5 день

Встал никакой и, забив на завтрак, поехал на автостанцию. Такси (Peugeot 307) после виданных мною машин показался верхом автомобилестроения, был даже дисплей, показывающий температуру в салоне. Приехав на вокзал, увидел вокруг очень много людей, и в голову закралась очевидная мысль, что билетов может не быть. Расстроился, что не подумал заранее, попытался узнать, сколько стоит такси, сказали $100 (правда, как я узнал позднее, $60 вся машина). В очереди за билетами мой взгляд уперся во что-то квадратно неприятное. Постепенно до меня дошло, что это перевернутое слово "Твое" (молодежная фирма одежды из совка, сам пару вещей покупал). Е-мае, везде русские. Решил заговорить с девушкой, обрадовалась.

Начала очень дружески. Еду на Варадеро, говорит, давай возьмем билеты, чтобы сидеть вместе. Это сложно будет, стал объяснять я, они все только по-своему разговаривают, не сможем объясниться. Не проблема, отвечает, я много лет прожила на Кубе. Оказывается, родилась на Кубе, мама русская, а папа кубинец. Потом, через 10 лет после этого мама развелась, и они вернулись в Москву. По-русски девушка говорила идеально, только иногда проскальзывал какой-то неуловимый намек на акцент. На вид лет 19, на внешность что-то типа смеси армянки с мулаткой. В общем, поговорила с кассиршей, билеты дали вместе.

Сели в автобус, познакомились, Элей звать. Начала рассказывать про кубу и про кубинцев. Выяснилось, что все совсем не так радужно, как я себе это представлял. Между собой завистливые, недоброжелательные, еще и ленивые. С туристами же, видимо, просто вынуждены вести себя, а от природы хорошие актеры. В общем-то, я, приглядевшись, тоже пришел к подобным выводам, но до сих пор считаю, что такое мнение чересчур категорично. За поездку мне встретилось немало по-настоящему дружелюбных и порядочных людей, которые совершенно бескорыстно помогали. К тому же при всех своих недостатках кубинцы открыты, темпераментны и, самое главное, не такие злые, как, скажем, русские. Возможно, нищета довела изначально хороших людей до плохого поведения. Опять ушел куда-то в сторону. Поговорив с Элей, понял, что это совершенный гид, о котором можно только мечтать. В совершенстве знает кубу, кубинцев, не будет ничего впаривать, разводить и.т.д. Тем более, что сама все время спрашивала о планах, говорила что надо побольше времени проводить вместе, рассказывала, что ожидала от поездки общества скучных иностранцев. Присмотрелся повнимательней. Не даст.

Посмотрели карту, нашли наши отели, оказалось, что и живем рядом. У нее "Aquazul" у меня "Club Tropical", пять минут пешком. Поскольку кольцо автобуса далековато от этого места в голову пришла светлая мысль попросить водителя остановить у Aquazul. Зашли вместе на ресепшн, но ее номер еще не готов, и мы не торопясь, двинули ко мне, а я понял, насколько тяжел мой рюкзак. Среди прочего, там лежало: пять пар носков, несколько трусов, скотч, отвертки; все это, конечно, здесь не пригодилось. Хотя, например, сетевой удлинитель пригодился, и не раз. Бывало, что в номере всего одна розетка (если кто-нибудь собирается на Кубу, купите переходник с круглых вилок на плоские, розетки здесь только с плоскими).

Итак, дошли до "Club Tropical", взял номер. Номер хороший (по кубинским меркам), отель тоже. Бассейн, бар с бильярдом и настольным теннисом, хорошая еда в ресторане, All Inclusive, в конце концов. Когда вернулся, Эля уже разговаривала по поводу аренды мотоцикла (прокат был прямо у входа в отель). Цена была $40 за 36 часов, а типа ради красивой дамы, скидка до $35. Вернулись обратно в "Aquazul", и тут я срубился прямо в холле на диване. Сколько спал, не знаю, пришла Эля и разбудила. Говорит, есть проблема, один прибор не работает, нужно 220. Понятно, какой прибор, хорошо, что мужиков все это не касается. Пришли на пляж. Первое впечатление от пляжа, кажется понял, почему Варадеро называют раем. Вроде та же природа, что и под Гаваной с белым песком и зеленым у берега морем, но тут еще и впечатление гигантского искусственного бассейна. Долго стоял, пытался анализировать, что вызывает эту ассоциацию, но так и не смог. То ли абсолютный штиль, который тогда был, то ли тишина, то ли люди стоящие в воде, вместо того чтобы плыть, не знаю. В общем, какое-то необычное энергетическое спокойствие.

Такое впечатление, будто море и природа заведомо "включены" в отдых в отеле и что все параметры ветра, песка, температуры моря, влажности (здесь суше, чем в Гаване) искусственно выбраны оптимальными. Позагорали, не один раз искупались. К моему огорчению еще и фигура у Эли оказалась хорошей. Пошел к себе, поел, взял мотик. Идея в высшей степени правильная т.к. Варадеро это коса длиной километров в 30, и ездят по ней только такси (стоят при этом немеряно). Читал в форумах про поселок Матанзас, поскольку через пару часов стемнеет, решили съездить туда. Точно помню, что проезжали его по дороге в Гавану, и я по памяти поехал в том направлении.

Однако вскоре дорога стала слишком узкой, а параллельно ей через озеро маячило шоссе. Понял, что едем не туда, спросили, так и есть. Вернулись к развязке, заправились, выехали на большую дорогу. Километров через 15 начался город, а я помнил, что писалось километров про 30. Опять спросили, блин. Это Карденас, а Матанзас в другую сторону. Ничего примечательного в Карденасе не было, разве что маршрутки (лошади с крытой телегой). Снял на фотоаппарат кольцо "маршруток" и мы порулили обратно. Бросилось в глаза то, что люди здесь намного более закрытые и настороженные, чем в Гаване. Честно говоря, в таком месте уже не хотелось бы ночью оказаться одному. Опять развилка, теперь уже держим курс правильно.

Природа равнинная тропическая, машин и мотиков мало. Мотик шел 75-80, почти всех по дороге обгоняли. Дорога на Матанзас платная, два доллара за пересечение блок-поста в любом направлении. Сам Матанзас деревенский порт, есть красивая центральная площадь, но не более. Как только начало темнеть, поехали обратно. Если по дороге туда еще попадались машины в обоих направлениях, то в сумерках проезжали только встречные, да и то редко. Постепенно подкрались неприятности в лице насекомых, летящих на свет нашей фары. Поскольку их было очень много, то часть из них на скорости билась об тело и, в частности, об уши и глаза. С выключенным светом ехать было никак нереально. Я надел Элины очки, таким образом, комары не попадали в глаза, зато почти ничего не было видно. То есть, если впереди окажется нечто со световозвращательными элементами, то увидеть было бы можно, а вот перебегающего человека вряд ли. Снял очки, но через минуту комар или мошка с такой силой попала в глаз, что первое время даже ничего этим глазом не видел. Выбрал единственно возможный вариант: очки. Человек вряд ли побежит ночью перед мопедом, а вот без глаза вернуться домой не хотелось. Однако оставались еще уши. Туда тоже вскоре попал комар (или нечто, я даже не знаю, что это, но было очень больно). А еще через минуту наступила очередь Эли. Она кричала от боли, а потом сказала, что ей в глаз попала, скорее всего, птица.

Так и ехали до Варадеро, там уже живности то ли не было, то ли она легла спать. Время по кубинским меркам было уже позднее (пол-одиннадцатого), и мы нашли единственное, что работало, чтобы поесть, ресторан "Steak House". Припарковался на дороге, но работники попросили заехать на тротуар. Аккуратно заехал передним колесом, а когда очередь дошла до заднего, проходящий мимо мудак решил "помочь" и подняв задницу мопеда поставил ее на асфальт. Естественно в этот момент я как раз газанул и никак не рассчитывал, что колесо моментально преодолеет бордюр. Мопед резко поехал вперед из рук, я удержал его, но в метре впереди стоял бетонный забор. Сильно ударился передним колесом, но газ уже был к тому времени сброшен и, к счастью скутер не упал. К тому моменту вышедшие из ресторана работники смотрели на происходящее не отрываясь. Я, злой как собака (мужик, сдавший в аренду, дал понять, что любая поломка будет стоить конкретно), на глазах у всех долго пытался поставить мопед на подножку, но тщетно. Захотелось бросить его на асфальт и уйти, скорее всего, рано или поздно я так бы и сделал, но официант, наконец, отстранил меня, игривым движением поставил мопед на подножку и я, красный от злости и стыда, зашел в ресторан.

Ужин оказался нормальным, но по моим меркам дороговатый, $11 на человека за второе и напиток. После ужина проехали всю косу до конца, там уже стоят только большие изолированные отели с большими расстояниями между ними, в общем, напоминает Египет. В самом конце нашли стоянку яхт, узнали цену, но, по-моему, стоило долларов восемьдесят с носа за общую экскурсию, дороговато. Вернулись в центр к нашим отелям, немного погуляли на пляже под звездами и разошлись спать.

 

Страницы1234567

5,0/5 (8)

10 комментариев

  1. Вова
    Вова 14 сентября

    фанфары
    Епти, покуралесил ты отменно. Аш самому охота!!!

  2. без имени
    без имени 14 сентября

    Капитолий
    Капитолий не похож никак на американский Белый Дом,а похож на акмериканский Капитолий :))

  3. Брызга
    Брызга 17 сентября

    Хотя я не люблю длинные рассказы
    на этом сайте, как увижу типа "Часть1" или "папка 2", так тут же кегли сворачиваю, но Лёша молодец. Во всех отношениях. Особенно, как ехал на мото под дождём. Местные бы так точно не смогли. И написал хорошо, местами не удержаться от настоящего смеха.

  4. Miss З.
    Miss З. 17 сентября

    Без названия
    Жалостливо-то как всё написано...

  5. perfect
    perfect 19 сентября

    Читая по диагонали
    Говорящая телка в начале, "матный Онегин" в конце, для таких как ты, дружок, и возникают острова в океане.

  6. Завр
    Завр 09 декабря

    Молодца, парень! Начинаю копить бабла на поездку!
    Супер описалово. И отдыхал правильно. А фразу "Присмотрелся. Не даст", я себе в поговорки возьму. Рыдал )))))

  7. Мишаня
    Мишаня 08 июня

    Без названия
    Пик литературного совершенства! Молодец, так держать!

  8. Гость
    Гость 09 ноября

    Переход повествования от благообразности до "псс-псс-псс", в водит в легкий транс. Автор больше, чем молодец.

  9. игрик
    игрик 29 октября

    Лучшие девушки на http://surgutnochnoy.ru/

  10. Гость
    Гость 26 мая

    Госспали, какой же ты убогий. Если уж дают тебе только за деньги, то, имей хоть гордость, не кусайся за 2 доллара. Чмо и позорище.

Ваш комментарий

Достопримечательности Кубы Читать все

Капитолий

Капитолий

Кубинский Капитолий был построен по подобию здания американского парламента. Возводилось здание три года и было закончено в 1929 г. …