Мы в соцсетях

Италия

За чужой счет…, или Милый лёт воспоминаний

З 1.

…Странное дело: я никогда не чувствовал потребности сдавать на водительские права; уже не говорю о том, чтобы вообще в моем дому когда-нибудь завелась мысль о покупке автомобиля.

Опубликовано

З 1.

…Странное дело: я никогда не чувствовал потребности сдавать на водительские права; уже не говорю о том, чтобы вообще в моем дому когда-нибудь завелась мысль о покупке автомобиля.

Нет, я не вздрагиваю при мысли о том, что кто-то не заправил масло в мотор или не поставил на стоянке свою «ласточку» на ручник; я не просыпаюсь в холодном поту от сознания, что через два дня мне предстоит везти свою «любимицу» на очередной тест; я не вожделею к газетному разделу, в коем выставляются на продажу «автомашины со вторых рук», да и я с первых-то рук не перечитываю этот раздел, пропуская его, перелистывая, игнорируя. Автомобильные страсти равно чужды мне, как игра на бирже и прогноз погоды из Занзибара, а хорошенький «ягуар» или пронырливый «порше» не вызывают у меня никаких чувств.

И все же…

И все же есть, видимо, нечто такое, что роднит меня с этим безумным племенем автомобилистов.

Есть порой в нашем «общении» то, что вдруг, как пружина, вбрасывает меня в иную орбиту существования.

Скорость и дорога — вот наш общий корень, наше родство, наш щит.

«Есть упоение в бою…»

Есть упоение скоростью, когда ты точь в точь повторяешь движения водителя, держась за невидимый руль и нажимая на невидимые тормоза; а когда на поворотах машину швыряет в сторону, кажется, что происходит это от невиданной страсти и напряжения.

Где-то я вычитал, что великий борзописец земли русской Николай Васильевич Гоголь, который был весьма мнительным и болел всеми болезнями сразу, излечивался только тогда, когда садился в дорожный тарантас и ловил лукавым взглядом проскакивавшие мимо очертания скудных селений.

Странно: все гоголевские хвори моментально куда-то улетучивались, когда вилась веревочкой дорога, бормотал что-то путное возница, покрикивая время от времени на трусивших без устали лошадок.

«И какой же русский не любит быстрой езды…»

Какой же?

И уж совсем оживал сей фантасмагорический сновидец, по его признанию, на итальянских просторах, под пронзительным итальянским небом.

Я его понимаю.

2.

Ибо сам испытал это непередаваемое чувство восторга, катя по итальянским автострадам.

Так сказать, восторг за чужой счет, потому что за рулем сидело прелестное создание с рыжей челкой, падающей на глаза.

Это создание откликалось на имя Ольга и владело машиной так, будто появилось на свет с рулем в руках.

Ольга родом из Риги, но живет в Италии несколько лет, сочетавшись с законным браком с Вильямино Тоцци, потомком древнего аристократического рода.

Впрочем, в тот момент, когда мы с Олей мчались по итальянским дорогам, Мино, как зовут его близкие друзья, отлучился куда-то по своим итальянским делам.

Помню, как Оля, ласково улыбнувшись, спросила меня перед тем, как мы тронулись в путь:

— А ты не боишься скорости?

— Нет. — ответил я.

И был вознагражден за достойный ответ.

Сиреневый «альфа-ромео» летел, как стремительная лань, убегающая от охотника; как стрела, выпущенная из лука; как осколок звезды, разрезающий небеса; как свет, пронзающий вечность —

впрочем, сколько штампов не понавесь, как белье на веревку, все равно не передать этого ощущения скорости, ветра и тоски.

Самое интересное, что попутно Оля ухитрялась комментировать проскакивающий, как пуля, пейзаж, точнее, меняющиеся его цветные картинки.

Помню, что спустившись откуда-то свысока, миновали мы лощины и перелески, и, заскочив в городок под названием Серамионе, буквально вынырнули у берегов озера Гарда, которое облизывало свои извилистые берега, подобно кошке, вкушающей заветное молоко.

Городки вдоль озера раскидало как кубики в детской игре, я даже не помню, в какой последовательности они выскакивали в окне: Дизенсано, Сало, Серамионе, Ривьера де Гардо…

Мы то поднимались вверх, то спускались в долину, то огибали песчаные пляжи. Оля вела автомобиль с уверенностью заправского гонщика.

— Слушай, Оля, — спросил я ее в тот момент, когда мы вкатились на автозаправку и можно было передохнуть от этого цветного праздника скорости, — скажи мне, что тебя так привлекает в этой езде? Перевернутый мир? Лист тополя, случайно зацепившийся за спящие «дворники»? Свист ветра? Пение тормозов на крутом повороте?

— Бесцельность путешествия. — ответила Оля, и в ее глазах сверкнуло подобие страсти. — Нет большего кайфа, чем мчаться куда-то без направления и без цели. Спроси у любого «водилы» и он подтвердит тебе это. Знал бы ты, как я ненавижу запланированные поездки, даже если они занимают полчаса?!

3.

И я вспомнил, что некогда был знаком с одним задумчивым «олигархом», единственным развлечением которого была такая же езда. Когда тоска душила его за горло, он садился в свой маленький, серебристый «мерс» и гнал его напролом, не разбирая дорог и преград.

«Так, — говорил он, — лучше думается, уходит тоска и приходит верное решение…»

Правда, более всего такую езду олигарх пользовал в те моменты, когда находился в Израиле, на собственной вилле; вряд ли в том месте, где он занимался бизнесом и делал деньги, его бы отпустили кататься в одиночестве.

4.

…По дороге нам захотелось заскочить в Венецию, сделать «рекламную паузу».

Забросив свой автомобиль на стоянку в Дезенсано, мы сели на электричку и через пару часов оказались в городе вечного карнавала.

Синий вечер опускался на большую площадь, над которой летали золотые львы, и блики света плясали в окнах Дворца дожей.

Плыла музыка, медленно как гондола, выплывающая из голубой лагуны.

Шум толпы потихоньку стихал, за столиками оставалось все меньше народу, и только музыка по-прежнему вилась над площадью Сан-Марко…

Какое волшебное мгновение, какая сладость бытия…

Ты так хорошо, милая моя, смотрелась на площади Сан-Марко или:

еще лучше — на Мосту Вздохов;

или — нет — еще очаровательнее на Мосту поцелуев…

Или еще лучше…

Нет, ничего не может быть лучше, чем эта ночь, нависшая над Венецией, чем эти узкие улочки, по которым бродили мы, изредка встречая странных прохожих, будто специально спрыгнувших к нам с белой простыни экрана.

Вечер сворачивался в ночь; ночь густела, застывая, как гигантский пудинг, поданный к столу героя-гурмана.

Мы брели, не разбирая дорог, не замечая мостов, выходили к нечеткой линии побережья и вновь уходили от нее, заходили в какие-то переулки, над которыми щерились красные фонари, забредали в гостиницы, где кланялся нам безумный портье, встречая нас автоматической улыбкой, а администратор лопотал по итальянски, смешно подрыгивая губой

— Нет мест, господа, — говорил он, — завтра у нас день поминовения, все места заняты.

Завтра смешливая и карнавальная Венеция отмечает День своих мертвецов; будто и сейчас не бродят они вдоль узких улочек, подпрыгивая на щербатых улицах и заглядывая в окна, над которыми висят тусклые, слезящиеся фонари.

5.

— Ну что, поехали? — олин голос выводит меня из задумчивости, и мы снова ввинчиваемся в воронку вечности.

6.

Дорога и скорость — вот что роднит меня с этими ненормальными любителями «штурвала»; я чувствовал это, подлетая к маленькому городку, за которым неприступной стеной высились Доломитовые Альпы.

Меня пронизывали винтовые токи скорости с головы до ног, и казалось мне, что все слилось воедино: олина огненная челка, падающая на лоб, ее сумасшедшие глаза, сирень «альфа-ромео» в контексте пейзажа, небо, страсть и дорога, с радостью бросающаяся под колеса, как самоубийца. В тот момент, в тот миг я знал, я понимал, я чувствовал этих пиратов штурвала, гангстеров автобанов и бандитов лихих скоростей.

Что наша жизнь? Расстояние между двумя населенными пунктами, стрелка на спидометре, дорога в никуда, ветер в лицо и великая иллюзия счастья.

А вы, сидящие у своих компьютеров, тормошащие по утрам сонных детей, впиливающиеся в очереди за билетами на концерт — что знаете вы о счастье на крутых поворотах? о любви к роковым «серпантинам»? о том, как ласкающе и нежно звучит слово «карбюратор», как протяжно и певуче?

В этой итальянской гонке за чужой счет я был участником процесса, я был составной скорости, я чувствовал себя километрами дорог.

Ольга, рыжеволосая Ольга, за этот лёт воспоминаний, за это право на соучастие могу ли я не быть тебе благодарным, а значит, и в твоем лице не быть благодарным всему вашему обезумевшему автосодружеству?!

Комментарий автора:
…Меня пронизывали винтовые токи скорости с головы до ног, и казалось мне, что все слилось воедино: олина огненная челка, падающая на лоб, ее сумасшедшие глаза, сирень «альфа-ромео» в контексте пейзажа, небо, страсть и дорога, с радостью бросающаяся под колеса, как самоубийца. В тот момент, в тот миг я знал, я понимал, я чувствовал этих пиратов штурвала, гангстеров автобанов и бандитов лихих скоростей…

11 комментариев

1 комментарий

  1. Опять двойка!

    28.12.2005 at 14:52

    Че гаписал? зачем написал? Непонятно!
    Какое искусство ради искусства, и никакой пищи для ума.

  2. Опять двойка!

    28.12.2005 at 14:53

    Че написал? зачем написал? Непонятно!
    Какое искусство ради искусства, и никакой пищи для ума.

  3. Евгений

    29.12.2005 at 16:28

    полная чушь.
    1. Русские ездят плохо, отсутствуют навыки езды на скоростях. Езда на 180 км. в Европе для немца обычное дело. И всегда найдется "шумахер", имеющий скорость 220 и более.
    2. Культура езды крайне низкая, нет, в принципе, дружелюбия к возможной оплошности другого участника движения.
    3. Езда на скорости по автостраде — только необходимость. Ну первый или второй раз еще как-то увлекает. А потом понимаешь, что страны не видишь. Автрострады проходят мимо мест где живут люди. Накручиваешь спидометр и только.
    4. Рассказ — как проба "журналистского" пера и не самая удачная. Зачем вообще помещал на турсайт? Для зачета по специальности на журфаке.
    Ничего личного.

  4. Odille

    29.12.2005 at 21:54

    Спасибо, Марк , за романтику !
    Спасибо, Марк , за романтику, влюбленность в дольче вита, в красивых девушек, престижные авто и за то, что вы напомнили ещё раз всем унылым скептикам и практикам, что жизнь прекрасна!

  5. Роман

    09.01.2006 at 20:35

    Зависть
    Отличное написанное эссе, великолепный язык, мысль, чувство, энергетика.
    Честно говоря, у меня такое ощущение, что все, кто оставил отрицательные отзывы, просто-напросто позавидовали этому произведению.
    С уважением

  6. Опять двойка!

    11.01.2006 at 10:40

    Эссе, язык, энергетика…
    Это все хорошо, если есть, конечно. Тут-нет. И вообще, это не конкурс эссе, а отзывы туристов, а членам союза писателей просьба высказываться в другом месте.

  7. Рита

    13.01.2006 at 08:14

    Без названия
    Если кто думает, что сей труд из раздела литературы, то пусть не беспокоится. К литературе ничего тут не касается. Так, "олины волосы и безумный портье".

  8. Игорь

    13.01.2006 at 08:48

    Не завидуйте мастеру!
    Рита, аноним и иже с ними, не завидуйте, пожалуйста, профессионалу пера, коим является Марк Котлярский. А то зависть так и, простите, "прет" из ваших отзывов.

  9. Рита

    13.01.2006 at 10:02

    что и требовалось доказать
    "Ах, я не могу творить в атмосфере травли со стороны завистников."
    Если чуть-чуть против шерстки — непременно зависть? Да к тому же — "прет"? Видимо, поклонники литературного дарования в гимназиях не обучались? Какое изысканное, литературное выражение…

  10. Игорь

    13.01.2006 at 20:28

    Девушка с ласковым именем Рита
    Дорогая Рита, прежде чем обсуждать эмоциональную окраску слова "прет" (слово-то вполне легитимное, экспрессивное), научитесь сначала говорить по-русски.]
    А я поддерживаю Романа и считаю, что эссе Марка Котлярского — лучшее из того, что я прочитал на этом сайте…
    Вот пример Вашего знания языка:
    "К литературе ничего тут не касается"…
    Это Вас, видимо, так учили по-русски говорить?

  11. Рита

    13.01.2006 at 21:46

    Без названия
    За "дорогую Риту" отдельное спасибо. А вообще-то, дорогой Игорь, за подобные препирательства вполне бдительные модераторы и выкинуть могут. То-то будет жалко потерять экспрессию из "прет"..

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное