Отзывы о туристических маршрутах ОАЭ
Аль-Арабия
Клянусь звездой, когда она закатывается!
Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился.
И говорит он не по пристрастию.
Это – только откровение, которое ниспосылается.
Научил его сильный мощью,
…
Клянусь звездой, когда она закатывается!
Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился.
И говорит он не по пристрастию.
Это – только откровение, которое ниспосылается.
Научил его сильный мощью,
Обладатель могущества; вот Он стал прямо
На высшем горизонте,
Потом приблизился и спустился,
И был на расстоянии двух луков или ближе,
И открыл Своему рабу то, что открыл.
Сердце (ему) не солгало в том, что он видел.
Разве вы станете спорить с ним о том, что он видит?
Коран. Сура 53. Звезда
Глава 1. Дорога в Дубай.
И сказали они: построим себе город и башню,
Высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде,
Нежели рассеемся по лицу всей земли.
Ветхий Завет. Бытие.
Уже по дороге из аэропорта Шарджи в Дубай, я постепенно стал приходить к выводу, что тот факт, что основу туризма в Эмиратах составляют шоп-туры и отдых на пляжах, но, никак не экскурсии, полностью, оправдан. Никакого особенно богатого исторического наследия здесь нет.
— Смотреть здесь нечего. Только здания, — сказал мне водитель.
Действительно, только здания. Но, какие!!!
***
Основатель Эмиратов шейх Заед, который смотрит на вас со своих портретов развешанных по всей стране (хотя, смотрит не совсем правильное определение, взгляд шейха всегда направлен куда-то в сторону), умерший в позапрошлом году, безусловно, войдёт в историю, как один из самых успешных правителей 20 века.
Практически в течение всей своей недавней истории местные жители разводили верблюдов, промышляли пиратством, нападая на проходящие торговые суда, да, ещё добычей жемчуга. Пресечь пиратские вылазки и взять территорию под контроль пытались многие, но, самыми удачными, как всегда, оказались англичане, чьим протекторатом эта территория стала с начала 19 века. Именно англичане, начали здесь разработку нефтяных месторождений. А в 1971 году на свет появилось новое государство. И в течение, последующих лет, весь мир стал свидетелем чуда. Как будто повинуясь желанию сказочного джинна, практически на голом месте, в пустыне, в течение считанных лет, появились суперсовременные города, деловые центры и гостиницы. Появилась страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни. И это, там, где, до середины шестидесятых годов не было ни одной школы. Объяснить это одним лишь наличием нефти, хотя, она и стала истинным кладом, всё – таки нельзя. Ведь, нефть есть не только здесь, вопрос, как ей распорядиться.
Туризм, вторая статья дохода, поэтому, неудивительно, что основными достопримечательностями Дубаи, являются гостиницы, которых здесь более четырёхсот. Самые красивые и роскошные, Jumeirah Beach, «волна», и, конечно же, грандиозный Burj Al Arab, «парус», самый высокий отель в мире, которому в качестве исключения была присвоена категория 7 звёзд, самый дешёвый номер в котором стоит 1500 долларов.
Особое впечатление произвёл комплекс Madinat Jumeirah с золотыми скакунами на въезде. Целый город, выстроенный в аравийском стиле. Через всю его территорию тянется водный канал, и постояльцы отеля могут в буквальном смысле плавать друг к другу в гости на лодках.
***
Однако, достаточно быстро, от окружающего великолепия и роскоши начинаешь уставать. Постепенно город предстаёт в ином свете, как некое нагромождение зданий. Кажется, что их здесь больше, чем людей. В Дубаи всё самое-самое. И конца и края этому не видно. Город безумного строительства. На все эти деньги можно было бы отстроить половину полунищего мусульманского мира, не толкая его в объятия террористов. Но, кому это нужно?
Вообще, развитие Эмиратов принимает какие-то поистине фантасмагорические формы.
В Абу-Даби в честь умершего шейха Заеда строится самая большая мечеть после Мекки. Всё-таки додумались не пытаться превзойти её по размерам. Идёт активное строительство башни Burj Dubai. Её высота будет превышать 1 километр. Башня станет самым высоким зданием в мире, если арабов не опередят вездесущие китайцы. Когда наблюдаешь за её строительством и видишь на картинке, как всё будет выглядеть, невольно приходит на ум библейская легенда о вавилонской башне. Действительно, только здания.
Хочется крикнуть, хватит, вы уже поразили весь мир, мы знаем, что вы самые «крутые», знаем, что денег у вас больше, чем у какого бы то ни было, никто с этим не спорит, остановитесь, сделайте перерыв.
Но, больше всего меня поразило отношение к смерти. Здесь нет кладбищ в нашем понимании этого слова. Человек умирает, над ним читают первую суру Корана, закапывают в землю, засыпают камнями и всё. Никаких памятников, никаких опознавательных знаков. Никто не придёт к тебе на могилу. Умер, и всё. Спи, спокойно, дорогой товарищ. Никто не потревожит твой сон.
Глава 2. Злое солнце пустыни и одна арабская ночь.
— Когда вошёл в пустыню, назад пути нет.
Пауло Коэльо. «Алхимик».
Во второй половине дня наша группа, в которую кроме меня входила литовская пара и три туриста из Кореи, в числе других, выехала в пустыню.
Сафари на джипах, один из главных туристических хитов Эмиратов. Помимо самого сафари, программа охватывает и другие экзотические оттенки культуры Аль-Арабии, в числе которых, катание на верблюдах, арабские танцы и курение кальяна.
Здесь всего в нескольких минутах езды от Дубаи, за фасадом нефтяного рая, находится кажущийся совсем нетронутым цивилизацией мир пустыни. Мы свернули вправо и остановились, чтобы сфотографироваться. Дул лёгкий ветерок. Было совсем нежарко и солнце казалось ласковым и приветливым.
***
После того, как наш джип первый раз лихо запрыгнул на бархан, у меня слегка захватило дух. Следующий прыжок вниз был уже и вовсе неприятен. Сидя внутри нельзя видеть себя со стороны, но, можно наблюдать, какие кульбиты совершают машины, едущие впереди, а значит иметь представление, что происходит с тобой. Всё это напоминало тренировки каскадёров. Ещё один прыжок, вверх-вниз. Вверх-вниз. С каждым новым прыжком, казалось, что солнце становится всё ближе и ближе. Дух уже не захватывало, подступила тошнота. Всё выше и выше, выше и выше. Всё ближе и ближе к солнцу. Наконец, джип взметнулся так, что заслонил собою всё солнце. Сверкнула молния, застучало в виске. Жёлтые лучи ударили в глаза, и всё провалилось в пустоту.
***
Я сидел на корточках, перебирая руками песок. Он стремительно уходил сквозь пальцы, и казалось, что вместе с ним ухожу и я. Я отрешённо смотрел вниз, растворяясь в песке, как в воде. Вглядываясь в песчинки, я видел себя сидящим в тёмном шатре.
Перед глазами, как джинн из бутылки возник бедуин, весь в белом и чем-то похожий на мультипликационного Карлсона переодетого в привидение.
— You want to smoke?
— Which flavor do you have? – не своим голосом спросил я.
— Apple.
— Only apple?
— Yes, only apple.
— O.K.1
Бедуин затянулся кальяном, установил насадку и протянул трубку прибора мне. Сделав первую затяжку, я выдохнул ароматный яблочный дым.
— What are you from? – спросил бедуин.
— From U Z B E K I S T A N – отчётливо произнёс я все буквы.
— Former Soviet Union2 – добавил я для ясности, так, как уже устал объяснять, что Узбекистан, это не Афганистан и не Пакистан.
Бедуин ухмыльнулся, по виду думая о чём – то своём. Подошёл поближе, и вдруг неожиданно треснул меня по щеке. Я откинулся вправо, выронил трубку изо рта, силясь вспомнить, чем Узбекистан мог насолить бедуинам. Но, с противоположной стороны, кто-то другой влепил мне новую пощёчину. «Да, он не один», успел подумать я. И словно в подтверждение моих слов, не дав опомниться «карлсон» ударил меня снова. Удар ещё удар, сильнее, ещё сильнее.
— Братан, очнись. Очнись, не уходи. Ещё немного, почти приехали – ни к селу ни к городу добавлял бедуин после каждого нового удара.
Я открыл глаза и вместо злого бедуина увидел перед собой добродушные глаза литовца.
— Ну, ты как отошёл? Всё нормально?
— О-о-о-тошёл. О-о-о-отошёл. В-в-в-всё н-н-н-нормально, — пролепетал я, тяжело дыша. Мы уже ехали по дороге.
— Ничего, зато будет, что вспомнить в жизни, — весело подбодрил меня литовец, хлопая по плечу.
***
Я сидел в позе, полулёжа, пил кофе, тщетно пытаясь согреться. Дрожь не проходила, то ли от холода (арабская ночь, оказалось совсем не жаркой), то ли от всего пережитого. Я пил кофе и видел перед собой лишь отрешённые глаза верблюда.
Злое солнце уже давно сменилось висевшим рогами вниз полумесяцем.
— Алла, Алла, — неслось из динамиков.
В арабских танцах, есть, что-то языческое, явно доисламского происхождения. А музыка, самая магическая из всех, что я слышал. Она как будто поднимает тебя над всей мирской суетой. И в ритме, есть что-то такое, что способно ввести в транс любого. Впрочем, меня сегодня в него вводить большого труда не составит. Я даже не знаю, вышел я из него или нет.
Танцовщица стала зазывать на танцы туристов.
— Come on! Stand up! Did you come here to sleep?3 — подошла она ко мне, но, тут же отпрянула в сторону.
Спустя некоторое время, вокруг неё, образовался круг из неуклюже танцующих российских туристов, а я потянулся в шатёр к кальяну. «Водяная трубка», «шиша», как говорят арабы, была в тот день моим единственным другом.
— Да, своеобразная сегодня выдалась ночь, — подумал я. Арабская.
Снова возник бедуин.
— What are you from?4
Глава 3. Эмират Аллаха.
Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том,
Чтобы самому не превратиться в чудовище.
Фридрих Ницше.
На первый взгляд, Шарджа мало, чем отличается от Дубаи. Те же многоэтажные здания-монстры с тонированным стеклом, только меньше гостиниц и больше мечетей.
***
Ислам в каждой стране свой и очень разный. Ислам в Малайзии совсем не страшный, он, олицетворение мира и порядка. От ислама в Восточном Иерусалиме, невольно дрожат коленки.
Шарджа – эмират самых строгих нравов. Алкоголь здесь не продаётся даже в отелях. Его запрещено провозить через территорию эмирата. В кофейнях не разрешается даже курить кальян. Даже на такой невинный способ расслабиться, традиционный для мусульманина, наложен запрет. В Шардже до сих пор, существует наказание палками. В общем, отличие Шарджи от сияющего и весёлого Дубаи, начинаешь ощущать достаточно быстро.
Из всех рассказов, которых я здесь наслушался, запомнились, пожалуй, два. О бедном российском туристе, который имел несчастье выйти на балкон своего номера с бутылкой пива в Рамадан, и наказанным за это, двумя годами тюрьмы. Причём, за каждый день, проведённый в ней, пришлось заплатить. Как за номер в отеле. И о том, как шейх эмирата заподозрил как-то что-то не то в безалкогольном пиве. После чего всё нехорошее пиво было скуплено, вывезено в пустыню и закопано в песок.
Но, сегодня, я не услышу таких историй. Мой гид и водитель, свободно говорящий по-русски иорданец Русан. Он свято чтит Коран и с горящими глазами рассказывает мне об исламе. Я больше узнаю об отличиях между суннитами и шиитами, о ваххабитах, о том, кто такой Махди, и когда он придёт в этот мир.
Пожалуй, единственное, что мне по-настоящему запомнилось в Шардже, это Площадь Культуры, на которой установлен единственный в мире памятник Корану. Коран установлен в центре, в открытом виде, создавая, таким образом, буквальное ощущение о том, откуда он был ниспослан.
Мы выходим из машины, чтобы сфотографироваться. Рядом расположен офис шейха, и завидев человека с фотоаппаратом, охрана нервно выбегает к воротам, поскольку фотографировать правительственные здания запрещено. Русан объясняет по-арабски, что офис шейха нам не интересен.
На противоположной стороне площади находится мечеть, куда неверным вход запрещён. Однако, Русан не моргнув глазом, заявляет, что я – мусульманин. Немного вранья, не повредит. Меня пускают в мечеть. Это самая большая мечеть, внутри которой я когда-либо был. Она вмещает около 2000 человек.
Обратная дорога в Дубай, естественно входит в стоимость экскурсии, но, в Шардже работает мой друг Дима, с которым я хочу встретиться перед отлётом домой. Ехать к Диме, гораздо ближе, чем возвращаться в Дубай, поэтому, я прошу Русана довезти меня до нужного места в Шардже. Выслушав мою просьбу, Русан меняется в лице, начинает наивно хлопать глазами, делая вид, что города совсем не знает. Остаётся удивляться, как он умудрился провезти меня по нему в течение нескольких часов. Ну, а места необходимого мне, он не знает и подавно. Хотя, находится оно на достаточно известной улице короля Фейсала, тем более, что мы её сегодня уже проезжали.
Это не первый «сюрприз», преподнесённый сотрудниками турагенства. Меня уже «забывали» в гостинице. Я «съездил» в Хатту, и «совершил» прогулку на арабской лодке по Персидскому Заливу. Поэтому, вступать в дискуссии мне уже надоело. Тем более, в последний день.
Забавная деталь, Русан понятия не имел, до какого места мне нужно добраться, но, тем не менее, без запинки смог объяснить, где оно находится таксисту.
Но, лучше бы с запинкой. Потому, что и таксист привёз меня не туда, куда надо.
Я бродил от одного высотного здания к другому, а правоверный народ, тем временем спешил в мечеть на молитву.
— Аллаху Акбар! — затянул муэдзин.
— Аллаху Акбар!
Переводы на русский.
1 — Хочешь курить?
— Какие есть ароматы?
— Яблочный.
— Только яблочный?
— Да, только яблочный.
— Хорошо.
2 – Откуда ты?
— Из Узбекистана.
— Бывший Советский Союз.
3 — Давай! Вставай! Ты, что, пришёл сюда спать?
4 – Ты откуда?
Комментарий автора:
И в течение, последующих лет, весь мир стал свидетелем чуда. Как будто
повинуясь желанию сказочного джинна, практически на голом месте, в
пустыне, в течение считанных лет, появились суперсовременные города,
деловые центры и гостиницы.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Дмитрий
19.03.2006 at 16:18
Уточнение
Башня будет не больше километра а около 760 метров. точно сколько не знает никто ибо на момент если кто то то построит башню выше то арабы сделают ее еще выше. не надо перевирать то о чем вы не знаете
без имени
23.03.2006 at 09:56
Без названия
Хороший, интересный текст, отлично подобраны эпиграфы. Жаль только как-то маловато, будто недописано: сценки как бусинки начали нанизывать — а в итоге целого ожерелья не получилось, "не доплели". Но всё равно СПАСИБО, приятно когда не просто "турыст" "чавой-то наваял" буквами, а настоящий путешественник умело, живо и красиво описал увиденное.
Про башню высотой в 1 км (или 750 м) — сильно конечно цепляет, но прикидываю — это ж этажей двести ?! на х. она такая кому сдалась???