Мы в соцсетях

Япония

Неделя у японцев

Ну вот, я таки сподобился собраться с мыслями дабы посильно изобразить на бумаге то что я увидел, прочувствовал и осознал за неделю в Японии.
Итак, в пятницу днём я прибыл в аэропорт Портлан…

Опубликовано


Ну вот, я таки сподобился собраться с мыслями дабы посильно изобразить на бумаге то что я увидел, прочувствовал и осознал за неделю в Японии.

Итак, в пятницу днём я прибыл в аэропорт Портланда за 2 часа до взлёта и смиренно отдался в руки компании NorthWest Airlines, совершающей прямые перелёты между западным побережьем США и Страной Восходящего Солнца. Зарегистрировался, неспеша отобедал в уютном полумраке ресторана Stanford’s и поплёлся в самолёт. Сам полёт прошёл гладко и спокойно: Airbus-330 – достойный воздухоплавательный агрегат. Приземлился в Токио и поехал в отель. Наш главный босс – японец, предупредил меня что, поскольку суббота для всех правильных японцев выходной, то встречать меня никто не будет. А как добраться до отеля он поведал мне настолько вкратце, что за два с половиной часа, что я добирался, успел неоднократно вспомнить добрым словом самого шефа а заодно и всю его родню до седьмого колена. Дорогу спрашивал у аборигенов, один из трёх понимал по-английски, один из трёх понимавших мог худо-бедно объяснить куда идти, и каждый второй из последних давал мне правильное направление. Путь от аэропорта до от отеля длиною около 100 км с двумя пересадками и блужданием в токийском метро был мастерски преодолён, за что я мысленно поставил себе «зачОт». В одной из электричек я сходу столкнулся с японским менталитетом. Оказывается, электричках дальнего следования пассажиры обязаны сидеть на местах, указанных в билете, прямо как в самолёте: 1A, 7B, 12F, и т.д. Но откуда ж мне знать? На билете у меня стояли какие-то каракули, а мы люди тёмные, нездешние и по-японски не обучены. Закинул сумку на полку, сел, смотрю в окошко, как вдруг надо мною нависает японский господин и обиженно на меня смотрит, тыча пальчиком на стену, где места указаны. Не твоё это мол, место, Дима, слазь! Я-то слез, но заодно спросил мужичка, где же моя законная шконка, а шконка оказалась в соседнем вагоне. Суть в чём? Суть в том, что произойди подобное в США, он бы сел на любое свободное место, благо во всём вагоне было находилось всего пять человек. Нет, вот поди ж ты, надо сидеть нам, где указанно в билете, а шаг вправо-влево приравнивается к побегу и карается высшей мерой наказания. Не по-людски это, в общем. Однако, дисциплина и самодисциплина в японцах сидит с пелёнок, и чем больше я с аборигенами общался, тем крепче росла во мне уверенность, что не ошибся в своих первоначальных заключениях.

Отель Villa Fontaine располагается в суперсовременном даунтауне Токио и номера, как в большинстве японских отелей, напичканы всякой бытовой всячиной, которую не встретишь в США, типа бумажного войлока для полировки обуви, тапочками, горячим прессом для брюк, ну и банальной ложечкой для той же обуви. Туалет же был устроен отнюдь не с самурайской аскезой: постоянный подогрев сидения, кнопки для автоматической водяной струи снизу вверх (понятно для чего), причём три разной силы напора, и чего-то там ещё, я не разобрал ибо к такому сибаритству не привык. Но вернёмся к городу: следующий день выпал на воскресение, и я решил с пользой для души и тела осмотреть город. Повесил на плечо фотик и вышел в свет. Погода в тот день стояла чудесная: около 10 градусов тепла и очень солнечно, то что доктор прописал для длительных прогулок с фотоаппаратом. Карту местных достопримечательностей, а заодно и схему токийского метро мне любезно предоставили в отеле. Фигня, подумал я, посмотрев на карту, пешком дойду куда надо с пол-пинка. И бодро зашагал, периодически останавливаясь чтобы щёлкнуть тот или иной пейзаж урбанистического толка. Изредка сверялся с картой, убеждаясь всё больше и больше что вот-вот приду к буддийскому храму, первое, что я хотел осмотреть. И вот, через полтора часа уверенного марша по пересечённой местности я пришёл аккурат туда, откуда начал свой победоносный марш. Дурак, Ваше Благородие….Вот уж воистину: дурная голова ногам покоя не даёт! Задумчиво почесав репу, твой покорный слуга смирился пред непредсказуемой стихией азиатской городской топографии и спустился в метро. Против лома нет приёма – вот с такой мыслью я приобрёл проездной на метро, действующий целый день, и, в последствии не раз мысленно восхитился гениальности такой идеи. Токийское метро намного запутаннее московского, зато станций просто море и они часто расположены. Названия станций и линий пересадок объявляются по-английски, впрочем, как и во всех электричках. Вот так и осмотрел практически всё интересное в Токио за время непрерывного 8-часового броуновского брожения. Ну ты на фотках видела. Входишь в будийский или синтоиский храм, и сразу уносишься из 21-го века далеко назад, в прошлое. Тишина, созерцательность и холодное дыхание вековой старины. Буддизм и синто – две основные японские религии, они перемешаны, и богов много, да ещё японцы не дураки Рождество отметить. Если их мирская жизнь упорядочена по самое небалуйся, то в религии – полный бардак

Религиозные их обряды мне остались совершенно непонятны, поливания из ковшика рук и лица, а также вдыхание дыма ещё можно как-то попытаться объяснить, но зачем служители культа поливали водой каменные статуи – сие тайна велика есть.
Япония – не очень старая страна, ей около 1000 лет, ровестница России, можно сказать. Вот оказавшие колоссальное влияние на Японию Китай и Индия – те да, действительно древние, 5000-летние исполины истории. А ещё в японскую культуру привнесены конфуцианство и даосизм. Изначально же японцы шаманили, прям как наши чукчи или удегейцы. Религиозные их обряды мне остались совершенно непонятны, поливания из ковшика рук и лица, а также вдыхание дыма (то что на фотках) ещё можно как-то попытаться объяснить, но зачем служители культа поливали водой каменные статуи – сие тайна велика есть.

В храмах стоят деревянные домики на носилках. В домиках находится пепел сожжённых монахов-настоятелей и это святыни, а люди ходят им поклониться, вот так, из года в год, сотни лет уже. А ещё, на деревянных барабаных нарезаны молитвы, и если их крутануть в определённом направлении, то молитвы тоже завращаются и, как бы вознесутся к богам, а те их услышат. В Японии ещё ничего, а вот в таких циталелях буддизма как Непал или Бирма вознесение молитв и строгое выполнение религиозных заповедей не просто являются жизненными приоритетами, а и есть сами основы жизни людей, ядро её и ствол.

Ну да ладно, давай вернёмся на землю. Второй день я провёл на фирме, где меня обучали премудростям новой перспективной технологии. Перед началом рабочего дня все встали, босс что-то такое произнёс стандартное, после чего меня представили присутствующим. Я тоже поведал им чем занимаюсь и в каких целях приехал и обменялся визитками. Одна фирма – одна семья, под таким лозунгом и живёт японское общество. Все работники одеты в комбинезоны с логотипом «Asahi Glass», вне зависимости от ранга и должности. За обедом я болтал с курирующим мою командировку мужиков, и он мне прямо сказал, что для японцев на первом месте стоит социальное, в частности – работа. А уж потом – семья, личная жизнь, и т.д. Работа на благо и для процветания фирмы, которая нанимает тебя пожизненно, от первого дня и до пенсии. На мой взгляд, так устроен муравейник. Мне такая позиция непонятна, американцам и европейцам тоже, однако, восток – дело тонкое. Интересно, что на фирме обед бесплатный, столовые – до жути напомнили мне классические советские столовки с длинными столами, подносами и окнами выдачи пайки. После приёма пищи тарелки нужно… самому сполоснуть и отдать в окошко мойщицам. Сюр, да и только!

Всё, что касалось рабочих аспектов, объяснялось с особой тщательностью, которая, я так понял, есть норма. Фиговый английский некоторых моих визави они пытались скомпенсировать старательностью, но я и так понимал чего они хотят мне сказать. Поразило то, что абсолютно все мельчайшие детали производственных процессов, все входные и выходные параметры регистрируются и анализируются такой пунктуальностью и аккуратностью, что стало не по себе. Молодцы, что и говорить. Просто снимаю шляпу.

Кстати, всё что я видел на улицах, всё сделано в Японии. Страна импортирует сырьё, поскольку своего ничего нет. К примеру, сталь импортируется из Канады, а в Канаду потом продаются Тойоты.

После работы меня каждый день водили в рестораны. Ты знаешь как я люблю суши с пивом, в Японии был с этим делом явный перебор. Удовольствие от суши я, лично получал намного больше чем в аналогичных американских расторанах. Дело не во вкусе, дело в аутентичной атмосфере. Кроме того, выбор блюд пошире чем в Америке, вот например, запечённые ростки бамбука (это когда он только прорастает из земли) со сладким мисо-соусом – это просто потрясающе вкусно и вкус, надо сказать довольно знакомый. Хотя раньше я этого никогда не ел. Или сакэ. Никогда не подумал бы, что рисовая водка может быть приятной на вкус. Но мои японцы выбирали какой-то дорогой сорт сакэ и он-то пился просто замечательно. Саке подаётся так: рюмочка ставится в крохотный деревянный подносик с высокими стенками, официант наполняет саму рюмочку и через её край довольно много переливает в подносик. Понятно, что любой нормальный человек, осушив рюмочку выпьет до дна и из подносика. Гламурно! Японцы меня явно зауважали когда убедились что я весьма ловко обращаюсь с деревянными палочками, а не требую вилки, как какой-нибудь варвар-янки. И вообще, за столом аборигены предстали совсем в другом виде, нежели на работе. В ресторане они были нормальными дружелюбными мужиками и тётками, намного ближе к русским чем американцы и европейцы. Им понравилось, что я читал Харуки Мураками и Кобо Абе и смотрел фильмы Акиро Куросавы. Кружка за кружкой я становился всё более раскрепощённым, пока не запел Ну что ты тут поделаешь, у меня всегда, при достижении критической массы выпитого, пробивает на оперу. А если талант неудержимо рвётся на свободу, сметая общественные устои и приличия, разве могу я встать у него на пути? Вечер искусства был открыт классическим романсом «Очи чёрные». Потом принесли сакэ, а вот мне на тот момент сидело 6-7 кружек пива Кирин. Гремучая смесь дала о себе знать в туалете, куда я пошёл отлить. Внезапно на меня накатила волна гордости за Великий и Могучий, и красивый мощный тенор отразился от кафельных стен «Союзом Нерушимым»! — Тише, тише, у нас так громко не принято- испугано зашептал господин Наказава, курировавший меня в тот день, но куда там! Разве можно прерывать гимн после первого куплета? Разве можно не окончить его вообще? Это же поругание святынь и низвержение общественных устоев, Содом, Гоморра и упадок Римской Империи! Фиг я вам остановлюсь, дорогие мои самураи, подумалось мне, и вышагивая из туалета до столика, через весь ресторан, из глотки широкой рекой неслось «… и Ленин Великий нам путь озарил, Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Почему мне в голову стукнул гимн в редакции 1943 года – Аллах его знает. Не я то саке гнал.

Последний кадр, запечатлённый угасающим сознанием – сижу, пью сакэ и фоткаюсь на память. Потом – провал. Следующий кадр – я уже в отеле, собираю дорожную сумку на завтра. Между этими двумя эпизодами лежит полтора часа работы автопилота, выручавшего меня не раз. Автопилот довёл меня от фирмы до станции, где я купил билет, сел на электричку, вышел на нужной остановке (!!!) и дошёл до своего отеля, не говоря уж о том, что попал карточкой в щель для открывания двери в номер. Полный «ЗачОт».

На следующий день я улетел домой, прикупив сувениров в Duty Free.

Вот такие пироги с котятами. Поездка вышла запоминающейся. Я ещё обязательно вернусь в эту страну, но хотелось бы проехать её с рюкзаком за плечами всю, с севера на юг, от Хоккайдо до Окинавы, неспеша и вдумчиво. Япония – очень и очень самобытна и понять её трудно, зато и интересно. Мой отчёт — всего лишь впечатления за недельный срок, и за это короткое время нельзя увидеть всего, зато можно проникнуться духом, чтобы захотелось вернуться вновь.

Хиллсборо, 4 Апреля 2007г.

Комментарий автора:
Изначально же японцы шаманили, прям как наши чукчи или удегейцы. Религиозные их обряды мне остались совершенно непонятны, поливания из
ковшика рук и лица, а также вдыхание дыма ещё можно как-то попытаться объяснить, но зачем служители культа поливали водой каменные статуи – сие тайна велика есть.

6 комментариев

1 комментарий

  1. intel

    06.04.2007 at 21:42

    Кажется, dimonstro, Вы их перепугали.
    Интересно было бы почитать отчёт японцев о встрече с Вами.
    Кажется, Вы их перепугали. Почему русскому обязательно напившись надо кричать или орать песни дурным голосом, из которых японцы понимают только Ленин и Сталин ?
    Воинственные русичи во хмелю какие-то. Наверное, поэтому столько земли оттяпали. А сидели бы смирно, пар из ушей выпускали — были б размером с Японию.

  2. dimonstro

    06.04.2007 at 22:03

    Без названия
    Да я хорошо пел:-) Они мне e-mail потом на работу прислали, что когда приедут по работе в мои края, то споём вместе.

  3. Рита

    12.04.2007 at 09:39

    Без названия
    Клянусь, первый раз за все время чтения на сайте — очень понравилось. Парень, ты талант! Прости за фамильярность, пиши еще. Отлично!
    P.S.Почему такой визит короткий?

  4. dimonstro

    12.04.2007 at 18:59

    Без названия
    Рита, спасибо:-) Это была командировка на одну неделю. Да, Вы правы, хотелось бы подольше…

  5. dimonstro

    20.04.2007 at 21:24

    Фотки к рассказу
    Фотки лежат здесь:
    http://photofile.ru/users/dimonstro/2561068/

  6. kinata

    24.01.2008 at 10:54

    Без названия
    Очень понравилось выражение"Япония – не очень старая страна, ей около 1000 лет…" Да, действительно,китайская цивилизация гораздо древнее японской,но уже в 5 веке я Японию была завезена письменность, в 8 веке написан первый исторический документ Кодзики.Также в 6 веке получил распространение буддизм…Советую почитать исторические данные прежде ,чем писать о том что не знаете.Ведь этот сайт посещают люди желающие узнать что-то о новых странах, и так рождаются слухи и искаженные знания.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное