Отзывы о туристических маршрутах Польша
Летнее путешествие на автомобиле
Непередоваемое чувство…путешествие на авто.И всё же я попытаюсь сделать то,что многим покажется неисполнимым…
Планировать-это дело сложное и неблагодарное,хотя бы потому,что никогда не предвидишь всего того,что может случиться,что
может понадобиться в дороге,но самую малость своего времени всё-таки придётся потратить,что бы иметь представление о
грядущем путешествии.Вариантов поиска информации много.Начиная от инета,до карт с литературой.Самое оптимальное-инет.Зачем
придумывать велосипед изначально,когда этому занятию можно вполне уделить время уже в пути?!
Набравшись таким вот образом информации о Польше,я стал готовить машину(Гольф-2)к путешествию.Немного «подлечив»своё
средство передвижения,стал искать карту»Автодороги Европы».Оказалось,что это-большая редкость.Но всё разрешилось,когда я
отправился на»испытания»машины в Питер.В одном из магазинчиков нужную карту я купил!
После Питера я понял,что в машине я могу быть уверен.
После недолгих раздумий,решил,что поеду к границе через Рославль.Обусловлено это тем,что я планировал сразу отправиться в
Краков,а это значит,что мне надо ехать на переход»Домачево».Если же ехать в Варшаву,то ближе через ререход»Терасполь».Боже
упаси,чтобы я поехал в следующий в ночь.Сначала нормально(когда знаешь дорогу),а потом спложной бардак в указателях.Короче,в
Рославле я заплутал.Хорошо,что месные таксисты»вывезли».Было у меня два варианта:либо ждать рассвета,либо искать людей и
спрашивать у них дорогу на Запад.Я выбрал второе…
Быстро выехал с помощью таксистов на нужную дорогу и отправился к границе.Московского бензина мне хватило до Смоленской
губернии.Там я вновь заправил полный бак и продолжил путешествие.
Ночью проезжал Российско-Белорусскую границу.Меня завернули в карман для оформления грин карты.Вместе с медстраховкой
заплатил 10-ть баксов.На всё ушло где-то минут 20-30.
Киллометрах в ста от Бреста понимаю,что до границы не дотяну,по причине опустошения бака.Хотел перед отъездом купить
канистру,но потом передумал…а жалко.Стал срочно глазеть по сторонам в поисках заправки.Их,в принципе,было достаточно,но
нигде не брали русские рубли вместе с евро и долларами…Какая-то мистика:зайчиков нет,да и обменников тоже…Лишь только на
четвёртой заправке молодая девушка,дежурившая на моё счастье в этот день,согласилась продать мне 10-ть литров за 4-е
бакса.»Накормив»свою ласточку,я помчался к Бресту поближе.Не верьте тому кто утверждает,что дорога изматывает!Нет!Она просто
переполняет душу чувством от увиденного.Именно оно и заставляет периодически делать остановки для употребления кофе.Плотно
пообедав за 3-и доллара в придорожном кафе,отправился на улицу выкурить сигарету.Присел в тенёчке под навесом и стал
наслождаться мыслью о предстоящем переходе границы.
В это самое время подъехала машина.Из неё вылезли молодые белоруссы и отправились в кафе.Купив кофе,они вышли из него и
сели за соседний столик.Разговорились.Выяснилось,что через Домачево ехать нет смысла,так как в выходные дни все жители
месных деревень направляются в Польшу и стало быть очередь на границе большая…Резонно перебираться через Брест.
Вот те раз!Проложил,называется короткий маршрут!Я же говорил,что всего не предвидишь…
Поверил ребятам,которые к тому времени,пока я обдумывал,уже уехали.Что Бог не делает-всё к лучшему!Пришлось изменить
маршрут и ехать в Брест.Дорога вполне приличная.Указателей много и,в своём большинстве,вполне уместны и понятны.На трассе
заправок много,но лучше всего заправляться на фирменных.Такие сооружения видно издалека.мимо не проедешь!Найдя одну из таких
заправок,на остатках бензина,я подъехал к колонке.К моему удивлению,там бы разменный пункт,где я и разменял деньги.Заправив
полный бак,заехал на мойку.Хотелось выглядеть в глазах окружающих вполне прилично.Там же оформил ваучер и польскую
страховку.Это удалось на славу(9-ть долларов) и я продолжил путь.Въехал по центральную улицу Бреста.По указателю повернул
налево к границе,а дальше попрнципу-куда все,туда и я.Можно было так и не делать,потому что начало перехода было видно
издалека.
Встал в очередь.Она была маленькая,но двигалась медленно.Я решил не тратить время зря и потратить его с пользой.Так как я
проезжал границу впервые,то мне надо было узнать у тех,кто это делал почти что ежедневно,порядок прохождения границы хотя бы
на первом этапе.Запомнив,что надо для начала получить талон на прохождение границы,начал ждать движения колонны.Время от
времени машины заводились и они плавно передвигались к заветной черте,но это было так редко и соответственно долго…Но всё
имеет свой конец и я уже получаю этот самый талон,вернее бумажку,на которой быстро заполняю данные машины.Без этого с вами
просто никто не будет разговаривать.По дороге на досмотр,меня завернули в карман,где предложили,с элементами
вежливости,заплатить 20-ть долларов за транзитный проезд по Белоруссии.Оформив транзит,я отправился в очередь на досмотр
машины.Что делать…вся наша жизнь из очередей,только не всегда ты оказываешься в ней первым!
Набравшись терпения,стал ждать.Оглядываясь по сторонам,я понял,что надо с пользой тратить время,пока ждёшь,пока что-то
двинется с места.Ребята,которые уже не в первой пересекают границу,решают кроссворды,читают книги.И на самом деле,время идёт
быстрей.Это надо взять на вооружение в следующий раз…
Дождавшись очереди,проехал вперёд в специальный бокс.Скорее всего под навес,где проходит досмотр машин.К белоруссам
относятся серьёзно по причине провоза спиртного и сигарет в неприлично больших
колличествах.Даже,чтобы»завернуть»машину,достаточно,если у неё(машины)не горит какая-то лампочка.Тогда придётся покинуть
очередь,устранить неполадку,а потом вновь стоять в общей веренице…
Меня такая участь не ожидала.И напрасно я переживал.Только до сих пор мне не понятно:почему у меня не спросили
деклорацию,документы на машину и вообще не проверяли ничего,кроме паспорта?С одной стороны хорошо,а с другоу-чем больше
вопросов,тем больше шансов решать их в последующих поездках.Поляки с белоруссами проверяли и распрашивали меня почти
синхронно с интервалом в 20-ть минут.Поляки только спросили в дополнении ко всему автомобильную карту и поинтересовались
маршрутом следования.Но так как я готовился к путешествию заранее,то подробно выложил им маршрут следования.Пограничница
видимо не владела русским языком,так как в её опустошённых глазах я прочитал признаки непонимания.Карта была на русском,а
это для неё явилось непреодалимым барьером…Поставив в талоне очередной штамп,получив»добро»на въезд,я отправился к
заветной будке с польским пограничником,который забирает талон и и делает сбыточной заветную мечту-посещение Польши на
автомобиле.
Польша сразу же удивила своей чистотой.Всё как-то уютно и скромно.Что лукавить?На границе так понервничал,что забыл
поменять деньги на месную валюту…Опомнился,когда решил перекусить…
На очередной заправке оказался обменник и я махнул сотку,не взирая на курс(кушать хотелось,однако)!
Проезжая по дорогам Польши,я глазел по сторонам,наслождаясь пейзажами.Они были похожи на Российские,но что-то в них было
изменено в корне.Чистота,порядок,культура.Дома,напоминающие виллы,таковыми не являлись.Просто всё было сделано со вкусом.Из
наших трёх метровых заборов запросто можно построить ещё два дома,а там заборчики маленькие и в то же время оригинальные,не
похожие друг на друга,не чита нашим баскетбольным близнецам!Интересное наблюдение:есть дома совсем простенькие,а есть с
любовью оформленные.Разница оказалась в том,что за нормальным домом стоят либо хлев для скота,либо парники.Т.е.кто
работает,тот ест!А хозяева никозистых домиков по всей видимости делают обычно революцию и освобождают хозяев парников и
загонов для скота от бремени трудиться во благо своих семей и государства!
В общем первое впечатление просто великолепное!!!
На ночлег остановился в придорожном отеле.Он был со вкусом оформлен.Сотрудники любезно меня пригласили пройти в номер,где я
отрубился почти сразу,по причине избытка впечатлений…
Утром позавтракав,я поехал в сторону Кракова.Купив на заправке карту города,направился в центр этого удивительного
города.Не правы те,кто утверждает,что все города Европы одинаковы.Оказывается,чтобы видеть различие,надо не ехать,а идти
пешком,что я и сделал.Поставив машину на стоянку около гипермаркета,направился гулять.Удовольствие получил неимоверное!За
время путешествия был так же в Варшаве,на Балтике.Проезжал и останавливался в маленьких и больших
городах,посёлках,деревнях(если их можно так назвать).Заходил в кафе,общался с простыми поляками,не зная языка.Подвозил
полицейского на работу.Успел побывать в пробках,которые так же быстро рассасывались,как и появлялись.Видел строительство
дорог.Теперь я понимаю,почему они у них такие предсказуемо гладкие,по сравнению с нашими непредсказуемо коллейными,плавно
переходящими в бугристые и неожиданно преобразующиеся в стиральную доску…Понимаю водителей,которые ездят по правилам.Не
потому что законопослушные,а потому,что штрафы высокие…Тоже касается и чистоты на улицах и дорогах.
В принципе,рассказывать можно вечно.До сих пор,по истечении стольких дней после путешествия,я с удовольствием вспоминаю это
счастливое время.Так же переживаю,так же планирую маршрут…
Мой Гольфик по-прежнему стоит перед окном и я готов хоть сейчас завести его и поехать в Польшу посмотреть то,что не успел
увидеть.Но,к сожалению,визы не позволяют теперь так быстро осуществить мои задумки.
Но я терпелив.Было бы желание…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Шутитель
12.01.2004 at 11:00
Эх, nikvivi…
Хорошая идея, хорошая тема. Давно хотел узнать о детелях процедуры самостоятельного пересечения границы. Но ведь рассказы пишутся для читателей. Почему Вам жалко для нас пробелов? Возможно Вы принадлежите к сторонникам точки зрения, что Интернет должен позволять некоторые вольности в орфографии и пунктуации, но ведь не до такой же степени. "Никозистых" — две ошибки в одном слове. "На"испытания"машины" — о боже! "А дальше попрнципу-куда все,туда и я" — уж молчу про опечатку, но слитное "ПО" прямо-таки режет глаз. Зачем писать "10-ть"? Разве есть другое прочтение числа 10? Пусть меня назовут занудой, но русский язык заслуживает уважения, хотя бы потому, что он "великий и могучий".
nikvivi
12.01.2004 at 22:12
ИНЕТ-природа идей,информации,а не ЛИКБЕЗ орфографии…Ну,двоечник я безнадёжный!..
Lilia
11.08.2004 at 00:28
Без названия
иииэх! красота-то какая.:)))) Мечты у нас схожие в этом смысле. Хоть сейчас бы сорвалась в Польшу, хоть пешком.lol спасибо за рассказ, было очень интресно, полезно и приятно, может быть даже не по информативности, а скорее по духу.)))
Lilia
11.08.2004 at 00:38
Без названия
без имени
09.05.2005 at 18:08
Алекс Головкин
Да хорошая штука путешествие
я завидую людям которые ездят и смотрят на мир