Мы в соцсетях

Грузия

Сны о Грузии.

Текст отчета, с разрешения автора (Оксана,Киев), перенесен с сайта www.nukri.org

Сны о Грузии

Чем больше времени проходит после моей поездки в Грузию, тем больше эти четыре дня стано…

Опубликовано

Текст отчета, с разрешения автора (Оксана,Киев), перенесен с сайта www.nukri.org

Сны о Грузии

Чем больше времени проходит после моей поездки в Грузию, тем больше эти четыре дня становятся похожими на сны. Мои счастливые сны о Сакартвэло.

…В час ночи я впервые ступила на землю Иверии. В условленном месте меня и мою подругу ждал Вадим, наш проводник на эти четыре дня. Нас встретил ночной Тбилиси. Сна ни в одном глазу. Они распахнуты! Я в Тбилиси! Вадим проводит экскурсию по ночному городу — «Это запомнили? здесь дорога к Нарикала, здесь бани, сюда нужно непременно зайти, это посмотреть, вот наша станция метро, а вот, узнаете флаг? Да, родной жовто-блакитный! Украинское посольство, ваш ориентир, ведущий к нашему дому».

Этот очень гостеприимный дом стал и нашим домом. Бодрые и веселые мы составили планы на ближайшие дни. По-моему, такой прыти в начале третьего ночи от нас не ожидали.

Сон первый.

Утром в дорогу. Маршрут: Тбилиси — Мцхета — Гергети. Тот, кто хоть раз проезжал по военно-грузинской дороге, уже никогда не забудет этого сказочного зрелища. Красные осенние холмы, а рядом снежные вершины, ущелья и реки, лазурная гладь водохранилища в Жинвали. Величественные купола Светицховели, Самтавро, Джвари. Об этих святынях написано и сказано очень много. Могу напомнить всем со школы всем известные строки Лермонтова:

…Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

Именно здесь, в Джвари происходят события «Мцыри».

Светицховели, на мой взгляд, наиценнейшая жемчужина в короне Грузии. Это самый почитаемый и любимый храм грузин. Вообще о старинных церквях и соборах Грузии можно писать бесконечно. От себя я бы хотела сказать — в них нет того, что я не приемлю — дешевой/дорогой помпезности, вычурности. Это простые и светлые места, где ощущаешь себя ребенком, таким, каким ты пришел в этот мир…

Дальше дорога повела нас через Гудаури в Гергети. Дорога к церкви Святой Троицы, достойна отдельного рассказа. Это симпатичный серпантинчик. Справа нависающие горы, слева — обрыв. При этом поездка проходит под аккомпанемент скрежетания камней по днищу несчастной «Нивы». Я спросила у нашего водителя: — «Дорога здесь и вверх, и вниз — одна?» — «Конечно». — «А если кто-то едет сверху, то как мы разминемся?» — «Да придумаем что-нибудь…» Но все ухабы забываются, когда перед глазами открывается необыкновенная картина (такого не может быть на этом свете!) Маленькая церковь, словно сероглазый ребенок, смотрит в небо, приподнявшись навстречу снежным вершинам Казбеги. Место заряженно необыкновенно сильной энергетикой, и в то же время ощущаешь покой и дыхание Вечности.

Мы заехали в Ананури. К сожалению, нас ждали запертые ворота, осмотр замка проходил с внешней стороны, точнее, состоялся осмотр насупленных замковых стен.

По дороге домой поужинали в очень уютном ресторанчике Sachashnike с замечательной кухней. Но о кухне — это отдельно.

Сон второй.

Горы военно-грузинской дороги сменили долины Кахетии. Маршрут таков — Сигнахи- Бодбе — Гурджаани — Цинандали — Икалто — Алаверди.

Кахетия встретила нас туманом. Сделали остановку в ресторанчике со смотровой плащадкой, хотели полюбоваться панорамой Алазанской долины. Но, увы. Туман, как шторы закрыл все. И снова в путь. Впереди Бодбе, еще одна святыня Грузии. Именно здесь находится могила святой Нино, крестительницы Грузии. Здесь же святой источник, к которому приезжают и приходят многие.

В Гурджаани находится уникальная двухкупольная базилика 9-го века Квеласцминда. Вдалеке от больших дорог, тихое и приветливое место.

…“Кахетия! Родина виноделия, одни названия чего стоят - Цинандали, Ахашени, Мукузани... Мы не могли привыкнуть к тому, что в Грузии вино не заказывают бокалами. Либо кувшины, либо литры. Однажды, уже в Тбилиси, перед большим подъемом на Мтацминда, решили зайти в маленький семейный ресторан. Очень кофе девушкам хотелось... Поздоровались с пожилым хозяином. Слово - за слово, естественно - откуда будете?”… Кахетия! Родина виноделия, одни названия чего стоят — Цинандали, Ахашени, Мукузани… Мы не могли привыкнуть к тому, что в Грузии вино не заказывают бокалами. Либо кувшины, либо литры. Однажды, уже в Тбилиси, перед большим подъемом на Мтацминда, решили зайти в маленький семейный ресторан. Очень кофе девушкам хотелось… Поздоровались с пожилым хозяином. Слово — за слово, естественно — откуда будете? Украина, Киев — лицо засияло. Такая реакция, впрочем, была у всех, с кем мы общались… «Нам бы кофе…» — «Зачем тебе кофе? Вино пей». Когда мы решили заказать по бокальчику, то во взгляде прочитали ВСЕ. Да как можно пить вино бокалами? — кувшины, литры – это, пожалуйста, вы бы еще наперстками заказывали… Самое смешное, что две чашечки эспрессо в кафе на проспекте Руставели обошлись нам в ту же цену, что литр бочкового очень вкусного домашнего вина.

Итак, Цинандали. Мы приехали в усадьбу-музей А.Чавчавадзе. Прогулялись по очень ухоженному парку — бамбук и ливанский кедр, магнолии, лабиринт — дань французскому ландшафтному дизайну.

Винный завод. К сожалению, огромные деревянные бочки во дворике оказались пустыми. В подвалах заботливо собранная энотека (коллекция вин). Есть бутылки, датированные 1814 годом! Наш гид Резо сказал: — «У женщины не принято спрашивать о возрасте, но я всегда определю, в каком году она родилась — непременно остановится у стойки с годом своего рождения». Я проверила свой год. Наверное, он был удачным — стос был заполнен бутылками. Удивил стеклянный винопровод, проходящий по потолку над нашими головами. А потом, конечно же, — в дегустационный зал, где нас поджидали кувшины с винами. Как же это вкусно! А с тостами…

Но дорога звала вперед — Икалто. Развалины древней академии, в которой учился Ш.Руставели, могила Зенона Икалтойского, маленькая очень уютная церковь шестого века.

Но одно из самых сильных впечатлений ждало нас в Алаверди. На территории ныне действующего мужского монастыря находится центральный храм Кахетии — храм святого Георгия. Церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась, и сейчас там ведутся реставрационные работы. Это постройка 11 века, фрески 15-17 веков, высота купола — 75 метров. Когда стоишь под куполом, _ кажется, что душа взмывает вверх и кружит вместе с маленькими пичужками, залетевшими в храм.

Сон третий.

Два дня наблюдая Тбилиси исключительно из окна машины и в ночное время, мы наконец-то встретились с ним при свете дня. Он был теплым и солнечным. Все говорили, что погода к нам благосклонна. Поход был начат с рынка. Во-первых, это просто красиво, во-вторых, это вкусно и ароматно, а еще это доброжелательность и истинно кавказское радушие. Все угощали, спрашивали откуда. Как приятно быть украинцем в Грузии! Тебя одаривают та-а-а-кой любовью! А еще, со времен «помаранчевой революции» я так много о политике не говорила. Первый вопрос: — «Ну, как там у вас, все спокойно?» А второй, конечно же, о Юлии Владимировне. Ну, любят ее. И это понятно — в стране, крещенной женщиной, где уважение к женщине воспитывается с детства, не могут относится к нашей Жанне д`Арк по другому.

Тяжелый день суббота — свадебный день. Первые минут пятнадцать вздрагивала от рева клаксонов, как от утреннего будильника, потом привыкла — это нормально на дорогах Тбилиси. «У меня праздник, мне хорошо, пусть и тебе будет хорошо» — сигналит один. А все встречные отвечают — «поздравляем, дорогой!»

Возле собора святой Троицы мы простились с Вадимом до вечера, он вооружил нас картой города, и дальнейшее путешествие мы осуществляли самостоятельно. А планы были грандиозные.

С учетом специфики местности, близкие, казалось бы, расстояния оказываются немаленькими. А весь путь этого и последующего дня мы совершали без помощи городского транспорта, ногами. (Для моей подруги это было серьезным испытанием на прочность, так как в Киеве она передвигается преимущественно на машине). От собора наш путь пролегал в сторону ботанического сада и Нарикала. Мы проходили большими проспектами и маленькими улочками, спускались по Винному подъему, потом поднимались к замку царицы Дариджан. Со смотровой площадки оценили пройденное и увидели перспективу.

После шума города, ботанический сад — маленький рай. Водопад, уютные аллейки, покой.

Нарикала — это душа города. С цитадели открывается панорама на весь Тбилиси, он как на ладони. На территории крепости восстановлен храм Святого Николая. Дальше, по набережной Куры, мы отправились в кабачок «Не горюй», который мне посоветовали еще в Киеве. Этот духан создавался силами работников «Театра марионеток Резо Габриадзе»

О, грузинская кухня! О ней можно слагать песни! Хинкали, шашлыки, хачапури, лобио, сациви, чанахи, сыры немыслимой вкусности, соленья, зелень… и еще, еще без устали. Одним словом, полный крах всех диет!

Сон четвертый.

Снова Тбилиси. Этот день был тоже невероятно насыщен. Проспект Руставели. Каждое здание со своей историей.

Величественная Кашуэти. Ее резные каменные кружева, прекрасные фрески. Как можно не зайти в исторический музей, где хранятся искусные работы грузинских золотых дел мастеров? Собираясь в поездку, я точно знала, что непременно побываю в музее искусств. Там ждала встреча с любимым Нико Пиросмани. На выставку в Киев привозили 35 картин этого гениального художника. Если честно, огорчило то, что в тбилисском музее их выставлено лишь 18. Как нам объяснили — нехватка площадей.

От проспекта Руставели мы свернули к Мтацминда. Все дороги ведут к Пантеону, вот мы и пошли по улочке Коте Месхи, которая змейкой скользит по склонам Святой горы. Выбрали ее мы совершенно случайно, но сколько было радости! Ведь именно сюда мне очень хотелось попасть — здесь жил Сергей Параджанов, режиссер перед чьим творчеством я преклоняюсь.

Глядя, с какой легкостью пожилые мужчины и женщины преодолевают дорогу к Пантеону, становилось немножко неловко за свои «минутки отдыха». Церковь святого Давида и маленькое кладбище – Пантеон выдающихся деятелей Грузии тех, кто принес славу своей Родине.

История города, страны, открывалась перед нами. Мы видели ее героические, веселые дни и дни печали. Нужно не забывать о том, как жила Грузия последние 15 лет. К сожалению, не все еще удалось восстановить. Были места, где сердце сжималось от боли и обиды — не должен, не имеет права этот город и эта страна так жить! Но я верю, нет — знаю, что этот сильный, гордый, трудолюбивый народ сможет преодолеть все невзгоды.

Просыпаться не хочется. О путешествии напоминают вино, сыры, хурма, сорванная с дерева в саду дома, аромат специй на кухне. И, конечно же, фотографии…

Мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем тем, кто помог проложить мне МОЮ дорогу в Грузию, кто стал путеводными звездами осветившими ее.

Еще раз спасибо вам — Вадим, Алла, Инга и ребята. Очень скучаю за вами, вы стали моей тбилисской семьей.

Комментарий автора:
Кахетия! Родина виноделия, одни названия чего стоят — Цинандали, Ахашени, Мукузани… Мы не могли привыкнуть к тому, что в Грузии вино не заказывают бокалами. Либо кувшины, либо литры. Однажды, уже в Тбилиси, перед большим подъемом на Мтацминда, решили зайти в маленький семейный ресторан. Очень кофе девушкам хотелось… Поздоровались с пожилым хозяином. Слово — за слово, естественно — откуда будете?

8 комментариев

1 комментарий

  1. Bagira

    23.01.2007 at 20:46

    Без названия
    Скажите, а как Вы туда попали? Я так понимаю, сейчас грузинское почольство не выдает визы россиянам?

  2. Тимур

    24.01.2007 at 06:18

    Как приятно быть украинцем в Грузии! Тебя одаривают та-а-а-кой любовью!
    Внимательнее читать надо 🙂

  3. aiven

    24.01.2007 at 18:48

    Багире…
    Да, автор текста—украинка. Но и для россиян проблем с получением визы нет, на ЛЮБОМ пограничном пункте вам выдадут визу на 3 месяца за 30$. Уверяю вас, обстановка совершенно спокойная для ВСЕХ гостей, независимо от гражданства и национальности. Подробности о способах добраться до Грузии и еще кучу полезной информации можете найти на http://www.nukri.org , раздел—Путешествия.

  4. merial

    25.01.2007 at 08:17

    Для aiven
    Так-таки и на всех КПП визы дают? Что, и на абхаза-грузинских тоже?

  5. aiven

    25.01.2007 at 10:52

    Без названия
    [b]to merial:[/b]
    Нет, между Абхазией и Грузией нет границы, соответственно нет и пограничных пунктов.Через реку Ингури, боюсь, вам не удасться перейти без определенных проблем. Россияне, после введения запрета на перелеты и закрытия морских и сухопутных границ между Грузией и Россией, могут попасть в Грузию через третьи страны—Армению, Азербайджан, Турцию, Украину и т.п. И в этом случае, я повторяю, при ЛЕГАЛЬНОМ пересечении границы, гражданам ЛЮБОЙ страны, на ЛЮБОМ погранично-таможенном пункте оформляют визу.

  6. Таня

    31.08.2007 at 13:41

    Моя мечта- Грузия
    Здравствуйте, прочитала расказ о вашем путишествии и не могу отойти от емоций. Давно мечтаю побывать в солнечной Грузии, очень много рассказивали о ней прекрастного. Я живу на Западной Украине, планирую поездку в Тбилиси, но не знаю с чего начать. Наши тур агенства пока не предлагают ничего. Раскажите как вы добирались в Грузию и сколько вам обошлось путишествие. Спасибо за интерестный рассказ.

  7. Зульфия

    11.12.2007 at 17:50

    Без названия
    Здравствуйте Вадим!
    Огромное спасибо вам за эту статью. Я собираюсь на новогодние выходные в Грузию в первый раз. Сама из Башкирии, поеду через Москву. Были некоторые сомнения, но когда прочитала еще сильнее захотелось увидеть эту страну, несмотря на не очень простую обстановку в стране.

  8. Таня

    03.01.2008 at 07:33

    Присоединяюсь к любителям Грузии 🙂
    Была в Грузии в сентябре 2007 года первый раз. ООООООООООООчень понравилось!!!! Проехали почти по всей стране, разве что на море побывать не успели. Сванетия, Казбеги — это просто класс!!! Большое спасибо фирме, которая помогала организовать нам отдых (это была грузинская фирма "АСА")! Очень хочется поделиться с людьми своим открытием — Грузией, и посоветовать всем, кто не любит отлеживаться во время отпуска на пляже, поехать в эту интересную, теплую, гостеприимную страну!!!!!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное