Мы отправились в автобусный тур по трём основным городам Италии. За время поездки пришлось привыкнуть к строгому режиму и быстрому ритму. Однако несмотря на то, что мы вставали в шесть утра и в течение дня преодолевали большие расстояния, усталости не было. Причиной тому – особенный воздух, в каждом городе, в каждой области – свой, неповторимый. А ещё остроумный гид – итальянец Энрике, весёлая группа туристов и незабываемые архитектурные шедевры, поражающие воображение.
В любом путешествии невозможно обойтись без приключений, казусов и смешных происшествий, о которых я и хочу рассказать.
Самым удивительным для нас было то, что гид каждого города обязательно хвалил свой родной город и в чёрных красках выставлял другие. Очень яркой особой была гид Флоренции, сама уроженка Румынии. Она восторженно рассказывала о храмах Флоренции, при этом говорила, что Рим – скопище развалин, Венеция – вонючий и зловонный город, а Усама Бен Ладен промахнулся, когда вместо Пизанской башни попал в Нью-Йоркских башен-близнецов. И так как мы начали путешествие с Флоренции, дальнейший план поездки нас немного напугал.
После шустрой пробежки за гидом по улочкам Флоренции мы погрузились в автобус и собирались ехать в наш отель, гид, пересчитывая нас, обнаружил, что одного туриста нет. Куда-то исчез пожилой мужчина, над которым все немного посмеивались. Он путешествовал один и был очень нелюдим, часто бубнил что-то невразумительное. В общем, дедушка – божий одуванчик. Мы ждали его двадцать минут, думали уже самое страшное – заблудился или плохо себя почувствовал, всё-таки он в почтенном возрасте. Однако когда Энрике позвонил гиду другой русской группы, оказалось, что о дедульке уже сообщила полиция и везёт его в отель.
Нас предупреждали, что здесь очень много карманников. На одного такого и нарвался наш дед. Мальчишка схватил его кошелёк, когда дедулька покупал сувенир. Не тут то было – парень попытался скрыться, но дед его догнал, отобрал кошелёк и накостылял ему! Когда подошли карабинеры, парень в страхе вырвался из цепких рук дедули и сбежал. Надолго же он запомнит проворного старика – так вот, знай наших!
Дедуля сразу приобрёл уважение в нашей группе, хоть он и отмалчивался и ни о чём не рассказал. Мы даже стали думать, что он полковник в отставке или даже бывший разведчик.
На следующий день неприятность случилась со мной всё в той же злополучной Флоренции. Мы поехали в галерею Уффицы. Увидев японскую делегацию, дружным коллективом выстроившись перед гидом, я подошла к ним, оторвавшись от творений Боттичелли. Я учу японский язык и потому хотела послушать их речь, да так заслушалась, что потерялась! Наша группа уже куда-то делась, и я побежала по залам. Это было ужасно – я оказалась в лабиринте. Спас меня громогласный голос, сказавший «Обалдеть, просто п…!». Я устремилась к источнику голоса. Ура! Это был русский турист из нашей группы, бурно реагировавший на рассказ гида о творчестве Микеланджело.
Получив несказанное удовольствие от выставки, мы удалились в уборную. И мне опять пришлось понервничать. Я заперлась и не могла открыться. Заело замок. Осознав, что через двадцать минут автобус уедет и не будет нас ждать, я стала громко кричать. Мама за дверью пыталась помочь мне, тщетно дёргая ручку с другой стороны. Она выбежала и стала звать на помощь. Благо её услышал одессит, поджидающий жену у входа. Он сказал, что сейчас выломает дверь. Это испугало меня ещё сильнее, и я, обернув платком ручку, стала поворачивать замок. О счастье, дверь открылась! На меня смотрели удивлённые иностранки, наверное, принимая меня за сумасшедшую. Мы побежали к автобусу, но на этом наши злоключения не закончились. Дело в том, что наш Энрике пообещал нас ждать у автобуса, который не сможет подъехать к галерее, и дорогу до стоянки объяснил по карте. По его описанию надо было дойти до памятника Посейдону, и зайти за него – за его, извините, задом, будет дорога, ведущая к памятнику Данте. За Данте будет ещё одна дорога – вот она и приведёт нас к автобусу. Мы окончательно запутались в том, кто на чью задницу смотрит – Данте или Посейдон, но, в конце концов решили довериться мне. Я как Данко отвела всех к автобусу, и там наконец облегчённо вздохнула.
Всем запомнилась поездка в Неаполь и Помпеи. Гид рассказал, что в Неаполе опасно и высокий уровень преступности, а туристов просто катают по городу и не высаживают на землю неапольскую. Японских туристов вообще здесь не встретишь, хотя ещё неизвестно, кто кому покажет – неапольская мафия или японская якудза. Но русским всё не по чём. Нас не только привезли в город, но и разрешили погулять. Да, наверное, русских везде бояться. Мы укрепили нашу славу, когда один из наших туристов бросился в холодное апрельское море. Итальянцы смотрели на него как на безумца, а мы – с гордостью. Энрике оставался спокойным – и не такое видел. Примеру отчаянного «моржа» последовали местные ребятишки.
После столь милого зрелища мы отправились в развалины Помпеев. И зря нас перед этим повели в ресторан. Местное вино сыграло свою шутку, и когда все стали любоваться на Везувий, то увидели две горы. На самом деле Везувий имеет две вершины – пониже и повыше, но мы не слушали рассказ Энрике и списали всё на опьянение.
По разрушенному городу нас водил очередной гид, молодой неаполитанец, вскруживший головы русским девчонкам. В Помпеях на удивление многое уцелело – дома, бани, дороги с колеёй для колёс, колонны храмов и даже люди, обгоревшие и застывшие в странных позах. Когда нам дали немного свободного времени, все устремились смотреть публичный квартал, в домах которого сохранились картинки подстать Камасутре. И всё-таки самое невообразимое – это повсюду царящая тишина, если не считать голоса туристов. Город, в котором давно никто не живёт и никогда не будет жить. Город-музей со страшной историей, куда не захочется возвращаться. Однако нашим туристом так не казалось – они с любопытством и азартом забирались в дома, дети устроили прятки между колонн. Хорошо, что все они нашлись испуганными родителями и были прилюдно отшлёпаны.
Но самым прекрасным городом Италии единодушно была признана Венеция, самый необычный, фантастический город. Воздух особенный, пока ещё не пропитанный летним зноем и запахом водорослей. Весной здесь лучше всего. Почерневшие стены первых этажей и пасмурное небо совсем не портят картину, но, наоборот, придают ей неповторимость. И было так здорово плыть в гондоле по узким каналам и разглядывать многочисленные лавочки, магазинчики, просто жилые дома, любоваться на изумрудную воду – это самое приятное воспоминание об Италии. Конечно, мы были и на знаменитой площади голубей, которые, если верить местной примете, приносят счастье, если, извиняюсь, нагадят на тебя. Испытать это нам, к сожалению, не посчастливилось, потому что вся площадь была засижена туристами, и бедные печурки ютились скромно на крышах храмов. Излюбленные места для их посиделок – памятники – были совершенно для этого не пригодны, потому что оказались утыканы длинными иглами.
Наше путешествие подходило к концу, и по традиции в ресторане отеля был устроен прощальный ужин. Наш гид был тамадой и мы от его шуток держась за животы, никак не могли сосредоточиться на пицце. И как грустно нам не было покидать удивительную страну Италию, я знала, что ещё обязательно сюда вернусь. И чтобы закрепить своё намерение, я подошла к фонтанчику в фойе отеля и кинула монетку.
Комментарий автора:
Страницы1
О Гиде
Анютка, гида во Флоренции случайно звали не Иорданка?
Фигня какая-то, 1 балл
Да-а-а... Рассказец... Анютка, а в чем невероятность Ваших приключений? Уж, не в том ли, как Вы из туалета выбраться не смогли?
Без названия
А Иорданка не румынка, она, кажется,болгарка.
зачем эти групповые туры?
Никак не могу понять что люди находят в этих групповых экскурсионных турах? Все бегом, день-два на город? Разве за это время что-то можно понять, более менее увидеть достопримечательности, а главное прочувствовать атмосферу города? Думаю что нет. В Италию нужно и нужно возвращаться, планомерно осматривая регион за регионом. Автобусная экскурсия по Неаполю без выхода это вообще какой-то бред!!! Да, Неаполь шумный и грязный, но не настолько уж криминальный, как вам сказали. Я была в нем неоднократно. Да правда гуляя нужно подальше отходить от тротуара и крепче держать сумку, чтобы мотоциклист ее не сорвал, такое часто случается, в остальном все достаточно спокойно, мафиозных разборок на улицах видеть не доводилось:) Там кстати очень много выходцев из Союза, главным образом украинцев, их речь везде можно услышать. Неаполь уникален, и чтобы его понять нужно пробыть там ну минимум дня 4, когда глаза и уши привыкнут к шуму и большому скоплению людей, то вся эта суеда перестает шокировать, виден потрясающий город у залива. Катакомбы христиан, замки рыцарей, королевский дворец, готические, барочные церкви, неприступные монастыри, самый богатый в Италии по античным запасам археологический музей. Спектакли самодеятельных групп, которые постоянно идут в парках и концерты в церквях. Знаменитая неаполитанская пица и соус, а главное какое-то нереально оптимистическое настроение его местных жителей. Все это можно увидеть если быть в этом городе и ходить самостоятельно а не группой. Рим… просто не понимаю, это другой город, другой ритм жизни, это застывшая история, в которую ныряешь с головой и все Трояны, Адрианы, Калигулы и Августы становятся близко знакомыми, эти древние камни, он предполагает только пешеходные походы в одиночку, ну максимум вдвоем, чтобы сидя на какой-нибудь поваленной колонне около цирка Массимо спокойно читать путеводитель и какую-нибудь краткую историю античности .. или застыть перед каким-нибудь фонтаном Бернини.. а Пантеон и собор св. Петра неужели не захочется задержаться, раствориться в этих старинных просторах? Самостоятельная поездка не дороже экскурсионного тура, да она требует подготовки, изучения путеводителей, составления маршрута, поиска и бронирования жилья, но это наааааааамного интереснее! Вот тогда это будет невероятным приключением в италии.
Без названия
Да, Иорданка нам тоже сказала, что она из Болгарии. Надо же как много туристов ее помнят:). В Италии - это лучший гид, который лично мне встретился.
vix, респект!
Абсолютно согласен с характеристикой Неаполя, которую дала vix. Не увидеть Неаполя - не увидеть настоящую Италию.
Браво, vix!
Полностью солидарна с мнением о самостоятельных экскурсиях. Не знаю, как на Восток или США, но Европа как создана для туризма семейного, узкой компанией или даже водиночку. Флоренция за один день даже с гениальным гидом - это только поставить галочку.
Что вы все к деревенщине привязались?
Меня хватило до фразы "Микелянджело-пиздец". Дальше можно и не читать. Село...
"Нам даже разрешили погулять по Неаполю..." Вот счастье-то подвалило
И не стыдно об этом писать-то? XXI век на дворе. железный занавес давно рухнул. Адепты групповых поездок, зачем вы графоманите на этом сайте? какое отношение это имеет к туризму?
Согласна полностью. Каждый, научившийся в школе писать, считает свое видение Италии шедевральным, а банальная и пошлая графомания - "гениальным" и " еще никогда и никем так не написанное" На самом деле, в мире уже все сказано и ничего нельзя придумать! Исключение - талант, такт, своеобрзие стиля, языка и мышления и ,естественно, культуры. Прав на все времена классик:" Умный- молчит,дурак -кричит"! и его же - "Краткость - сестра таланта".
Достопримечательности Читать все
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
10 июля 2016 г.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…
Куатро Канти
Галерея Уффици
Вилла Боргезе, как доехать
Золотой дом Нерона в Риме
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.