Отзывы о туристических маршрутах Кения
Кенийские откровения, часть 4
Честно говоря, сидеть в местном аэропорту в Найроби, не самое лучшее время провождение. Там есть все необходимое для пересидки, но не более того. Поэтому, когда объявили наш рейс в Момбасу, мы, …
Водитель нас уже дожидался и ничем не показал, что ему пришлось ждать нас лишних три-четыре часа. Загрузив вещи в багажник микроавтобуса, он пригласил нас в салон и мы тронулись. Аэропорт Момбасы находится на острове. Поэтому надо переправиться на пароме через узкий морской пролив, проехать собственно через город и через часа полтора прибываем в отель Диани Риф. Саму дорогу помню смутно по двум причинам: во-первых, уже устали и хотели спать, а во-вторых, все-таки моросил дождь, да и освещения на улицах как вы понимаете, не было. Эту дорогу жизни, я опишу на обратном пути из Момбасы уже днем. Быстро проходим формальности, принимаем душ и блаженно падаем в объятья давно поджидавшего нас сна.
Проснувшись утром, понимаем, что фраза: «как Новый Год встретишь, так он и пройдет»- верна по определению. В окне монотонно стучит мелкий, но противный дождик. Но, никакое природное явление не может победить тягу русского путешественника к завтраку. Встаем, умываемся и спускаемся в ресторан. Завтрак вполне традиционен: яичница или омлет, салаты, колбасы, сосиски, мармелад и сливочное масло. Ну, кто может объяснить мне эту мистическую особенность моего организма? Дома я уже лет как двадцать не ем бутерброды со сливочным маслом, а вот в самолете и в отеле просто не могу обходиться без этого кулинарного изыска. Режешь в самолете эту несчастную булочку тупым пластмассовым ножичком пополам, проклиная всю Алькаиду вместе взятую, а она, подлая, злорадно крошится, что автоматически приводит в действие механизм воспитательного зуда моей добрейшей супруги: «Опять ты весь обкрошился (облился, испачкался и т. д.)»? Ну как объяснить этой врожденной добродетели и аккуратности, что булочка во сто крат вкусней, когда намажешь ее по половинкам, а не сверху?
В отеле, слава Богу, нет такой проблемы: чинно кладешь ломтик хлеба в тостер, и пока набираешь себе тарелочку-другую заморить червячка, он выплевывается (или выезжает, в зависимости от конструкции), и уж тут зевать нельзя – надо срочно намазывать его тепленького маслом, которое лежало в тарелке со льдом, и уж тогда оно (масло), чуть подтает и размажется ровным слоем, а не будет лежать ужасными бесформенными кусками, оскорбляющими мои эстетические чувства, и бутерброд станет в два раза вкуснее. Да, так о чем я? А, о завтраке и о дожде. После завтрака, решаем исследовать отель поподробнее, благо в нем довольно много крытых галерей, позволяющих насладиться чудесным морским воздухом, не подвергнувшись воздействию уже поднадоевших осадков. Сверху заманчиво виднеется полоска синего моря, игриво пробивающаяся сквозь верхушки пальм и макушку пляжного бара.
Решаемся на вылазку, но сначала заходим о чем-то спросить на ресепшен. Возле администратора стоит женщина и мучительно беседует с ним о чем-то. Останавливаемся неподалеку, ждем, женщина поворачивается к дочери и громко кричит на чистейшем русском языке: «Ксюха, а ну иди сюда, он ничего не понимает». Подходит Ксюха, ее английский немного лучше, но не настолько, чтобы администратор рецепции, понял все, что от него хотят. Мама укоризненно говорит о том, что надо же как следует учить язык в институте, и что теперь нам делать и т.д. и т. п. Вот он, мой звездный час! Подхожу ближе и вкрадчиво интересуюсь, не нужна ли соотечественницам помощь в столь деликатном деле, как переговоры с администратором рецепции за тридевять земель от родимой стороны?
Мама недоверчиво смотрит на меня глазами уже кем-то раз обманутой женщины, вздыхает, и, рассудив, что придется, видимо довериться такому опасному типу как я, интересуется, знаю ли я английский? С негодованием отвергнув столь нелепое предположение и уловив нарастающее раздражение в ее глазах, жестом заправского фокусника подзываю своего личного переводчика и церемонно представляю его (ее). Как только Светлана поняла, что я не ловелас в свободном полете, а вполне занятый уже мужчина, и не опасен ни ей, и уж тем более ее чаду, то с ней происходит волшебная метаморфоза, она вмиг превращается в добрую, немного усталую женщину, которая с благодарностью принимает помощь Инги. Успешно (не без помощи моей дорогой супруги) закончив опасно затянувшиеся переговоры, провожаем маму с дочкой в номер, договариваемся встретиться спустя пару часов и провести разведку боем морского побережья.
Народу в отеле не много, это связано с тем, что идет небольшой ремонт главного бассейна и бара. Мы знали об этом заранее, и это нас не беспокоило. Мы не любители, приехав на море, проводить время возле бассейна, что мы – иностранцы какие. Всегда поражался особенностью их буржуинского менталитета – лежать с книжкой у бассейна, когда под боком чудесное, волшебное, лазурное, чарующее море! Какой заряд энергии, минералов и микроэлементов получаешь, нежась в прозрачной морской волне! Сама природа мягко массирует организм и отшелушивает отмершие клеточки твоего уставшего, непослушного тела. После десяти дней, проведенных на море, чувствуешь себя помолодевшим лет на десять, кожа упругая, загорелая, бархатная на ощупь. Смотришь на себя в зеркало и задаешься вопросом: «А кто же этот смуглолицый красавец, что прищурив глаз, молодецки смотрит на тебя в зеркале? Ба, да это же я! Ну, хорош! Оказывается, есть еще порох в пороховницах и что-то там в ягодицах!». Кстати, о ягодицах. С большим удивлением прочитал где-то, что женщины уделяют повышенное внимание именно этой части мужского тела. Дорогие женщины, правда ли это? Просветите меня, если вас не затруднит.
Дождь прекратился, наши попутчицы присоединились к нам, и мы пошли на пляж. Дорожки мокрые, местами лужи (оказывается дождь шел уже три дня), огибаем не работающий бар и выходим на пляж. О пляжах Момбасы надо рассказать особо. Сам пляж считается государственной собственностью. Но по территории пляжа со стороны отеля курсирует несколько охранников в форме и с дубинками. В реалии это означает следующие: по полосе пляжа шириной метров десять от моря ходят все, и местные торговцы, предлагающие различные сувениры, и отдыхающие. Но по мере продвижения вглубь от моря к отелю энтузиазм продавцов слабеет, взгляды охранников становятся строже, и, перешагнув некую невидимую черту, вы оказываетесь в не зоны досягаемости торговцев и можете спокойно наслаждаться отдыхом. Причем, если вам захочется поговорить с продавцом на вашей территории, нет проблем: делаете знак охраннику, что все в порядке, и он не реагирует на нарушение границы, но все равно наблюдает за вами, вплоть до ухода местного. Я ни разу не видел применение дубинки охранником, наоборот они часто дружески беседовали с местными торговцами, но соглашение о разделе сфер влияния соблюдалось строго.
Итак, выходим мы на пляж, и нас сразу обступает несколько продавцов сувениров, предлагающих изделия местных мастеровых. Поскольку отдыхающих немного по причине ремонта в отеле, то нам предстоит принять весь удар на себя. Хочу сразу подчеркнуть, что местные торговцы не такие наглые и прилипчивые, как арабские. Если четко даешь им понять, что не собираешься ничего покупать, то они отстают, взяв с тебя обещание купить что-нибудь позже. Побродили по песочку, омочили ноги в теплой, соленой водичке. Местные сразу предупредили, что для купания надо обувать специальные тапочки, потому что вблизи берега много морских ежей. Затем, последовало предложение показать нам Мадагаскар. В начале не понял (до Мадагаскара сотни километров), а потом догадался, что они имеют ввиду обнажившуюся во время отлива косу, метрах в двухстах от берега. Выяснив, что завтра будет такой же отлив, договариваемся перенести поход на Мадагаскар, снарядившись соответственно.
Во время похода погода уже улучшается, солнце иногда пробивается сквозь побелевшие облака. Мы экипированы для похода: на нас резиновые тапки, сверху майки, снизу купальники и плавки, так как воды по самые…, ну в общем вам по пояс будет. Местные пошли вперед, один помогает дамам, один идет сзади. Дорога петляет, они ведут нас оптимальным путем, причем сами обуты не все. Как они так рискуют непонятно, пару раз оступившись, слышу противный хруст ежей под ногами. Идем минут двадцать, тридцать, наконец вступаем на «Мадагаскар». Он представляет собой косу метров пятнадцать шириной и метров триста длиной. Она вся покрыта водорослями — каменистая и скользкая. По косе бродят кучки местных, собирая и съестное и какой-нибудь материал, который пригодится для продажи. Мы не взяли с собой фотоаппараты, побоявшись утопить их, и нее зря – каждый хотя бы по разу «окунулся». За то по этой же причине мы не отвлекаемся, а внимательно слушаем экскурсоводов. Они с удовольствием показывают разную мелкую рыбешку, притаившуюся на дне больших луж, различных моллюсков и мелких морских звезд. Апофеозом экскурсии оказывается моллюск, которого местные называют «стоун фиш». Осторожно надавливают на него, и он выпускает небольшое количество красновато-фиолетовой жидкости. Экскурсовод предупреждает, что она более опасна, чем яд кобры. Подхожу к внешней стороне рифа и спрашиваю можно ли здесь искупаться, местные пожимают плечами и говорят, что можно, но на свой риск. Сразу за рифом вода темно-синяя, глубина начинается сразу, и, представив, что я могу там встретить кого угодно, желание проходит окончательно.
Благополучно возвращаемся обратно, радуясь тому, что погода налаживается. Отдаем заслуженные чаевые, и с чувством выполненного долга идем отдыхать в отель. На следующий день устанавливается чудесная солнечная погода, и мы предаемся упоительной неге отдыха на чудесном белоснежном пляже. После двух дней лежания, дамы изъявляют желание посетить местный спа-центр, находящийся в отеле.
Сходив на ресепшн и узнав цены, они притухают, но ненадолго. Свете приходит на ум светлая мысль, сходить и узнать цены в самом центре. Мои увещевания, что мол неудобно и т.п., отметаются, и выдвигаются убийственные аргументы о том, что я не хочу, чтобы они выглядели лучше, стали моложе, для моей же пользы и т.д. Хочу напомнить, что перевес сил 3:1 в пользу противника, так что исход битвы предрешён. Понурив свою буйную головушку, бреду за ними к центру, подходим на рецепцию и просим позвать менеджера. Приходит молодой индус (весь менеджмент отелей Момбасы – индусы), выслушивает наше предложение о 50% скидке при условии оплатить наличными прямо в кассу спа-центра, и, не моргнув глазом, обещает посоветываться, предварительно записав желаемые процедуры. На следующий день сдается и он на радость женщинам (куда ему, если даже я не сдюжил). И вот тут-то все дамы сыграли со мной злую шутку (видимо в отместку за сопротивление). Перед процедурами нам выдают халаты и тапочки, а свою одежду надо оставить в раздевалке. Спрашиваю совсем ли надо раздеваться, получаю утвердительный ответ, и дисциплинированно выполняю предписание. Затем все расходятся по процедурам. Захожу в кабинет, там уже наполняется ванна с какими-то травами, и миловидная негритянка знаками показывает мне снять халат и залезать внутрь.
Немного смущаясь, объясняю на пальцах, что мол не совсем одет. Она не понимает, и снова приглашает на процедуру, и тут я слышу за дверью сдавленные смешки, и до меня наконец-то доходит, что происходит. С негодованием открываю дверь, все стоят скромно потупившись и еле сдерживают смех. Моя благоверная смиренно спрашивает: «Что-то не так дорогой?». Гордо не удосуживая никого ответом, молча беру у неё из рук плавки, и возвращаюсь в кабинет. Правда после ванны у меня еще было грязеобертывание, после которого последовал восхитительный массаж с использованием ароматических масел, и когда я вышел на открытую террасу, упал в кресло, и мне было предложено выпить зеленого чаю с лепестками каких-то цветочков, то мое негодование женским коварством уже испарилось (на их счастье). Спустя несколько минут, по очереди вышли эти невообразимо помолодевшие создания с выражением абсолютного блаженства на их еще недавно таких коварных лицах. С полчаса мы еще посидели на веранде, прислушиваясь к ощущению блаженства внутри себя, поблагодарили персонал и пошли восвояси. А эта шоколадная красавица так всю дорогу хихикала и смущалась, когда случайно встречала меня где-то в отеле, но я не в обиде.
Кенийские откровения, часть 1
Кенийские откровения, часть 2
Кенийские откровения, часть 3
Комментарий автора:
Апофеозом экскурсии оказывается моллюск, которого местные называют «стоун фиш». Осторожно надавливают на него, и он выпускает небольшое количество красновато-фиолетовой жидкости. Экскурсовод предупреждает, что она более опасна, чем яд кобры. Подхожу к внешней стороне рифа и спрашиваю можно ли здесь искупаться, местные пожимают плечами и говорят, что можно, но на свой риск.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход