Отзывы о туристических маршрутах Италия
Римские каникулы, или свадебное путешествие в Италию
Наше свадебное путешествие должно быть в Италию.
Решено это было достаточно давно и бесповоротно: остатки былого величия Священной Римской империи давно не давали мне покоя.
А к тому же и курс истор…
А к тому же и курс истории Древнего мира, так неистово любимый в школе, все не шел из головы.
В общем, осталось только выйти замуж и поехать.
Сразу оговорюсь, что нас с мужем не интересовали предложения типа «Вся Италия за 7 дней», поскольку наслышаны были от знакомых и друзей о том, как это утомительно и нерационально: города мелькают перед глазами, вещи не успеваешь собрать и разобрать, многие достопримечательности видишь только из окна автобуса. Поэтому мы выбрали тур «Мифы и легенды Рима», предусматривающий все 7 дней провести в «Вечном городе». А потом еще 7 дней на побережье Тирренского моря.
Как оказалось позже, сделали мы абсолютно правильно, потому что у нас остались совершенно четкие впечатления от посещения Рима, мы успели неторопливо посетить практически все достопримечательности, зашли во все известные музеи, полазили по всем развалинам, привезли кучу фотографий и вернулись здорово отдохнувшими и довольными. А во Флоренцию и Венецию мы обязательно поедем в следующем году (забегая вперед), и в Рим хотим заехать снова…тянет…..
Оформление документов заняло некоторое время, причем в итальянское посольство с недавнего времени нужно предъявить не только справку с места работы о размере заработной платы, но и справки об обмене валюты на сумму=количество дней*50 долларов в день на человека, причем справка должна быть свежей, — не ранее чем за два месяца до вылета.
Итак, полет. Посадили хорошо. Я – очень чуткий индикатор классности пилота или водителя, — при малейшей неточности поворота меня укачиваетJ
Выходим из аэропорта, — встреча с сопровождающей, которая везет нас в гостиницу.
Мы жили на виа Национале, — одной из центральных улиц в городе, минутах в 10 пешком от Колизея. Вообще в Риме лучше всего ходить пешком, — практически каждое здание в центре – памятник истории, плюс больше вероятность, что ничего не пропустишь.
Сразу после заселения мы помчались смотреть римские форумы и Колизей. Ах, Римская империя! Развалинки! Колонны! И везде толпы туристов… Зато у нас еще много времени!
То и дело натыкаемся на свадьбы. Классическая фотография на каждой свадьбе: «он, она и мама женихаJ». Огромное количество родственников. Платье непременно пышное, на голове диадема, — такова местная свадебная мода.
Вообще у них разные с русскими понятия о возрасте. У нас человек в 25 лет – специалист, хорошо зарабатывает, может содержать семью, у них – «бамбино», сидящий на шее у родителей. Поэтому в массе своей свадьбы играются в 30-40 лет.
День второй. Колизей (в том числе и вход внутрь), Римские форумы, рынок Траяна, Алтарь Отечества (громоздкое сооружение в центре Рима, построенное в честь объединения Италии. Сами итальянцы жутко его не любят, называют «пишущей машинкой», «челюстями»), Капитолийский холм, просто улочки, которых в Риме великое множество.
Сразу скажу, что на первый взгляд Рим мне не понравился: убогостью отдает. Стены вот-вот обвалятся, везде сушится на веревках белье (ну просто как в сказках Джанни Родари!). Уже потом понимаешь, что есть в этом какая-то особая прелесть, а экскурсовод рассказывала, что в некоторых районах вообще не ремонтируют фасады, дабы сохранить самобытность и старину.
Вообще нам очень повезло с экскурсоводом. Потрясающая женщина! Ей действительно было интересно все то, что она нам показывала, про каждую скульптуру или картину в каждом музее ей было что рассказать! Мы получили большое удовольствие! Галина, если вы когда-либо прочтете эти строки, спасибо вам огромное!
Вообще группа попалась на редкость воспитанная и интеллигентная, всем было все интересно, и никто не рвался по магазинам или по дискотекам, как это обычно бывает, когда едешь отдыхать.
День третий. Обзорная экскурсия по Риму с экскурсоводом. У нас очень здорово все сочеталось, — в первый день мы посмотрели это все сами, с заходом в Колизей и форумы. А во второй день в Колизей нас не повели, а форумы были закрыты по причине археологических изысканий, поэтому все рассказывали и показывали со смотровой площадки. И все получилось очень удачно.
Вторая половина дня – прогулка по Трастевере – один из интереснейших и своеобразнейших районов Рима. Смотровая площадка вблизи от испанского посольства.
День четвертый. Народ едет во Флоренцию, мы остаемся в Риме. Самостоятельное посещение храмов, площади Навона, площади дель Попполо, замок Сент-Анжело, бродим по Риму. Фонтан Треви, Испанская лестница, парк Боргезе.
День пятый. Ватикан (без комментариев – это надо увидеть самому).
Вторая половина дня – вилла Боргезе – там картинная галерея.
Вечером предлагают экскурсию по вечернему Риму, но мы и так уже все посмотрели сами…
День шестой. Тиволи – пригород Рима. Не пожалейте денег, поезжайте туда! Виллы, парки, совершенно уникальные фонтаны! В общем, дождитесь моих фоток
Вторая половина дня, — ходим по городу
День седьмой. Поездка в Неаполь и Помпеи. Кому как. Большая часть группы вообще проигнорировала ее, а нам очень понравилось!
День восьмой. Мы едем в Анцио, в наш отель, где будем отдыхать.
В электричке встречаем девушку из Питера, которая живет в Италии уже 4 года. Ей безумно там нравится, и она настоятельно рекомендовала нам жить здесь. Но мы отчего-то приехали домой.
Дни восьмой-четырнадцатый. Отдых. Частный пляж отеля, народу мало. Лежаки, зонтики, Специальный мальчик, смотрящий за всем хозяйством.
По вечерам меняю вечерние платья, чем произвожу впечатление на туристов, ходящих на ужин в шортах. На третий день многие не выдерживают и начинают тоже одеваться приличноJ
В один из дней — дождь. Муж героически идет купаться. Иностранцы, как суслики, пялятся с балкона «на этих ненормальных русских»J Спасатель стоически наблюдает за плаванием, приготовив лодку – вдруг спасать придется….
День последний. За нами приходит машина, чтобы везти в аэропорт.
Аривидерче, Рома!
И напоследок маленькие хозяйственные советы для отъезжающих в Италию:
— Такси в Риме стоит, как правило, 2.50 евро за посадку и от 1 евро за километр, при посадке обязательно поинтересуйтесь, сколько будет стоить
— В конце августа — начале сентября грандиозные скидки. Даже в дорогих магазинах можно себе что-то позволить
— Обязательно торгуйтесь! Это уместно везде, кроме супермаркета, где фиксированные цены. В бутиках – особенно, вам обязательно пойдут навстречу.
— Излишне пугаться разговоров о том, что в Италии срывают сумки с плеча, не нужно. В России тоже срывают и режут. Просто сдайте по прилете паспорта и излишки денег на хранение в сейф гостиницы, а на визитке гостиницы просто выпишите данные паспорта (может пригодиться при обмене валюты, оформлении такс-фри). Может случиться, что вас остановят на улице полицейские и попросят предъявить документы – смело можете совать им эти визитки и данные под нос, они обязаны перезвонить в отель и там удостоверят вашу личность. Ни при каких обстоятельствах не предъявляйте суммы денег полицейским, — сопровождающая рассказывала нам, что так зачастую действуют мошенники. Показывать полиции, сколько у вас с собой денег, вы не обязаны, этого в итальянских законах нет.
— Чаевые даются в размере около 0.50 евро, — горничной, портье, официантам. Больше 1 евро давать не принято.
— Не тащите с собой утюги и фены! Фен обязательно есть в гостиничном номере, а утюгом пользоваться запрещено. Причем гладильной комнаты вы в отеле не найдете. Оставьте в специальном мешке белье или вещи, либо сообщите на ресепшн, что их надо постирать или почистить, автоматически их погладят. Стоит от 2 до 6 евро. В зависимости от вещи.
— Одевайтесь удобно, обувь без каблука, иначе по мостовым и развалинам ходить будет тяжко.
— Не покупайте фрукты и воду на улице — как правило, стоят они запредельно! Просто найдите улочку, достаточно удаленную от туристских троп, и в тихом местечке купите фрукты. Приемлемые цены в супермаркете на вокзале Термини. А для воды можно взять с собой маленькую бутылочку, — на улицах Рима везде бьют маленькие фонтанчики с питьевой водой – фонтанеллы, воду в бутылочке можно обновить.
— В больших магазинах при покупке от 150 долларов оформляют «такс-фри» — освобождение от налогов. Вы предъявляете данные паспорта, вам выписывают квитанцию. При отлете несете неношенные вещи с ярлыками в специальное окошко в аэропорту, предъявляете квитанции, и вам возвращают 10-18 процентов налога.
— Основные магазинные улицы: виа Национале, виа дель Корсо, бутики – виа Кондотти, виа Фраттина и рядом с ними.
— Вещи в бутиках подгоняют на вас бесплатно и профессионально.
— Парфюмерию, спиртное, элитную косметику проще купить в «дьюти-фри», причем мне показалось, что декоративная косметика «Диор» дешевле в московском магазине, а парфюм вообще – в римском.
— Что еще хорошо покупать в римском «дьюти-фри»: бренди «векья-романья», ликер «лимончелло» (традиционный неаполитанский продукт), кьянти, мартини. А конфеты, название которых в переводе означает «Поцелуй» (не могу воспроизвести это на языке оригинала), от которых все балдеют, нам не понравились, — за 8.90 евро за полкило мы получили традиционные конфеты типа «Осенний вальс» нашего производства. Все-таки наши конфеты – лучшие в мире!
— Входя в магазин, здоровайтесь! Уходя, прощайтесь, даже если вы ничего не купили.
— Вход в музей не входит в стоимость путевок и экскурсий, и составляет от 6 до 10 евро, так что сразу готовьтесь
— В Ватикан не пускают с обнаженными локтями и коленями, запаситесь строгой одеждой.
— Ужин в ресторане с оперными певцами, предлагаемый турфирмой, — дело вкуса. Еда там не ахти, а и певцы – не Паваротти. Но если вы приехали в Италию дегустировать вина и отдохнуть «по полной программе», то сходите. А вообще лучше всего просто пойти в оперу.
— Форма одежды в опере – парадно-выходная. Но если вы пойдете в простой одежде, то никто косо смотреть не будет, — вообще, в последнее время в Италии упор на крайнее упрощение стиля, и все везде практически поголовно ходят в джинсах.
— В барах и кафе проще есть у барной стойки (вам постелят салфеточки, обслужат как и за столиком). Вся хитрость состоит в том, что цены на еду и обслуживание у стойки и за столиком на порядок отличаются!
— При заказе и оплате питания в турагенстве имейте в виду, что лучше всего не заказывать обед. Во-первых, вы не будете привязаны к гостинице, и спокойно сможете гулять без ограничений по времени. Во-вторых, за завтраком дают столько еды (как правило, шведский стол), что если запастись бутербродами, булочками, шоколадками, сухариками, соком и фруктами, то для обеда понадобится гораздо меньше еды
— И вообще – получайте от всего удовольствие, и тогда отдых вам запомнится!
Вот вроде бы и все. Если у кого-то возникли вопросы, пишите
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Любитель путешествий
13.11.2003 at 15:59
Очередное собрание банальностей…
неужели не было чего-то, выходящего за рамки сверхстандартного описания сверхстандартного тура? А воду и фрукты обязательно будем покупать не на центральных улицах- этого-то мы и не знали.
Наталья
13.11.2003 at 16:03
В том-то и дело….
что вся наша группа покупала воду на улице:) и на этом ловятся снова и снова:) я рада,что мой рассказ задел вас за живое,хоть и высказали вы свои эмоции в столь нежной форме:)))
ТурЫст
13.11.2003 at 19:51
Слабо, слабо.
По сравнению с рассказами других авторов здесь же, этот — редкостная безликая посредственность. Ощущение такое, что выслушал торопливый "пересказ" о поездке в Рим незнакомой тетки стоя где — нибудь в очереди.
14.11.2003 at 07:11
Торопливо выкладываю из сумки утюг и фен:)
Но может взять и то и другое + гладильную доску?:) Смешной рассказ! Отдельные перлы автора надо сразу отправлять в раздел "Нарочно не придумаешь", если бы такой здесь существовал, например: "Я – очень чуткий индикатор классности пилота или водителя, — при малейшей неточности поворота меня укачивает" или: "просто улочки, которых в Риме великое множество" (я — то грешным делом подумал, что в столице Италии пара — тройка улочек, не более:) или "форумы были закрыты по причине археологических изысканий" (хорошо ещё не пишет "изысков") или "она (девушка из Питера) настоятельно рекомендовала нам жить здесь. Но мы отчего-то приехали домой" (в самом деле, с чего бы это?:) или "На третий день многие (туристы) не выдерживают и начинают тоже одеваться прилично" или же " Ни при каких обстоятельствах не предъявляйте суммы денег полицейским, — сопровождающая рассказывала нам, что так зачастую действуют мошенники". Так и представляется мне картина: подходит к вам человек в форме итальянского карабинера и строго так говорит: "Карабинер Массимо Петруччио! Здравия желаю! Предъявите ваши деньги к осмотру!" Вообщем не рассказ, а набор смешных афоризмов.
Eve
14.11.2003 at 08:37
Мир не без уродов…
Которые ходят, и гадят, гадят везде. Просто так, от не хрен делать. Автор описала свою поездку так, как ей было удобно и как у нее хватило времени. Возможно, кому-то этот рассказ не пригодится. Кому-то — окажется полезен. В любом случае, мне кажется, не надо плеваться ядовитыми слюнями в человека, который всего-то и хотел сделать небольшое доброе дело.
14.11.2003 at 08:51
Eve
А вы — то что так занервничали? Слова — то какие! "Уроды", "гадят"… Люди, которым сей "рассказ" не понравился, могут точно также сообщить об этом, на то он и раздел "Реплики". Или тут надо только восхваляющие творчество автора строки писать?
Granny
14.11.2003 at 09:04
Ну и желчные же сегодня читатели
Наталья, только не огорчайтесь! Мы побывали во многих странах, и в Италии тоже — тем не менее, рассказ Ваш читали с интересом. Удачи!
14.11.2003 at 09:23
Без названия
Наталья, только не огорчайтесь! Мы побывали во многих странах, и в Италии тоже — тем не менее, рассказ Ваш читали с мыслью: "А зачем вообще выносить на суд публики подобные "шедевры"? Не можешь связно и интересно излагать — не мазоль пальцы о клавиатуру, не трать время попусту!" Удачи!
Евгений
14.11.2003 at 09:27
По-моему,народ жаждет чьей-то крови..
а мне уже давно надоело читать описания природы и бассейнов.Личные впечатления от поездки каждый вынесет сам,а вот практические советы пригодятся. Знаете,сколько я лично видел народу,который везет с собой фены и утюги?
14.11.2003 at 09:31
а я тоже такое слышал…
что мошенники в форме зачастую просят показать не только документы,но и деньги,и многи наши туристы на этом ловятся…..Марина,раз уж вы беретесь судить о рассказе,пишите грамотно,- "мозолить" пишется именно так:)
14.11.2003 at 10:00
Без названия
Макс, есть такое слово "опечатка", слышали, наверное? Кроме того, указывать на описки в интернете другим считается правилом дурного тона. Между прочим, после запятой не принято ставить сразу без отступа следующую букву, как это делаете вы. Это так, к слову. Поучите лучше жену щи варить.
14.11.2003 at 10:04
Боже мой, какая банальность:))))
Просто завидуете девушке,так не показывали бы свои комплексы всем:)
14.11.2003 at 10:10
Макс, тот, кто делает опережающие выводы за других — в первую очередь закомплексован сам.
Макс, своё хамство вы уже продемонстрировали, благо кичиться перед девушкой чем — либо, как — то собственной грамотностью большого ума не надо. Так что не суетитесь.
14.11.2003 at 11:22
От ваших реплик ..
тянет колбасным рядом на базаре:)
Поучились бы писать у девушки,ан нет: только критиковать умеем:) Продемонстрируйте нам свой "шедевр",а мы поупражняемся в остроумии:)
Алексей
14.11.2003 at 11:48
Максу
Полноте! Если кто себя тут и ведёт как хабалка в рыбном ряду, так это вы. Не прибедняйтесь.
ЕжЫк
14.11.2003 at 12:27
Марине
Позвольте узнать, в каких же странах были вы и где можно прочесть что-либо,написанное вами.
Алексей
14.11.2003 at 12:42
ЁжЫкам и прочим существам
Правильно! Правила публикации реплик надо изменить на:
1. Писать лишь исключительно хвалебные реплики автору.
2. Если тебе не понравился рассказ — см. п. №1
3. Если ты и до сих пор не угомонился, после прочтения п. 1 и 2 и хочешь высказать негатив, то вспомни, что "Войну и мир" написал не ты, потому заткнись.
Matilda
14.11.2003 at 13:25
Наташ, разрешите поздравить Вас со свадьбой!
Я вас прошу, не огорчайтесь, Вам просто завидуют все эти написавшие отрицательные отзывы члены Союза писателей или к.ю.н. филологических наук (иначе мне трудно объяснить столь жесткую критику стиля автора)! Италия -потрясающая страна! Провести там свадебное путешествие — мечта, я думаю, многих. Вам это удалось, с чем Вас и поздравляю!! Скажите лучше, понравились ли Вам итальянцы?!
Наталья
14.11.2003 at 13:35
Очень понравились!
Чудесные, милые люди, от итальянского языка я просто млею:)
В след. году обязательно поедем в Венецию, Флоренцию и опять в Рим, забыть Италию невозможно в принципе!
Шпулька
14.11.2003 at 15:13
Все Ок!
Ага, я тоже люблю, когда дают дельные советы. Всегда лазю:-) по Инету перед поездкой в поисках рассказов бывалых. А читать в подробностях о красотах какой-либо страны конечно приятно, но бывает иногда слишком нудно… Как грится:"Лучше 1 раз увидеть…" Так что наталья завидую Вам по-доброму -> тоже хотю в Рим 🙂
Allegro
17.11.2003 at 09:14
о критике
Удивляет позиция некоторых комментирующих: если ты похвали любую косноязычную ахинею, если восхитился на утверждение автора, что Эйфелева башня находится в Пекине, а Великая китайская стена — на Елисейских полях соответственно, то ты вежлив, корректен и вообще молодец. Стоит только выразить недовольство, как уже несется: "Вы что, член Союза писателей, что смеете критиковать? Или к.ф.н.? И вообще, вы хам из колбасного ряда!"
Ирина
18.11.2003 at 13:30
Без названия
Ваши рассказы, извините, производят несколько странное впечатление: много "бытовухи" (хотя и очень полезной), а впечатлений и эмоций слишком мало. Наверно поэтому совершенно пропадает желание ехать в Италию, равно как и Чехию, Владимир… Слава Богу! я там уже была и видела всю эту красоту.
matilda
19.11.2003 at 09:00
Как жаль, что многие люди не видят бревна в собственном глазу,
Но сразу же очень активно начинают искать соломинку в чужом. И что самое забавно, при этом не понимают, почему кто-то пытается критиковать их. И ладно б автор действительно что-то перепутал в описании (что, кстати, тоже не является преступлением — со всеми бывает), но в данном случае критика направлена на стиль изложения, который является абсолютно субъективным для каждого человека. Более того, письменное изложение своих мыслей — тяжёлое и сложное занятие. Гораздо проще написать: "Мне этот рассказ не понравилься, поэтому он полная ахинея!". И ощущать себя конечно же самым умным.
19.11.2003 at 10:09
Ничего личного. С уважением.
matilda, да что вы так взъелись? Автор вам что, дочь родная, что так защищаете?:) Просто смешно, ей богу! Я вот, например, совершенно четко привел ляпы автора, так что ваше: "Гораздо проще написать: "Мне этот рассказ не понравился, поэтому он полная ахинея!" (с), извините, не катит:) Самое забавное, как вы изволили выразиться, что вы и и сами подслеповаты: оценка ЭТОГО рассказа приводится в сравнении с другими прочитанными здесь же рассказами. Данный плох. Считайте это субъективной оценкой. Потому не противоречьте в ваших рассуждениях сами себе:) А браться за "тяжёлые и сложные" занятия не стоит, если не можешь осилить собственного косноязычия, как в данном случае. Я дал оценку рассказу. Вам такие оценки не нравятся, но… первое — это ваше мнение, не надо его столь упорно ангажировать и читать всем недовольным сентенции о правилах поведения. Во — вторых, следуя вашей же логике, каждый волен давать вынесенному на ОБЩЕЕ СУЖДЕНИЕ рассказу любую СВОЮ СУБЪЕКТИВНУЮ оценку:) Если кто — либо желает лишь восторгов в свой адрес, то пусть создаст собственный фан-клуб:)
Катя
19.11.2003 at 12:16
Билеты в оперу.
Спасибо за рассказ. У меня вопрос: просто ли попасть в оперный театр без заранее купленных билетов?
Путешественник
19.11.2003 at 15:30
Не понравилось
Прочитала несколько рассказов автора про Чехию и Итальянские каникулы. Девушка явно раздражается, когда кто-то (типа меня) ведет себя явно не так как хочется автору. Всегда вожу свой собственный фен даже в те отели, где они есть – мне так удобней. А вот воду в фонтанчике я набирать не буду никогда, лучше куплю прямо на улице и по любой цене! (Имею право на сэкономленное на мятых джинсах – «жаба душит» платить по 5 евро за чистку!). На мой взгляд, все рассказы перегружены желанием девушки научить всех и каждого как вести себя за границей, что где покупать, сколько платить чаевых и пр.пр.пр И ведь все советы банально-смешные и, по большому счету, никому не нужны – кто-то уже имеет свой опыт путешествий, а остальным я бы не рекомендовала тщательно записывать маршруты-цены-названия улиц, магазинов и пр.. Прелесть путешествий — в собственном опыте, в собственных открытиях и впечатлениях, от этого получаешь удовольствие, а не от того, что следовал чей-то инструкции и сэкономил 20 центов или полчаса времени. Хотя я понимаю искреннее желание автора уберечь нас от ошибок, за это ей спасибо. И еще «про людей» в каком-то из рассказов – вы не очень хорошо посмеялись над людьми, что называется, «постарше». Надо бы извиниться. На самом деле они вас раздражали по той же причине, что и я , просто их поведение не вписывается в ваши «нормы» — одежа, «стариковские» разговоры про внуков, прошлые должности и даже их «хвастовство» друг перед другом, все другое. Но это не повод, чтобы так о них…
matilda
20.11.2003 at 13:48
Это я то взъялась!
Я вообще первоначально обращалась к автору (и только к автору) рассказа.
Но когда некоторые личности (которым, видимо, всё равно, кого и за что покритиковать, лишь бы в оскорбительном тоне) теперь обращаются персонально ко мне, то я не могу ни ответить. И заметьте, не я это начала.
А господину, Отъезжающему в Рим, необходимо ознакомиться тщательно с аргументами оппонента, а потом обрушиваться на него со своей критикой. То, что Вы критиковали в своей реплике, касалось именно стиля подачи информации (Вы перечисляли, смешные с Вашей точки зрения фразы автора). Ошибок в географических названиях и прочем обнаружено не было. И то, что Вы называете косноязычием (кстати, совершенно напрасно употребляя этот термин — он относиться только к устной речи), другим может показаться вполне нормальным стилем изложения. Теперь дальше. Автор мне не дочь. Меня расстраивает то, что из-за таких абсолютно непреемлимых отзывов, как Ваш, люди перестанут писать очень нужные другим рассказы (кому захочется услышать про себя столько отвратительных и не соответствующих действительности мнений). Про Италию очень не много рассказов, любая информация может стать полезной. И неконструктивная критика совершенно лишняя.
20.11.2003 at 17:40
matilda, речь не идёт о выискивании географических ляпов, не надо ловко передёргивать как вам угодно!
Всё ваше краснобайство — ни что иное, как демагогия, пытающаяся оправдать бездарность автора как описателя.
"что из-за таких абсолютно непреемлимых отзывов, как Ваш…" (с) matilda,
Ну, по счастью вы ещё не Господь бог, не вершитель чьих либо судеб, дабы оценивать, что "приемлемо", а что нет в столь категоричной форме. Опять же повторюсь: мнения могут быть ЛЮБЫЕ, это не ваш частный сайт. Не устраивайте казарму с солдафонскими порядками. А вот мне неприятно то, что рассказов, подобных этому, с нелепыми и порой и просто глупыми советами в стиле "Не берите в Италию с собой утюг! Он вам там не пригодится!" — стало просто пруд пруди, которых вы и ваша братия с пеной у рта защищает. Вот действительно толковых и интересных рассказов становится всё меньше. Если ТАКОЙ стиль изложения кажется кому — то интересным, пользительным и прелестным — на здоровье! Но дайте и другой стороне высказаться, что вы всем рты затыкаете?
"кому захочется услышать про себя столько отвратительных и не соответствующих действительности мнений" (с) matilda. Уважаемая! Да вы хамите не менее кого — либо в подобных фразах. Опять же, оценивать действительность не только ваша прерогатива, уж смиритесь с этим. Вы, судя по всему, из тех людей, для которых существует лишь 2 мнения: одно ваше, другое — глупое:) С "аргументами оппонента" (что вы сами — то под этим словосочетанием подразумеваете?) ознакомиться не могу за отсутствием таковых.
"И неконструктивная критика совершенно лишняя." (с) matilda, Ух ты! Как всех ловко по местам расставили!:)
Ольга Павлова
21.11.2003 at 06:13
г-же matilda! Поддерживаю иную сторону!
matilda, что вы поучаете, "строите" всех? Вы умнее и мудрее остальных, убогих мерзких критиканов? Этот раздел для обсуждения рассказов, отчётов, если вы обратили внимание. Может любую реплику надо сначала согласовывать с вами? Отчего — то, когда журналист пишет плохую статью, режиссёр снимает посредственный фильм, то это принято и нормально критиковать. Вы же занимаетесь непонятными проповедями непонятно чего c умопомрачительно напыщенным видом:(((( Прекращайте! Ваши сентенции читать не менее тошно, чем некоторых оголтелых критиканов:(((
Mikhail
24.11.2003 at 11:25
Да, ценники нехилые в Италии !
Рассказ мне вполне понравился, — нормальный доброжелательный рассказ. Названные Вами цена поражают — конфетки по 550 руб. за кг. — мне кажется у нас на фабрике Крупской за такие деньги конфеты сделают по спецзаказу, завернут в золотую фольгу, и еще ноги покупателю розовой водой помоют 🙂 А музеи по 300р — это вообще кошмар. У итальянцев наверное от сильной жары головы напекло — свихнулись совсем 🙂 Это дороже чем даже в Финляндии, хотя она вроде считается самой дорогой в ЕвроСоюзе. На отдыхе нужно не думать о деньгах, а чтоб не думать о них, покупая по таким ценникам, мне кажется надо быть Ходором, или хотя-бы Березовским 😉 Поезжайте в Болгарию — отдых чудный, + те же древние развалины сколько угодно, а ценники на все такие, что кажется порой, что отдыхаешь бесплатно ! Кругом искреннее уважение и расположение к русским, нет языкового барьера, вообщем не отдых — а малина 🙂 Визы дают элементарно, без всяких дурацких справок-бумажек. Поезжайте, Наташа ! Вам понравиться. Место — Обзор — почти рай.
Сергей
25.11.2003 at 10:12
Господа непримиримые спорщики!
Безуспешно пытаясь переспорить друг друга, вы пишете 20-строчные реплики. Обвиняя друг-друга в бескультурии, сами переходите рамки приличия. Указывая другим на орфографические ошибки, вы тут же ляпаете собственные. А вы никогда не пробовали написать отрицательный отзыв спокойно, без злобы и оскорбления личности автора?
Максим
25.11.2003 at 10:22
Сергей, увы!
К сожалению, в последнее время здесь расплодилось великое множество несостоявшихся "адвокатов Кони", на худой конец "Генри Падва", что оскорблением автора уже считается фраза: "Мне этот рассказ не понравился".
Сергей
25.11.2003 at 12:53
Максиму
Если так, то это к психиатру. Я же имел в виду, что тон некоторых реплик, например первой и третьей, мог бы быть несколько более спокойным. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь… Умение обидеть — это далеко не признак таланта.
Максим
25.11.2003 at 14:15
Сергею
Полноте! Едва ли всяк сюда входящий ставит целью "опустить" автора ниже плинтуса:) Зачастую, по моему скромному мнению, раздражённые реплики появляются на действительно слабые рассказы, на "рассказы ни о чём".
Валерия
04.03.2004 at 11:38
спасибо, Наталья
Заметка информативная, спасибо Вам. А уж о красотах я как-нибудь свое личное мнение составлю.
Татьяна
15.05.2004 at 13:46
как НЕВА туристов кидает.
Неаполь-Рим и отвратительная организация тура фирмой «НЕВА».
В этом рассказе мы не будем писать о красотах Италии и своих впечатлениях от этой прекрасной страны, а расскажем о методах работы с туристами турфирмы «Нева» и их итальянских партнеров фирмы «Гартур». Несмотря на все усилия работников турбизнеса, испортить нам впечатление от Италии им не удалось, но рассказать об этих их усилиях мы считаем своим долгом, возможно кому-то эта информация окажется нужной при подборе и организации тура.
Программа тура:
1 день. Вылет в Неаполь,
Визы и билеты на самолет туристам выдаются за 10 минут до начала регистрации рейса. Неважно когда вы купили тур и подали все необходимые документы (за неделю или за 2 месяца), ваши документы будут переданы в посольство в самый последний возможный срок, а узнаете вы о получении визы в лучшем случае за ночь до предполагаемого вылета. До последнего момента также неизвестно из какого аэропорта будет вылет.
Представитель турфирмы «Нева» прибывает в аэропорт на 45 минут позже установленного самой же турфирмой «Нева» времени без всяких извинений (что, как выяснилось является фирменным отличием этого туроператора и их партнеров).
В этот раз из Москвы в Неаполь прилетело около 450 туристов, большинству из которых пришлось просидеть в аэропорту несколько часов в ожидании других групп, т.к. группы были сформированы из пассажиров разных рейсов.
обзорная по Неаполю,
После многочасового сбора пришел болгарский экскурсовод, у которого был первый день работы с русскими, видимо встречающей стороной было решено, что разница между болгарским и русским языками невелика, поэтому русские вполне переварят «замок яйца открыватиши воротА неаполитанского зАлива»(про крепость в Неаполе), «в стене хоронились ойл, шкребки и мочалы»(про термы в Помпеях).
Для экономии времени группе было предложено обзорную по Неаполю перенести на последний день, тогда еще никто из группы не подозревал об изворотливости и хитрости принимающей стороны… Поэтому все поверили, что перенести – это «перенести», а не «отменить» и согласились, и хотя слушать небогатую экскурсию на древнеславянском языке с вкраплениями итальянского было смешно, но она, конечно, не отвечала даже самым минимальным требованиям. Потом, естественно, было заявлено что экскурсия была и никакой другой экскурсии не будет!
экскурсия по Помпеям.
Пронесясь по окружной дороге Неаполя, мы прибежали в Помпеи за час до закрытия. Робкие попытки присоединиться к другой группе счастливчиков, у которых был русскоговорящий экскурсовод, категорически пресекались гидом.
Под предлогом экскурсии по Сорренто нас привезли в отель в деревушке под Сорренто, которую мы тоже разглядеть не смогли, т.к. на часах уже было 2 часа ночи. Номеров в гостинице на всех почему то не хватило (это будет повторяться с завидным постоянством в течение всего нашего путешествия), но через часок бесприютных туристов наконец то расселили в других отелях.
Подъем для отъезда на Капри был назначен на 5 !!! утра …
2 день. Посещение г.Сорренто,
Посещение г. Сорренто ограничилось приездом в порт.
переезд на о.Капри, экскурсия по о.Капри,
Неожиданно выяснилось что поездка на Капри (25 евро) не входит в стоимость тура, несмотря на программу турфирмы Нева, в которой это было написано черным по белому. Билеты туда-обратно на Капри стоят около 20 евро и добраться туда можно легко из Неаполя. Зачем нас привезли в Сорренто осталось неясным, возможно в целях совместного взаимовыгодного бизнеса хозяина гостиницы в горах и фирмы «Нева»…
Отказаться же от поездки на Капри тоже было невозможно, этот вопрос был тщательно продуман турфирмой, т.к. уезжали мы из Сорренто, а возвращались на катере в Неаполь. Предлагалось погулять денек с чемоданами по Сорренто, а потом самостоятельно добраться в Неаполь, т.к. водитель по словам представителя «Гартур» Нины никого ждать не обязан и поедет целовать жену.
Пару слов о Нине — самой прожженной и матерой из встреченных нами работников «Гартур», на которую с успехом равняются остальные сотрудники этой славной фирмы.
На протесты со стороны группы эта бандерша реагировала очень «профессионально», заявив, что ей фиолетово, что у нас там написано в бумажках, которые мы, еще не потеряв надежду, совали ей в нос, как единственный и главный вещдок, «Гартур» экскурсию оплачивать не собирается, однако чтобы снизить температуру кипения туристов, пообещала выдать справки о том, что за экскурсию туристы платили сами и даже тщательно записала фамилии. Справок мы так и не увидели, когда мы ей об этом напомнили, она заявила, что сами дураки и надо было сохранить билеты на катер, а потом разбираться с этим в Москве.
возвращение в Неаполь, отъезд в Рим.
Автобус за нами как обычно запоздал часика на полтора, но на эту мелочь уже никто не обратил внимания. Переезд в Рим ознаменовался поломкой автобуса на автостраде, туристы 2 часа наслаждались видами маков на обочине посередине многополосного автобана, но другой автобус за нами так и не пришел, поэтому пришлось ехать на поломанном.
3 день. Обзорная по Риму.
Обзорная! экскурсия по Риму оказалась пешеходной и состояла из осмотра Колизея с одной точки и Форумов с другой точки. Для тех, кто не был в Риме сообщаю, что эти две достопримечательности находятся на расстоянии не более 200 метров друг от друга, а Рим хоть и меньше Москвы, но достаточно большой город, тем более его историческая часть. Экскурсовод опоздал на час и немало не смущаясь, мотивировал это тем, что хорошего экскурсовода можно ждать всю жизнь. Насколько он хороший экскурсовод мы скоро имели счастье убедиться, когда на метро прикатили к Колизею и простояли на одном месте полтора часа. На просьбы говорить погромче он заявлял, что бережет горло, нас много, а он один и тому подобное. После негромкого, но тщательного описания каждого камушка в пределах видимости и перечисления всех должностных лиц Рима с начала его основания, жертвы эрудиции экскурсовода переместились на 200 м вперед к Форумам и застряли там на оставшийся от экскурсии час.
4-6 дни. Свободное время
Это было самое удачное время поездки, которое мы посвятили Риму. А также самостоятельно без всяких накладок посетили Венецию.
Если вам (как и нам в фирме «Нева» в Москве) будут обещать автобусную экскурсию в Венецию из Рима, то имейте ввиду, что это неправда, т.к. Венеция расположена в пятистах километрах от Рима и попасть туда можно только поездом (например, Евростар идет туда 4 часа и ходит довольно часто), проблем с покупкой билетов нет.
7 день. Выезд в Неаполь.
Для одной части группы было вывешено объявление об отъезде в 7 утра, другой в гостинице за углом в 10 утра. Автобус соответственно приехал в 8… В результате одни сидели в автобусе и ждали других, которые по-армейски быстро собирались, умывались и завтракали.
В Неаполе как обычно повторилась история с расселением, когда оказалось, что мест на всех нет. После долгих переговоров, перезвонов и т.д. и т.п. всех поселили. Вообще наши гиды всегда были при деле, нельзя сказать, что они ничего не делали: они перезванивались, переговаривались, куда то ходили, но результат был все равно плачевный. Их успехи в области создания видимости работы достигли небывалых высот.
8 день. Вылет в Москву
Последний день особенно удался… Обездоленные русские туристы уже привыкли к любым унижениям, но такого все же не ждали…
Отъезд объявили в десять. В десять утра выяснилось, что автобуса нет, шофер опять целует жену, и вообще рейс самолета перенесли на десять вечера. Сопровождающей было принято судьбоносное решение распустить группу на прогулку по Неаполю до вечера, а вещи оставить в номере 13. Ушлые туристы научились осмотрительности и оставили номера своих телефонов, а затем разошлись. Через час раздался звонок и гид сообщила, что нужно срочно бежать в гостиницу, потому что рейс отправляется вовремя. Т.е. в 13.10!!! На часах было 12.00. Прибежав в гостиницу и похватав вещи, бросились к указанному автобусу, который был уже забит под завязку, люди стояли в проходах. Гид из автобуса Ольга яочень удивилась нашему появлению и сказала что стоя нас не повезет. Но выйти из автобуса никто не согласился. У некоторых сидевших в автобусе регистрация на рейс заканчивалась через 15 минут. Обстановка накалилась донельзя… Тогда Оля вызвонила еще одного горе сопровождающего некого Виталия, который решил отправить всех на такси за наш счет!! Ха-ха-ха! Нас уже было не провести. Народ потребовал деньги или «не выйдем из автобуса». Олечка предложила оплатить нам все самостоятельно, а потом обещала все вернуть. «Вы что мне не верите??»- обиделась Оля. Народ рассмеялся ей в лицо… Пришлось ей выдать нам 50 евро. Хоть здесь наша взяла.
Приехав в аэропорт бегом бежали на регистрацию, зарегистрировались и услышали что рейс будет в 23.00. А может позже, а может раньше, никто не знает. Визы у большинства заканчивались в этот же день. Терпение кончилось, стали самостоятельно звонить в Москву в аэропорт, все подтвердилось, рейс еще не вылетел и будет как обещано в 23.00. Счастливчики разъехались по городу -Неаполь не отпускал), а некоторые горемыки, которые по настоянию гидов поспешили пройти паспортный контроль остались в отстойнике до вечера. В аэропорту мы опять встретили Ольгу уже с группой вновь прибывших жертв. Нас она уже «не узнала»…
Осталось только добавить, что чемоданы тех туристов, у которых не было мобильных телефонов так и остались стоять в номере 13 и судьба их нам неизвестна.