Это мое 2-е путешествие в Уэльс, цель – замки юго-восточного Уэльса. Ехали на машине, останавливались в мотелях сети Traveloge (как я уже писала в 1-й части - если бронируешь за 3 недели - цена 10 фунтов). Есть только один минус - если зависишь от общественного транспорта - неудобно. На этот раз очень повезло с погодой, было постоянно солнце, тепло, и настроение было соответственно приподнятым.

  Первым по пути было Tintern Abbey (3.5 фунта) - аббатство XIII века в живописной долине реки Уай. Честно не очень впечатлило. Очень уж разрушенно и очень далеко от реки. Как во всех исторических местах Королевства – масса информации на стендах, из которых я вычитала, что это цистерианское аббатство, построенно в 1131 году. Цистерианские монахи - это монахи, принадлежавшие к ордену цистерианцев, этот орден называли еще бернардинсним, в честь святого Бернарда Клервоского, изменившего его устав в XII веке, монахи, принадлежащие этому ордену носили белые одеяния. Проводя молитвенную жизнь, монахи обрабатывали землю, переписывали рукописи и давали убежище путникам, искавшим пристанища в трудные времена. Хорошо сохраненна аббатская церковь, построенная в конце 13-го века и крытая аркада с типичными монастырскими помещениями. После аббатства, подкрепившись чаем с термоса – поехали в Chepstow Castle.

  Chepstow Castle (3,5 фунта)- средневековая массивная крепость, построенная на реке Уай, вернее на холме у этой реки. Эта крепость – одна из самых ранних, построенных их камня в Британии. В средние века эта крепость была модифицированна и реконструированна. В замке расположенно несколько экспозиций на тему Civil war – гражданской войны а так же обычного быта. Особенно прикольно, когда заходишь в зал с восковыми фигурами – слышится гул голосов...Я аж испугалась. Также можно полазить по стенам крепости. Очень красив и романтичен вид с замка на реку...

  Следующая – Raglan Castle (2.90 фунта) - великолепная крепость позднего средневековья со рвом, фортификационными сооружениями. Очень хорошо сохранена, особенно впечатлили шестиугольные башенки в стиле ренесанс и кое-где шикарные лепнины, несмотря на разрушения принесенные Гражданской войной. Построенна в 15-м столетье Sir William ap Thomas (сэром Вильямом Томосом) и его сыном William Herbert (Вильямом Хербертом) – третьем графом Уорцестером.

  После этого замка – оставалось еще время, т.к. замки работают в основном до 17.00, т.е. в 16.30 пускают последних посетителей. Я из интернета знала что посещение Monmouth Castle – бесплатное, т.е. в любое время можно побродить вокруг. Тем более где-то в этом Монмоузе у нас был забронирован отель. Замок был построен William fitz Osbern в конце 11-го столетья. Далее этим замком владели Ланкастеры. Еще этот замок знаменит, что в нем родился будущий король Генрих V. Яркую картину разгульной юности Генриха рисует Шекспир в Генрихе IV. При въезде в город в глаза бросаюся пабы с одноименным названием. Каково же было удивление, когда этот замок оказался 2-х метровой (в ширину) стеной, зажатую между современными зданиями...Я была так растроенна, что даже не сфоткала русскую пушку, со времен Крымской войны. Но, хочу заметить, было очень прияно ее там увидеть, причем в отличном состоянии. Делать нечего, поехали искать отель.

  С утра поехали в Caerleon Roman Fortress. Caerleon - городок в прошлом – одно из 3-х мест основного базирования римлян в Британии. Такое ощущение – что все королевство приспособленно для удобства туристов. Везде, даже в самых малениких деревнях, в найдете указатели ко всем достопримечательностям города. Вот мы ехали смотреть римские бани, а в итоге посмотрели бараки (наиболее сохранившиеся в Европе) и амфитеатр. Эта римская крепость Isca - постоянная база второго легиона Августиана в Британии с 75 года до нашей эры занимала 20,3 гектара. Сами бани не впечатлили, 2,5 фунта – для Уэльса это дорого, не стоит. А вот амфитеатр – особенно после Честерского – классный, особенно когда встаешь в центр арены и смотришь вокруг...так и кажется что щас выскочат львы с ворот...Еще я видела амфитеатр в Херсонесе, но этот круче, хоть и порос весь травой, и вокруг были запахи коров...с соседней фермы. Бараки и стена – одни развалины – если б небыло подписано – и не догадалась бы никогда что это такое. Далее пошли в городской музей. Как я уже писала, в Анлии все городские музеи бесплатны, но везде у входа стоит стеклянная ваза для благотворительности, а кидать в нее деньги или нет – это на ваше усмотрение. Все, кроме бань, бесплатно.

  Дальше был замок Coch. Когда я в инете нашла фотки, то была очень заинтригована. Это наверное самый романтический замок в Англии. И я была не разочарованна. Еще, когда подъезжаешь к нему, по скоростной трассе – открывается незабываемый вид, башенки на горе. Мы припарковались и пошли к нему, чем ближе подходишь – тем больше складывается впечатление что ты в сказке «Спящая красавица». Те же огромные деревья, тот же замок...только обалдевшие от красоты туристы, фотографирующие все подряд, немного держат тебя в реальности.

  Этот замок построен в конце 19-го века, на средневековых руинах замка. Сохранена вся нутрення обстановка замка. Замок был построен третим маркизом Bute - William Burges. Внутри замок – как и снаружи сказочно красив. Мебель и оформление в стиле Victorian Gothic style (викторианский готический стиль). Вообще этот замок был построен на месте развалин средневекового замка, проэкт был грандеозен - но в нем фактически никто не жил. Задумка была как бы построить " охотничий домик" но про гостевую комнату "забыли". В общем, как написано в брошурах - романтический взгляд на средневековье. Для эстетов – на 3-м этаже можно посетить туалет, представляете, туалет в самом замке! Мы еще побродили вокруг замка, очень уж не хотелось уезжать...но нас ждал следующий – Caerphilly.

  В этом замке – мне помохала рукой сама принцесса Анна!

  В брошурке вычитала что у замка парковки нет, остановились на парковке довольно-таки далеко от замка. Сам замок красив, со своей «пизанской» падающей башней и самый большой окруженный рвом замок в Уэльсе. Мы очень удивились, когда увидели английский флаг, развивающийся над замком, а не уэльский, т.к. только пересекаешь границу – сразу видишь везде только уэльские флаги. На это я обратила внимание, муж же увидел вертолет и сказал, типа что здесь гуляет важная птица. При подходе к замку нас остановил полицейский. Со словами – не могли бы вы пройти ко входу другой дорогой, и так же вам придется подождать – королева Анна должна покинуть этот замок. Я тихонько даже переспросила мужа – а кто это...Это сестра принца Чарльза, дочь королевы. Мы встали недалеко от входа, у меня вообще сильно болел живот, купили клубники в супермаркете по дороге...Я так хотела присесть – отошла в сторону, и тут поехал кортеж, и принцесса стала махать рукой, глядя на меня. У меня даже сразу живот прошел...Как только улетел вертолет, быстренько сменился флаг.

  Еще при В 1268 англи-нормандский лорд Gilbert de Clare, один из самыз амбициозных и властных баронов Генри 3, начал строительство этого концентрического замка. Он прекрастно сохранен (или отреставрирован). В great hall не попали, там судя по всему продолжался банкет...а говорят он очень красив. Во всех залах стенды с историей Уэльса, начиная с первобытных людей, по 2-ю мировую войну. А особенно интересно то, что здесь можно увидеть, потрогать и почитать об использовании катапульты, требушета, балисты и какого-то perrier – ну конечно же это муляжи, но все же. Мы пофоткались и потрогали все, что только можно. Вообще огромный замок, но так как мы заплатили за парковку только за час, а штраф 50 фунтей, то на этом наше знакомство с этим замком закончилось.

  Далее решили еще проехать немного на юг, там я вычитала хорошие отзыва о St.Quentin’s Castle – замок, построенный в начале 14-го столетия, Gilbert’ом de Clare. По пути заехали посмотреть Old Beaupre Castle – развалина башни, но вроде был средневековым усадебным поместье, модифицированным в течении периода Тюдор с элементами ренесанса. Поехали к St.Quentin’s Castle – а там так вообще нельзя приблизиться, постояли, посмотрели на нее с растояния 200 метров...и поехали искать Ludlow, где забранировали мотель. Ну и конечно же грешно было не посмотреть White Castle – про который писали – открыт для посещения бесплатно...Ехали по спепным уэльским просторам долго...приехав же увидили большой замок на воротах...Заглянули во внутрь – развалины внутри – но на большой территории. Не зря на каком-то сайте прочитала, что лучше любоваться этим замком сдалека, вблизи – разачаровывает. Ну и краткий курс истории – построен был в 12 столетии, судя по всему Генри 2. Раньше был белым, с огромными круглыми башнями, обнесеным рвом с водой. Щас же, немного пугающий – вокруг ни души, мы остановились и решили быстро оббежать его вокруг...но не тут то было, прошли метров 20 и бросились назад, жутко, какие-то деревья, кустарники вокруг, да и темнеть начинало. Да и вообще, после замка Coch – уже не хотелось других впечатлений – поехали спать. Утро вечера мудренее. Ludlow – это уже территория Англии, оставили вещи и пошли кушать в паб, который находился неподалеку. Вообще по соседству с Travelloge всегда есть Little shef, но к сожелению – на трассах в них не продают пива...Паб был классный, все было вкусно, тело приятно ныло после пинты пива, все-таки мы много ногами оттопали. На следующий день едим домой, но зарание договорились посетить еще парочку мест по дороге.

  Первым был Stokesay castle – мы подъехали, посмотрели - решили ехать дальше – а зря, прикольный замок, необычный, в стиле тюдор, я такие же видела в фильме «Братья Гримм» и пожалела что не пошли. Посмотрели первый железный мост в Великобритании – муж прямо прыгал вокруг, зашли в info center – все читал, а мне что-то времена индустриализации совсем не интересны, я в это время смотрела- куда б еще заехать. Нашла - Acton Burnell Castle. Оказался бесплатным каркасом дворца, походили вокруг 10 минут, прочитали все...на этом и закончился наш тур в южно- восточный Уэльс.

Путешествие по замкам Уэльса

Комментарий автора:
…Замок был построен William fitz Osbern в конце 11-го столетья. Далее этим замком владели Ланкастеры. Еще этот замок знаменит, что в нем родился будущий король Генрих V. Яркую картину разгульной юности Генриха рисует Шекспир в Генрихе IV…

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Нью-Форест

    Национальный парк Нью-Форест

    Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…