Отзывы о туристических маршрутах Мальдивы
Мальдивский калейдоскоп.
Справка:
Республика Мальдивы расположена в середине Индийского океана, к юго-западу от Шри Ланки. Островной архипелаг содержит 1190 островов, 202 из которых — обитаемы. Мальдивы разделены на 19 админ…
Республика Мальдивы расположена в середине Индийского океана, к юго-западу от Шри Ланки. Островной архипелаг содержит 1190 островов, 202 из которых — обитаемы. Мальдивы разделены на 19 административных районов, называемых Атоллами. Столичный остров Мале находится в середине страны.Туристические курорты существуют на 9 атоллах: Южный и Северный, атолл Мале, Южный и Северный атолл Ари, атолл Лхавияни, атолл Баа, атолл Вааву, атолл Лхаалу и атолл Сину.
Осенью в Москве, по мнению большинства моих знакомых, плохо или очень плохо. Воображение навязчиво рисовало нам сказочные острова с пальмами, как на рекламе «Баунти», поэтому мы с супругой решили уехать на Мальдивы. Нас ждал чудный подводный мир, причудливые кораллы, диковинные рыбы, белоснежный песок, пальмы.
Первое, что привело в восторг, была посадка в Мале. В правом иллюминаторе вода и в левом вода, ощущение, что садимся прямо в море. И опять сюрприз. — Ехать из аэропорта никуда не нужно! Прошли таможню, а потом просто выехали на причал с багажными тележками из аэропорта и погрузились на «дони» (это местное название большой лодки). Длина около 15 м, дизель 100 л.с., управляется левой ногой аборигена.
Полчасика ходу и мы на белоснежной яхте.
Нас 13 человек, включая шестерых с «незалежной» Украины. Впоследствии оказались очень компанейскими и приятными ребятами.
Улыбчивая команда, сытный обед, чистая кровать. Что еще нужно чтобы начать хорошо отдыхать?
Но я зря времени не терял. С любовью распаковывая свое оборудование для фото и видеосъемки, я осторожно и внимательно, будто бы пробираясь по минному полю, все собирал, смазывал, закручивал. Вода ошибок не прощает. Можно залить дорогостоящую аппаратуру, и, вдобавок, когда обнаружится какая-либо неполадка, вынужден будешь всплыть вместе с партнером. Следовательно, как минимум одно погружение потеряно. Ошибок быть не должно. Тщательный уход за техникой позволяет погружаться с группой, не становясь никому обузой.
Дни пролетали быстро. Утром ныряем, потом завтракаем. Потом опять ныряем, делаем переход в сторону экватора, едим и опять ныряем.
Обилие кораллов, рыб всевозможных раскрасок описать невозможно, это нужно видеть.
Разумеется, были и акулы, включая китовую (около 8 метров). Зрелище потрясает до глубины души. — Плывет себе это чудо морское спокойно, а мы как букашки сверху барахтаемся и все норовим догнать ее против течения. Я в комплекте № 1, то есть в маске с трубкой и ластах, придерживая одной рукой бокс, пытался нырять к ней в глубину. Плыла она примерно на 15 метрах, неспешно двигая гигантским хвостом. Но я, к тому времени, уже порядком устал, пытаясь догнать акулу по поверхности, донырнуть и потрогать не смог. В итоге, нырнул всего метров на 5 и запечатлел гиганта широкоугольником сверху.
В один из дней нам предложили посмотреть на знаменитую акулу-молота. Ранним утром мы погрузились на дони и отплыли в сторону от атолла. Погружаться предстояло в открытом океане. По свидетельству местного дайв-гида, «молотки» ежедневно выходят здесь из глубины именно в это время. Я до сих пор удивляюсь, как местные умудряются без GPS и видимых ориентиров точно прийти на «акулье» место. Желающих пялиться на стадо акул было предостаточно. Еще две дони с ныряльщиками подрулили вслед за нами. Погода, однако, не радовала, было пасмурно, да еще и утро. Внизу совсем будет темно, подумалось мне. Дайв-гид заранее предупредил нас, что до дна несколько сот метров, поэтому необходимо держаться группой и не опускаться ниже 30 метров. Опустились…, на компьютере 25 метров, я останавливаюсь и осматриваюсь. Видимость плоховатая, около 15 метров. Подсознательно понимаю, что даже если и увижу акулу и она будет на расстоянии далее 5 метров, то хорошего снимка не получится, так у меня широкоугольный объектив 20mm. Вдруг боковым зрением я увидел какого-то дайвера, который, быстро работая ластами, уходил вниз. Точно, думаю, акул узрел, рванул за ним, погружаясь увидел вожделенный «объект» — молотков. Да, это были настоящие акулы-молоты 4 штуки, размером не менее 2,5-3 метров каждая. Однако, на компьютере уже 40 м, а акулы метров на 15 ниже. Особо отчаянные дайверы (японцы, как потом выяснилось) все же попытались их догнать. Акулам это не понравилось и они плавно ушли на глубину. Так что снимков не получилось.
Нельзя не упомянуть и о встрече с мантами. Дайв-гиды обычно планируют встречи с ними на последние дни, наверное, чтобы «нырялка» лучше запомнилась.
Что может быть величественнее парящих над твоей головой морских исполинов!
Шесть мант медленно, следуя друг за другом, кружились вокруг вершины рифа. А мы, обалдевшие от этой красоты, смотрели снизу.
Конечно же мы не ограничились только дайвингом. В один из вечеров капитан яхты предложил нам порыбачить. Снасть была проста-мотовильца с леской, на конце которой находились крючок и груз. На крючок насаживались кусочки мороженой рыбы. Рыба клевала бойко, хотя снасть часто цеплялась в рифах. Каждый из нас вытащил по несколько разноцветных рифовых рыб.
А в конце сафари мы решили сходить на настоящую морскую рыбалку и наняли специальный катамаран, предназначенный для морской рыбалки. В условленное время грузимся на посудину и в путь. Идем довольно быстро, по собственному GPS проверяю скорость-48-50 км/ч. Примерно через час ходу капитан сбавляет ход и начинается рыбалка. Два аборигена быстро и слажено разворачивают снасти. За считанные минуты были установлены шесть мощных морских спиннингов. Затем началась собственно рыбалка-троллинг на скорости около 10 км/ч., сначала в одну сторону вдоль рифа, затем обратно. Насколько серьезно аборигены относятся к своей работе, показал журнал, где было подробно указано, где взяла рыба, ее вид, время поклевки, была поймана или сошла. Беглый просмотр журнала показал, что на всех рыбалках были поклевки, много сходов, но процентов 80 поклевок заканчивались поимкой какой-либо рыбы. Через 20 минут первая поклевка, показалась рыбина с большим плавником, порыскала рядом с лодкой, откусила искусственного кальмара и исчезла. Буквально через минуту еще поклевка. Спиннинг хватает мой тезка Олег. Он сидит в центральном кресле и начинает вываживать. Аборигены быстро сматывают все оставшиеся спиннинги, чтобы не мешать ловцу. Через 10 минут рыбину удалось подтащить к борту, она больше метра длины, напоминает барракуду. Это, как сказал абориген, ваху (wahoo: http://www.worldbillfishseries.com/local/reference/gamefish/wahoo.html). Вес около 10 кг. Олег довольный. Теперь сажусь в кресло я и… ждем-с. Проходит час — безрезультатно. Время от времени где-то вдалеке из воды выпрыгивают всякие крупные рыбины и капитан тут же поворачивает катер туда. Наконец опять поклевка, я начинаю вываживать в кресле, спиннинг при этом вставлен в трубку. Отвод назад — подмотка, опять отвод назад, опять подмотка. Вижу как далеко, метрах в 50 выпрыгивает из воды рыба, тоже ваху ….и сход. Рыбаки меня поймут. Опять ходим вдоль рифа. Аренда катамарана скоро заканчивается. Я стою в корме и обречено смотрю на спиннинги. Внезапно оба крайних спина сгибаются в дугу с одновременным воем мультипликаторных катушек. Я тут же хватаю спиннинг, а аборигены надевают мне специальный «напузник» (Fighting Belt). Неведомая сила сгибает удилище, и десятки метров толстой миллиметровой лески слетают с катушки в считанные секунды. Второй спиннинг закреплен около кресла, в котором сидит Женя. Секунд через 15 вдалеке, метрах в ста от катера, две рыбины с огромными плавниками на спине выпрыгивают из воды целиком. Постепенно, еле сдерживая бешеное сопротивление рыбы, делая по три-четыре оборота катушки, я выкачиваю рыбину. Минут через 15 рыбина явно поняла, что ее куда-то подтаскивают. Без особых усилий она стравливает с катушки все отвоеванные метры. У меня появилось полное ощущение, что на другом конце лески трамвай, который просто начал набирать ход. Я сместился к леерам катамарана, уперся ногами и не сдавался. Еще десяток минут вытаскивания и у меня сильно устала спина и руки, хотя я не отношу себя к доходягам (при своих 95 кг до сих пор легко подтягиваюсь на турнике 20 раз). Каждый оборот катушки давался с трудом. Жене хорошо, он сидит в кресле, спиннинг установлен в специальную трубку и он придерживая его рукой, просто выкачивает рыбу. Примерно через 35 минут рыбина приблизилась к борту и стало видно ее мощное продолговатое тело с огромным парусом в чистой воде. Я собрался из последних сил и начал подтаскивать ее к борту. Наконец, не без помощи аборигенов, рыбина была подхвачена за длинный нос и втащена на борт. Дикие крики раздались над Индийским океаном. ЕЕЕЕЕ-ССС!!! Я сделал это! Капитан катамарана авторитетно произнес — Sailfish (http://www.worldbillfishseries.com/local/reference/billfish/sailfish.html), eighty kilogram! Парусник, 80 кг! В жизни я не испытывал такого потрясения от поимки рыбы. Хотя рыбачу с малолетства и моими трофеями были всевозможные пресноводные рыбы.
А Женя все еще боролся со своей добычей. Я забрался на мостик и начал фотографировать процесс вытаскивания. Где-то минут через 10 ему помогли затащить вторую рыбину, на взгляд чуть меньше, и по весу и по длине. Это тоже был парусник, но чуть другой расцветки.
На прощание капитан сказал, что мы удачливые. Все три рыбины мы отдали повару нашей яхты. Повар тут же приготовил нам суши. Свежеприготовленная рыба с соевым соусом, васаби и вискарем была просто бесподобна.
Сидя в кресле самолета я вновь и вновь вспоминал минуты борьбы с рыбой. Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни.
Комментарий автора:
Точно, думаю, акул узрел, рванул за ним, погружаясь увидел вожделенный «объект» — молотков. Да, это были настоящие акулы-молоты 4 штуки, размером не менее 2,5-3 метров каждая. Однако, на компьютере уже 40 м, а акулы метров на 15 ниже. Особо отчаянные дайверы (японцы, как потом выяснилось) все же попытались их догнать. Акулам это не понравилось и они плавно ушли на глубину.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Doris
09.03.2005 at 08:01
Здорово!
Супер! Молодцы, что умеете так отдыхать. Искренне рада за вас!
Павел
04.06.2005 at 07:46
Ням-ням
А если бы акулы были голодные?
Олег
05.06.2005 at 14:04
Иншаала
по иронии судьбы именно в этом месте несколько лет назад, акулы действительно сожрали нескольких европейцев. О чем мы узнали уже после. И местные аборигены не любят об этом распространяться.