Мы в соцсетях

Израиль

Голубая бездна

Профессиональные аквалангисты — народ неразговорчивый: частые погружения приучают к длительному молчанию.
Кстати, а пытались ли вы молчать 50 минут подряд? Прислушивались ли когда-нибудь к собс…

Опубликовано

Профессиональные аквалангисты — народ неразговорчивый: частые погружения приучают к длительному молчанию.

Кстати, а пытались ли вы молчать 50 минут подряд? Прислушивались ли когда-нибудь к собственному дыханию? Руки не дошли? Так вы же не руками дышите, а носом! Времени нет? Понимаю… Тогда позвольте задать еще один вопрос: доводилось ли вам испытывать состояние невесомости? При котором паришь (с ударением на втором слоге), как птица? Точнее — как рыба. Да! Как рыба в воде.

Именно в состоянии невесомости, в полной тишине, нарушаемой лишь собственным дыханием или щебетом дельфинов, пребывает каждый, кто с аквалангом погружается под воду.

«О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне рыбы. Вынырнув на поверхность за воздухом, я увидел автомашины, людей, уличные фонари. Затем снова погрузил лицо в воду, и цивилизованный мир сразу исчез: внизу были джунгли, недоступные взору тех, кто движется над водой».

Так описал Жак-Ив Кусто свои впечатления от первого ныряния в маске. И произошло это историческое событие в 1936 году, когда моя бабушка была девушкой. То было озарение человека, впоследствии посвятившего всю свою жизнь исследованию морских глубин.

Мы, поколение, выросшее на книгах и фильмах Кусто, всегда восхищались красотой и величием подводного мира. Но виденная по телеку, в программах незабвенного Сенкевича экзотика казалась далекой и недоступной, а посему — нереальной. И даже бросив якорь в Израиле далеко не все из нас врубились, что южную оконечность страны омывает Эйлатский залив — естественное продолжение Красного моря, в водах которого легендарный Кусто и проводил свои рискованные экспедиции. Ведь в Красном море сняты десятки фильмов Кусто, в том числе самые крутые.

Лично мне потребовалось немало времени, чтобы впервые выбраться в Эйлат: в наших краях иммиграцию стыдливо именуют репатриацией, но от подмены понятий трудностей меньше не становится. Прежде, чем начать путешествовать по стране, требуется выучить иврит, устроиться на работу, обзавестись постоянным жильем…

Мне удалось «спрессовать» муки акклиматизации до трех с лишним лет.

И вот я в Эйлате. Но что это? Повсюду звучит русская речь! Впечатление такое, будто я снова в Москве, а заграница всего лишь приснилась: в большинстве клубов подводного плавания работают опытные русскоязычные инструкторы, да и ныряльщиков — репатриантов и туристов из стран СНГ полным-полно.

Оказывается, с прибытием в Израиль более чем миллиона наших земляков погружение с аквалангом стало для многих репатриантов излюбленным видом спорта. Впрочем, не только. Подводный мир — источник колоссального эстетического наслаждения. Об этом я беседую с инструктором подводного плавания Сашей Кравченко.

— Насколько мне известно, ты не расстаешься с аквалангом уже 12 лет, имеешь две международных лицензии. А помнишь ли ты свое первое погружение?

— Мое первое впечатление от погружения с аквалангом описанию не поддается, — улыбается он. — Если скажу, что обалдел, можешь считать, что я ничего не сказал. Когда, будучи уже квалифицированным аквалангистом, я впервые увидел деловито-элегантного осьминога, — чуть не завопил от радости и удивления, но… под водой приходится помалкивать. Меня, как инструктора, это избавляет от восторженных возгласов местных и залетных русалок во время ознакомительного погружения. Впрочем, эмоциональные девушки с лихвой компенсируют вынужденное молчание, как только всплывают на поверхность. Обычно после первого ныряния уважающий себя человек считает делом чести подробно — в деталях, красках и лицах — изложить инструктору свои впечатления. И я такое желание прекрасно понимаю. Ведь стоит тебе хоть раз увидеть диковинный подводный мир, полный непривычных человеческому глазу пейзажей, — как начинаешь ощущать свою избранность. Или — тайную причастность к касте избранных. Как будто, кроме тебя, никто и никогда ничего подобного еще не видел.

— Что больше всего восхищает?

— Если честно — то всё. Взять, к примеру, коралловые рифы. Смотришь — и глазам не веришь, такое великолепие: диковинная мозаика из кораллов причудливой конфигурации и окраски, вокруг которых резвится стайка редчайших рыб — таких обычно показывают в кино, в фильмах «Национального географического общества»… А чего стоит ночное ныряние, когда фонарь выхватывает в полумраке очертания рыбы-крылатки или морской звезды. Помнишь Высоцкого: «Удивительное — рядом, но оно запрещено». А тут прошел курс обучения — и получил входной билет в фантастический подводный мир.

— Но ведь для того, чтобы испытать ни с чем не сравнимое ощущение свободного «полета», требуется немалый опыт и вполне конкретные знания, не так ли?

— Да, — соглашается Саша. — Человек — существо сухопутное. Море для него — стихия. Ее не нахрапом покорять — изучать надо. Нрав, повадки, характер. Плюс, конечно, нужно четко понимать, что и для чего ты делаешь, чтобы каждое твое движение под водой было осмысленным.

— Каким должен быть инструктор?

— Прежде всего — сертифицированным, а по-простому — дипломированным. Не стесняйся, при знакомстве попроси взглянуть на его международную лицензию.

— А еще?

Ответ на этот вопрос я получил от Шели Глозман, в паре с которой мне довелось погружаться уже после окончания курса, когда мы оба получили лицензию.

— Инструктор должен быть опытным и знающим, без заминки отвечать на любой твой вопрос, — считает Шели. — Он обязан прекрасно разбираться в оборудовании для подводного плавания — как современном, так и устаревшем. Подумай сам, что может случиться, если погружаешься с неисправным аквалангом или в неподходящей тебе по размеру маске. Но главное качество инструктора — требовательность и бескомпромиснность.

В связи с этим Шели приводит такой эпизод: после рождения второго ребенка она не ныряла полтора года. Приехала в Эйлат, чтобы восстановить лицензию и немного расслабиться (подводное плавание — идеальный способ релаксации). Прослушала инструктаж, экипировалась, вполне уверенно «пошла на дно». Инструктор жестами показывает: «Снять под водой маску, надеть, продуть». А Шели, как назло, медлит: полтора года сухопутной жизни — достаточный срок для того, чтобы утратить навыки.

— Все остальные упражнения я проделала без сучка и задоринки, — вспоминает Шели. — Но «зачета» не получила, потому что не рискнула снять маску. Пришлось сдавать «экзамен» повторно, за что я инструктору искренне благодарна: ведь от умения выполнять подобные упражнения зависит твоя безопасность в чуждой человеку стихии, а значит — и жизнь. Недаром сотни людей десятилетиями отрабатывали стандарты. В подводном плавании не бывает мелочей!

— Насколько я понимаю, инструктор должен любить свою профессию.

— Естественно! — соглашается Шели. — Занудно бубнящий инструктор прививает отвращение к дайвингу. А еще инструктор должен быть работоспособным, то есть — мокрым. Профессионал не станет сидеть на бортике бассейна, где начинающие дайверы осваивают азы, — он бултыхнется с тобой в воду. Просмотр видеоматериалов, изучение таблиц, решение задач, разбор ошибок, осмотр оборудования, постоянный акцент на безопасности — всё это входит в обязанности инструктора. Ну и, наконец, он должен быть просто нормальным мужиком!

Не знаю, какой смысл моя напарница вложила в последнюю фразу. Женская психология для меня — темный лес.

Одно очевидно: в Эйлат я уже много лет езжу регулярно, как только выдастся пара-тройка свободных от работы дней. Голубая бездна влечет магнетически. Влечет, интригует, вдохновляет, особенно когда у тебя в руках – цифровая камера в специальном водонепроницаемом боксе…

Комментарий автора:
…Меня, как инструктора, это избавляет от восторженных возгласов местных и залетных русалок во время ознакомительного погружения….

3 комментария

1 комментарий

  1. irena

    08.09.2005 at 19:09

    Отличный рассказ
    И рассказ и фотографии очень хороши.
    Успехов. С ув. Ирина.

  2. Borracho

    13.09.2005 at 11:04

    Без названия
    Не встречал пока профессиональных инструкторов. которые пишут подобную пургу. Эх уж эти мне красноморские дайверы… Кусто снимал свои фильмы много лет назад, а триста дайверов находящихся одновременно в воде — это сильно, только неинтересно.

  3. Странник

    20.09.2005 at 20:35

    израиль-вонючий отстой.Поезжайте в Египет или Сирию-не пожалеете!
    .

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное