Мы в соцсетях

Кипр

Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 6-я

Седьмой день

27 июня 2006 г. Первая экскурсионная поездка: Лемесос (Лимассол), древний город Курион, место рождения Афродиты, Пафос.
Утро. Скудный завтрак в отеле. Чай с ватрушками в номе…

Опубликовано

Седьмой день

27 июня 2006 г. Первая экскурсионная поездка: Лемесос (Лимассол), древний город Курион, место рождения Афродиты, Пафос.

Утро. Скудный завтрак в отеле. Чай с ватрушками в номере. Все как обычно. Жду экскурсионного автобуса.

8.30. Подъехал автобус, но заполнен он пока лишь наполовину. Остальных будем собирать по отелям турзоны в Лемесосе.

Прежде всего, расскажу о нашем экскурсоводе. Это киприотка лет сорока. По её словам, училась в МГУ в Москве. По-русски говорит с сильным акцентом и иногда неверно, поэтому сразу убедительно просит не издеваться над её русским. (Тогда она не будет издеваться над нашим английскимJ). Что ж, понимаем, язык трудный и все такое. Устанавливает какие-то правила, типа приходить в автобус на посадку вовремя и т.д. и т.п.

Это факты. А ощущения от человека следующие: ей всё происходящее малоинтересно. Это её ежедневная работа и понять наш ажиотаж от поездки по неизведанным местам ей, конечно, сложно. В общем, всё без огонька, очень обыденно. Это сказывается на общем настроении группы и как-то портит впечатление от происходящего. Потом это станет очень очевидно. А пока…

Выезжаем из Ларнаки в сторону Лемесоса. Проезжаем по берегу пересохшего Соленого озера. Оно напоминает лагуну длиной около 8 км и шириной около 1 км. По преданию, озеро появилось на месте виноградника в наказание хозяину, который отказался дать св. прав. Лазарю виноградную лозу, чтобы утолить жажду святого. В весенний период озеро наполняется водой, но очень не намного. В этой водоеме зимуют розовые фламинго и другие птицы. Такое же озеро имеется около Лемесоса. И раньше в обоих озерах добывали соль. Сейчас оба озера загрязнены, поскольку около одного находится международный аэропорт Ларнаки, а около другого британский военный аэродром, поэтому промышленная добыча соли прекращена. Её завозят из Греции. Ходить по дну пересохших соленых озер категорически запрещено. Говорят, что можно провалиться и навсегда. Кто знает…

Еще одна достопримечательность Ларнаки, которую я проигнорировал, но сейчас имею возможность лицезреть из окна автобуса – мечеть Хала-Султан-Текке. Она расположена на другом берегу Соленого озера и считается четвертой по важности святыней ислама после Мекки, Медины и Иерусалима. Мечеть посвящена тетке пророка Мухаммеда Умм Харам, которая скончалась в этом месте, упав с осла. А было дело так: Умм Харрам, набожная женщина, после смерти племянника, стала одной из видных фигур ислама. В 649 году исламская армия отправилась на Кипр нести «свет веры». Чтобы доказать, что экспедиция абсолютно безопасна, дети и женщины решили сопровождать своё войско. Армия высадилась недалеко от нынешней Ларнаки поблизости от Соленого озера. На берегу озера мул, на котором сидела Умм, внезапно шарахнулся в сторону, споткнувшись о камень. Она упала и тотчас скончалась. Здесь и построили мечеть. Такая вот история.

От Ларнаки до Лемесоса ехать недолго. С одной стороны плещется море, а с другой холмы предгорья Троодоса. На одном из холмов в непосредственной близости от турзоны Лимассола замечаю ведущиеся раскопки древнего города, коим оказался древний город Аматус. На сегодняшний день найдены остатки храма, посвященного Афродите, колонны, окружающие площадь и остатки сложного сооружения для подачи в город воды. В общем, совсем немного, хотя древний Аматус был основан финикийцами как крупный торговый город, играл важную роль в период римского владычества и был одним из четырех административных центров Кипра. История города закончилась в 12 веке, когда после очередного вторжения, на этот раз крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце, город превратился в руины.

Сразу за Аматусом по морскому берегу тянется пятикилометровая турзона Лемесоса, где нам пришлось не раз останавливаться – мы забирали наших туристов, заказавших тур в Пафос. Сам Лемесос мы объехали по окружной дороге, но мельком взглянуть на самый русский город Кипра мне удалось. И я отметил, что принципиально от других городов острова он не отличается. Русских в Лемесосе живет около 2 тысяч человек. Есть целые русские улицы, где вывески, в том числе и на русском языке. Вообще существует распространенное мнение, что Кипр это этакий русский остров в Средиземном море. Это заблуждение, поскольку из 600 тыс. жителей независимого Кипра русских наберется от силы 5-6 тыс. человек, и то одни из них приехали сюда 5-10 лет назад (до вступления Кипра в Евросоюз), а другие просто имеют на острове недвижимость в качестве летней дачи и продолжают жить в России. Официальной русской общины как национального меньшинства на острове пока не существует. Поэтому о превращении Кипра в русскую колонию на Ближнем Востоке говорить пока рановато.

Выехали из города и сразу очутились в пышных апельсиновых садах. По обеим сторонам дороги стоят раскидистые деревья, и яркие оранжевые плоды так и манят их срочно употребить.

Апельсины на Кипре зреют три раза в год. Весной, в начале лета и ближе к осени. Киприоты избалованы этим тропическим фруктом, поэтому едят плоды только первых двух урожаев, а третий улов просто выкидывают или выжимают в сок просто потому, что апельсины становятся слишком сладкими. Мне какие не дай – любые съем! Я, кстати, будучи в Лефкосии, отведал в старом городе апельсинчик с дерева. Он был, конечно, слегка перезревший на палящем солнце, но сам процесс: сорвать апельсин прямо с дерева и тут же съесть – незабываемые ощущения!

За всеми этими размышлениями мы приблизились к одному из самых замечательных древних городов Кипра – к древнему Куриону.

Первые упоминания о Курионе относятся к 1 тысячелетию до нашей эры, однако предполагают, что уже около 15 в. до н.э. здесь было поселение микенской культуры. Впоследствии правители Куриона в любом конфликте мудро занимали сторону победителя. Так и просуществовали безбедно до самого римского завоевания в 1 в. до н.э. С этого времени город перестроили и это стал вполне римский полис с театром и ареной для гладиаторских боев. Так и жили бы счастливо жители Куриона, если бы не землетрясение 4 века, которое кардинально изменило их планы… Потом люди вернулись в разрушенный город, снова построили дома и христианские храмы. Часть построек этого и более ранних периодов сохранилась. В частности дом Эфтолиоса. Скажу честно – было бы впечатляющее зрелище, если бы не орды глазеющих и галдящих туристов. Однако если отрешиться от суеты дня сегодняшнего, можно живо представить себе как здесь проходили пышные пиры и как гости резвились в бассейне и парились в сауне. Отдельного упоминания заслуживают замечательно сохранившиеся напольные мозаики. Многим из них более двух тысяч лет, кроме того, время не стерло их ярких красок и они, как и прежде, сияют на солнце всеми цветами. В таких местах всегда чувствуешь дуновение времени!

Несколько слов о древнем театре, который является неотъемлемой частью любого древнего греко-римского города, будь то Курион, Пафос или Саламис. Его сегодня активно используют по назначению и летом ставят древнегреческие трагедии. Как раз во время нашего приезда что-то репетировали, причем среди репетировавших оказался и сын нашей дамы-экскурсовода. А узнали мы об этом следующим образом. В центре театра есть отверстие, встав около которого можно шептать и все услышат содержание шепота. Этакий акустический центр театра. Дама попросила своего сына, готовившегося поучаствовать в грядущем представлении, встать там и что-нибудь продекламировать. Но декламатором мальчик оказался неважным, и мы ничего не услышали. Помочь нам вызвалась кипрская девушка примерно тех же лет, что и неудачник-декламатор, то есть около 12. Она так взвизгнула у акустического отверстия, что нам сразу стало понятно, что: а) голосом Бог её не обделил и б) дырка в полу театра действительно усиливает звучание звука.

Еще в автобусе договорился с одной дамой, которая тоже ехала одна, что мы друг друга пофоткаем на руинах и далее в поездке. Здесь, в древнем Курионе, у нас получилась целая фотосессия с разных точек обозрения. Особенно был великолепен вид, который открывается от театра, расположенного на высоте более 100 метров над морем. Уходящие вдаль лоскутки полей винограда, кукурузы и других культур и изумительный голубой залив. Сказка!

Уже нужно уезжать. Отметил для себя, что если бы не этот тур, до Куриона я не добрался бы никогда. А это место необходимо увидеть!

Другое место, которое, совершенно определенно, необходимо было увидеть это Петра-ту-Ромиу – место рождения Афродиты. Легенд и мифов на эту тему существует множество, но, по сути, это просто небольшой живописный пляж среди скал. Поистине, такое удивительное сочетание камня и воды заслуживает внимания!

От дороги к пляжу ведет узкий проход под дорогой. Двое в нем не разойдутся, только если оба вожмутся спинами в стену. Сам пляж каменистый, поэтому босиком ходить по нему весьма проблематично. Но мы русские люди и нам любое море по колено. Разделся, разулся, намазался кремом и отправился в воду. Мели здесь нет – почти сразу идет большая глубина. На купание нам был дан час.

Заметка с натуры: море здесь прохладнее, чем на пляже в Ларнаке. Но и освежает больше. Я впервые за долгие годы сфотографировался в море — большое достижение для меня.

Едем дальше. Впереди город Пафос с его древностями! Но прежде мы заглянем в одну маленькую деревню, значение которой очень велико – в Героскипу (Иероскипу).

Героскипу – это пригород Пафоса. В этой деревне на поток поставлено производство местных сладостей (лукум и мн. др.) и реализация их приезжающим туристам. Цены, конечно, выше, чем в других местах, но ведь здесь сладости и производят. Забегая вперед, отмечу, что продукция очень качественная, и я пожалел, что недостаточно затарился. Сначала предложили всё попробовать: тем, кто успел, устроили дегустацию, и я оказался в их числе, а потом представилась возможность осмотреть большой магазин со сладостями и с разными безделушками. А безделушки следующие: статуэтки Афродиты, Колосса Родосского, божков и богинь греческой мифологии, кружки, расписные греческие вазы и т.д. и т.п. И всё это безобразие самых разных размеров. В связи с таким добром всегда возникает резонный вопрос – как всё это везти, чтобы это в самолете при погрузке или разгрузки багажа случаем не разбили? Поэтому экскурсоводы предлагают воздерживаться от подобных покупок. Что и я благоразумно сделал. Купил разного лукума, бутыль рожкового меда (сироп) и отправился со своей добычей в автобус. Сироп я теперь добавляю в чай, и очень нравится. Говорят, помогает при болезнях желудка. Жалею, что мало купил.

И вот мы, наконец, въезжаем в Пафос – древнюю столицу Кипра, в город со славной более чем двухтысячелетней историей. Город делится на Като-Пафос, который стоит у моря и собственно Пафос, который находится в некотором отдалении от берега. Подобное явление наблюдается часто на Кипре ввиду того, что был период в истории острова, когда были часты набеги арабов, которые жестоко разграбляли всё, что было на берегу, поэтому люди селились вглубь территории.

В Пафосе огромное количество разного рода достопримечательностей и древностей. Все и перечислить сложно. Мы, поскольку всё было бегом, смогли ознакомиться с археологическими раскопками на месте древнего Пафа (Пафоса), а другие древности, такие как замок, царские гробницы, христианские катакомбы св. Соломонии и др. благополучно миновали. Это было обидно, но надо же что-то оставить на следующий раз?!

Однако то, что удалось таки увидеть, поражает воображение. Это раскопки домов римской эпохи с прекрасно сохранившимися мозаиками на языческие темы, иногда даже с христианскими элементами, в частности с нимбами у героев языческих событий. Отмечу особо Виллу Диониса 3 века до н.э. Её обнаружил трудолюбивый кипрский крестьянин, когда в 1962 году мирно пахал свой огород. Находится вилла, как и другие, около порта города. Многочисленные её залы украшены великолепной напольной мозаикой на темы языческих легенд. Особый интерес представляет мозаика с предполагаемым портретом хозяина дома в окружении раннехристианских символов.

Также представляет огромный интерес церковь Панагии Хрисополитиссы. Построена она на месте древнего языческого храма и сегодня здесь ведутся его раскопки. И именно здесь сохранилась так называемая «колонна апостола Павла», то есть колонна, к которой был привязан апостол во время истязания его римлянами. В высоту она всего метр, то есть это то, что от неё осталось. Однако это не умаляет её непреходящего значения.

Размеры Неа-Пафоса – древнего города – поражают. Это несколько десятков гектаров, где по сей день ведутся активные археологические работы. Найдено многое, но многое еще ждет своего часа. Интересно, что дороги, по которым мы ходили в этом древнем месте – это улицы древнего города и здесь везде были жилые дома древних киприотов. Если просто на мгновение представить себе эту картину, просто дух захватывает! Заснял все мозаики и окружающий ландшафт на телефон, чтобы потом можно было посмотреть и вспомнить.

После осмотра археологических раскопок представилось время для прогулки по городу. Мне, правда, дали на полчаса меньше положенного, ибо меня пересадили в другой автобус, так как он ехал в Ларнаку, и отправлялся на полчаса раньше других.

Город Пафос создает ощущение уюта, и сразу располагает к себе. Этакий искренний друг, готовый на всё ради дорогого гостя. Не могу сказать этого про другие города, поскольку Лефкосия напоминает суетливую хозяйку, которая может и уделяет вам искреннее внимание, рада вам, но как-то между делом, мимоходом. Лемесос по моим ощущениям – деловой и мало располагающий к романтике город (наверное, оттого, что там живет много русских), Аммохостос (Фамагуста) прямо враждебен, хотя и не агрессивен и как бы говорит: «Зачем ты пришел?», а Ларнака – это застенчивая девица, которая принимает и привечает вас, но как-то с опаской и иногда поглядывает на вас с некоторым подозрением.

Пляжа в центре Пафоса практически нет. Метр камешков между замощенной набережной и, собственно, морем. Мне было очень приятно походить по улочкам торгового квартала Лаики Итония, который здесь, в отличие от Лефкосии гораздо меньше, но не менее романтичен. Удивило, что нигде больше, кроме Пафоса я не видел в продаже весьма откровенные открытки сексуального содержания, причем для представителей обоих полов. Заграница, понимаешь!

Время 15.00. Отправляемся в обратный путь. Два с лишним часа в дороге. Масса впечатлений от поездки и приятная усталость.

В Ларнаке как обычно принял обильные солнечные и морские ванны на пляже Макензи, а затем все по обычаю: плотный обильный ужин в отеле, греческое шоу и чай с круассанами на балконе под прохладным освежающим вечерним кипрским ветерком.

Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 1-я

Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 2-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 3-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 4-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 5-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 7-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 9-я

Комментарий автора:

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное