Мы в соцсетях

Узбекистан

Волшебная Бухара, или ожившие легенды древности.

Во всем мире Бухару называют городом-сказкой. «Благородная, славная обитель» — под таким названием этот чудесный город был широко известен на мусульманском средневековом Востоке. Какие эпитеты возника…

Опубликовано

Во всем мире Бухару называют городом-сказкой. «Благородная, славная обитель» — под таким названием этот чудесный город был широко известен на мусульманском средневековом Востоке. Какие эпитеты возникают в воображении, когда ты попадаешь в этот солнечный край с необозримыми пустынями и цветущими садами, шумными базарами и старинными мечетями и медресе? Волшебный, сказочный, древний, экзотичный и, несомненно, исконно восточный, ведь Бухара – один из древнейших городов Востока. Достаточно пройтись по лабиринтам узких улочек и бросить взгляд на глиняные стены домишек, хотя бы просто вдохнуть сладкий воздух средневекового базара, пропитанный цветистыми ароматами гвоздики, имбиря и корицы, чтобы ощутить эту магическую атмосферу Востока и влюбиться в Бухару навсегда…

Бухару, по признанию путешественников, коих в Бухаре великое множество, можно смело назвать туристическим раем. Этому определению город обязан, в первую очередь, конечно же обилием достопримечательностей, в числе которых такие ансамбли как Ляби-Хауз, Пои-Калян, мавзолей Исмаила Самани, Дворец Ситораи-Мохи Хоса и многое другое. Таким образом, к числу архитектурных достопримечательностей относятся, в основном, бесчисленные ансамбли, мавзолеи, медресе (мусульманские школы) и мечети, возраст которых давно уже перевалил за тысячу лет. Они-то в силу своей древности и красоты и вызывают особый интерес и восторг путешественников со всего мира, прибывающих в город-сказку, что, разумеется, не могло не случиться и с нами. Привлекают в Бухару и ее жители – красивые, гостеприимные и дружелюбные люди, а также сама атмосфера, которая царит в городе.

Мы приехали в Бухару на автобусе ранним утром и, устроившись в недорогой гостинице, сразу же отправились на поиски новых впечатлений. Мы долго гуляли по Бухаре и любовались средневековыми мечетями и медресе, фотографировали особо понравившиеся пейзажи и осаждали сувенирные лавки, располагавшиеся на каждом углу и предлагавшие абсолютно всё – от открыток и книг о Бухаре до глиняных статуэток, браслетов и искусно вышитых нитками пестрых сумок. По ходу того, как экскурсовод рассказывал об очередном эмире или его родственнике, построившем или сыгравшем большую роль в строительстве или существовании данного архитектурного объекта, мы тщетно пытались запомнить хотя бы его название, а также основные имена, события и легенды.

торговец предложил купить у него сувенирную глинянную лампу, так сильно смахивавшую на ту самую волшебную лампу Аладдина
В тот момент, когда мы очутились во дворе старинной медресе, и какой-то уличный торговец предложил купить у него сувенирную глинянную лампу, так сильно смахивавшую на ту самую волшебную лампу Аладдина, я была настолько очарована атмосферой востока, что незамедлительно потратила последние сумы на сей прекрасный узбекский сувенир. Должна заметить, что сколько лампу не тёрли все кому не лень, никаких магических свойств она так и не обнаружила, однако до сих пор она радует глаз и вызывает приятные эмоции. Впрочем так же как и пёстрая глиняная фигурка узбека в тюбетейке, купленная неподалеку от Ляби Хауз.

Ляби Хауз – это не только площадь 17 века или место нахождения одного из древнейших базаров, это и район, считающийся одним из самых интересных и спокойных мест города, где, гуляя под многовековыми тенистыми деревьями тутовника, можно наткнуться не только на жителей города, отдыхающих в местной чайхане, туристов, с интересом разглядывающих медресе и пруд, уличных торговцев и дервишей, но и встретиться с самой сказкой. Так, прогуливаясь по площади, мы наткнулись на статую Ходжи Насретдина на его знаменитом осле, и созерцание каменного изваяния полулегендарного восточного «мудрого глупца» вновь перенесло нас в детство. Чуть позже после посещения одной из бухарских медресе, во дворе которой росло величественное вековое дерево, мы узнали, что у его подножья снимались многие сцены фильма об Али-Бабе – герое Востока, сумевшем победить злых разбойников и завоевать любовь прекрасной Марджины. Ну и как, скажите, после всего этого можно воспринимать Бухару cерьёзно?

Тем не менее, лицезрением сказочных персонажей наше путешествие не закончилось. Продолжительное плутание по сложному лабиринту городских улочек привело нас к знаменитой бухарской крепости — Арку. Арк — своеобразный город-музей с цитаделью и «насыпной площадью» — регистаном, где в стародавние времена проходили народные гуляния, празднества и казни. Данный памятник архитектуры спорно является одним из древнейших в городе, так как некоторые историки датируют его строительство 10-11 веками нашей эры, другие же склонны предполагать, что Арк, построенный в форме созвездия Большой Медведицы, был основан в 4 веке до нашей эры. Как бы то ни было, крепость бесспорно древняя и очень красивая. Однако задержаться там надолго у нас не получилось, ведь в такой ограниченный промежуток времени нам предстояло посетить еще немало интересных мест.

Итак, следующим пунктом нашей программы стало посещение комплекса Пои-Калян, расположенного на небольшой площади неподалеку от Арка. Здесь находится знаменитая мечеть Калян и одноименный минарет, а также медресе Мир-и-Араб. Минарет Калян – самое высокое сооружение в старой Бухаре, с вершины которого муэдзин призывал когда-то мусульман на празничную или пятничную молитву в мечеть, расположенную у подножья минарета. Этот по сути дела обычный кирпичный столб действительно поражает своими размерами и оригинальностью украшающих его узоров. Впрочем, каждая мечеть и медресе в старом Городе украшена по-своему оригинально и неповторимо. Тем не менее, чисто визуально больше всего мне понравилась Медресе Нодир Диван Беги, в которой в настоящее время находится ремесленный центр. И это вполне обычное явление, так как малое количество старинных медресе являются действующими и поныне, большинство из них приспособлены под мастерские. Там, где когда-то находились кельи учеников и классные комнаты, теперь находятся творческие мастерские местных ремесленников, где они творят свои шедевры из дерева, метала, глины и других подручных материалов, а затем продают туристам за кругленькую сумму. Такие поделки очень ценятся, а их создатели почитаются не только среди туристов, но и среди местных жителей, ведь издавна узбекские мастера славились своей искусностью в резьбе по дереву и камню, чеканке и вышивке золотом.

Самым запомнившимся узбекским сувениром из такого рода мастерских в Ташкенте, Бухаре и Самарканде стала своеобразная подставка под Коран – вещица, состоящая из четырех скрепленных между собой деревяшек, собрать которые без надлежащей подготовки не так-то и легко. Помню, ученики мастера минут 10 учили нас этому и без конца показывали, в каком порядке нужно складывать деревянные пластины, чтобы получить подставку. В конце концов, процесс всех увлёк, а непринужденная беседа с обаятельными молодыми узбеками так развеселила, что к моменту покупки поторговаться никому и в голову не пришло, посему купили по подставке за 3000 сумов каждый и сфотографировались на память с теми самыми учениками. Стоит заметить, что позже мы нашли практически такие же поделки, только дешевле, оказалось, что такие сувениры в каждом мало-мальски туристическом городе – на каждом углу, причем всевозможных форм, размеров, цветов и узоров. Цены на одни и те же вещи могут быть до неприличия высокими – у одного и подозрительно низкими – у другого уличного торговца, но чаще всего они поначалу достаточно высоки. Исход сделки зависит здесь, разумеется, от вашего ораторского искусства и умения торговаться. Поначалу нам было достаточно непривычно спорить с продавцом, пытаться умасливать его, чтобы снизил цену, или давить на жалость – одним словом, торговаться. Однако к концу поездки мы так поднаторели в этом деле, что порой удавалось снизить предлагаемую цену за товар вдвое. И когда мы вернулись домой, непривычным уже казалось покупать за столько, сколько написано на ценнике. А вообще, цена любого товара во многом зависит и от вашей родной страны. Узнав, что мы из Казахстана, торговцы любили поговаривать, что «в Казахстане все богатые, живут хорошо и денег имеют много» и редко сбрасывали цену. Киргизов же они жалели, считали бедными и определенно обиженными судьбой, наверное потому, что как раз в период нашего пребывания в Узбекистане, в соседней стране произошла революция. Я думаю многочисленных иностранцев – американцев, немцев, французов, с которыми мы периодически пересекались во время прогулок и экскурсий, местные бизнесмены безбожно грабили и продавали по самым завышенным ценам то, что мы, как русскоязычные туристы, получали за копейки. Разумеется, узбеки это делали не со зла, они вообще произвели впечатление очень дружелюбных, радостных и просто приятных в общении людей. Кроме того, большинство местных – настоящие полиглоты, прекрасно владеющие не только узбекским и русским языками, но и свободно изъясняющиеся на таджикском и английском языках. Впрочем, для жителей наводненного туристами и путешественниками города – это не редкость. Но неожиданно и приятно было услышать прямо перед собой громкие и звонкие голоса смуглых ребятишек, кричащих наперебой «hi», «how are you», «bye» и хихикающих одновременно. Даже эти маленькие проказники, привыкшие к частым встречам и общению с иностранцами, с малых лет излучают то добро, дружелюбие и гостеприимство, присущее лишь людям Востока.

Вечером мы отправились в местную чайхану, располагавшуюся неподалеку от нашей гостиницы. Там за чашечкой ароматного зеленого чая с жасмином мы прокручивали в голове события прошедших дней и строили дальнейшие планы. Завтра рано утром нам предстояло отправиться в еще один древний узбекский город — Самарканд, но все мы знали, что Бухара навсегда останется в наших сердцах или хотя бы в нашей памяти как город оживших легенд и сказок, где на каждом углу происходят чудеса, в подлинности которых не приходится сомневаться.

Комментарий автора:
В тот момент, когда мы очутились во дворе старинной медресе, и какой-то уличный торговец предложил купить у него сувенирную глинянную лампу, так сильно смахивавшую на ту самую волшебную лампу Аладдина, я была настолько очарована атмосферой востока, что незамедлительно потратила последние сумы на сей прекрасный узбекский сувенир.

1 комментарий

1 комментарий

  1. нЕкто

    30.11.2023 at 10:49

    Какое тупое описание увиденного и услышанного! С каких это пор сменяемость власти стала "обиженностью судьбой"?! Вот оно сознание закабаленных и до мозга костей закрепощенных, что невольно приходят на память точное определение таким персоанажам данными Аллой Пугачевой!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное