Мы в соцсетях

Кипр

Винный фестиваль

Вино на Кипре — это не просто алкоголь — это национальная культура

Опубликовано

Плакаты на улицах Лимассола буквально кричали: «У нас нынче винный фестиваль — заходите на огонек, трезвым никто не останется!» Грех пропустить такое приглашение, тем более, что еще в самолете мне все уши прожужжали о волшебном даре Кипра — вине Коммандария и неподражаемой самогонке Зивания. Но в день прилета добраться до пиршества Бахуса не удалось — незнание города сыграло злую шутку: силы раньше покинули меня, чем я добрел до праздника. Зато в субботу, когда я был полностью готов приобщиться к разгулу духа и тела, сияющая вывеска «Винный фестиваль 2009», глядящая прямо на Средиземное море, приветливо подмигнула и мне. Облегчив кошелек на 5 евро, очутился я в городском парке, все его дорожки были запружены тысячами посетителей, которых объединяло одно — в руках каждый держал бокал или даже пузатую бутылку с вином.

У входа, как водится на самых почетных местах, располагались стенды наиболее именитых винных компаний острова. Среди них по-особенному выделялся Loel — старшее поколение наверняка вспомнит неимоверно вкусный Кипрский мускат этой фирмы, который внезапно появился в Москве в конце 70х. Вокруг располагались еще три конкурента, причем, чем солиднее была фирма, тем важнее и чванливые вели себя ее виночерпии.

Что приятно, весь ассортимент, который экспонируют производители, можно тут же продегустировать, правда, наливают по чуть-чуть (грамм 10-15), лениво и с неодобрением посматривая на туристов. Сухие вина (за исключением французских), я как-то не очень уважаю, поэтому сразу приступил к дегустации легендарного кипрского брэнда — Коммандария, которому уже более 3000 лет. Киприоты справедливо гордятся, что название этого десертного вина и технология изготовления до сих пор не изменились — надо собрать черный виноград, три дня подержать его на солнце, затем неделю в тени, а потом забросить гроздья в дубовые бочки. За это время гроздья чуть подвяливаются, а концентрация сахара в ягодах достигает максимума. Только после этого можно давить сок и готовить вино, в идеале оно должно получиться очень густым, сладким и чуть терпким, а после изготовления хранить божественный напиток можно целый век. На самом деле, никто не хранит его целое столетие, однако, при рождении ребенка счастливый отец закапывает огромный глиняный чан с вином в землю и открывает его только на свадьбу ребенка. Перепробовав десертный напиток у всех производителей, на мой неискушенный вкус самым лучшим оказалось вино фирмы КЕО, именно его я привез на родину. Они же, кстати, выпускают и пиво, однако его вкус далек от идеала, поэтому лучше брать импортные сорта.

Понравившиеся вино можно сразу купить, цены — 4-11 евро за бутылку. Лучшие сорта разбирают очень быстро, я замешкался (не хотел таскать с собой бутылку), глядь, а полюбившегося сорта уже нет на прилавке – не зевай. Впрочем, это не проблема – во всех магазинах острова огромный выбор местных вин, по ценам ненамного выше фестивальных.

Однако, вернемся к народу: если брэндовые фирмы наливают по чуть-чуть, то их конкуренты, располагающиеся в глубине парка в небольших шатрах-павильонах, разливают всем желающим молодое вино без всякого скупердяйства. Если подал бокал — тогда до краев, если бутылек — то по самое горлышко, взмыленные виночерпии не успевают метаться от прилавков до кранов. Что и говорить, молодое вино хорошо разогревает кровь, и неповторимая атмосфера расслабленности, бесшабашности и единения парит на толпой, захлестывает и обволакивает всех участников. Большая часть гуляющих — это киприоты, причем приходят они сюда всей семьей: начиная от седых и порой сгорбленных жизнью бабушек, и кончая младенцами, мирно сопящими в своих колясках. Треть киприоток беременны, видать, у них здесь бэби-бум приключился. Будущие мамаши совсем не чураются принять чарочку сухонького, похоже, девиз «50 граммов нашему ребенку не повредит» — здесь уместен как никогда.

Как обычно за границей, на этом празднике жизни присутствуют русские — как же без нас тут обойдутся? Очень занятно их послушать: седеющий товарищ с жаром втолковывает своей благоверной: «Маш, а Маш, мы же по 5 евро заплатили, надо ведь отработать по полной…! Другой — помоложе, философствует — «Тань, странно все здесь — с 8 до 10 бесплатно наливают — пей, не хочу, а до сих пор пьяных нет, никто на газонах не валяется, да и драк что-то не видно. У нас бы после 10 все равно бы водкой побежали догоняться…!»

В центре парка над толпой возвышается огромная фигура грека-киприота с бутылкой и виноградной гроздью в руках — это символ праздника (даже на рюмках есть его изображение). У его ног примостилась эстрада, на которой, сменяя друг друга, выступают музыканты. Поют здорово — душевно, народ, подогретый спиртным, с удовольствием подпевает, подхватывая каждую новую песню, а потом и вовсе пускается в пляс, причем первыми в вокруг выходят седовласые, но еще очень крепкие дедки, затем к ним присоединяется люд помоложе. Пляшут здорово — это совсем не те пляски, которые можно видеть у нас, когда пьяные плясуны, с трудом координируя непослушное тело, пытаются изобразить зажигательную «цыганочку». Здесь движения танцоров уверены, красивы и точны, а алкоголь лишь добавляет блеска и задора в их искрящиеся черные глаза.

Пляшет и стар и млад, такое чувствуется единение, что аж завидки берут: народ, который умеет так аккуратно пить и после этого от всей души культурно веселиться, вызывает самое искреннее уважение. Полиция, кстати в парке тоже есть, но ее совсем мало и она почти незаметна, да и зачем? — пьяных нет, все на ногах хорошо держатся, нетрезвых возгласов «ты меня уважаешь?» — тоже нет. Люди отдыхают, от души веселятся и развлекаются — здорово это.

На площадке установлен огромный деревянный чан, в нем пожилой киприот, пританцовывая под заунывную музыку, голыми ногами давит виноград нового урожая. Любой желающий может присоединиться к нему, особенно женщины усердствуют – сильно им интересно с настоящим киприотом-виноделом станцевать сиртаки на свежем винограде.

На другой сцене стол установлен, на нем десяток микрофонов и бутылка около каждого. Сели мужики, по стаканчику приняли, и песню затянули, мелодично поют, а те, которые с гитарами, им подыгрывают, народ вокруг толпится, тоже подпевает

Вдоль аллей шатры раскинуты — чего только там нет: фрукты заморские, сладости восточные — лукумы, чучхелы, козинаки и орехи засахаренные на прилавках теснятся, рука невольно к кошельку тянется, все попробовать хочется. Над всем парком витает одуряющий рыбный запах — вроде как селедку жарят, аромат очень сильный и резкий, в тоже время очень привлекательный. Потом пригляделся — вовсе и не следка это, а совсем наоборот — ставрида.

По дорожке семья двигается – знойная киприотка беременная, за ней отец семейства с коляской, а вслед мальчуган, лет 11 от роду, в руках пузырек сухого непочатый тащит, пока папка отвернулся, отхлебнул немного, морщится — для него это пока гадость — всему свое время. Вообще-то детям, несмотря на поздний час, в парке раздолье — электромобили, качели, и другие развлекушки в их полном распоряжении, пока родители напитки дегустируют и дружески беседуют.

В глубине парка стоят десятки столов, белыми скатертями покрытые, а рядом с ними дымятся огромные жаровни. Раскрасневшиеся от жара повара со слезящимися от дыма глазами выхватывают из огненных углей полутораметровые шампуры-шпаги, на которых теснятся куски аппетитно шкворчащего шашлыка. Выбор на любой вкус — баранина, свинина, курица, ливер. Баранина здесь наиболее уважаема, потому и самая дорогая — 11 евро за порцию, приготовлено, надо сказать очень неплохо, хотя в ресторанах на набережной еще лучше. Порции на Кипре, надо заметить, огромные – одну взял и наелся до отвала, да и вкусно как – это вам не Хорватия. Повара, официанты и кассиры крутятся, как белки в колесе: аппетит у отдыхающих после винотерапии просто зверский. Ароматные дымы возносятся в небо и растекаются по парку. Сытно и вкусно поел, выпил чарочку, погулял, послушал музыку, глядишь — опять голоден, и пошел по второму кругу.

А развлекательная программа продолжается: на сцене мужичек, похожий на Депардье, «наяривает» на бандуре, а девчонка, похожая на мою племянницу, распевает киприотские песни, очень похожие на турецкие – дежа вю какое-то, только очень приятное. Обстановка такая располагающая, незаметно сам начинаешь притопывать в такт незнакомым ритмам и ноги в пляс просятся.

К концу вечера народ разогрет очень хорошо, но нет даже намека на агрессию, лишь дружеские взгляды и доброжелательные улыбки вокруг. Перед уходом всех поджидает сюрприз — на каждый билет положена бесплатная бутылка сухого вина известной фирмы КЕО. Обвешанные позвякивающими пакетами, усталые и хмельные, но при этом исключительно довольные, участники фестиваля разбредаются домой. Их фигуры глотает душная и темная кипрская ночь, оживляемая лишь неверным светом неправдоподобно большой луны. Сегодня праздник удался на славу, завтра люди опять соберутся на этом месте, они будут пить, гулять и радоваться жизни, фестиваль проводится уже 48 раз, и это не предел. Наверно, не зря Лимассол называют самым веселым городом Кипра, — умеют здесь весело погулять, ведь Винный фестиваль далеко не единственный, который устраивают здесь.

А что же Зивания?, спросит внимательный читатель – попробовать ее в парке так и не удалось, фестиваль то винный оказался, а не самогонный!

5 комментариев

1 комментарий

  1. Гость

    24.09.2009 at 22:30

    Зивания была в маленьком павильончике,где демонстрировали
    самогонную технику и винодельческую. Cамогонка капала из краника и можно было свеженькую попробовать. Мне не понравилась- ужасный вкус. Мы два дня ходили на фестиваль.
    Дегустировали,плясали, подавили босиком виноград в бочке под музыку,отлично провели время. Киприоты очень весёлые,любят праздники и умеют веселиться. Мы привезли домой разного вина:сухого,п/cладк.Очень хорошее вино,друзья заценили сразу.

  2. Vasilets

    25.09.2009 at 19:32

    Какая жалость, что не нашел это павильончик, ведь я тоже два вечера ходил на это великолепное пиршество…
    Но зиванию я все-таки попробовал потом — в ресторане в олд тауне. Вполне приичный вкус показался, а под королевские креветки — вообще отлично.

  3. Гость

    06.10.2013 at 17:13

    Цитирую: "Среди них по-особенному выделялся Loel — старшее поколение наверняка вспомнит неимоверно вкусный Кипрский мускат этой фирмы, который …"
    Так вот, отправляясь нынешним летом на Кипр, рассчитывал найти и купить этот Мускат Loel (Лимассол). Сначала спрашивал во всех попадающихся магазинах, однако, никто там не знает такого вина… Потом узнавал об этом на дегустациях, которыми полны экскурсии… Все напрасно! Может быть, за обилием винодельческих фирм невозможно найти именно Мускат Loel. Так и вернулся ни с чем…

  4. vasilets

    11.10.2013 at 16:03

    Жаль, что вам не повезло, но в последнее время я вижу этот мускат даже в Москве…

  5. Гость

    12.10.2013 at 15:16

    Еще о Мускате Loel (Лимассол)…
    Поискал в I-нете и понял, что некие фирмы, пользуясь ностальгией населения, просто выпускают подделку на эту тему. На самом Кипре никто такого не знает и предложений в I-нете нет вовсе!
    Иначе никаких проблем найти Мускат Loel (Лимассол) каким-либо способом бы не было…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное