Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 9-я. Последняя.
Десятый день
30 июня 2006 г. Третья экскурсионная поездка – Гранд-тур. Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.
Мой официальный визит на Кипр завершается. Завершается большим путешествием, н…
30 июня 2006 г. Третья экскурсионная поездка – Гранд-тур. Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.
Мой официальный визит на Кипр завершается. Завершается большим путешествием, но прежде нужно снова отдать дань уважения главному покровителю города – св. Лазарю. С этой целью отправился утром в храм св. Лазаря, где снова приложился к честной его главе, а также спустился в крипту. В это время шла Литургия. Поприсутствовал сколько позволяло время, а потом с тяжестью на сердце отправился по набережной в отель. Отмечу, что покидать этот храм и этот город как-то вовсе не хочется – я привык и сроднился с этой землей и с этим храмом.
Утром я полностью собрался, спустился с сумками в холл отеля, сдал ключи от номера и оставил свою поклажу в специальном помещении до времени отправления в аэропорт.
Гранд-тур – самая лучшая из всех ознакомительных экскурсий, которые я брал. Автобус подъехал к отелю, и мы уже едем по направлению к горам Троодос.
Первая остановка в пути – деревня Лефкара, центр народного творчества на острове. Это населенный пункт находится в 40 км от Ларнаки и известен с 12 века. Деревня находится в предгорьях Троодоса и с определенной точки на населенный пункт открывается живописный вид. Как и положено туристам – мы остановились и засняли себя на фоне местных красот. Автобус у нас небольшой и сначала я не понял с чего бы это вдруг, а теперь стало ясно – в Лефкаре очень узкие улицы и только такой, почти гужевой, транспорт может здесь проехать. Подъезжаем к одному из частных домов, в котором располагается магазин по продаже местной продукции – кружев, чем здесь занимается женская часть населения, и серебряных изделий, чем промышляет мужской состав. Перед тем как запустить нас в этот храм искусства нас поят местным вином и крепким кофе. Видимо, чтобы расслабились и денег не жалели, поскольку цены в магазине достаточно высокие, но выбор все-таки хороший. Особенно предметов религиозного культа, то есть самого разного вида икон. Поснимал всё увиденное, себя на фоне оного и вышел на улицы села. Что мне нравится в горных деревнях, так это их расположение – на склоне горы, то есть либо улицы находятся на разных уровнях, если склон крутой, как Минас-Тирит у Толкина, либо же просто улицы круто спускаются вниз, как здесь в Лефкаре. Впечатляет!
Все затарились и мы выезжаем из сонной деревушки. По пути посещаем еще один магазин с разной съедобной и несъедобно-косметической продукцией в основном на оливках, совсем недалеко от Лефкары. Почти всё Made in Greece.
Продолжаем продвижение в горы. Следующая остановка в пути – деревня Дорос. Деревня виноделов. Рассаживаемся в небольшой дегустационной под открытым небом. На столе стоят бутылки с разными видами вин, и нам предлагается попробовать каждый вид вина, чтобы оценить, выбрать понравившееся и закупить его тут же неподалеку в местном магазине-складе. Народ оживляется. Сначала идут сухие некрепленые вина, затем покрепче, а потом в бой вступает тяжелая артиллерия – местная водка – самогон на виноградном жмыхе с оборотностью под 60 градусов. Этот жгучий напиток вызывает самый живой и неподдельный интерес у русской публики. Вино, естественно, выпивается не полностью и остается в бутылках, что важно в свете дальнейших событий. В качестве закуски к веселящим напиткам используется местный козий сыр повышенной солености. Идет на ура. У некоторых приходится даже изымать тарелку с этим деликатесом ввиду усиленного его ими поглощения. Но это уже издержки. Дегустация закончилась, все отправляются закупаться. Я тоже, но ненадолго. Потом я возвращаюсь в дегустационную и чем, как вы думаете, я собираюсь там заняться? В конце концов – вкус вин надо как следует запомнить, чтоб потом было с чем сравнивать.
Через дорогу от хозяйства гостеприимного винодела стоит традиционная кипрская сельская церковь. Дойти до неё у меня времени нет, а вот сфотографировать – сколько угодно.
Наконец начинаем подъем собственно в горы – дорога серпантином вьется по склонам, воздух становится свежим и по мере подъема – разреженным, так что водитель выключает кондиционер и я, следуя его призыву, открываю окно и почти высовываю в него свою голову. Единственный в автобусе. Чуть позже дама с другой стороны салона автобуса, испуганно озираясь по сторонам, мол, что подумают окружающие, тоже открывает окно, но только чуть-чуть. А еще по мере подъема у меня постепенно закладывает уши. Естественная реакция.
В Троодосе находится самая высокая точка Кипра – гора Олимп, 1972 метра (каждый год высота горы вырастает на 1 метр – рукотворное чудо). На её вершине находится британский военный объект, поэтому, не доезжая вершины метров на 50, останавливаемся полюбоваться видом, открывающимся на горы и равнины острова. Вид по настоящему впечатляет. Это, конечно, не Эверест и даже не Пик Коммунизма, но все-таки.
Далее нас ждет плотный обед в горном кафе, но сначала заезжаем на местную Ниагару – так называемые Каледонские водопады. Один увиденный из водопадов, конечно, не впечатляет так, как истории, связанные с этим местом. Говорят, что если подойти к водопаду справа – вечно молодым будешь, если слева (или наоборот) – беременность обеспечена, а если по центру – последствия даже и представить страшно. Поскольку автобусов с туристами было несколько, места даже рассмотреть столь знаменательное место было мало, но можно было полюбоваться стриптизом и фотосессией в исполнении загорелых молодых туристок на фоне срывающейся вниз воды. Тоже ведь зрелище! А еще – корни деревьев! Здесь они похожи на вьющиеся волосы и выступают из земли. Впечатляет!
Долгожданная остановка – обед в горном кафе. В обслуге – наши русские граждане. Столики стоят на улице под тентом, а где-то в горах грохочет гром и немного крапает дождик. Помимо общего меню прошу еще кипрское пиво «Кео», причем опять один из нашей группы, что меня правда совершенно не смущает.
Местоположение кафе очень живописное – оно находится на небольшом выступе горы и через дорогу сразу достаточно крутой обрыв, правда, плотно заросший самой разной зеленью, что скрадывает впечатление. Я нашел место, где зелени было поменьше, раздвинул кусты и оценил открывшийся вид и ощущение от головокружительной высоты.
Собираемся в автобусе и отправляемся в главное место, которое я должен был посетить на острове Кипр – в древний Киккский монастырь. Это самый большой и богатый монастырь на острове, находится на высоте 1140 м. над уровнем моря в сосновой роще, вдали от мест поселений. У обители в свое время были свои владения даже на черноморских берегах, а на Кипре на сегодняшний день монастырь является крупнейшим землевладельцем. Здания монастыря современные, поскольку на протяжении веком монастырь неоднократно разрушался и заново отстраивался. В частности, в 1821 году турки, как говорят, после разграбления обители, вывозили из неё серебряные и золотые изделия на 16 верблюдах. Современные здания – 19 века, а самые ранние из них – века раньше, иконостас же главного храма датируется 1850-м годом. Самое главное в монастыре – это, несомненно, чудотворная икона Богоматери, написанная по преданию св. апостолом Лукой. В монастырь она попала в 1100 году, когда император Алексий Комнин передал её в дар обители. С 1795 года икона покрыта серебряной пластиной, поскольку по древнему обычаю лики Богоматери и младенца должны быть покрыты.
Для меня очень важно быть именно здесь, в Киккском монастыре, поскольку, во-первых, здесь хранится одна из величайших святынь христианства, а во-вторых, у меня снова разболелась голова, и я излечил её, приложившись к древнему образу. Интересное наблюдение – способ зажигать свечи во всех монастырях горного Кипра. А суть в следующем: у подсвечника стоит служитель с зажженной свечой и принимает свечи у людей, потом зажигает их, тут же тушит и кладет на подсвечник. Если служителя нет – свечи зажигаются от огонька лампады, так же сразу тушатся и кладутся рядом. Это, полагаю, связано с тем, что монастырь часто горел, да и вообще, противопожарная безопасность никогда не помешает.
На холме Трони-тис-Панайя, который возвышается над монастырем, находится могила первого кипрского президента – архиепископа Макариоса Третьего, поскольку именно в этой обители начинался жизненный путь этого человека и многое связано здесь с его именем. Рядом с его могилой растет дерево, украшенное лентами и кусочками материи, что говорит о том, что жители острова почитают своего первого президента и предстоятеля Кипрской Православной Церкви как святого.
В музей монастыря я не пошел – оставил это мероприятие на следующий раз. Купил в монастырском магазине несколько книг и дисков с историей Кипрской церкви и пением хора монастыря, а еще открытки, которые приложил к чудотворной иконе. Сфотографировался на территории монастыря на фоне современных мозаик, заснял на камеру в телефоне большую часть этих фресок для своих практических целей, и пришло время отправляться в обратный путь.
Спуск с гор по дороге-серпантину был не менее романтичным, чем подъем. Я по-прежнему фигурировал в окне, наслаждаясь свежим горным воздухом. Мимо проносились горные деревни как Минас-Тирит у Толкина. Наверно, именно такие деревушки сподвигли автора «Властелина колец» именно так изобразить столицу Гондора. На определенном этапе пути показался во всей красе залив Морфу, что, по словам экскурсовода, из-за тумана в горах бывает нечасто. Причем этот залив – часть оккупированной территории. Красивое зрелище!
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы уже приближались к долине Месаория, то есть « между гор» — между горами Троодос и Пентадактилос. Мне было указано закрыть окно, и в автобусе снова включили кондиционер. Вместо зелени гор за окном снова проносились выжженные виды «кипрской пустыни», так что интереса пейзаж за окном уже не представлял.
По пути в Ларнаку была еще одна остановка – в кафе в селе недалеко от кипрско-кипрской границы. Купил там свежей клубники и выпил выжатого на моих глазах апельсинового сока. Признаюсь – устал от впечатлений, поэтому весь оставшийся путь до отеля прошел почти незамеченным, тем более что мысль о том, что скоро на самолет и в Москву как-то омрачала бытие.
В отель я вернулся в начале 7-го вечера. Трансфер должен был быть в 19.30, поэтому у меня было еще полтора часа времени для последних прогулок по городу.
Возможно, я придаю слишком большое значение эмоциональной стороне процесса, но ведь куда от этого деться? Вот и сейчас я последний раз гулял по набережной и морскому причалу малых кораблей. Вспоминал все проведенные 10 дней на острове и думал о том, что всё хорошее очень быстро кончается, но остается в памяти и поддерживает, когда совсем тяжело. И за этими размышлениями подошло время отправляться в аэропорт.
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 1-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 2-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 3-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 4-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 5-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 6-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 7-я
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход