Отзывы о туристических маршрутах Польша
Закопане, январь 2005 г.
Закопане уже давно был мной занесен в список тех мест, где я хотела бы побывать и покататься. Исключительно теплые отзывы очевидцев вызывали желание попробовать все самой, и в новогодние праздники я о…
Закопане уже давно был мной занесен в список тех мест, где я хотела бы побывать и покататься. Исключительно теплые отзывы очевидцев вызывали желание попробовать все самой, и в новогодние праздники я отправилась в Польшу.
Дорога и прохождение границы.
Выехали мы 1 января 2005 г., поездом из Москвы до Бреста, затем автобусом до Закопане. Дорога от Белорусского вокзала Москвы до гостиницы заняла 28 часов. Общеизвестно, что основная трудность на этом маршруте – преодоление польской границы, автобусы там простаивают 4-8 часов, и это не только в Бресте. Львовчане говорили, что могли бы ездить в Закопане даже на выходные (400 км), если б не 4-хчасовое стояние на границе. Те же проблемы у калининградцев.
Мы проходили границу на электричке. Оказывается, существует электричка из Белоруссии в Польшу (я раньше не знала), ходит 5 раз в день. Вы прибываете в Брест, проходите в специальный зал, заполняете таможенные декларации, отдаете их пограничникам, проходите паспортный контроль и садитесь в электричку. Переезжаете Буг и через 15 минут останавливаетесь на польской станции Тересполь. По вагону проходят польские пограничники и ставят печать в паспорт. Все.
По дороге туда (2 января) электричка была полупустой, границу практически не заметили. На обратном пути народу было значительно больше, только от нашего турагенства возвращалось 5 групп. Поэтому в Бресте пришлось простоять минут 20 в очереди, чтобы сдать декларации. Тем не менее процедура показалась мне не слишком обременительной.
В Польше.
Выйдя из электрички, мы загрузились в поджидавший нас на пристанционной площади автобус и поехали на юго-запад.
За окнами мелькали зеленые поля, кое-где паслись коровы. Снега не было вообще. На фоне ярко-салатовых озимых совсем не к месту смотрелись наряженные почти у каждого дома елочки. Погода, по ощущениям, даже не поздняя осень, а где-то конец сентября.
От Кракова до Закопане идет узкая 2-хполосная дорога. Навстречу нам тихо двигалась «пробка», это из гор возвращались поляки после праздников.
К вечеру приехали в отель, где нас ждал очень вкусный ужин и очень безрадостные вести, что снег только на Каспровом Верху, “дюже народу”, и что полноценно покататься нам вряд ли удасться.
В Закопане.
Утро было пасмурное и хмурое, в унисон нашему настроению. Над Татрами висели свинцовые тучи. С некоторым сомнением я все же бросила в багажник свои лыжи. И мы поехали на обзорную экскурсию по городу.
Город мне с первого раза как-то не показался. Лишенный своего главного украшения – снега, он казался бессистемным нагромождением однотипных 2-4-хэтажных домиков в т.н. “закопанском” стиле. Слякотно и серо.
Сам город находится как бы в котловине, зажатый между Высокими Татрами (по которым проходит граница со Словакией) и хребтом Губалувка. На обоих склонах есть станции катания. У подножия Татр расположены станция Носаль, трассы для беговых лыж, трамплин, каток, небольшие склоны с бугелями. Там же начинается Татранский Национальный Парк, с Кузницы идет канатка на одну из вершин – Каспровый Верх.
На склонах Губалувки тоже несколько горнолыжных станций. Проезжая вдоль хребта, мы с радостью обнаружили, что подъемники работают, народ катается, вовсю метелят снежные пушки. Часть нашей группы сошла на Поляне Шимошковой, но мне уж больно не понравился длинный пологий выкат к подъемнику, видный с трассы, и мы отправились на станцию Губалувка.
Перед фуникулером на Губалувку– большая площадь с сувенирными лавками. Наверх поднимает горный трамвайчик.
На верхней станции довольно оживленно. Помимо горнолыжников, много просто гуляющего люда. Живописный вид на город и Татры. Тут же подробная схема горной гряды с названиями вершин. Выше, по самому гребню проходит санный путь до Шимошковой, вдоль дороги – корчмы и сувенирные лавки, прохаживаются люди и лошади. По обе стороны от гребня – бугели для начинающих.
Основная трасса на Губалувке подобна песочным часам: широкая вверху и внизу с узкой извилистой перемычкой. Верхняя часть равномерна покрыта снежными пушками, и увернуться от низвергаемого ими снега бывает трудно, приходится периодически останавливаться и вытирать лицо и очки.
И тут наконец повалил снег. Видно, слишком много в предыдущий вечер было выпито по всему Закопане за снег, так что всеобщее чаяние вдруг материализовалось в снегопад и метель.
Вечером гуляли по городу. Преображенный снегом, он выглядел уже вполне симпатично. Основные народные гуляния происходят на Круповке. Очаровательная, очень нарядная пешеходная улица, с причудливыми фонарями, с множеством кафе, магазинов, с красивым костелом. В кафе и ресторанах – камины. На каждом шагу — “cukernii” с соблазнительными и разнообразными десертами в витринах. Удержаться просто невозможно, тем более при таких ценах. Например, стаканчик горячего вина – 20 рублей на наши деньги (на горе – 45 руб) Сплошная русская речь: Минск, Калининград, Украина, Питер, Москва – все вдруг перебазировались на рождество в городок у подножия Татр. В лавках продают овечьи шкуры и тапки из шкур, вязаные свитера (как на Кавказе), много спортивных магазинов. Все душевно и по-семейному. Приятно идти по вечернему городу среди праздничной веселой толпы, под тихий шорох непрекращающегося снегопада.
На следующий день собрались на Каспровый Верх, но из-за сильного ветра подъемник не работал, и мы пошли на Носаль.
Горка на Носале довольно крутая, но коротковатая, к тому же сильно мело. Однообразные спуски-подъемы быстро надоели, мы посидели в кафе, а после 15 часов направились домой. Наши, катавшиеся на Шимошковой и Губалувке, тоже были не слишком довольны: холодно, ветрено, много народа, очереди минут на 20.
Краков, Величка.
На следующее утро решили для разнообразия съездить в Краков. В 9 часов вышли, сели на рейсовый автобус, к 11-ти были в Кракове. Там пересели на маршрутку, доехали до Велички и 3 часа бродили под землей по уникальным соляным копям. Про Величку написано много, там надо побывать. Великолепные залы, вырубленные в толще каменной соли, подземные костелы, в которых все из соли, начиная с люстр кончая барельефами на стенах, соляные озера, макеты, иллюстрирующие процесс добычи соли.
К 14-ти часам вернулись в Краков и, пользуясь подробным описанием города на krakow.ru (огромное спасибо Николаю Калашшникову за его труд), пошли по Королевской дороге к Мариацкому костелу, обошли Рыночкую площадь, поднялись на Вавельский холм. Зимы – ни признака, раздетые прохожие, девушки в туфлях.
Вавель покидали уже в сумерках. Внизу в огнях лежал большой город, горел закат, по Висле плыли лебеди.
Погуляли по вечернему Кракову, посидели в кафе и поехали обратно в Закопане.
Каспровый Верх.
На следующий день мы наконец-то попали на Каспровый Верх, и я поняла, что это – главное, ради чего надо приезжать в Закопане. Только здесь я почувствовала, что я нахожусь в горах. Вагончик (две очереди, 4 км) доставляет почти на вершину. На вершине – метеостанция и тур. Оттуда – две дороги: в долину Горычкову и долину Гансеницову, в каждой долине свои креселки. Трассы в долине Гансеницовой круче и короче, долина Горычкова очень живописна. Любители целины поднимаются вверх по гребням и спускаются с ближайших вершин. Катание – полный восторг. Большие снежные поля, мягкий снег, единственно – на самом верху сильный ветер. К 15-ти креселки закрывают, и все спускаются по Горычковой донизу. Внизу трасса переходит в довольно пологий коридор среди елок.
Однако существует один большой минус – огромная очередь внизу на канатку. Раз в 10 минут вагончик поднимает наверх 30 человек. Такая пропускная способность совершенно не соответствует количеству желающих попасть наверх. Тем более обидно, что на креселках в обеих долинах очередей нет вообще: спускаешься и сразу садишься на кресло, главное – попасть утром на вершину. Отстояв в первый день полтора часа в очереди, на следующий день мы решили подъехать пораньше. К сожалению, мы были неоригинальны, очередь была еще больше. Припомнив, что кто-то говорил о лесной тропе, ведущей к нижней станции креселки в долине Горычковой, я отправилась вверх пешком. Прямо передо мной шли два парня, периодически сверяясь с картой, и без тени колебания я последовала за ними. Однако через какое-то время слишком широкая и пологая дорога стала меня смущать, а вскоре мы вышли к одинокому мотелю посреди леса. Там тоже были склоны с бугелями, но не те, куда я стремилась. Далеко внизу просматривалась наша долина и среди деревьев – спусковая трасса. Молодые люди, посовещавшись, отправились назад, а я одела лыжи и по целине стала спускаться в долину. Въехав в лес, вскоре наткнулась на промаркированную тропу для летних походов и по ней уже выехала на лыжную трассу. Мимо бодро прошел деденька на скитурах, затем молодая пара поляков. Я пристроилась вслед за ними, и через некоторое время мы подошли к нижней станции креселки. Прогулка мне очень понравилась, со всеми блужданиями я потратила час. Реально от Кузниц до креселки подняться за 40 минут.
Отъезд.
В день отъезда погода была возмутительно солнечной, и, оглядываясь на удаляющуюся снежную стену Татр, я с горечью представляла, какое шикарное катание сегодня наверху. Опять замелькали зеленые поля. Наш водитель Хендрик решил показать нам Польшу во всей красе. Mы проезжали небольшие, по-домашнему уютные городки с неизменным костелом и рождественной елкой на ратушных площадях, проехали по Кракову вдоль Вислы (утренний Вавель был великолепен), но главный сюрприз ожидал нас почти у самой границы.
Мы остановились перекусить в придорожном мотеле на реке Вепрь. Сначала, переходя из зала в зал, мы восхищались внутренними интерьерами ресторана, оформленного с выдумкой и большим вкусом в стиле кантри, затем, после обеда (по-польски вкусного, изобильного и недорогого), вышли в усадьбу, где по аллеям гуляли утки, в пруду плескалась рыба. То там, то здесь под деревьями висели лавочки-качели, даже на островке посреди пруда. Две открытые веранды для летних приемов пустовали. Вдоль дальней аллеи стояли ульи, ближе к лесу паслись лошади. Дул по-апрельски теплый ветер, светило солнце (хозяин мотеля посетовал, что почки на деревьях даже тронулись в рост), и все мы бездумно разбрелись по усадьбе, совершенно очарованные и восхищенные. Это была яркая иллюстрация того, как человек может обустроить и украсить то пространство, в котором он живет.
Лучшего прощания с Польшей трудно было придумать.
Резюме.
В заключение хочу сказать, что поездка оказалась неожиданно насыщенной и яркой: сам Закопане, с его атмосферой беззаботного праздника, старинный Краков, фантастические подземелья Велички — все это удачно дополнило и раскрасило наши катальные будни. Еще был рождественский вечер с горальским национальным ансамблем, с посиделками при свечах и камине, с кувшинами горячего вина, песнями и танцами, а также вечерняя поездка на санях с факелами в соседнюю долину Костелишко с костром, вином, горячим сыром и пр.(я на нее не попала, т.к. в тот день ездила в Краков).
Безусловно, нам здорово повезло со снегом. Говорят, что в прошлом году (2004) в январе наверху были много камней. Я думаю, без катания на Каспровом впечатления от Закопане у нас были бы совсем другие. Носаль и Губалувку можно использовать, чтобы “догнаться” на вечернем катании, но кататься там всю неделю было бы скучно.
Ну, и, конечно, проблема очередей. Хотелось бы, чтобы как можно скорей там появились дополнительные подъемники. Просто удивительно – иметь такую прекрасную северную экспозицию Высоких Татр со склонами на любой вкус и так слабо это использовать.
Тем не менее, Польша легла на душу, и теперь хочется покататься и на других польских курортах (в частности, Шклярской Порембе). Я встречала только дружелюбное отношение со стороны поляков: и в отеле, и в магазинах, и на подъемнике. Подвозивший нас как-то шофер отказался взять деньги. Радушие и открытость поляков, схожесть наших языков и возможность всегда договориться, вкусная кухня, разнообразие склонов и близость Кракова — все это при очень умеренных затратах делает Закопане весьма привлекательным местом отдыха. А для новогодних каникул, когда цены в турагенствах взлетают в разы, мне кажется, это просто отличный вариант.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход