Отзывы о туристических маршрутах Италия
Рим. С путеводителем и без. Часть 4
9. ГРОЗНЫЙ УЗНИК МОИСЕЙ И ДОВОЛЬНЫЕ КОШКИ
В Израиле с мая по октябрь дождя не бывает. Летом, мы как вшитый алкоголик, не получаем ни капли. Ливень римским утром напомнил, что в Европе и ле…
В Израиле с мая по октябрь дождя не бывает. Летом, мы как вшитый алкоголик, не получаем ни капли. Ливень римским утром напомнил, что в Европе и летом нужен зонт, у нас с собой было, и мы смело вышли из номера.
Дождь поливал улицы с усердием поломойки, которую взяли на работу с испытательным сроком. На прогулку вышли только мы, мотоциклисты и торговцы зонтами.
Очередной полицейский помог найти дорогу, радуясь интересу гостей столицы к достопримечательностям и возможности чем-то заняться. Он вылез к Мирке под дождь, покинув строение, похожее на будку регулировщика из советских фильмов пятидесятых годов, и, глядя снизу вверх на нашу длинноногую сеньориту, ростом парнишка не вышел, рассказал, как идти к церкви Сан Пьетро Ин Винколи.
Мы поднялись по мокрым ступеням длинной лестницы, оставили зонты в ведре перед дверью и вошли в церковь.
Моисей сидел спиной к другим скульптурам, нестоящим его внимания, и ждал, когда же кто-нибудь включит прожектора. Какие-то туристы сделали это раньше нас, в помещении добавилось света, мрамор ожил на мгновение, а потом, привыкнув к бликам, снова застыл. Моисей сдвинул брови, посуровел, стал недоступным и грозным, ещё больше проявилась разница между его величием и мелочностью всего окружающего.
Немолодой француз рассказывал о выходе евреев из Египта маленькому мальчику, а потом попросил меня сфотографировать их на фоне скульптур. Мальчишка нетерпеливо переминался с ноги на ногу, и всё норовил вырвать руку, но отец или дед держал его крепко.
Солнце выглянуло неожиданно, и немедленно стало навёрстывать неотработанные часы. Его свет заменил потухшие прожекторы, почти пробил сумрак церкви, которую вряд ли посещали бы так усердно из-за цепей Святого Петра, красиво повешенных дизайнером в центре интерьера. Мы уходили, оглядываясь на величайшее творение Микеланджело, Моисей оставался в тёмной церкви, непреклонный, как борец за идею, сосланный навечно, с единственным послаблением режима — свободным доступом посетителей.
Возле Колизея было людно, как будто публика собиралась на дневной спектакль. Хотелось покрепче прижать к себе сумочку с кошельком.
— Хевре, аколь беседер?- обычный вопрос, всё ли в порядке, на иврите, озвучил «гладиатор» в псевдо-римском костюме с бутафорским мечом.
Парень безошибочно узнал в нас израильтян. А говорили вроде на русском.
— Беседер гамур, — конечно всё хорошо, знакомиться не стали, зачем отрывать от дела гладиатора, пусть зарабатывает, пока жив.
В Колизей мы решили не заходить. То есть решил Саша, он сказал, что достаточно осмотреть «стройку» снаружи и бесплатно. И мы направились к Форумам.
Не берусь описать чувства, которые охватывают у Арки Тита. Что это, генетическая обида, фантомная боль, симптом причастности к судьбе своего народа. Рядом символ победы Константина над Максенцием — просто великолепная арка с наворованными деталями с других сооружений. А на арке Тита даже четыре крылатые Виктории кажутся зловещими. Тит умер, не увидев символа своей победы над иудеями, и разграбления Иерусалимского Храма. А вера в то, что Тритий Храм, храм духовности и справедливости чудесным образом появится вместо безжалостно разрушенного и попранного, как проверенное народное средство лечит с тех пор еврейское сознание и бережёт его от разрушительного пессимизма и уныния.
Мы ищём кассы Форума, но в этот величайший музей под открытым небом вход свободный. Щедрость твоя, о муниципалитет Рима, безгранична.
Кроме подробных табличек у строений Форума, все руины очень похожи на свои фотографии в Интернете. Мы нашли и Базилику Максенция, и Храм Ромула, и Дом Весталок.
Форумы дарят чудесную простоту общения с колоннами, портиками, ступенями, которые были частью Рима Юлия Цезаря и Клеопатры. Тут можно пройти по камням, по которым ступали сенатор, раб или император. Три 12-метровые колонны Храма Кастора и Поллукса восхищают нас не меньше чем римлян, в году, эдак, четырёхсотом до нашей эры. А какой-нибудь патриций, также как и мы, задрав голову, стоял у храма Антонина и Фаустины, чтобы получше разглядеть роспись на антаблементе.
Знаменитые кошки – хранительницы древностей оказались обычными рыжими кошками, довольными и сытыми. Приученные попрошайничать и позировать, почти как «гладиаторы» у Колизея, они с эпикурейской мудростью грелись на солнышке.
Жаль, что охранять древности кошки не начали ещё в Средние века. Может быть, Форумы сохранилось бы лучше, и не превратилось бы это место в коровий выпас – Кампо-Ваччино, да и в эпоху Возрождения не тащили бы отсюда статуи и колонны для дворцов и церквей, как кафель и сантехнику с советской стройки.
10. НА КАПИТОЛИЙСКОМ ХОЛМЕ
Дорога от Римских Форумов на Капитолийский холм занимает несколько минут. Античность остаётся позади, впереди – Ренессанс. С площадки у статуи Капитолийской волчицы мы, как все туристы смотрим вниз, вид такой живописный, как будто время разрушает Древний Рим в соответствии с планом гениального архитектора. А он, довольный эффектом, и сегодня наблюдает из окна одного из кабинетов муниципалитета во Дворце Сенаторов, как идут работы.
Площадь Капитолия похожа на музейный зал: расчерченные лепестками геометрической розы полы, подогнанные как в евроремонте фасады дворцов, точно расставленные скульптуры и фонтаны, только на крышу не хватило средств. Микеланджело, не жалея, отмерил симметрии, и красоты этой площади, да ещё в придачу приставил к ней импозантную дворцовую лестницу, с мраморными львами и скульптурами Диоскуров. На этой площади невозможно представить себе торговую палатку или киоск с пивом, не у бронзовой же статуи Марка Аврелия им притулиться.
Рим не смог отказать себе в парадном фойе, в фешенебельной вешалке на месте своего начала. Капитолийская площадь, как фасон, который он хоть лопни, но держит. И эту блестящую витрину содержат в отличие от других помещений в блеске и чистоте.
Пожалев, что лет сорок тому власти решили убрать с площади клетку с живой волчицей, мы направились в Капитолийские музеи, смотреть на подлинники будёновца Марка Аврелия и волчицы, вскормившей Ромула и Рэма.
Прогулка по Форумам настроила нас на нужный лад, дождь, время от времени пробивающийся сквозь солнце, не торопил выходить на улицу, и мы исходили музеи самым добросовестным образом.
Венеры и Геркулесы, торсы и бюсты, белый, серый и бежевый мрамор, гигантские обломки и миниатюры, — перед нами оживали иллюстрации зачитанной до дыр книжки «Легенды и мифы Древней Греции» Куна.
Эту книгу, издания 1955 года, с фотографиями античных скульптур и этрусских ваз, я помню с детства. Сначала это были любимые сказки, потом начала мировой литературы. Синий томик кочевал с нами с Украины в Тюменскую область, пропадал и находился у друзей, доехал малой скоростью в Израиль, и здесь пригодился старшей дочке. На психометрическом тесте, обязательном для поступления в вуз, самыми лёгкими для неё были вопросы, связанные с мифологией.
В залах музеев, не разбалованных посетителями, можно снимать («только без вспышки, пожалуйста»). Из окон и с кафе на крыше виллы Каффарелли открываются замечательные панорамы города. Подземный тёмный переход, проложенный под площадью из одного дворца в другой, декорирован тусклым светом, обломками статуй и таинственными звуками.
Поразило и собрание шедевров живописи: Караваджо, «Магдалина» Тинторетто, «Похищение Европы» Веронезе, Тициан, Ван Дейк, Веласкес…
Восторг от скульптур и картин пора было запить кофейком. Пока Мира взбиралась куда-то на балкон церкви Санта-Мария-ин-Арачели, и делала рекомендованный путеводителем снимок – вид площади сверху, мы с Сашей на деревянной скамейке в гардеробе музея налили из обязательного в наших путешествиях друга-термоса, приготовленный в номере ароматный напиток. Счастье должно быть полным, решили мы: хлебнули по глоточку из плоской фляжки и блаженно вытянули уставшие ноги.
11. УСТА НЕ СОМКНУЛИСЬ.
Спустившись по парадной лестнице с Капитолийского холма, мы направились к церкви Святой Марии ин Космедин. Это совсем близко, и, разглядывая по дороге развалины какого-то амфитеатра, мы незаметно подошли к невыразительной площади Дела Верита – Уста истины, обезображенной бесконечной чередой автобусных остановок.
Круглая каменная маска Эркола Победителя с дырявым ртом по одной прозаической версии была крышкой канализационного люка, но об этом не хочется думать, когда стоишь в портике церкви в длинной очереди желающих засунуть руку в каменное жерло. Невинный аттракцион привлекает множество туристов, и мы, зная, что за стеной нет палача с секирой, смело кладём руки в пасть идолищу и успешно проходим проверку на честность и верность.
У церкви стоят несколько такси, рассудив, что водитель не сможет соврать возле Уст истины, интересуемся, сколько будет стоить поездка до церкви Санта-Мария-Маджоре.
— Sei, sette. Se voi per favore, il senora. È là molto bello
— Шесть-семь евро, мама, — Переводит мне Мирка, а конец предложения, про то, что это красиво, я и сама понимаю. А ещё понимаю, что страшилки из Интернета о баснословных ценах на такси в центре города нас сегодня не касаются.
Мы отдыхаем в такси, любуясь видами из окна, и выходим на площади перед церковью.
Говорят, сон не увидишь вдвоём, Мадонна же умудрилась явиться во сне одновременно сразу двум римлянам – папе и архитектору – и повелела на этом месте построить храм. Почему бы ей не привидеться во сне начальнику комунхоза Рима, может, прибрали бы территорию.
Пройдя мимо группки нищих, расположившихся на ступенях храма, и мешающих рассматривать грандиозный фасад, мы из тёмного и пыльного предбанника попали в нарядную трёхнефную залу.
Не знаю, как молящиеся выбирают себе тут местечко для поклонения Деве Марии. В этом мире золота, разноцветного мрамора, скульптур, мозаик и картин много вспышек фотокамер, гула туристов, повсюду кассовые аппараты для включения подсветок и взимания денег за осмотр упрятанных достопримечательностей. Мы, как и все, прочитавшие путеводитель, рассматриваем кессонный потолок. На чудесный свод ушли сотни килограмм золота, доставленного первыми экспедициями с Нового Света. А потом переходим от одной капеллы к другой, от гробницы кардинала к могиле папы, имена похороненных владык не запоминаются, но декор и памятники восхитительны.
После роскоши и богатства нам нужна разрядка. Хочется чего-то простого, как хлеб с селёдкой или уличный клоун, и мы идём по магазинам. Самые дешёвые футболки с самыми весёлыми картинками на них мы покупаем в маленькой лавочке недалеко от церкви. Саша пытается совместно с русской продавщицей одеть Мирку в кожаную куртку. Дочь смотрит на нас взглядом психиатра, пытающегося определить уровень умственной отсталости пациента.
— Куда я такое надену? Мне бы шорты.
— Ира, может ты? – Саша не на шутку вознамерился покупать что-то кожаное, но мне из всего ассортимента огромного магазина подходит только длинная шуба из голубой норки, с ценой похожей на номер телефона. И дон Александро галантно угощает нас бесподобно вкусным фруктовым мороженым, которое мы поедаем на ходу, разглядывая витрины.
Не помню как вышли на перекрёсток Четырёх фонтанов, где по разным сторонам улиц разлеглись две богини и два бога, Наверное, разругались друг с другом, потоки машин не дают им возможности начать переговоры, хорошо хоть у каждого есть свой угол.
От площади Барберини, на которую мы завтра вернёмся, уже рукой подать до нашей гостиницы.
12. БЫТОВЫЕ МЕЛОЧИ.
— Я больше не могу жить на леднике!
Кондиционер продолжал уже три дня охлаждать наш номер, и не отключался, опровергая на практике утверждения о невозможности создания вечного двигателя.
Портье показал класс профессионализма, он не улыбнулся, не ухмыльнулся, не возмутился, он просто прислал к этим замерзшим технически неграмотным постояльцам какого-то парнишку. Тот поднял верхнюю решётку кондиционера, под ней и находилась ГЛАВНАЯ КНОПКА. Как детям неразумным, парень указал на кнопочку пальцем и нажал на нее. Кондиционер отключился!!! Волшебник закрыл решётку, посмотрел на нас, и что-то решив про себя, опять открыл, указал на ту же кнопку, мол, станет жарко — жмите сюда. Доступность, наглядность, а главное результативность демонстрации были вознаграждены чаевыми.
Мирка прилегла с книжкой. Мы с Сашей сквозь дрёму планировали вечернюю прогулку по Трастевере.
Окончание следует…
Рим. С путеводителем и без. Часть 1
Рим. С путеводителем и без. Часть 2
Рим. С путеводителем и без. Часть 3
Рим. С путеводителем и без. Часть 5
Комментарий автора:
…Может быть, Форумы сохранилось бы лучше, и не превратилось бы это место в коровий выпас – Кампо-Ваччино, да и в эпоху Возрождения не тащили бы отсюда статуи и колонны для дворцов и церквей, как кафель и сантехнику с советской стройки…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Наталья Пастушенко
17.04.2006 at 08:11
жду продолжения!
А вы где жили в Тюменской области?:)
laska
17.04.2006 at 20:43
Bravo, Irena !
Ирэна, чем больше читаю Вас, тем больше убеждаюсь в том, что Вам на этом сайте нет равных. Вы хорошо образованны , великолепно пишете, без занудства и последующих огрызаний в комментариях, как совершенно вульгарная, на мой взгляд, Пастушенко.Не льстите ей, посмотрите как она себя ведёт с читателями. После бесед с нею нормальный читатель испытывает шок и необходима моральная реабилитация. Вы же пишете классно! С юмором и некой утончённостью истинной леди. Комментируете чутко и интеллигентно.Браво, Ирэна. Mille grazie ! 🙂
Василий
18.04.2006 at 08:59
laska,
Вам Наталья Пастушенко дорогу перешла или денег задолжала? Или это что-то очень личное? В любом случае, не стоит устраивать коммунальную кухню на туристическом сайте.
Василий
18.04.2006 at 09:04
laska,
Вам Наталья Пастушенко дорогу перешла или денег задолжала? Или это что-то очень личное? В любом случае, не стоит устраивать коммунальную кухню на туристическом сайте.
LaraP
18.04.2006 at 09:04
как не стыдно!
Видимо, это все вы пишете для автора, коего полощете, все оскорбительные реплики под псевдонимами Luxair, Евгений, и прочие????? а теперь еще и письма рассылаете тем, кто "осмеливается" хвалить ее рассказы??
Василий
18.04.2006 at 09:10
LaraP
Кому адресована ваша реплика?;))
LaraP
18.04.2006 at 09:16
2 laska
2 laska, кому ж еще! Прочитала еще раз и поняла, что и правда, неясно, кому адресована реплика. Сведение каких-то счетов..анонимно…писать гадости,да еще с националистическим уклоном…фу!
Да еще, представляете, мне эта laska написала письмо, не смейте, дескать, ее хвалить…куда модераторы смотрят???
Ирина
18.04.2006 at 11:06
Тайм аут
Я бы сказала, давайте жить дружно, но если не можете, то лучше перенесите этот бессмысленный спор на другие страницы. Хотелось бы здесь помогать путешествующим увидеть мир, посоветовать, уберечь от ошибок.Пишем, кто как может, и ошибаемся, конечно. Могу сказать, что буду рада подсказкам и исправлениям, критике в любой форме. Думаю, что и Наташа не в обиде на комменты,(хотя лучше спросить её на её странице), хуже если их нет, а если есть, значит читают, а если читают, значит это кому-нибудь нужно.