Отзывы о туристических маршрутах Италия
Доломиты – суперски!
Италия – Доломитовые Альпы – январь 2005.
Как-то руки не дошли выложить отзыв об этой поездке вовремя — зимой. А сейчас вот просматривал старые документы, смотрю — рассказик лежит. Дай, думаю, отп…
Как-то руки не дошли выложить отзыв об этой поездке вовремя — зимой. А сейчас вот просматривал старые документы, смотрю — рассказик лежит. Дай, думаю, отправлю.
Ведь скоро зима. Как бы ужасно для кого-то это не звучало в разгар лета. Но заядлые горнолыжнике уже давно спят и видят ее во сне. Сказочную, быстротечную (только для них — маньяков) пору, когда можно полететь вниз по ослепительно белому, кристально чистому снежному склону, вдыхая полной грудью свежайший, опьяняющий горный воздух. Ни с чем не сравнимые ощущения. Тот, кто хоть раз вставал на горные лыжи, меня поймет. Что, готовитесь, небось уже, лыжи точите, выбираете, куда поехать на этот раз? Во Францию? В Швейцарию? А может, в Италию? Или, все-таки, в Австрию?
Ну, а вот и сам рассказ.
30 декабря мы с женой чудом разделываемся со всеми делами на своих работах. Рано утром 31-го садимся в самолет и летим в Верону. Вообще-то, это очень необычно – улетать куда-то именно 31-го. У нас такое – впервые. Дорога из-за длинной стыковки во Франкфурте занимает практически весь день — с 7 утра до 5 вечера. В аэропорту Вероны нас ждет сразу две подлости (ужасный 2004 год никак не может без них закончиться) – контора по прокату автомобилей, где мы заранее забронировали машину – закрыта (причем, все остальные, которые есть в аэропорту – работают), и одна пара лыж (причем, моих) пропала. Весь багаж пришел, а их нет. Вот тебе и Люфтганза… И на старуху бывает проруха. (Лыжи нашлись только на десятый день после нашего возвращения домой. К этому времени я уже успел купить новые. Люфтганза любезно компенсировала мне половину их цены…) Ну а что делать сейчас?… Заполнили бланк пропажи багажа, чудом арендовали машину в другой конторе. На семь пока еще открытых фирм нашелся всего один маленький трехдверный «Фиат Пунто». Запихав в него багаж и чехол с лыжами, едем в отель, бросаем там шмотки и отправляемся в центр, гулять и встречать Новый Год.
«Старая» Верона – просто сказка. Считается, что это самый «римский» город Италии. После Рима. И, на самом деле, Арену вполне можно принять за Колизей. Но не будем о достопримечательностях Вероны… Об этом лучше прочитать в путеводителях.
Такое ощущение, что никто не сидит дома, все высыпали на улицы встречать Новый Год. В ресторанах абсолютно нет мест. А есть хочется. К тому же, на улице — не май месяц, холодно, где-то около -3. Но чудеса случаются, и мы находим свободный столик на двоих прямо у окна в уютном ресторанчике. Он расположен прямо на центральной площади, неподалеку от Арены. Так замерзли и проголодались, что заказываем все. Или почти все. Встретив 2005 год по московскому времени, то есть в 10 по местному, еле доплетаемся до отеля и «вырубаемся». Перелет дает себя знать.
В полночь просыпаемся от пиротехнического безумия, которое с переменной интенсивностью продолжается около двух часов. Сопровождается оно радостными криками и воплями. В общем, в Вероне все, как у людей. Нормально веронцы веселятся, правильно. Из нашего окна прекрасно виден центр города, можно любоваться шоу салютов и фейерверков. Но очень хочется спать …
А выспаться надо, ведь завтра в 6 утра!!! (это первого-то января) мы едем в Доломитовые Альпы, в Валь ди Фассу. Надо сразу сказать, что никакого жилья в горах мы заранее не бронировали. Подумали, что на месте найдем. И ведь нашли, несмотря на пик сезона… Мы еще поспорили, в каком по счету отеле окажется свободный номер. Жена поставила на 5, я — на 10. Нашелся уже в третьем. Отсюда вывод (может быть, и ложный) – отель всегда можно найти на месте. И не переплачивать агентствам.
Дорога из Вероны в Валь ди Фассу займет у вас два часа с копейками, если ехать правильно – сначала 120 км по платной автостраде, потом из Оры, оставшиеся 60 км – по горной дороге. Мы поехали неправильно. Проскочив каким-то загадочным способом въезд на автостраду, плюхались до Оры по обычной дороге со светофорами, что отняло у нас лишних минут тридцать. Но, наконец, доехали.
Вот и Val di Fassa. Удивительной красоты долина, окруженная скалистыми горами. Говорят, что по красоте горных пейзажей Доломиты превосходят все другие Альпы – Французские, Австрийские и Швейцарские. Сами пока там не были, не видели, мы, вообще, в горах впервые, поэтому не можем утверждать того же, но то, что в Доломитах обалдеть, как красиво – это точно. Отвесные скальные вершины Доломитов очень впечатляют. (Для справки: доломит — это минерал, который так назвали по имени французского ученого Деодата де Доломью).
Первое января, около девяти утра. На дороге – буквально ни одной машины. Пешком, естественно, тоже никакого. Ну, разве, один — два человека попадутся в поле зрения. С каким чувством мы будем вспоминать это удивительное время в последующие дни, когда из-за наплыва людей и машин здесь просто невозможно будет протолкнуться!
Солнце зажигает верхушки гор, делая и без того впечатляющие виды еще более драматическими, а мы подъезжаем к маленькому городку под названием Campitello, видим громадный фуникулер, плавно плывущий высоко над дорогой и понимаем, что нам сюда. То, к чему мы так долго стремились, о чем мечтали, к чему физически готовились, — всего в двух шагах. Надо только быстро переодеться, «запрыгнуть» в ботинки, и вот оно – счастье горнолыжника.
Пока переодеваемся, берем мне лыжи на прокат, покупаем ски-пассы, народ потихонечку просыпается и подтягивается к подъемнику. Даже образуется небольшая очередь. То, что здесь будет твориться позже, начиная с третьего января, таким понятием, как небольшая очередь, охарактеризовать уже будет невозможно.
Сейчас мы на высоте 1411 метров. С толпой, гулко топающей горнолыжными ботинками, забиваемся в огромную кабину фуникулера и «возносимся» на Col Rodela – 2395 метров. Народу на склоне пока мало. Вот бы так всегда… Спускаемся в местечко Lupo Bianco. Сюда ведет трасса, обозначенная красным. Если, не доезжая до Lupo Bianco, свернуть направо, можно спуститься в соседний городок – Canazei. Но нам пока туда не надо. Мы поднимаемся на Sas Bece и катаемся дальше. Куда глаза глядят. В первый день на местности ориентируемся слабо, а лучше сказать, вообще не ориентируемся. У нас даже карты пока нет.
Часам к трем дня, немного утолив первый приступ «лыжного голода», решаем, что неплохо бы заняться поисками гостиницы. Тем более, жена, упав, немного подвернула ногу и что-то она у нее болит все больше и больше. В любом случае, возвращаться в Верону как-то не улыбается…
Спускаемся на фуникулере обратно в Campitello, садимся в машину и едем в том направлении, откуда приехали. Резонно (а может, и ошибочно) решив, что в непосредственной близости от подъемников свободных мест нам не найти, проезжаем километров пять и останавливаемся в маленьком симпатичном городке Pozza di Fassa (Поцца). На самом деле, здесь «смыкаются» три городка – Pozza, Viga и Meida. В каждом – своя церковь. Каждые полчаса очень мелодично звонит колокол. Это добавляет очарования и в без того сказочную атмосферу долины.
В третьем по счету отеле под названием Monzoni нам говорят, что мест, конечно же, нет, но есть один номер под вопросом, через час выяснится, приедут туда или нет. Погуляли этот самый час по городку, нашли и посетили врача, который приложил к колену жены лед, помазал его мазью и обмотал эластичным бинтом. Слупил за все это 16 евро наличными. Прописал купить в аптеке лед в пакетиках и его к коленке прикладывать три раза в день. Есть такие пакетики – ими стучишь по столу, и они становятся холодными. Над этим мы с женой сильно смеялись, однако. Любой чукча может заметить, что снега на улице – выше крыши, зачем на какие-то пакетики деньги тратить? Возвращаемся в гостиницу и узнаем, что номер в нашем распоряжении. В стоимость (60 евро с человека в сутки) входит завтрак, ужин, сауна, солярий и куча всяких других дополнительных услуг, которых нам не нужно. Посидев в сауне, идем есть. Ужин у итальянцев (а в отеле – одни итальянцы) – это не у нас. Они за ужином больше общаются, чем едят. Скажем, если завтрак занимает у них, по нашим наблюдениям, в среднем 30 минут, то ужин – полтора – два часа. Поужинав, ложимся спать – завтра нас ждут новые трассы…
Кстати, в Pozza и Viga — свои небольшие изолированные райончики катания Catinaccio — Rosengarten. Здесь около 40 км трасс с фуникулером, одним кабинным, семью кресельными и тремя бугельными подъемниками. На следующий день с утра покатался там часа три, прошел все основные трассы по разу – понравилось. Есть здесь даже одна трасса, маркированная черным. В Pera – еще одном городке, соседствующем с Pozza, много пологих и очень длинных синих трасс для начинающих. Трасса непосредственно над Pozza освещается в ночное время. Я подобного феномена больше нигде не видел в окрестностях. Но вечером там почему-то никого не видно. Жена весь день не каталась, боялась усугубить состояние колена, ездила по окрестностям, любовалась красотами и все подряд фотографировала.
В Долине Fassa — несколько красивых «кукольных» городков. Горная дорога проходит прямо через них и в пределах каждого является как бы центральной улицей. Vigo, Pozza, Pera, Campitello, Canazei и множество совсем крошечных. Последние два из перечисленных – самые популярные и, соответственно, переполненные туристами и машинами. На дороге в часы пик – километровые пробки. Интересно отметить, что никто не лезет ни на «встречку», ни на обочины. Все культурно стоят и ждут.
Погода стоит идеальная. Утверждается, что 8 из 10 дней здесь — солнечные. Действительно, все время светит солнце. Температура – от -3 в долинах до -15 наверху (в частности, на Marmolada). Перепад высот в Валь ди Фасе – 1828 метров, от 1441 метра (Canazei) до 3269 (Marmolada) .
Мы точно уяснили для себя, что в праздники лучше не ездить. Народу очень много. Хозяин отеля, в котором мы остановились – сам горнолыжник с пятидесятилетним стажем, говорит — лучше всего приезжать в конце февраля. К тому же, в конце зимы можно покататься по целине. Снега наваливает достаточно к тому времени. Вообще, мужик интересный. На вид – лет сорок пять – пятьдесят. Когда он сказал, что на лыжах уже пятьдесят лет, я искренне удивился, сразу поинтересовался, сколько же ему лет. Оказывается, пятьдесят шесть. С шести лет на лыжах. Объездил весь мир – катался в Чили, в Канаде, Новой Зеландии, на Аляске. Даже, говорит, в России был, на Домбае. Во как… Даже в России…
Самый главный горнолыжный козырь Доломитовых Альп – «Селла Ронда». Когда дорог здесь было мало, и они представляли собой скорее тропы, а подъемников не было и в помине, лыжный переход вокруг огромного скального массива «Доломитовая Селла» (Gruppo Sella) через четыре перевала (Sella, Pordoi, Campolongo и Gardena) представлялся сложной экспедицией. На древнем ладинском языке, известном также как тирольский, доломитский или триентский, эта тропа называлась «Sella Ronda». Сегодня «Sella Ronda» – это настоящая «горнолыжная карусель», которая включает в себя 215 подъемников и 477 км трасс. Нормальный лыжник может сделать круг (около тридцати пяти километров) часа за три-четыре. Главное – следовать направлению оранжевых указателей с надписью «Sella Ronda», если вы идете по часовой стрелке, или зеленых, если — против часовой. Трассы и подъемники в разных направлениях, естественно, разные.
Чтобы с легкостью и удобством каждое утро подниматься на «Селла Ронду» и в связанные с ней регионы катания, можно поселиться в следующих городках: Campitello, Canazei, Arabba, Malga Ciapella, La Villa, Corvara, Colfosco, Selva или Santa Cristina. Мы побывали в каждом и никакой принципиальной разницы между ними не обнаружили. Везде сказочно красиво. Везде много ресторанчиков, магазинчиков и отелей. Народу, правда, тоже везде много… Пунктов проката лыж – еще больше. Лыжи можно взять любые – от самых простейших до самых крутейших. Прокат обойдется от 10 до 20 евро в день. Можно каждый день брать разные лыжи и узнать, наконец, какие Вам больше всего подходят.
Подъемники начинают работать в восемь. Если придти прямо к восьми, то часок можно покататься практически в одиночку на предельной для вас скорости. Потом погонять не получится – не положено. Везде на трассах – предупреждения о соблюдении скоростного режима. Все, вроде, выполняют это требование, нарушителей очень и очень мало. На склонах, в основном, итальянцы и немцы (или австрийцы, кто их различит). Можно встретить и наших соотечественников. Заканчивается катание в половине пятого – в пять. К этому времени надо постараться спуститься на лыжах к своему городку, где это возможно, например, в Canazei, или оказаться около фуникулера, на котором спуститесь домой, как, например, в Campitello. Для того, чтобы не остаться ночевать в каком-нибудь «рефуджио» где-нибудь далеко от дома или не ловить попутки на серпантине, желательно иметь при себе карту области катания. Карты есть в центрах продаж ски-пассов и на некоторых подъемниках.
Лыжный пропуск «Доломити-супер-ски» действует на всей территории Доломитов, что означает 464 подъемника и около 1200 км лыжных трасс. Если вы приехали на неделю и больше, лучше брать его, а не ограничиваться локальным ски-пассом. «Супер-ски» лишь немного дороже, но позволяет кататься на огромной территории, каждый день покоряя все новые и новые трассы. Подробное описание курортов Доломитовых Альп можно найти в замечательной книге Юрия Бугельского «Ski Guide».
Если вы приехали в Доломиты, то, как минимум, надо по разу пройти Sella Ronda в обоих направлениях, скатиться по леднику с Marmolada и пройти черную трассу Sasslong, спускающуюся в Santa Cristina. Здесь ежегодно в декабре проходит этап Кубка мира по скоростному спуску среди мужчин.
На закате бледные скальные верхушки Доломитовых Альп становятся ярко розовыми. У жителей ладинских долин это называется словом Enrosadira, а у австрийцев — Alpengluhen. Как Альпенглюки. В это время дня, если вы весь этот день серьезно катались, а не загорали на террасе какого-нибудь ресторанчика на южном склоне высоко в горах, вы обычно уже подъезжаете к своему отелю, чтобы посидеть в сауне и искупаться в бассейне. А потом на некоторое время закемарить. После этого поужинать, немного потусоваться в баре и вырубиться до утра. Ведь завтра, в семь тридцать – подъем, завтрак и снова на склон. Как в шутку выразилась однажды жена по поводу наших «активных» отпусков – не отпуск, а какая-то сдача норм ГТО. Жаль, что это сдача не длится немного дольше, ну, хотя бы дней на пять…
Комментарий автора:
Заканчивается катание в половине пятого – в пять. К этому времени надо постараться спуститься на лыжах к своему городку, где это возможно, например, в Canazei, или оказаться около фуникулера, на котором спуститесь домой, как, например, в Campitello. Для того, чтобы не остаться ночевать в каком-нибудь «рефуджио» где-нибудь далеко от дома или не ловить попутки на серпантине…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ольга
05.08.2005 at 12:49
Ах, скорей бы зима:-)
Не катались еще в Италии, но когда-нибудь соберемся:-)