Отзывы о туристических маршрутахПутешествуем на автомобиле Нидерланды
Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам. Ч.5
О селёдка! Как прекрасны твои рыбьи глаза, ты нежна, как морская пена, твоя чешуя словно лунный свет, отдыхающий на гладких волнах, как ты прекрасна … — Ну чем я не Шекспир и не Шахеразада?
Эта песнь посвящена исключительно и только голландской селёдке. Попробовать вы её можете только здесь в Голландии в рыбных палатках. Но! Не просто можете, а должны и обязаны – чтобы не было мучительно больно за бездарно проееденные деньги. Потом на бис будете своим внукам рассказывать: «Вот бывалоча, кладу, значит эту селёдку себе на язык…». Селёдка выдаётся на пластиковой тарелке и по желанию посыпается рубленным репчатым луком. Кушать её надо так: взять за хвостик, запрокинуть голову и опустить в открытый рот.
Оглавление 5й части:
Блошиный рынок Waterlooplein.
Цветочный рынок Bloemenmarkt.
Глава, посвящённая воспеванию селёдки!
Вкусный Амстердам.
Про индонезийскую и суринамскую кухню в Астердаме.
Про амстердамские кафе.
Блошиный рынок Waterlooplein.
Никогда не думала, что попадём на блошиный рынок в Амстердаме. Читать про него – читали, но целью посетить не задавались. Набрели случайно. Да и то, трудно сказать, что набрели – мимо не прошли бы в любом случае. Он находится практически в центре – перешли красивейший мост Blauwbrug через реку Amstel и вышли на площадь Waterlooplein. При этом мы правда искали португальскую синагогу и вдруг – увидели ряды. «О-о, давай пройдёмся» — заумоляла я, нелюбящего shopping мужа. В принципе, там в основном продаётся одежда, обувь и сумки (новые), всё такого растаманского плана. Самое интересное на нём – это старые вещи. Я с трудом переношу антиквариат, но тут растаяла. Потому что, во-первых, чудная, располагающая и ненавязчивая атмосфера, потом глаз как-то сразу замечает массу интересных вещиц и цены совершенно не отпугивают, а более чем лояльны. Очень приятно позвенеть старинными ключами, мебельными петлями, ложечками и дверными ручками в коробке «всё за 0.50€», покопаться в старых открытках, металлических канделябрах, статуэтках, медных тазиках и кувшинах, бывшей морской утвари и делфтских тарелках. Цены смешные – 1,2,3,5,10,15,20, максимум 30€. Вещицы действительно встречаются чудные, оригинальные и способные интересно украсить любой интерьер.
Ужасно понравились коньки. Да-да, те самые, конькобежные полозковые гаги ~60-х голов. На таких ещё мой папа гонял. Полосочка лезвия, деревянная плашка и кожаные ремешки для крепления на ваш ботинок, причём самого разного размера, детские – 8-10€. Зимой все каналы в Голландии превращаются в отличные ледовые беговые дорожки и они по ним гоняют на беговых коньках.
Правда, не думаю, что всё, продающееся здесь это редкий и суперценный антиквариат. Бегала я по нашим вернисажам и платформам в поисках старых новогодних игрушек, знаю уже все эти песни хитрющих бабулек про то «что это ещё мой папа покупал» и видела, как прочёсывается весь этот товар у продавцов гребёнкой с частыми зубчиками матёрыми антиквариатщиками. Вполне вероятно, что мнимая состаренность вещей или громкое имя (к примеру «by Delft») за копейки предназначена для привлечения неискушённых туристов. Поэтому и не купила «настоящую» делфтскую тарелку за 8€ (точно такие же новые видела потом в обычном сувенирном). Глазурь на ней почему-то была вся в микротрещинках, что совсем не похоже на качество original. Но, тем не менее, не устояла, и мне завернули в газету ажурную мельхиоровую вазочку для печенья и необычайно красиво огранённую стеклянную конфетницу на ножке. Всё по 2€…
В субботу рядов прибавляется и становится раз в 5 больше. Где-то в завалах одежды видела неправдоподобно красивое винтажное крепдешиновое платье. Немножко порванное по шву, но за 5€. Хоть и считается, что рынок работает с 10, но к этому времени подваливают только негры и арабы, торгующие своим барахлом, а именно блошисты, т.е. торговцы старыми вещами приходят после 12. Придёте раньше – увидите пустые столы или не до конца разложенный товар (http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото).
Цветочный рынок Bloemenmarkt.
Тоже находится в центре на канале Singel и представляет собой череду крытых палаток на плавучих платформах. Всё завалено луковичными и прочими клубнекорнями. Но вряд ли стоить тащить из Голландии тюльпаны, пусть даже и чёрные. Это раньше наши люди падали в обморок при виде этого цветочного изобилия, а теперь у нас самих во всяких мирах увлечений полным полно голландского посевного материала. Зачем так далеко за ним ездить? Другое дело, что на этом рынке можно присмотреть что-то необычное для нас, типа вертящихся мельниц на палочке (для отпугивания птиц и на радость детям) и всяких мордочек бегемотов (для плавания в дачных водоёмчиках).
К тому же на Цветочном рынке надо покупать сувениры. Про них я подробно напишу в соответствующей главе. Они здесь вроде немного дешевле, чем на центральных улицах. По крайней мере, этот вывод напрашивается после сравнения цены на жестяную банку печенья с изображением картин малых голландцев – здесь 6€, в центре — 11€.
Ещё обычно туристов этот рынок удивляет цветочными букетами, роскошными охапками тюльпанов всех мастей и цветов. Но, к сожалению, в марте даже тепличные ещё в полураскрывшихся бутонах.
Глава, посвящённая воспеванию селёдки!
О селёдка! Как прекрасны твои рыбьи глаза, ты нежна, как морская пена, твоя чешуя словно лунный свет, отдыхающий на гладких волнах, как ты прекрасна … — Ну чем я не Шекспир и не Шахеразада? J
Эта песнь посвящена исключительно и только голландской селёдке. Попробовать вы её можете только здесь в Голландии в рыбных палатках. Но! Не просто можете, а должны и обязаны – чтобы не было мучительно больно за бездарно проееденные деньги. Потом на бис будете своим внукам рассказывать: «Вот бывалоча, кладу, значит эту селёдку себе на язык…». Селёдка выдаётся на пластиковой тарелке и по желанию посыпается рубленным репчатым луком. Кушать её надо так: взять за хвостик, запрокинуть голову и опустить в открытый рот.
Русского человека сразу передёргивает от мысли, как это так можно есть селёдку? Расслабьтесь. К тому костистому кошмарно-солёному селёдочному ужасу, который мы обычно вымачиваем в молоке и стыдливо накрываем свекольной шубой ЭТА селёдка – не имеет никакого отношения. Мало того, если завязать, к примеру, глаза, и не видеть, что ты ешь, то понять, что ЭТО – селёдка – нереально. Не знаю, правда не знаю, как описать вкус. Нуу, скажем, как нежнейшее сливочное масло. Она совершенно несолёная, т.е. её можно заглотить штук 5 и не захотеть после этого пить.
Я думала, ну кого же я себе напоминаю, когда ем эту селёдку. Осенило: на морского котика. Помните, как им кидают рыбку, а они её ловят и заглатывают? Так что пользуйтесь моментом в Голландии и почувствуйте себя морскими котиками у рыбной палатки JJ. Никого не стесняйтесь!
Эту же селёдочку можно купить вложенной между 2-мя половинками пухлой и очень вкусной булочки. Topping или посыпка опять по желанию – это может быть лук, солёный уксусный огурчик или майонез (куда в Голландии без него!). Тоже о-очень вкусно. В Гааге и маленьких городах селёдка стоила 1€, с булочкой 1.50€, в Амстердаме – 2.5€ и 3.5€.
Мало того, не побоюсь и скажу J, что если бы, к примеру, у меня было 2 часа в Амстердаме, и мне предложили либо сходить в Рийксмузей, либо… я бы выбрала селёдочку и рыбную палатку! Прости меня Рембрандт! JJ
И вообще искренне не понимаю, почему на государственном флаге Голландии красуются три креста, их давно уже надо заменить на три селёдки!
В Голландии (этот обычай существует до сих пор) первый бочонок сельди – Королю и Королеве! Его привозят на телеге, украшенной лентами цветов национального флага. Народу сельдь из первого улова распродаётся по символической цене и её едят почти сырой, едва присоленной – рыбка из первого улова считается самой вкусной.
Вкусный Амстердам.
Где поесть в Амстердаме? Сама постановка вопроса неправильная, да и сам вопрос звучит глупо – да везде. Другое дело, что аппетит вам могут испортить два противных друга – лимит времени и закон подлости. Из-за первого, ты вынужден перекусывать в темпе цигель-цигель-ай-люлю, потому что невероятно жалко тратить время на перекусы и впереди у вас масса интересных маршрутов. А подлый закон подлости срабатывает именно в тот момент, когда ты голоден и находишься в месте, в самом котором и радиусе от него в 3 км, как назло, нет ничего прилично-гастрономического, да што там стесняться – даже Макдональдса. Это тоже относится к Амстердаму. То у тебя рябит в глазах от обилия кафе и ресторанчиков на Zeedijk и на Lange Leidsedwarsstraat или закусочных на Leidsestraat или Damstraat, то в поле зрения нет даже никакой фалафели или кулька жареной картошки.
Вот наш топ-рейтинг тех вкусных пустячков, которые помогут превратить вашу насыщенную жизнь туриста в Голландии, перегруженного историей и датами, в незабываемое удовольствие:
1) Селёдка с луком на тарелочке (о ней читай песнь выше J).
2) Булочка с селёдкой, угрём, лососем и креветками. Немного дополню – в тех же рыбных палатках кроме селёдки, вы можете попросить положить в вашу вкусную пухлую булочку копченого угря (smoked eel), нежного холодного копчения лосося или свежайшие мелкие креветки… Ммм. Всё в районе 2 – 3.5€. Кстати, в этой рыбной палатке можно помыть, запачканные рыбой руки, приглядитесь, сбоку есть крохотный рукомойник.
3) Жареный кибелунг. Это всё мы никак не можем отойти от рыбной палатки J. Когда стояли в очереди, то обратили внимание на необыкновенную популярность у народа каких-то густозафритюренных кусков рыбы. Продавец берёт пригоршню средних кусочков свежей белой рыбы, кидает их в кипящее масло, потом вылавливает дуршлагом, спрашивает вас какой топпинг положить (только посмейте не выбрать майонез!J) и передает вам коробочку. Вилочка прилагается. Вкуснота небывалая. Тает во рту. Рыба-то свежайшая! Тут я поспорю с теми, кто считает, что голландская кухня маловыразительна. Вы не правы!!! Только не говорите, что это не голландское блюдо – рыба голландская? попробовать мы его можем только в Голландии? палатка говорите? да наши продвинутые рестораны со своими месячной давности рыбами по 100$ здесь пускают мыльные пузыри. Да, спросили, что это такое. Нам сказали – кибелунг. Наверное – треска.
3) Pan-cakes или пенкейки – маленькие круглые пухлые блинчики-оладушки. Видимо они выпекаются в одинаковых формах. Это было слабое место мужа. О-очень вкусно. Обычно щедро посыпаются сахарной пудрой из специальной круглой банки-тубы. Поливаются шоколадом. Подаются с шапкой взбитых сливок или розеточкой ликёра, чтобы обмакнуть, как следует пропитать и отправить эту божественную мягкую тучку в рот. Бывают double (двойные) порции. Читали про них в отзывах, первый раз попробовали на завтрак в гостинице в Утрехте — подсели, в Амстердаме специально искали эти пенкейковые ресторанчики. Отличные – напротив Цветочного рынка, в кафе Исторического музея «Давид и Голиаф» и в переулке рядом с ним (желтые козырьки). Лучшие – в прибрежном ресторанчике в Маркене. Сейчас – снятся по ночам. Тому, кто поделиться рецептом и технологией приготовления – плачу золотом. J
4) Вафли или гофры. Это толстый кусок жареного сладкого-пресладкого теста. Посыпка – сахарная пудра, поливка горячий жидкий шоколад. Покупайте и пробуйте их, например, в палатках Swirl’s (месту нами присвоен знак качества), но только не в сети кафешек Australian. Там они ужасны. Не знаю, как можно испортить вафли, но они это делают с успехом: невкусное тесто и наисладейший сводящий зубы шоколад. И холодные!
5) Фалафель. Фритюрные шарики из турецкого гороха – нут, с салатом в пите. Очень необычно и вкуся.
6) Мороженое с кусочками фруктов и ягод в палатке Swirl’s. Тоже подглядели. Заказываешь вид мороженого, им наполняют большой бумажный стакан, и из многочисленных начинок десерт-бара выбираешь три. Мы выбрали ананас, клубнику и шоколадную стружку. Всё закидывают к мороженому в стакан и перемешивают в автомате. Свежие фрукты и холодное мороженое …ооо!
7) Голландский десерт фла или правильно всё же vla. Покупали в супермаркете AH, там, где стоят молоко и йогурты. Пакеты (литровые и 200 граммовые), как наши кефирные. Разные вкусы: шоколадный, банановый, ванильный. Мне сразу не понравилось, что в составе есть ГМИ. Но в принципе вкусно. На йогурт не похож, скорее на сладкий десерт-пудинг.
7) На последнем, но почётном месте у нас стоят кульки жареной картошки-фри с майонезом. На почётном – потому что попробовать надо, такая же достопримечательность Голландии, как и мельницы. На последнем – потому что нам не понравилось. Купили кулёк ещё в первый день в Утрехте. Причём я сразу отказалась, т.к картошку-фри не могу есть даже в минуты самого сильного голода. Пока муж покупал, отошла в сторону, чтобы его сфотографировать. Смотрю – стоит парень с огромнейшим кульком картошки. Думаю, неужели мало, такой голодный и думает, что не хватит. Тут муж выходит из-под козырька с точно таким же. Это у них большая порция. Лучше, всё-таки, на мой взгляд, начать с kinder (детской). Для культуры прилагается вилочка и кулёк сопровождается мисочкой жирного жёлтого голландского майонеза. Видели людей, которые смакуют. Ну.. кому и кобыла невеста J… Хотя надо отметить, что картошка непохожа на нашу и спасает ситуацию то, что у неё чуть заметный сладковатый привкус. Ну ладно, ладно – ничего.
Про индонезийскую и суринамскую кухню в Амстердаме.
Помните, я в самом начале писала, что Голландия – это не только милая и кружевная страна, и что голландцы не только выращивают тюльпаны и взбивают сливки в сыр. Голландцы были отважными мореходами и жестокими колонизаторами. В Южной Америке они прибрали к рукам часть побережья (Гвинею) и Антильские острова, а в Ю-В Азии поменяли индонезийский флаг (если у них был, был, конечно) на флаг Нидерландов. По этой причине голландской знати стали прислуживать невольники из колоний, в т.ч. из Суринама и Индонезии. Ещё, когда читала путеводитель, и не знала всей этой предыстории, то подумалось, как странно, что в Голландии так много ресторанчиков, где можно приобщиться к индонезийской кухне и к какой-то суринамской – африканской что-ли?
В общем, в Амстердаме нам дико захотелось индонезийской и суринамской экзотики.
С индонезийской кухней мы разобрались довольно легко. Нашли ресторанчик Bojo на ресторанной улочке Lange Leidsedwarsstraat из путеводителя «Афиша», и вот уже сидим за столиком с узорчатой индонезийской скатертью прямо у окна, глазеем на тусующую мимо нас интересную толпу и изучаем меню. В целом индонезийская кухня нас немного разочаровала – слишком перцовая – мы сразу превратились в маленьких огнедышащих дракончиков. Но порции, правда, преогромные. Рис, креветочные чипсы, кокосовая посыпка и какие-то куриные bami на шпажках. Если бы знать, то приобщаться к настоящей индонезийской кухне надо было в ресторанчике классом повыше. (Lange Leidsedwarsstraat 49-51).
Интересно, что когда мы уже поели и вышли на улицу, то муж показал мне на вывеску какого-то ресторанчика «Do Brasil» и сказал, что в этот лучший в Амстердаме бразильский ресторан водят бразильскую футбольную команду – Роналдо, Роналдиньо, Роберто Карлоса и всё такое. Я переспросила: «Неужели лучший бразильский ресторан находится на такой занюханной улице». Оказалось, да! J
В выборе суринамского ресторана теперь уже решили довериться путеводителю Thomas-а Cook-а, но на всякий пожарный подстраховались и одной явкой из «Афиши». Про класс ресторана речь вообще не заходила – странно его требовать от суринамского, главное не накормили бы бананами и сушёными тараканами. Дело было к вечеру, кушать было нечего. Взяли карту, нашли на ней улицу Albert Cuypstraat и двинулись в её направлении. Оказалось, что ТАКИМ Амстердама мы ещё не видели и о ТАКОМ Амстердаме ничего не знали. О нём, кстати, не пишут в путеводителях. Как оказалось, мы попали в суринамский квартал и на суринамскую улицу. Это, конечно же, условные обозначения, может там и живут голландцы, но…скорее всего низкооплачиваемые. На этой улице мы увидели такую грязищу, что с трудом могли передвигаться среди селёдочных ошмёток и апельсиновых корок. Ощущение такое, что чтобы ТАК захламить улицу, мусор, скорее всего, должен выбрасываться не в помойное ведро, а сразу на тротуар. Очень живописненько кстати. Или точно там днём – рынок! Вы думаете там нет людей – полно! Куча каких-то дешёвеньких индонезийско-китайско-ямайско-суринамских забегаловок, огромная дискотека, памятник какому-то джазовому певцу, видимо из этого квартала.
Дотопали наконец до Marowijne – а он на ремонте! Ну что делать! На часах 8 вечера, мы голодные, усталые, выудили из карманов клочок бумажки с запасным вариантом. Он где-то неподалёку на соседней улице Ceintuurbaan, называется Warung Mini. Пару разу, завидев суринамские вывески очередных кафешек, я предлагала плюнуть и свернуть в них. Но целенаправленности мужа можно только позавидовать. На небе уже луна. Наконец — дошли. Важно заходим – дым столбом, место забито под завязку. Мы пристроились где-то сбоку вдоль стеночки. Сидим ждём, пока нам дадут меню и подойдёт официант. Минут через 15 муж говорит – пойду-ка я возьму сам меню на стойке. Народ постоянно входит, выходит и фланирует. Чернокожие, белокожие, суринамские дети, голландские музыканты с гитарами. Меню мы изучили вдоль и поперёк. На английском его понятное дело нет, не было и не будет никогда, а то, что у нас в руках — написано на суринамо-голландском диалекте. В общем – берите рис, лапшу и ищите слово, напоминающее shrimps (креветки) – не ошибётесь. Ждём пока подойдёт официант. Он подлетел через полчаса, запаренный от наплыва клиентов (к ним стояла толпа, берущая еду take away, т.е. домой), помахал рукой и убежал. Мы его поняли без перевода – чего сидите, голуби, у нас самообслуживание. Наконец заказали, наконец принесли. Вкусно. Правда. Порции гигантские, просто тазики с лапшой и рисом. Если бы они только знали, какой путь проделали эти двое русских туристов, чтобы отведать их суринамские деликатесы! (Ceintuurbaan 205).
Кстати (а может и нет J) именно в этом районе на глаза попадалось значительное количество разноцветных пар: голландец – китайская девушка, голландец – суринамка, голландка – суринамец.
И ещё – в Амстердаме в ресторанах можно брать и забирать еду с собой, это у них называется take away. Через минуту упакуют в коробочку, пакетик и принесут. Так мы поступили в одном китайском ресторане, когда, забыв про китайский размер порций, назаказывали себе кучу лишних блюд. Очень душевно разогрели каракатицу с овощами и слопали всё на завтрак. Также везде в меню написано: don’t hesitate to ask for a doggy bag. В общем, понятно, что такое doggy bag – это собачья коробочка. У американцев такое очень популярно.
Про амстердамские кафе.
Я описала только наш самый яркий ресторанный опыт. Амстердам в плане получения запоминающихся гурманских впечатлений – похоже неисчерпаемый кладезь.
А вот во вкусовую палитру подмешать ещё и эстетические – для этого предназначены два места – два кафе. De Jaren и кафе на самом верхнем 8-ом этаже эксклюзивного универмага Metz&Co.
De Jaren – большое, модное, светлое, современное кафе с огромными окнами, визуально очень просторное. Оно очень популярное и, похоже, там всегда напряженка с местами. Первый раз мы в него не попали, но всё к лучшему – зато во второй заход нам удалось занять самые престижные места на плавучей террасе-платформе у самой воды. Открывающийся с этих мест вид канала, мостов, набережных, проплывающих теплоходиков с махающими вам туристами, плюс к этому завораживающая рябь воды, лёгкий ветерок и ласкающий лицо солнечный свет сразу уносят в полуявь-полусон. Чтобы поверить в реальность картинки перед глазами нужны усилия. Стряхнуть оцепенение помогает официант – он принёс нам итальянский суп (песто и томатный) – на воде очень хочется именно горяченького супчика, бутерброды со старым выдержанным сыром на коричневой булочке (мне) и с шариками розовой копчёной лососины (мужу), огромный высокий кусок яблочного пирога (буквально ¼ от круга) и горячий мятный чай. Это фишка. Он выглядит очень изысканно – в прозрачной кружке плавают изумрудно-зелёные листья мяты, залитые кипятком. Причём не так вкусно – как красива! J Вы может здесь сидеть и созерцать эту красоту хоть целый день, сколько хотите, причём, заказав хоть одну чашечку кофе – никто не закатит глаза, как у нас. Цены – смешные. Невероятной вкусноты сэндвич с настоящей голландской гаудой — 3€, с лососиной — 4€, супчики тоже в этих пределах. (Nieuwe Doelenstraat 20-22).
Попить кофе в кафе в универмаге Metz&Co – это как побывать на Останкинской телебашне и посмотреть на Амстердам как птица – с высоты её полёта. Единственное, тяжеловато подниматься по крутой старинной лестнице этого 5-звёздочного универмага. Лифт там есть, но он зашифрован за стеллажами с одеждой. В Metz&Co наличие дорогой брендовой одежды не подразумевает сопровождения пафосом. Мне он даже напомнил чем-то универмаг «Добрынинский» — круто льщу, конечно, последнему, но что-то такое промелькнуло. В большом угловом кафе на последнем этаже столики расставлены по периметру помещения вдоль огромных панорамных окон. В нём пьют кофе, пробуют крошечные пирожные на 2-х ярусной вазочке и потягивают вино. Мы там ничего не заказывали (только где-то уже поели), зашли просто отметиться и посмотреть. Отличное место. Понравилось. (Keizersgracht 455).
Ещё искали и нашли знаменитое итальянское кафе-мороженое Tofani. В 1933г. в Амстердам любовным ветром занесло известного итальянского мороженщика Антонио Тофани, он открыл здесь небольшое заведение – конкурентов нет, а итальянское gellato в рекламе не нуждается. Амстердамцы повалили валом. Этот семейный бизнес процветает до сих пор. Итальянцы-туристы, проходящие мимо, при виде вывески начинают энергично жестикулировать и громко кричать: «Ооо, Tofa-a-ani!» Кафе достаточно скромное по интерьеру, если не сказать простое, единственное, очень трогают семейные старинные фотографии этой династии мороженщиков на стенах. Но хочу сказать честно – в Италии gellato было вкуснее. То ли холодно нам было. Непонятно. А вот milk-shake очень рекомендуем. Это блаженство – густой нежный ароматный молочный коктейль с мороженым. (Kloveniiersburgwal 16).
Продолжение следует.
(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
http://www.pamsiklivejournal.com – новые фотографии из путешествий
Авторские права на текст полностью принадлежат автору НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт и упоминание имени автора.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Пол Уильям
09.06.2013 at 12:12
Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками по цене от 3% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 млн. долл. США.
Желающие должны заполнить форму кредитной заявки ниже:
ФОРМА кредитной заявки
заявок на кредит
Ваше полное имя *
Ваш e-mail *
Ваш телефон *
Ваш адрес *
Ваш город *
Штат / провинция *
Страна *
* Факс
Дата рождения *
У вас есть учетная запись? *
Вы подали заявление раньше? *
Сумма кредита необходимо *
Продолжительность срока *
Цель кредита *
Отправить мне отсканированную копию вашего паспорта: *
Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
Кредитор Электронная почта: [email protected]
С уважением,
Г-н Пол Уильям.
[email protected]