Отзывы о туристических маршрутах Украина
Львов — город разных львов
Приезд и первые впечатления
Что можно сказать о Львове в нескольких словах — старинный город с древней историей на пересечении различных культур, и в
котором действительно много львов хоть и не жи…
котором действительно много львов хоть и не живых, а каменных.
За столетия различные культуры оставили свой след в истории Львова: древнерусская, польская, австрийская, советская. Не
обошлось, конечно, без еврейской составляющей, а так же, как ни странно армянской. Ну и, само собой разумеется — украинской.
При въезде Львов встречает вас советским следом, то есть панельными девятиэтажками, это не самое ценное, зачем стоит
посещать Львов, такие дома можно увидеть в любом городе бывшего Советского союза, а также ближайших его соседей: Польша,
Восточная Германия и т.п.
Но по мере того, как вы продвигаетесь к центру города, вы все больше и больше убеждаетесь в том, что не зря приехали именно
во Львов. В город, где средневековые католические костелы соседствуют с древнерусским православными храмами, а между ними
встречаются еврейские синагоги и армянские церкви. Вот эта разнообразность собственно и придает Львову свою неповторимость,
иначе было бы достаточно съездить в Прагу или Краков и посмотреть точно такой же город. Если честно, то Краков или Прага
более приспособленные города для туризма, но зато в Львове вам легче общаться с людьми, которые очень хорошо понимают
русский, и которые готовы вам помочь. Конечно по сравнению с Прагой и Краковом уровень жизни не в пользу Львова, собственно
по этому Чехия и Польша вступили в ЕС, а Украину зовут только в союз Белоруссией, Казахстаном и Россией. Но от этого
памятников истории в Львове меньше не стало, и если вы еще не успели привыкнуть жить только в пятизвездочной гостинице этот
город для Вас. Правда, если вы уже пять лет не жили в четырезвездочной гостинице, вы тоже сможете найти для себя много
интересного, но общие впечатления для вас будут смазаны отсутствием достойного сервиса.
Готель – Hotel – Гостиница
По приезде у вас возникает вопрос с чего начать. Купите карту города в киоске возле вокзала и начните с размещения в
гостинице. Мы поехали в центр и по указателям нашли гостиницу “Еней”, в принципе неплохая новая гостиница, но стоила 80
баксов в сутки и находилась, не в самом центре (то есть до центра надо было идти минут 10-15 неспешным шагом). Мы решили,
что это дорого, так как в Кракове мы жили в гостинице в самом центре и стоили это 70 баксов за номер Люкс. После этого мы
пошли в гостиницу “Жорж”, которая находится в самом центре города, напротив памятника Адаму Мицкевичу. Здание гостиницы
«Жорж» является памятником архитектуры 19 века. Свободных хороших номеров в ней не оказалось, но в пользу выбора гостиницы
сыграло ее местоположение в центре города, и мы подумали, что два дня переживем и плохеньком номере (900 рублей за номер),
кроме того, мы устали, и искать новую гостиницу не было никакого желания. Хотя гостиница была сама по себе историческим
памятником, но советский слой также наложил на нее свой отпечаток, в плане обновления и сервиса, хотя не так сильно как
скажем в Перми, но несмотря на это, все таки сказывалось, что гостиница строилась еще при Австрийской империи.
Потом мы выяснили, что в центре, недалеко от гостиницы «Жорж», есть еще одна гостиница «Гранд Готель». (По-украински будет
готель, от лат. Hotel.)
Там и сервис толи не пострадал от советского слоя, толи пострадал от привезенного американского слоя, хотя и цены не были
столь умеренными, но если вы еще не привыкли к пятизвездочным гостиницам, а к четырем звездам уже успели, смело выбирайте
эту гостиницу. Если вы еще на пути к своему первому миллиону тугриков выбирайте «Жорж».
Первая прогулка
Немного отдохнув, мы решили пройтись по городу. Собственно прогулки по городу и есть здесь лучшее времяпрепровождение.
Внимательно изучив карту, мы решили осмотреть исторический центр. Неспешно гуляя по небольшим улочкам, можно увидеть
множество древних зданий, и почти на каждом есть табличка с его описанием, что это за исторический памятник, с указанием
даты постройки.
Вот аптека с 1775 года. Вы можете зайти туда посмотреть, как средневековые эскулапы мучили такой же средневековый народ, а
можете просто зайти купить аспирину. Вот дом венецианского купца, построенный в 1600 году. И конечно ратуша, какой
европейский город может быть без ратуши. Над ратушей возвышается башня. Вы можете туда подняться и посмотреть, что твориться
в городе. Например, не сбиваются ли с графика старые львовские трамваи, здесь они ездят еще с 19 века. Правда, вагончики уже
поменялись на советские и чешские, и поэтому они достаточно шустро ездят по городу. Увидеть вокруг ратуши скульптуры
древних богов – Нептуна, Дианы, Адониса и Амфитриты. Далее вы можете попасть на Армянскую улицу, которая выведет вас к
Доминиканскому костелу. Если вы пройдете еще немного, то попадете к Успенскому собору, а потом и на Староеврейскую улицу, а
за ней будет музей Арсенал. Даже, если вы не любитель оружия и ярый пацифист, в этот музей стоит зайти, может, для того, что
бы еще раз убедится, что мир лучше войны.
Холмы
Гуляя по городу мы обратили внимание на 2 холма и решив, что город с этих холмов будет как на ладони. Мы как настоящие
туристы не должны это пропустить, пошли по направлению к ним. Плутая по узким и широким улочкам, то, подымаясь, то,
спускаясь с горки, мы двигались в направлении холмов. В итоге мы добрались до подножия одного из них. Теперь предстоял путь
к вершине. Подталкивая друг друга быстро ли, медленно ли, но добрались до вершины. Это был холм от польского слоя в истории
Львова. Поляки насыпали его в честь годовщины обретения независимости после первой мировой войны. Вид был прекрасен, но
оказалось, что забрались не на самый высокий холм, второй был выше. Второй холм был еще со времен древней Руси. В те
далекие времена там был замок и по этому этот холм назвался «Высокий замок», хотя от замка остались лишь не большие
фрагменты крепостной стены. Что же делать? И из-за чувства досады, что второй холм лучше и вид там прекрасней, приняли
решение не останавливаться на достигнутом результате и предпринять вторую попытку восхождения в тот же день. Оказалось, что
взбираться на холм легче, чем с него спускаться. Но, собрав все силы, мы пошли ко второму холму, при этом оказалось, что он
лучше оборудован, на нем заасфальтированные дорожки, сделанные ступеньки и он как раз предназначен для туристов. А на
вершине как раз для обозрения прекрасного вида предлагают увеличительные трубы. Оказалось, что с высоты птичьего полета
Львов еще прекрасней, чем с высоты обычного городского муравья. Вот только наслоение культурных слоев отсюда видится еще
более четко. Так как солнце уже начало опускаться за горизонт, мы начали спускаться на грешную землю. Опять поплутав по
улочкам различной ширины, мы добрались до своей гостиницы.
Завтрак — Обед — Ужин
После обустройства в гостинице, мы вышли из нее и, постояв возле в размышлении куда пойти, увидели МакДоналдс. Поэтому,
чтобы не терять время на поиски приличного кафе, а также обсудить дальнейший план действий, мы отправились в нелюбимое всеми
творение глобалистов.
В общем в МакДонадлс всегда можно зайти, вы много не выиграете, но в незнакомом городе можно быть уверенным, что много не
потеряете. МакДоналдс он и в африке МакДоналдс.
Когда день клонится к вечеру, пора думать об ужине. Хотелось бы отметить, что кафе и ресторанчиков в центре Львова много и
они представляют кухню практически со всего мира — итальянские, мексиканские, французские, прочие европейские и, конечно
же, украинскую. Есть также MacDonald’s, но ходить в местные ресторанчики лучше и дешевле.
Особенно львовяне гордятся своим кофе. Кофе по-венски, по-турецки и т.п. и все прекрасное (ну если вы не пойдете в
МакДоналдс).
Так как мы устали за день, поужинать мы остановились практически в первом попавшемся кафе, оно оказалось итальянским, при
этом, были приятно удивлены суммой в счете, которая была сопоставима с суммой счета в МакДоналдсе, и пошли спать.
На второй день мы решили пойти в украинский ресторанчик. Увидели название “Семеро поросят” и решили зайти вечером. Внутри
была прикольная обстановка что-то среднее между украинским народным бытом и сказкой про семь поросят. Если конечно не
считать музыки из телевизора – обыкновенная попса из разных стран. Ресторанчик недорогой, кормят обычно, но интерьерчик
замечательный.
Обедали мы в ресторанчике возле ратуши «Амадеус», там обстановка и кухня была европейской и хорошего качества, но и цены,
мягко говоря, были выше, чем в Макдоналдсе, однако сопоставимы с московскими кафешками.
Еще прогулка
На второй день, проснувшись, и увидев в окне по ту сторону улицы магазин “Художник”, решили обязательно его посетить.
Ознакомившись с картинами и скульптурами украинских художников, а также произведениями народного творчества, представленными
в магазине «Художник», продолжили знакомство с городом. На этот раз мы пошли в другую сторону. И что самое интересное опять
мы попали на памятники истории – дворец Потоцких, дзоты времен второй мировой, и конечно костелы и церкви. В общем, в каком
направлении из центра вы бы не пошли, вы обязательно встретите что-нибудь интересное. Вот этим и прекрасны такие города, как
Львов. Так же вы должны хотя бы увидеть Оперный театр, а лучше зайти на спектакль или оперу.
Посетите Львов
Хотите?
— Хотите разнообразия в пределах одного города?
— Хотите, чтобы вас понимали без переводчика и были рады?
Не хотите?
— Не хотите получать дурацкие визы?
Посетите Львов.
Я мог бы еще многое написать про Личаковское кладбище, про первопечатника Федорова, про музей этнографии и много еще чего
интересного, но вы же можете съездить и посмотреть это все своими глазами это гораздо интересней, чем читать чужие заметки.
Кроме того, Львов окружен средневековыми замками и королевскими дворцами. О визитах в эти замки в следующем рассказе.
Если есть вопросы, пишите – постараемся помочь советами.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
08.04.2004 at 15:25
Без названия
Во Львове нет "дзотов" и дома венецианского купца. Те сооружения, которые вы приняли за дзоты — это сооружения цитадели, построенной при австрийцах в конце прошлого века. А дом на пл. Рынок, 14 — это дом венецианского консула. В нем размещается абсолютно отстойная забегаловка-разливайка. Мы в ней выпили паршивого кофе, а потом буквально в 10 м от нее нашли замечательный ресторанчик "Золотий вепр" ( вепр — это дикий кабан по- украински). Очень рекомендую. самое дорогое блюдо — запеченная форель — стоит 14.95 гривен, т.е. меньше 3 долларов. Обед на двоих по полной программе с вином обошелся в 10 долларов по курсу. Сам ресторан находится в подвале дома 16 века с готическими перекрытиями и т.п. + очень хорошее обслуживание. Еще очень рекомендую Итальянский дворик (пл. Рынок, 6), причем распитие кофе возможно как в самом дворике с колоннами, статуями и т.п., так и в подвальчике. Заодно можно посетить музей в этом же доме, который был королевской резиденцией, со средневековыми интерьерами.
Извините, что развел здесь рекламу, но мне просто было обидно читать, что во Львове питаются в Макдональдс.
И еще. Сказки есть "3 поросенка" и "7 козлят", нет так ли :-))).
Катенок
09.04.2004 at 16:50
Игорю!
Вы сами случайно не из Львова будете??? Мы туда снова собираемся! Может быть советом поможете??? Хотим замки посмотреть.
Кто ж спорит, что макдональдс отстой? Просто в тот момент нам мы был нужен фастфуд, а он тут как тут! Вопрос про "7 поросят" я себе тоже задавала. Русской сказки такой точно нет, но вдруг есть украинская народная сказка!
13.04.2004 at 08:41
Катенку
Нет я из Киева, но во Львове был много раз и очень хорошо к нему отношусь:-)).
По поводу замков — с удовольствием подскажу. Я их объехал почти все (насчитал как-то аж 50 штук), в т.ч. те, о которых не знали даже местные жители. Есть великолепный сайт девушки, объехавшей их еще больше, чем я — http://www.mycastles.narod.ru. Единственный его минус для Вас — украинский язык. Если Вы после поездки во Львов им овладели, то лучшей информации не найдете.
Самый интересный и раскрученный маршрут по замкам вокруг Львова — Золочев — Олесько (замок Бэкингэма в 3-х мушкетерах)- Пидгирци (Лувр в тех же 3-х мушкетерах). Очень рекомендую ресторан "Гридниця" в средневековом стиле в подвале замка в Олесько. Еще рекомендую обязательно посетить г. Жовква (бывший Нестеров) в 30 км от Львова. (Там в замке до сих пор живут люди, а синагога входит в 100 самых ценных памятников человечества, которым грозит уничтожение :-(((). Недалеко от него — монастырь-крепость Крехов. Если будет возможность — можете посетить местечко Свирж (это км 50 от Львова). В нем снимали смерть Констанции. Очень живописное место, но туда без машины тяжело добираться (выбираться вообще почти нереально). А еще очень рекомендую съездить в Каменец-Подольский. Это далековато от Львова, но стоит отдельной поездки. Когда-то прочел, что если бы У. Дисней знал о существовании этого города, он его выкупил бы и брал деньги за вход. Кроме того, там можно прыгнуть с банджи с моста в шикарный каньон. Вот.
А со сказкой о 7 поросятах непонятка какая-то :-))).
15.04.2004 at 16:11
Без названия
Хотел бы дополнить немного тёзку. Жолковской синагоге уже вряд ли что-то плохое грозит: там уже полным ходом идёт реконструкция. Как и во всей Жолкве. С замка людей уже отселили, главный корпус почти отреставрировали, и открыли в нём музей и информационный туристический центр. Планируют вообще отстроить в Жолкве всё, что только возможно. Проэкт финансирует фонд ТАСИС и Польша. Насчёт Свиржа — доезд не так уж и сложен: из АС-6 (ул.Луганская) каждые пол-часа отправляется маршрутка. Кстати, я этот замок просто купил для своей девушки на 2 дня на праздник Купалы….
Катенок
15.04.2004 at 20:05
Спасибо за советы!
Спасибо за информацию! Игорь, кому и где платить за замок? Сколько?
Может подскажете, где и как арендовать машину с водителем/без водителя на пару дней? Мы намерены в мае посетить большую часть замков! А проблем с языком не испытываем, потому что мой муж владеет украинским с детства!
16.04.2004 at 10:36
Тезке
Да, я читал по поводу Жовквы, что это все планируется и что людей отселяют, но не думал, что так оперативно все будут делать. Что ж, молодцы. А по поводу Свиржа мне тоже интересно, сколько стоит, потому что я давно хотел бы в нем что-нибудь отметить. Хотя, насколько я понимаю. отмечать нужно в теплое время года, потому что его не отапливают. А что касается автобусов до Свиржа, то туда я в 1998 году на автобусе добрался (хоть и очень долго этот автобус ехал), а вот обратно я прождал часа три под дождем на остановке, но атобуса не дождался, а редкие попутки меня просто игнорировали. В конце концов, рискуя опоздать на поезд до Киева просто буквально лег под колеса проезжающего КРАЗа и он меня довез до львовской окружной. Хотя, если есть машина — то это все ерунда, дорога туда нормальная. Кстати, прямо на дороге туда стоит с. Старое Село с солидной крепостью.
16.04.2004 at 10:46
Катенку
Ну, если у вас с мужем нет проблем с украинским, то лучшего ресурса на эту тему, чем рекомендованный мной даже не пытайтесь искать. Там же написано и как добираться до всех этих мест. От себя рекомендую посетить заброшенный замок и ратушу в Поморянах (на сайте есть информация о нем и даже его довоенные фото). Вы там будете точно одни. Если за него не возьмуться серьезно, то через несколько лет его просто не будет, а это был королевский замок.:-((( Ехать туда лучше из Золочева, потому что с другой стороны дорога просто УЖАСНАЯ. И еще очень интересный объект — монастырь-крепость в с. Унив (Мижгирья) (только не едьте туда из Поморян, потому что дорога практически отсутствует).
16.04.2004 at 16:37
Без названия
Орендовать Свирж — это была немного утопическая идея (туда сторожа не всегда вовнутрь пускают). Мне просто ОЧЕНЬ хотелось удивить девушку + немного повезло: был на месте Самый Главный Сторож. Ключ от замка мне он отдал (не падать со стулов!)…за 50 (пятьдесят) грн. :)) Там, кстати, бильярд есть, мангал…..
Насчёт машины — тяжело сказать.
Кстати, во Львове через неделю начинается выставка "Замки Украины" в картинной галерее. Будет она продолжаться до июля минимум. Думаю, и мои фотки там будут (как и на "майкастл народ ру", кстати:)))
А насчёт Каменца — это идея: там 22.05 будет международный фестиваль воздухоплавания, можно будет полетать на воздушном шаре (их будет 25 штук), или на дирижабле
marat
18.08.2004 at 13:14
хелп!
моя жена — татарка, жила 2 года во Львове и прекрасно знала западноукраинский ( сдавала все экзамены в мед.колледже на этом языке).Живя в России она начинает забывать этот язык.Посоветуйте — на какой львовский или западноукраинский ресурс я могу зайти, чтобы помочь ей реанимировать "мову" ? спасибо заранее .
19.08.2004 at 19:24
Украинские ресурсы
Хотелось бы подчеркнуть, что западно украинского языка нет. Есть один
литературный язык — украинский. Есть местный диалекты, так же как в России.
В Москве разговаривают с одним акцентом, на Кубани и дону с другим, а на
Урале на третьем.
Нормальные украинские сайты обычно делаются на двух языках, но в связи с
тем в Украине преимущественно разговаривают на русском зачастую украинская
часть это перевод с русского и не всегда качественный. Я хожу на сайты —
http://www.pravda.com.ua , http://www.zn.kiev.ua и еще на http://www.dynamo.kiev.ua но он
полностью русскоязычный.
Львовские сайты:
Газета Високий замок — http://www.wz.lviv.ua/
Каталог львовских сайтов на http://www.topping.com.ua
19.08.2004 at 19:26
Еще один сайт
Екатерина
02.12.2005 at 08:13
Львов-мой любимый город
Здравствуйте, Катя. Мне очень понравился ваш отзыв о замечательном городе Львов. Я приезжаю в этот удивительный город иногда даже по два раза в год к моим близким друзьям, которые раньше были моими соседями, (я сама из Одессы), а теперь они переехали во Львов. Но наши "добрососедские связи" продолжаются, и даже расстояния не мешают нам дружить домами. Если вам доведется еще раз побывать во Львове, обязательно посетите "Шевченковский гай". Когда я во Львове, живу в двух шагах от этого удивительного памятника под открытым небом. Гулять там можно в любое время года, и зимой, и летом. Такой красоты вы не увидите, пожалуй, нигде. Вам надо ехать в сторону Личаківськой вулиці, кажется на трамваях №№ 7 и 2, могу ошибаться, от центра остановки 4. Спросите у прохожих, они подскажут. От остановки пройти 5 минут вверх и вы в парке. Вход бесплатный. В городе же есть замечательный музей старинной мебели, а также музей фарфора. Не говоря уже про знаменитый "Арсенал". Туда нужно идти обязательно. Удачи!
Павел
01.01.2006 at 19:43
Да вы ребята камикадзе
Вы что во Львове на русском говорили? Это похлеще, чем русская рулетка. За русский язык, во Львове, в лучшем случае бьют. А в худшем………………………
Роман
20.11.2006 at 09:04
Прокат авто во Львове
[b]to Катенок:[/b]
Прокат автомобиля во Львове по тел. 294-89-94 — ВАЗ можно взять на сутки за 48 дол. Вот их сайт http://www.autodrive.com.ua
Анна
15.01.2007 at 12:21
Без названия
пол львова говорит на русском ! а кто это отрицает то попросту там не был..!
Женя
спасибо! шикарнейший сайт!!!
Тарас
03.08.2007 at 15:41
Говорите хоть на китайском 🙂
[b]to Павел:[/b]Наоборот, моего друга избили за то, что у него была майка с надписью "Дякую боже, що я не москаль". Все это дело рук шпаны, она есть везде и ей безразличен язык, нужен только повод. Поетому во Львове никогда нормальные люди не пристанут из за того на каком языке вы говорите, это редкие случаи. Поверте я знаю — я жыву во Львове. P.S. извините за опечатки.
Тарас
03.08.2007 at 15:42
Говорите хоть на китайском 🙂
Сергей
29.09.2007 at 00:58
Побывал тоже во Львове
Недавно тоже побывал в этом действительно прекрасном городе. Замечательная архитектура, историческая часть тоже прекрасна. Особенно в воскресенье когда закрыта проезжая часть для автомобилей. По городу можно прокатиться на карете и увидеть много интересного. Останавливался в квартире снимал на двое суток тут http://dom.lviv.ua/ и экскурсию заказывал. Мне очень понравилось, обязательно приеду с друзьями на новый год. Интересно посмотреть на зимний Львов.
Татьяна, Киев
28.10.2007 at 01:06
нужна информция
Привет Всем! нашла в отзывах полезную для себя информцию.Хотим с мужем поехать во Львов 3-4октября отметить наше бракосочетание.У нас ВСЕГО 2 дня! (работа). Очень хотелось бы посмотреть как можно больше, чтобы поездка запомнилась надолго. Учитывая и романтический ужин в каком-нибудь красивом ресторанике и парочку знаменитых кавярен…откуда можно поехать на экскурсию по городу? (в Киеве от вокзала ходит экскурс. автобус),откуда ходят экск. автобус к замкам? СПАСИБО ВСЕМ, кто подскажет. ;-))))
Гость
15.05.2011 at 15:47
Проголосовал.А мне написали что я уже голосовал,или с моего компа уже проголосовали.Господа разберитесь.Не выдавайте желаемое за действительное. Львовчане,запомните.Врать не мешки варочать.И не на демонстрациях стариков обижать.Такие смелые,приезжайте в Минск,объясню.С уважением.