Отзывы о туристических маршрутах Италия
Рим. С путеводителем и без. Часть 5. Окончание.
13. КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В ТРАСТЕВЕРЕ
Вечера в Риме надо проводить в Трастевере.
Чтобы переехать через Тибр и добраться до этого района, не обойтись без автобуса. Не помню, какой это был…
Вечера в Риме надо проводить в Трастевере.
Чтобы переехать через Тибр и добраться до этого района, не обойтись без автобуса. Не помню, какой это был номер, помню, что сели на него на площади Венеции. Автобус пришёл из годов 60-х, прямиком из города моего детства, такой же тесный, пахнущий потом и кожзаменителем. Только пассажиры переговаривались не на русском с певучим украинским акцентом, а на жарком итальянском, и неповоротливом английском. Водитель не очень заботился о торможении на поворотах, пассажиров сталкивало друг с другом, в воздухе висели скьюзи, сори и пардоны. Африканец спрашивал у азиата, где вставать, пышная мадам с запущенными подмышками пыталась пристроить свою большую сумку на голове у сидящего юноши, девушки с рюкзачками за спиной кокетничали с кудрявым итальянцем. Наконец, встряхнув нас в последний раз, автобус, фыркая выхлопной трубой, убрался восвояси, а мы пошли по улице, которая с трудом просыпалась после дневного отдыха.
Все сувенирные магазины, бары, кафе и траттории были ещё пусты, хозяева только начинали готовить их к вечернему шоу. Позёвывая и переговариваясь, они вытаскивали на тротуар стойки с одеждой, стулья и столы, ставили щиты со списком дежурных блюд и ценой с восклицательными знаками.
Был тот час, когда солнце, после трудного рабочего дня, уже светит в полсилы, но ещё жаль тратиться на бесполезное электричество.
Покрутившись вокруг традиционного фонтана на площади Санта-Мария-ин-Трастевере, полюбовавшись на золотистую мозаику портала церкви с изображением Богоматери, кормящей младенца Иисуса, пяти мудрых евангельских дев с горящими светильниками и пяти неразумных с потухшими, мы пошли дальше. Не хотелось заходить в помещение, тем более в церковный полумрак.
Узкие улочки и переулки с плохо мощёной мостовой не раздражали своей неотремонтированностью, напротив, они манили то терракотовыми оттенками домов, то решёткой парка, то необычной вывеской. Из окон верхнего этажа одного из домов выглядывали тряпичные куклы, ждали, когда папа Карло выстругает длинный нос Пиноккио, и деревянный человечек откроет свой театр, а они оживут для вечернего представления.
Недалеко от площади толстый симпатичный итальянец, улыбчивый и розовощёкий, разложил на столе ювелирные мелочи. Он весело болтал с покупателями, отпускал какие-то шутки, и сам смеялся вместе с обступившими его прилавок зеваками. Мы остановились, и впервые за нашу совместную жизнь, Саша не скроил брезгливую гримасу, когда Мира начала мерить самодельные колечки и серёжки. Грех было не поторговаться немного под аккомпанемент комплиментов жизнерадостного продавца.
— Антикварная вещь, — сказал Саша, уплатив за колечко 10 евро.
— Куда теперь, ужинать ещё рано.
— К памятнику Гарибальди.
И мы начали взбираться на высокий холм – Яникул.
Жаркий день никак не хотел превращаться в прохладный вечер. Мира быстро устала, и начала ныть. Саша пытался найти такси или автобус, он что-то бурчал по поводу того, что продуманная экскурсия это, когда вверх едут, а вниз идут. Запыхавшись, мы добрались до чудесного фонтана Аква Паола.
Фонтан прекрасен, строг и изыскан одновременно. Все три широченные ниши – арки и огромная ванна никак не вмещались в объектив, но мне удалось найти в Инете достойную фотографию этого гимна чистой воде. На площади у фонтана, за столиками сидели пожилые люди, и вместо «аквы паолы» пили шампанское — в кафе шла презентация-дегустация какой-то определённой марки. Высокие бокалы, чёрно-белые официанты и солидная публика очень подходили к колоннам и струям, не хватало только возгласов: «Внимание! Мотор!» И была бы полная иллюзия присутствия на съемках фильма из итальянской сладкой жизни прошлого века, впрочем, шампанское было сухим и французским.
Впечатлений от фонтана хватило, чтобы дойти до верхушки холма. На подступах к высоченному памятнику стояли колонны-столбики с бюстами гарибальдийцев, они, как пионеры-герои в советских скверах и парках, играли роль статистов, готовящих выход главного действующего лица.
Гарибальди сидел на коне, устав от побед и поражений, поводья были опущены, у коня хоть и развевался хвост, но больше по инерции. На одной из сторон постамента есть слова — «ROMA O MORTE». Всадник забыл о битвах, он смотрел на Рим, на великолепную панораму города в лучах заходящего солнца, и мы, усевшись на парапет, огибающий площадь, долго любовались городом, о смерти думать не хотелось.
Оказывается, где-то там поблизости есть и жена Гарибальди Анита — она с младенцем в одной руке и с револьвером в другой скачет как угорелая на вздыбившемся коне, но мы не знали об этом и прозевали такой необычный памятник.
Спуск вниз оказался намного короче подъёма, мы шли по ступенькам через зелёный парк, петляли по спускающимся улочкам, где уже было довольно многолюдно, мы придирчиво выбирали место ужина.
Нас привлёк ресторанчик «У колодца». В этот вечер повар приготовил баранью ногу, блюдо с ароматным мясом и крупными только из печи картофелинами вскоре уже было у нас на столе. Официант не давал нам скучать, мы ещё только разбирались в меню, а он уже вынес три бокала белого чуть газированного вина «от заведения», потом было много сыра пикорино, и много томатного с ветчиной соуса, чтобы сдобрить канелони, которые заказала Мира.
То ли еда была так вкусна, то ли бутылка красного вина оказалась очень кстати, но нам было радостно и легко, как редко бывает в жизни. Два старичка в пионерских галстуках, подпоясанные широкими красными кушаками, подошли к нам.
— Вы не против послушать Паваротти?
— Ну, конечно, нет!
Заиграл аккордеон. «Паваротти» дребезжащим голосом пел известные песенки, мы что-то подпевали. Престарелые музыканты уже получили скромные чаевые, но им, видимо, было хорошо за нашим столиком, они пели ещё, и с удовольствием угостились винцом. Десерт мы выбрать не смогли, и тогда официант принёс всё, что было в ассортименте. Свежие ягоды со сливками, шоколадный и бисквитный торт были хороши под рюмочку розового ликёра.
Вместе со счётом нам преподнесли буклетик, в котором был рассказ об историческом прошлом этого ресторанчика, и список выдающихся личностей, которые тут пили и ели. Сумма выглядела весьма разумной, наверное, знаменитости тоже были не прочь сэкономить.
Площадь, пока мы ужинали, преобразилась, она шумно отмечала ежевечерний праздник. Играла музыка, звенели монетки в коробке у человека-статуи, парочки целовались, все магазины на прилегающей улице были открыты, кафе и рестораны переполнены. Молодая весёлая толпа медленно двигалась между рядами столиков, витринами и импровизированным базарчиком, где, к нашему удивлению, вместе с сувенирами, плетёной мебелью и домашней утварью торговали котятами и щенками.
Такси остановилось в двух шагах от нас и от моста. Из машины вышли пассажиры, а мы уселись, уже не спрашивая, сколько будет стоить поездка. Водитель был похож на Бениньи, я всё ждала, что он сейчас заговорит, как в фильме Джармуша «Ночь на земле», но он был молчалив, а, может, уже рассказал обо всех своих сексуальных проделках другим пассажирам.
14. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В РИМЕ
Вчера портье заказал нам вход в Галереи виллы Боргезе.
Без заказа, конечно, тоже можно идти, но впускают группу из 100 человек один раз в два часа. Поэтому мы решили не рисковать.
Времени было много, и мы пошли к знаменитому парку пешком.
На площади Барберини утром ещё можно спокойно подойти к фонтану «Тритон» и разглядеть без помех коричневого морского трубача, стоящего на ненадёжной раковине, которую поддерживают дельфины. Он усердно выдувает струю воды из раковины, и скоро вызовет не шторм, конечно, но интенсивное автомобильное движение. У фонтана стояла группа, экскурсовод интересного рассказывала о Папе Урбане и скульпторе Бернини на русском языке. Ей изрядно мешала женщина в шляпе с широкими полями, которая кричала в мобильник:
— Гостиница мрак, ты слышишь, отвратительно, у чёрта на куличках, а не в Риме. Я приеду, я им задам, сволочи…
Мы послушали экскурсовода, потом телефонный разговор и пошли к соседнему фонтану того же Бернини – «Пчелы»
Думали посмотреть и церковь с убранством из человеческих костей, но посещение религиозных ужасов не состоялось, в этот день было закрыто.
Через широкие стёкла фирменного магазина мои спутники полюбовались на ламборджино, блестевшие чёрными лаковыми боками, и мы пошли по виа Венето вверх. По этой улице ходить приятно. Не знаю, может и есть тут что-то историческое или достопримечательное, мы просто глазели на витрины, кафе и гостиницы.
До входа оставалось больше часа. Мы погуляли по дорожкам парка между лужайками, скульптурами и фонтанами и сели отдыхать на скамейку. Из зарослей выпрыгнула большая бурая лягушка, за ней мышь. Мышь успела куснуть лягушку и скрыться, не попав в кадр. Как тут не вспомнить Аристофана. Пытаюсь в двух словах пересказать его «Лягушек», но аудитория не готова к восприятию, Мирка и Саша расслабленно отдыхают и только делают вид из вежливости, что слушают, и я замолкаю, не высыпав и щепотки «аттической соли».
Перед входом в залы выпиваем в кафе музея по чашечке эспрессо, соблазнившись запахом свежемолотого кофе. Мира пока покупает отличного качества открытки с видами шедевров музея, так как фотография и съёмка в залах запрещена.
В галереях царство скульптуры Бернини. Работы не прислонены к стенам, не поставлены, как наказанные в ниши, Аполлон, Дафна, Давид, Прозерпина с похитителем гордо стоят посредине длинных залов. А мы крутимся вокруг них, разглядывая все детали. Вот тут и понимаешь термин круглая скульптура.
В этом музее внимательному посетителю помогают не пропустить главные шедевры. О них очень подробно и даже интересно написано на табличках в каждом зале. Кстати, сайт музея в Инете очень яркий, лаконичный с хорошего качества фотографиями.
Мы, молча, заворожённые, переходим от одной картины к другой, возвращаемся опять, пытаясь растянуть минутное свидание с живописью мастеров. Название картины Тициана – «Любовь земная и небесная» подходит к нашему состоянию ликования, от удивления и счастья, что можно увидеть эти полотна Корреджо, Пентуриккьо, Веронезе, Рафаэля и Караваджо. Кроме великих итальянцев в музее есть «Портрет мужчины» Дюрера и круглолицая в импортной шляпе, ни с кем не спутаешь, «Венера»
Кранаха.
Но в конкурсе написанных и изваянных Венер, конечно, побеждает Паолина, сестра Наполеона. Не зря восхитительная красавица позировала Антонио Канове обнажённой. У лежанки с коронованной куртизанкой, выполненной из белоснежного до совершенства отполированного мрамора, всегда множество людей. Но нашему восхищению и восторгу не мешала толпа, видно аморальность натуры предполагала эту лёгкость публичного общения с её божественно воплощённой физической красотой.
После Галереи мы ещё долго гуляли по парку, не хотелось покидать этот тихий уголок Рима, поднялись на холм Пинчо, полюбовались сверху панорамой Народной площади, пошли к Испанской лестнице, и только спустившись с неё и окунувшись в суматоху ярких витрин и ненастоящих скидок и распродаж, поняли, что мы проголодались и притомились.
В симпатичном ресторанчике нас обслуживала девушка с Украины. Она красноречиво покачала головой, когда мы хотели заказать лазанью, посоветовала рыбу или морепродукты, принесла кувшин с водой, и горько пожаловалась, что работает вообще без выходных.
Нам хотелось отдать ей чаевые, но со счётом подошел молодой парень и наши несколько евро скрылись в его кармане.
— А как же шорты?
Мира была права. Выбраться из этого водоворота модной одежды без покупок было бы преступлением. И мы его не совершили. В гостиницу пришли, как все уважающие себя туристы, с кульками из местных магазинов, а Мира в новых до колен джинсовых шортах, которые по-настоящему оценят её подруги.
Когда стемнело, мы вышли на прощальную прогулку. Знакомые площади казались ближе, улицы и переулки короче, нам дружелюбно подмигивали электрические лампочки. Мороженое купили в знаменитом «Джолити» возле Пантеона. Этому заведению больше ста лет, возраст детский для Вечного города, но традиции имеются. С большущими вафельными рожками с разноцветными шариками мы, облизываясь, медленно шли к площади Навона. Там раскинулась ярмарка околохудожественной продукции, фонтаны поскромнели и тихонько журча, старались не мешать художникам, музыкантам, торговцам, ворам и туристам. Мы кружили в радостной толпе, заражаясь ей настроением, и щедро делясь своим.
Потом, уже совсем поздно ночью, после чашечки кофе и бокала вина, мы вышли к Треви, чтобы Мира напоследок бросила монетку. Она сделала это по всем правилам, стоя спиной к фонтану, и загадав желание, вернуться сюда ещё.
Август 2006 год.
Рим. С путеводителем и без. Часть 1
Рим. С путеводителем и без. Часть 2
Рим. С путеводителем и без. Часть 3
Рим. С путеводителем и без. Часть 4
Комментарий автора:
…Оказывается, где-то там поблизости есть и жена Гарибальди Анита — она с младенцем в одной руке и с револьвером в другой скачет как угорелая на вздыбившемся коне, но мы не знали об этом и прозевали такой необычный памятник…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Наталья
24.04.2006 at 09:09
Спасибо!
С большим удовольствием читала все части про Рим, как будто снова прогулялась по улочкам…
inna
26.04.2006 at 14:10
Еще одни гостьи из будущего
Какой месяц на дворе,господа?
irena
26.04.2006 at 14:59
2005 год
Ошибку увидела поздно, а редактированию тексты не подлежат.
Вы очень внимательный читатель.
Наталья
26.04.2006 at 15:22
и я, ия!
я тоже внимательный читатель:)
вот только я писать об этом не стала-что такого, очепятка,бывает:)))
но приз за внимательность давайте!
irena
28.04.2006 at 14:15
Cпасибо за отзывы и картинки!
Наташа, конечно ты внимательный читатель, и без поправок ошибок я это знаю и ценю. Обратите внимание, среди 100дорожников преобладают стодорожницы, то ли путешествовать больше любим, чем мужчины, то ли писать о странствиях.
Ещё раз спасибо за иллюстрации, юморные, красочные, так иллюстрируют только на этом портале.
С ув. И.
Alexander
15.08.2007 at 20:16
Вопрос.
Кто такая Мира?
Ну, и Саша?
ЗЫ. В будущем, публикуя разделённые на части рассказы, учитывайте, что тексты в списке сортируются по времени публикации — от новых к старым.