Отзывы о туристических маршрутах Италия
Ускользающая красота Венеции (Май 2004).
Блистательная королева Адриатики никогда не была городом моей мечты. Гуляя по берегам
коричневой Москвы реки я, увы, не воображала о том как хорошо было бы пройтись вдоль
Большого канала или полюб…
коричневой Москвы реки я, увы, не воображала о том как хорошо было бы пройтись вдоль
Большого канала или полюбоваться зелеными водами Венецианской лагуны. Аж эти
пресловутые гондолы….Стоит только завести речь об Италии, как каждый не побывавший в
Венеции мечтательно закатывает глаза и вспоминает о досели невиданных плавательных
средствах. Само название гондолы настолько уже навязло на зубах, что лет в 17 я дала
себе слово: уж если судьба забросит меня в Италию, я никогда не сяду ни в одну гондолу,
не буду пить кофе на площади Сан-Марко и вообще открою свою Венецию.
Специально ехать в умирающий город-музей я не собиралась, но уж грех не
воспользоваться случаем и не совершить экскурсионную поездку в Венецию из Ровиня, благо
что россиян пускают без визы из Хорватии в Италию на один день.
Однако путешествие могло и не состояться: в турагенстве Ровиня неожиданно выяснилось,
что в Венецию меня не пустят, ибо хоть я и гражданка Российской Федерации, но мое место
рождения в одной из некогда братских республик СССР является печатью отвержения для
Итальянских таможенников. Конечно, от такого известия я расстроилась, всегда очень
обидно становится, когда тебя куда-то не пускают. К счастью, сотрудник агенства
милейший молодой человек и к тому же сам страстный поклонник Венеции решил помочь и
предложил сделать персональный запрос на Итальянскую таможню. Следующие три дня прошли
в закидывании итальянцев факсами и нетерпеливом ожидании их решения. За день до отлета
в Россию, когда казалось что шансов уже нет, из Италии пришло уверенное «ДА» и я стала
готовиться к поездке.
Подруги, которые уже успели «открыть» Венецию снабдили меня картой города и посетовали
на плохую организацию экскурсии. В день их поездки, русская группа насчитывала 50
человек,что негативно отразилось на качестве ее проведения. А главное девочки заплатили
по 14 евро за обед, но заплутали и опаздали минут на 5 на место встречи. Группа ждать
не стало, ну да это не беда, а вот денег подругам возвращать категорически отказались.
К тому же девочки взяли все предложенные дополнительные экскурсии: гондолы, катера, тот
же обед, и не могли свободно гулять по городу, из-за боязни не успеть ко времени сбора
на очередное увеселение.
Приняв к сведению все услышанное, в назначенное время я отправилась к автобусу,
который должен был меня доставить из Ровиня в порт Пореча, откуда отплывает судно
«Принцесса Дубровника». Трансферт прошел без приключений. Благополучно миновав
хорватскую таможню, все приехавшие со всех концов Истрии поднялись на борт. Отплыли мы
вовремя и следующие 2,5 часа море нещадно мотало наш теплоходик по волнам, проверяя
крепость вестибюлярного аппарата туристов. Последние полчаса, плыли мы медленно вдоль
необыкновенно красивой Венецианской лагуны, правда то, что она красивая, я разглядела
на обратном пути, а вот на пути туда только одна мысль и успокаивала: еще чуть-чуть и
будет твердая земля….В течение поездки гид активно уговаривала купить катание на
гондолах, катерах, обед и карты, естественно по завышенным ценам. Так к примеру 30
минутная поездка по Большому каналу на катере стоила 16 евро, а возле моста Риальто
можно было купить билет на вапорето за 5 евро и наслаждаться катанием целых 90 минут.
Ну да хватит о скучном – ведь мы уже в Венеции!
Таможню я прошла быстро, сдала загранпаспорт, получила карточку с номером и оказалась
на территории вожделенной Италии. Несмотря ни накакие прогнозы синоптиков, обещавшие
сильный дождь, на улице светило яркое солнце, погода благоприятствовала пешеходным
прогулкам. Русская группа насчитывала человек 15, ждать никого не пришлось и мы
двинулись к главной площади Венеции — Сан-Марко.По дороге сограждане шумно возмущались
на тему того, почему к их приезду город не привели в надлежащий вид и все здания стоят
такие облупленные, неухоженные и бесцветные. Однако по мере приближения к мосту
Академии негодующие возгласы стали меняться на восторженные и отдельные
соотечественники стали отставать, увлекаясь окружающими красотами. Улучшив минутку, я
обратила внимание гида на таблички с названиями мест и узнала, что в Венеции очень
легко ориентироваться: в центре ко всем главным улицам развешаны указатели. На этом для
себя организованную экскурсию я закончила и отправилась гулять куда глаза глядеть. А
глядели они на таблички, ведущие к Сан-Марко, впрочем и по сторонам я смотреть не
забывала.
Вот венецианская свадьба: он и она выходят из заваленной цветами моторной лодки и под
жизнеобразующее творение Мендельсона шевствуют к церкви. Возле входа брачующие
расстаются: он входит внутрь, а к невесте подходит отец. Гости начинают поздравлять
девушку, туристы шумно аплодируют, отец и дочь смущенные и счастливые входят внутрь:
скоро начнется церемония венчания.
Справа от церкви я замечаю живописную негритянскую группу, ого, да это явно не
туристы, а судя по всему обычные нелегалы: торгуют дешевыми сумками, пристают к
туристам, неожиданно один из черных издает боевой клич и вся группа спешно хватает
товар и бежит в разные стороны: где-то значит близко полициия. Черных, торгующих
сумками, и сувенирами в Венеции оказалось много, видимо они и есть новый современный
вид венецианских мавров
Тем временем я подхожу к Сан-Марко, делаю шаг, оказываюсь на площади и вдруг явственно
ощущаю дух Венеции: на минуту наступает полная тишина, изчезает все: и огромная пестрая
колышущая толпа, и строительные леса, и сотни столов и стульев, а я оглушенная
оказываюсь с древним городом наедине, сердце стучит сильнее, но эти волшебные ощущения
быстро проходят, сначала появляются звуки, потом люди и современная Венеция вступает в
свои права.
Я иду по Сан-Марко, вокруг очень много людей и птиц. Кормление голубей является своего
рода посвящением в туристы Венеции– это очень увлекательный и даже можно сказать
интимный процесс. Серая голубинная братия в Венеции совершенно не страдает никакими
комплексами: сесть туристу на руку, на плечо или на голову, раскрыть рот, и шумно
требовать еды не считается у птичек, чем-то зазорным или опасным. Наоборот голуби
активно воюют за хлебные места, толкают друг друга с добрых рук, радостно пищат и
позволяют себя тискать и гладить.
Основные здания площади Сан-Марко – это Дворец итальянских Дожей, Кампанила и Собор
Сан-Марко, очередь в который может поспорить с московской к мавзолею Ленина. На площади
разбросаны остатки строительных материалов, здесь можно присесть, отдохнуть и, сидя,
рассмотреть убранство исторических памятников, их статуи, барельефы, мозайки, а заодно
можно познакомиться и поделиться впечатлениями с товарищами по счастью. Возле меня
расположились общительные англичане: ребята не первый раз в Венеции, но первый раз им
так повезло с погодой, как оказалось во время сильных дождей всю площадь Сан-Марко
может залить водой настолько, что по ней становиться возможным пердвигаться только на
маленьких лодочках.
Ежегодно население Венеции сокращается из-за неблагоприятных условий для жизни, город
часто заливает, уровень воды в каналах постоянно поднимается. Сейчас в городе осталось
не более ста тысяч жителей, основная масса которых занята в сфере обслуживания
туристов. И действительно стоило мне чуть позже немножко отойти от мест с признанными
достопримечательностями, как я увидела совсем другую Венецию: узкие пустынные улицы,
нежилые потресковшиеся и облезшие дома. Один из домов чем-то привлек мое внимание, и я
рискнула отворить дверку и заглянуть внутрь, а там среди остатков былой роскоши
обнаружились развалы тех самых сумок, которые продаются черными на улицах и сами мирно
спящие продавцы. Быстро ретировавшись, я поспешила вернуться поближе к Сан-Марко. А по
дороге туда забрела еще в одно магнетическое место: Дворец Конторини дель Боволо с его
изящной и величественной лестницей. Возле Дворца почти нет туристов, что позволяет
спокойно разглядеть этот на мой взгляд самый совершенный архитектурный шедевр. Даже
если бы в Венеции не было Дворца Дожей, собора Сан-Марко и многого другого, то город
все равно стоило посетить только ради такого неординарного произведения искусства как
Конторини дель Боволо.
В России о Венеции ходит несколько мифов, которые я попробую опровергнуть:
Миф первый: «Венеция похожа на Питер».
Утверждение истине не соответствует: архитектурно Венеция на Питер непохожа, по стилю
это совершенно разные города. Хотя действительно оба города расположены на островах и
соединены мостами, но на этом все сходства и заканчиваются. На Питер гораздо больше
похожа Хорватская Риека, несмотря на то, что каналов в Риеке совершенно нет.
Миф второй: «В Венеции воняет канализацией».
В Мае в городе пахло исключительно морем и никаких менее приятных запахов не было.В
канализационную систему Венеции были вложены значительные средства и канализацию в
каналы больше не сливают. Осенью говорят в Венеции появляется запах застоявшейся воды,
но уж никак не канализации.
Миф третий: «В Венеции очень много мусора»
Здесь я не могу утверждать за всю Венецию, но чего-чего а вот мусора я припомнить
совершенно не могу. К тому же пару лет назад в Венеции ввели дополнительный налог, и
взимаемые средства направляются именно на уборку города.
Однако вернемся к достопримечательностям города: пройдем по мосту Риальто,
запомнившимуся мне живописным видом на Большой канал и вкуснейшим запахом
свежесваренного кофе. Здесь на набережной можно подкрепиться недорогой и истинно
итальянской пиццей и купить сувениров на память о Венеции, а еще в этом месте
туристического поломничества гуляют красивые девушки в старинных костюмах и отдают
поклоны живые статуи, с которыми можно сфотографироваться.
Говоря о мостах, не могу не вспомнить печально известный мост Вздохов, тот который
ведет из дворца Дожей, в здание тюрьмы. Ох, не таким я его себе представляла, думала,
что там много открытого пространства и обязательно каменные арки, между которыми
целуются влюбленные. Ничего подобного конечно нет и в помине:, попасть на мост вздохов
можно только из дворца Дожей, это маленький узкий со всех сторон закрытый мостик и уж
не представляю кому в голову может там прийти поцеловаться…..
Повсюду в городе к туристам пристают активисты кампании против наркотиков. Они просят
денег на борьбу с этим злом, активисты довольно наглые и иногда агрессивные попрошайки,
в общении с ними лучше изобразить полное непонимание языка и их намерений.
По Венеции в хорошую погоду гулять одно удовольствие: необыкновенно хороша
Венецианская Лагуна: насыщенная изумрудно-зеленая вода, острова с возвышающими
колокольнми, вереницы гондол, ждущие клиентов. Гондол в Венеции как и ожидалось много:
оно и понятно – ведь говорим гондола — подразумеваем Венеция и сответственно наоборот.
Катание на символических лодках – занятие недешевое от 80 до 120 евро за час, в
зависимости от места где ты договариваешься: подальше от центра будет дешевле. Как
говорят: если ты не покатался по каналам на гондоле, то считай в Венеции и не побывал,
я не покаталась, решила пойти не по штампу, зато я вдоволь полазила по гондолам на
особом — карабельном кладбище.
Стоянка вышедших из строя гондол….туда попадают потрескавшиеся лодки, с отбитыми
носами, пробойнами и разломанными сидениями, многие стоят наполовину заполненные водой.
Я совершенно случайно нашла сие романтическое место не далеко от морского вокзала,
лодок было не меньше двух десятков, они отслужили свое туристам и теперь качаются на
приколе, вспоминая почти по Андерсену о своей прошедшей молодости.
Еще из венецианских впечатлений: мне запомнился концерт на одной из маленьких
площадей, играли уличные музыканты, используя в качестве инструментов хрустальные
бокалы и стаканы. Чудесная музыка лилась из бокалов, в переносном смысле этого слова и
мне не хотелось чтобы она смолкла.
Не открою америку, если скажу что 5 часов для Венеции – это ничтожно мало: все – равно
что шоколадом по губам помазать. Но экскурсионное время закончилось, я прошла таможню,
забрала свой паспорт и «Принцеса Дубровника» поплыла назад в Хорватию. Около 10 часов
вечера уставшая и совершенно счастливая, я вернулась в отель, где встретила менеджера
агентства, организовавшего мне эту поездку. Мы расположились в холле на диванчике и,
перебивая друг друга, долго вспоминали Венецию – это древний ускользающий город, одно
из самых прекрасных мест на земле.
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Spirito
02.08.2004 at 22:56
Рассказ понравился
Жаль, только, что Венеция так быстро ускользнула. Наверное, надо приезжать туда не на 5 часов, а, по крайней мере, недели на две.
Буриданский осёл
03.08.2004 at 07:28
Мне тоже понравилось
Spirito, две недели для Венеции многовато, положим, а вот неделю — в самый раз!:)
Spirito
04.08.2004 at 21:56
Не согласен с Буриданским
Для Венеции, пожалуй, даже всей жизни, и то — мало.
Саша
05.08.2004 at 11:18
Заявляю ответственно,
1 неделя в Венеции — мало :-)).
А серьезно — это один из лучших прочитанным мною рассказов.
Владимир
06.08.2004 at 07:35
О-о, Венеция!
Был в Венеции примерно в тоже время, что и автор,правда подольше- у меня было два дня…Чувства абсолютно те же :)) Венеция -это нечто большее, чем город,это жизнь. Побывав там,я теперь всю жизнь буду стремится еще и еще приехать в этот удивительный город, город-сказку, город-призрак…и в тоже время очень житейски приземленный и нещадно эксплуатируемый. А острова? Мурано,Бурано…о них можно рассказывать бесконечно :)).
P.S.А сходство с Питером небольшое есть, они одинаково смотртся с воды, когда подплываешь к Венеции со стороны Порто Саббионе — ну Питер-питером, только профиль зданий на берегу другой :)) В самом то городе согласен, нет ничего похожего :))
Мариша
20.10.2004 at 16:30
Венеция — это действительно супер!!!
Была в Венеции этим летом — в полном восторге. Нас, русских туристов, очень любят. Мы под впечатлением, а вот жить там сложновато, 800 ев. за квартиру съемную платить, но это уже не наши заботы…
Гость
25.09.2018 at 05:51
Я, если честно, не понимаю как Венеция могла так сильно кому то запомниться, что кто то говорит, что это город-мечта и одного месяца мало, чтоб ее посмотреть. Были в Венеции 2 дня, и на гандоле покатались, и на Сан Марко погуляли, и соборы осмотрели, и мосты с каналами увидели. На второй день уже нечего там было делать. Эти узкие улочки, как лабиринт, никакой логики в которых нет и может развиться клаустрафобия. А вечером эти уличные приставалы еще наглее, чем в остальной Италии. Венецию стоит увидеть, это действительно уникальный город со своей атмосферой и калоритом, но это не тот город, в который хотелось бы возвращаться снова и снова.