланкой. В турагентстве нам предложили
рассмотреть вариант Мальдив, потому что пришли хорошие цены. Так мы и полетели в эту самую низкую по отношению к уровню
моря страну, расположенную почти на 2000 островов в Индийском океане.
Жили мы в «Kuramathi cottege club» 4* на острове Курамати, проведя там 11 дней с 10 по 21 апреля этого года.

В предыдущих рассказах довольно-таки подробно описан этот остров, отели на нем и бунгало. Поэтому я опишу некоторые
интересные подробности из моего отдыха.

Тайны из жизни мальдивцев.
Попадая в другую страну, мне всегда интересно посмотреть, как живут местные жители, познакомиться с их бытом, увидеть
то, что туристам обычно не показывают. На Мальдивах меня ждало разочарование: туристам не дают возможность общаться ни с
кем, кроме как с обслуживающим персоналом. Во-первых, на острове не живут аборигены; во-вторых, на все вопросы о жизни в
стране я получала от работников отеля довольно таки уклончивые ответы; в-третьих, добраться на остров, на котором живут
аборигены не возможно. Конечно, нам предлагалась экскурсия на такой вот остров, расположенный рядом с Курамати, но было
понятно, что это показная заманиловка для туристов.
Кое-что я, правда, узнала от нашего официанта. Ему было 16 лет, и он закончил, обязательные 10 классов школы. В школе у
него было 2 профилирующих предмета: рыболовство и sailing, какие-то основы навигации. Английский – обязательный предмет
с начальной школы. Семьи у мальдивцев многочисленные, у нашего Саалема есть 8 братьев и сестер. Живет его семья в 4
(ЧЕТЫРЕХ!) ДНЯХ пути на моторной «дони» (национальная лодка Мвльдив) от острова, на котором расположен отель. Отец –
ловит рыбу, мать – работает на дому швеёй. Саалем сказал, что их семья – типичная для «островных» мальдивцев; в столице,
Мале, живут по-другому. Для поступления в вузы после школы есть много препятствий, самое основное из которых, как мне
кажется – это кастовая система, которая существует в любой мусульманской стране.

Одна из причин закрытости общества для туристов я думаю та, что страна сама по себе очень бедная. Там ничего кроме рыбы
и туристов не водится. Они это тщательно лелеют. Рыбу нельзя ловить внутри рифа, поднимать кораллы со дна океана нельзя,
нельзя до них дотрагиваться. Нельзя бросать мусор на землю. За такие нарушения полагаются большие штрафы от 1000
долларов. Туристов они тоже очень любят. Всегда внимательно выслушивают, всегда крайне вежливы, улыбаются, охотно
выполняют просьбы, запоминают разные мелочи, так что не надо по несколько раз их о чем-то просить. По-английски говорят
все, даже подметальщики дорожек и носильщики. Одного встретили, который не понимал английский. Он занимался тем, что на
специальной установке раскалывал внешнюю кожуру кокосовых орехов, доставая внутреннюю часть. Да и то он уже был в
возрасте, забыл английский. А вообще-то у них на английском работают все госучреждения, в школах это обязательный язык.

От других туристов узнали, что мальдивские национальные «штучки» – это танец с каким-то сложным названием, да и песни,
которых мы не слышали. Перед вылетом в Москву мы купили в аэропорту диск с национальной музыкой, хорошая память для себя
и музыка приятная. Еще мы купили барабан. Но я такие и в Тунисе видела, а одни мои знакомые из Египта подобный привезли.
Так что барабан – это не такой уж и национальный инструмент. Вообще с сувенирами там напряг: они сделаны либо на
Шри-Ланке, либо в какой – то другой азиатской стране.

Итак, доступ к изучению жизни аборигенов для меня был закрыт, и все развлечения ограничивались экскурсиями и
самостоятельным изучением животного и растительного мира острова.
Пожалуй, флора и фауна произвели на меня сильнейшее впечатление. Могу даже сказать, что если бы не было там такой
буйной растительности и всякой живности, то уже на третий день я бы начала жалеть, что приехала на Мальдивы. Все 11 дней
я ходила, не отрывая глаз от окуляра фотоаппарата, периодически ползая на четвереньках, или сидя по 30 минут без
движения «в засаде», или застывая в совершенно неудобной позе в самый неподходящий момент, увидев очередную ящерицу,
геккона или летучую лисицу. В результате, я получила совершенно уникальные снимки, которые могли бы стать прекрасными
иллюстрациями для книги с глянцевыми фотографиями.

Уникальные съемки рыб Мальдив: акулы, мурены, скаты.
Кроме таких сухопутных исследований острова, есть, конечно, и потрясающий, великолепный, очаровывающий подводный мир. Я
не занималась дайвингом, но стала настоящей профессионалкой сноркеллинга (плавание с маской, трубкой и ластами),
занимаясь им часами. Уезжая с Мальдив, в сувенирном магазине я купила красочную книгу на английском языке «Рыбы
Мальдив», в которой есть описания и фотографии многих рыб, за которыми я там наблюдала.
Изо всех представителей подводного мира на меня большее впечатление произвели, пожалуй, акулы, скаты и мурены.
Рифовые акулы там плавают просто везде, ловя маленькую рыбешку около берега! Сначала меня это шокировало и даже
отпугнуло от плавания в море, но в первый же день я прочитала в книге о Мальдивах, найденной на ресепшене, что не было
зафиксировано ни одного случая нападения акул на человека. Через несколько дней я даже привыкла к постоянным встречам с
акулами в воде. Эти красивые рыбины завораживали меня своими грациозными движениями. Однажды плыла вдоль рифа в маске,
рассматривала рыб, повернула уже к берегу, подплываю, а там стая акул пасется. Я же даже не испугалась, проплыла мимо
них спокойно.

Мурен я наблюдала несколько раз и так и не смогла привыкнуть к их присутствию в воде у пляжа, до конца пребывания на
Мальдивах побаиваясь плавать там, где их видела. Первый раз мы увидели мурену на мелководье. Я занималась фотоохотой на
краба, который шел по мелководью. Вдруг откуда не возьмись практически у меня под ногами к крабу метнулась мурена,
схватила беднягу и сожрала целиком вместе с панцирем, окрасив воду вокруг в красноватый цвет крови! Эти несколько минут
на столько поразили наше воображение, что впоследствии, когда я замечала мурену в кораллах под собой, сразу уплывала
подальше или даже выходила из воды.
Скатов в открытой воде я не встречала, но для туристов сделано целое шоу с кормлением этих огромных существ. Около 6
вечера к определенному месту у гриль-бара отеля «Blue lagoon» начинают приплывать скаты. Они имеют совершенно разные
размеры: размах «крыльев» от 50 сантиметров до 1,5 метров. В 6 вечера выходит «дрессировщик». Он кормит скатов рыбой,
засовывая руку им в пасти. Скаты кружат вокруг «дрессировщика», «обнимая» его за ноги и за туловище, пытаются выпрыгнуть
из воды и залезть по человеку к руке, чтобы достать корм. При этом скаты чавкают, как свиньи. Зрелище совершенно
потрясающее!
Пожирание краба муреной мой муж заснял на видеокамеру, так же как и кормление скатов. Эти уникальные кадры стали
настоящим украшением нашего фильма о Мальдивах!

Рыбалка на big fish.
Эта экскурсия предлагалась в утренние часы с 5 до 10 утра, в послеобеденное время и ночное, после заката. Мы с мужем
рыбачили два раза, каждый раз по утрам. Стоимость рыбалки на человека определялась так: 300 долларов за лодку, на
которой могут рыбачить 5-6 человек. Оба раза на рыбалку отправлялось 6 человек, соответственно мы платили 100 долларов
за двоих. В группе, прибывшей с нами на отдых, мы познакомились с двумя любителями рыбалки, которых я бы даже назвала
фанатами. Игорь и Паша везли с собой из Москвы спиннинги и все снасти, а Игорь даже привез морской эхолот и специальное
устройство, снабженное 5-ти килограммовым грузом для того, чтобы опускать крючок с наживкой глубже в воду. К сожалению,
никакие устройства нам не помогли, чтобы вернуться с хорошим уловом. Каждый раз мы ловили по нескольку селедок. Один раз
Игорь вытянул red snapper на обычную удочку, закинув крючок в косяк мелкой рыбы, где охотился этот большой хищник.
Еще один раз мы, используя в качестве наживки только что пойманную селедку, чуть не поймали барракуду. Эта хищница
срезала половину селедки, как будто ножом, и ушла.
На лодке вместе с нами, рыбаками, был обслуживающий персонал, состоящий из капитана и его двух помощников. Капитану
настолько понравился морской эхолот Игоря, что он предложил купить его. Игорь, как настоящий рыбак, согласился, поставив
условие: капитан везет их на рыбалку, где они поймают не меньше трех больших рыбин. На эту рыбалку мы с мужем уже не
пошли. Она закончилась поимкой только одной большой рыбины, несмотря на все старания капитана.
Несмотря на то, что наши рыбалки нельзя было назвать удачными, мы нисколько не жалели, что отправлялись на них.
Во-первых, восходы, которые мы там встречали, были красивейшими; во-вторых, хорошая компания и общение с интересными
людьми стали тоже прекрасным воспоминанием об отдыхе.

Spa. Adam and Eva in the Edem.
В нашем бунгало лежала реклама Spa с описанием различных массажей. Мы с мужем выбрали массаж под названием «Адам и Ева
в раю», который стоил 150 долларов. Нас попросили прийти за 1 час до начала массажа, чтобы принять сауну. Нас отвели в
разные сауны: меня в женскую, моего мужа в мужскую. Кроме финской сауны там была еще и турецкая баня, а также два
бассейна: один с джакузи, а другой с ледяной водой. После часового распаривания в сауне нас отвели в комнату, где
положили на столы, стоящие параллельно. Столы стояли перед огромными во всю стену окнами с видом на океан. Правда в
ближайший час нам не пришлось любоваться прекрасным видом из окна, потому что нас попросили во время массажа лежать
лицами вниз. Две ланкийки делали нам массаж одновременно, втирая в тела специальные масла. После того как массаж
закончился, нас отвели в другое помещение также с огромным во всю стену окном с видом на океан. Там уже стояла
наполненная водой ванна, в которой плавали экзотические цветы. В комнате звучала музыка, дымились благовония. Нас ждали
шампанское и фрукты. Уже был закат, которым мы любовались более часа, пребывая, после всех операций проведенных над
нашими телами, в нирване.
Это был самый романтический вечер в моей жизни!

Мальдивские острова – самые читающие острова в мире.
Помните, «СССР – самая читающая страна в мире»?! Мне кажется, что это было не совсем правдой, когда вспоминаешь, какими
дефицитными были книги раньше, и как активно работал самиздат, сравнивая с количеством книг, которое продается сегодня.
Мне кажется, что Мальдивские острова – это самая читающая страна в мире. В основном, за счет туристов. Такое количество
читающих людей я видела только в библиотеке. Кажется, там не расстаются с книгами. А чем еще заниматься, когда
наваливается послеобеденная жара, в море купаться нельзя, а бродить по острову невозможно и лень? Для этого при отелях
существуют библиотеки. Они бесплатны, но висит объявление, что туристы, которые приедут после будут тебе благодарны за
оставленную в библиотеке твою книгу. Книг на русском в библиотеке я не нашла, да наши туристы, по моим наблюдениям и
читали-то мало. Основную массу книг составляли издания на немецком языке, совсем немного было книг на французском и
итальянском, еще меньше на английском языке. Попадались также книги на славянских языках: польский, болгарский, чешский.
Так как я обычно использую любую возможность улучшить свой английский, то я прочитала несколько книг на этом языке.
Моему мужу было сложнее, прочитав все, что мы привезли с собой на русском, в самые жаркие часы ему оставалось только
спать.

«Яйца по-русски».
Кормили нас «на убой». Завтрак – шведский стол, ужин либо шведский стол с какой-нибудь национальной кухней (была
шри-ланкийская, мальдивская, итальянская и американская) либо по меню.
Однажды было блюдо «яйцо по-русски»: яйцо разрезано пополам, положено желтком вниз, залито майонезом, на одной половине
сверху 5 малюсеньких черных икринок, на другой — красных. Таких маленьких икринок я никогда еще не видела! Причем мой
муж съел блюдо, даже не заметив икринки, а когда я ему показала на них, отреагировал: «Ты им скажи, что русские икру
ложками едят!»
Фруктов ели очень много: бананы вкуснющие, кокосы – свежак прямо с дерева (сами их подбирали, вскрывали, выпивали
молочко и ели сам кокос), маракуйя и грейпфруты через день, арбузы, один раз даже – яблоки. А вот соки они почему-то
разбавляют водой, экономят, наверное.

Вообще-то я там все время думала, как они такую инфраструктуру для туристов смогли создать. У них же самих ничего кроме
кокосов и рыбы нет. Завозят абсолютно все, а недостатка ни в чем мы там не имели! Молодцы мальдивцы!

Некоторые практические советы:

1.Переодеться в самую легкую летнюю одежду лучше всего еще в самолете до посадки в Мале.
2.Не надо брать с собой вещи теплее футболки, там круглосуточно жарко.
3.Надо брать с собой по 1000 долларов на человека, чтобы чувствовать себя комфортно в материальном плане.
4.Не надо менять деньги в аэропорту на местные рупии. Все расчеты ведутся в долларах. Оплата всех счетов производится
накануне отъезда.
5.Хорошо иметь с собой книги, если не читаешь на иностранных языках.
6.Надо знать основные слова на английском, потому что там это единственный язык общения с обслуживающим персоналом.
7.Сноркеллингом надо заниматься в футболке и шортах. Обгораешь очень быстро, даже если пользуешься кремом. Даже будучи
одетым, найдутся части тела, которые обгорят, например, голеностопы. Некоторые иностранцы вообще плавают в гидрокостюмах.
8.Сеанс массажа «Адам и Ева в раю» очень рекомендую!
9.Быть морально готовым к 10-ти дневному безделью и желать его!

Комментарий автора:

6 комментариев

1 комментарий

  1. Alex

    04.10.2003 at 10:15

    SUPER!!!
    Spasibo za rasskaz.Rad za vas,i zaviduu beloi zavistju.

  2. Вячеслав

    06.10.2003 at 08:30

    Ценные наблюдения
    Очень важное замечание про обмен на рупии в аэропорту и плавание в одежде. Благодарю за практически полезную информацию 🙂

  3. Тимур

    30.10.2003 at 08:27

    Без названия
    Спасибо за информацию, думал посетить страну, но боюсь, что придется передумать 🙂

  4. Женя

    30.10.2003 at 14:09

    Не со всем согласна!
    Рассказ классный. Но вот рекомендации. Мы ездили на Мальдивы и оставили на двоих 1000! Я даже не имею представления на что же вы их там потратили. Если у вас был ВВ, то может быть, но если НВ, то это просто сумашествие!
    Мы были на Мальдивах и не прочитали ни одну книжку и совсем не занимались бездельем. Вы правидьно заметили, что Мальдивы — РЕЛАКС с утра до вечера. А релакс и безделье — разные вещт!

  5. Оксана

    31.10.2003 at 09:37

    Статьи расходов на Мальдивах. Для Жени.
    Мы, на самом деле потратили за 10 дней около 700 долларов на двоих, но мой муж чувствовал себя не совсем комфортно по деньгам.
    На что могут уходить деньги: обеды долларов по 60 на двоих, и если отдыхать активно, заниматься дайвингом, делать массажи и ездить на экскурсии на рифы и на рыбалку больше раз, чем мы, то и получится по 1000 на человека.
    Конечно, для тех, кто любить отдыхать пассивно, будет достаточно суммы в 2 раза меньшей.

  6. Гость

    23.06.2010 at 18:30

    слышала якобы нельзя ходить в коротком?(юбки, шорты, платья). правда? в чем ходить?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное