Отзывы о туристических маршрутах Ботсвана
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 6
Наступило время ланча (полдника), все потянулись к открытой веранде (ужин проходит на закрытой). Причем, под всеми я подразумеваю не только людей, вся окрестная живность тоже подтягивается в наде…
Наши рейнджеры едят с нами, поэтому никто никого не ждет, все заканчивают одновременно. Все выходят на посадку, как вдруг мы видим маленького крокодильчика, терпеливо поджидающего — вдруг кто упадет? Но никто не падает, и он разочарованно уплывает восвояси.
Мы грузимся в лодки, куда гиды заботливо уже погрузили продукты и напитки, и выплываем. Вначале идем по довольно узкой протоке, затем она расширяется и вот они – просторы Окаванго. Перед нами огромная водная гладь, лодки рассредотачиваются и расходятся в разные стороны. Осматриваемся и видим, что мы не одни. За нами ведется пристальное скрытое наблюдение. Это две небольших и очень любопытных выдры, которые настолько быстро и непредсказуемо перемещаются, что сфотографировать их не удается не только мне, но даже Полу, с его огромным телевиком. В бесконечно голубом небе (с погодой во время всей поездки повезло) реет орел-рыболов, высматривая себе что-нибудь на полдник (мы то поели , а он чем хуже?). Заходим в еще одно протоку, и через пять минут перед нами вырастают огромные, невообразимой красоты белые лилии. Останавливаемся так, чтобы было удобно фотографировать и делаем несколько отличных снимков. Надо сказать , что Окаванго в этот период представляет собой череду каналов, перетекающих в пространства открытой воды и наоборот, как в этом хитросплетении ориентируются гиды – большая загадка. Каналы разделяются зарослями камыша, осоки и какой-то еще травы. Кое-где виднеются островки суши, но подплыть не представляется возможным из-за очень большой заболоченности и обилия подводных водорослей. Как только мы подходим близко, на винт наматывается столько водорослей, что гиду приходится то и дело снимать их длинной палкой и давать винту обратный ход. Птиц относительно немного – их сезон приходит с разливом в ноябре-марте. Но кое-какие птицы все- таки есть – вот баклан смешно садится прямо на большой куст, вот пестрый зимородок замер на ветке, прицеливаясь для точного броска.
Затем наступает очередь чуда: маленькая птичка свободно ходит по воде (сразу вспоминается Андрей Миронов в фильме «Брильянтовая рука»). Осторожно подплываем,… и приходит прозаическая разгадка – птичка под названием якана ходит по полузатопленным водорослям, так быстро перебирая лапками , что не успевает погружаться в воду. Наконец наступает время еще одной экскурсии – встречи с таинственной карликовой древесной лягушкой. Для этого нас высаживают на большой остров, где мы снова подкрепляемся, чем Бог послал (прямо Турция какая-то). Одновременно прибывает группа новых проводников, они начинают готовить к путешествию лодки типа пироги – выплескивают воду, протирают изнутри тряпками. Я смотрю на это с большим подозрением, не думают ли они, что я поплыву на этом утлом суденышке по бурному морю (извините, увлекся). Для того, чтобы всем стало ясно о чем речь, рассказываю устройство сего агрегата. Когда-то в доисторические времена это была лодка-долбленка, сделанная из цельного бревна. Сейчас же, конечно пирога изготовлена из пластмассы (я не удивлюсь, если в Китае), но она такая же узкая и «стремная» для моей комплекции (я конечно не толстый, но и не худой, запас белков и углеводов всегда пригодится, мало ли что).
Ну вот проводники-убийцы кладут в лодку сиденья (прямо на дно) и предлагают жестами нашим англичанам –самоубийцам проследовать туда, что эти наивные жертвы политкорректности и делают. Огромный негр отталкивает пирогу от берега, прыгает в нее едва не перевернув, и ловко орудуя шестом увозит наших англичан прочь (а мы ведь даже не попрощались). При этом пенсионеры выглядят абсолютно счастливыми, видно не знают, что каннибализм в Африке изжит не до конца (шутка). Не успел я мысленно проститься со своими невольными попутчиками, как второй «людоед» знаками показывает, что и наше время пришло. Прикидываюсь человеком не знающим языка жестов, но не тут то было, моя дражайшая половина берется мне растолковать в чем дело (вот так бы за столом на ужине). Обреченно плетусь к пироге в робкой надежде, что им не удастся столкнуть ее в воду вместе с нами, но все наши гиды (добрые самаритяне) с кровожадным удовольствием помогают отправить нас в последний путь. Сижу не шевелясь ибо вероятность перевернуться очень высока, лодка скользит по воде с противным шуршанием, так как мы плывем по мелководью (хоть не утонем). Кругом растет осока или еще какая болотная трава, приходится то и дело прикрываться руками.
Громко интересуюсь, что мы здесь ищем, слышу в ответ: «маленьких лягушек». Честно говоря, я и больших-то не очень… перевариваю, а уж маленьких тем более. Местность все больше напоминает болото, кругом жижа, пахнет не очень и мошкары много (до этого ее не было). Где же эти лягушки? Оказывается лягушки размером 1-3 см, и их так просто не увидишь. Приглядываюсь и нахожу несколько маленьких наростов на травинках — это и есть искомые создания. Рядом еще не съеденные англичане выражают бурный восторг, оказывается у них спор, кто больше лягушек съест (в смысле увидит, не французы же). Лидирует Пол, и потом за ужином (с моей подачи) ему устроят овацию, как самому зоркому, и он будет абсолютно счастлив (как мало надо людям, избалованным цивилизацией). Наконец экскурсия-пытка подходит к концу, и я с облегчением ступаю на твердую землю. Пора возвращаться на большую землю, так как солнце уже опять клонится к закату. Садимся в лодки и плывем в кемп, по дороге наши гиды решают устроить небольшие гонки. Судна расходятся веером и пропадают из глаз, мчимся по узкой протоке, не видя где соперники. Как вдруг выскакиваем прямо недалеко от кемпа, рядом несется лодка противников, делает крутой вираж, обходит нас и причаливает к берегу. Оглушительный проигрыш (хорошо хоть живы остались). Идем готовиться к ужину. На ужине ничего особо интересного за исключением чествования Пола, искренне радуемся за него (все- таки человек избежал съедения, хотя и сам не понял этого). Ну, а теперь спать и готовиться к перелету в Калахари, где нас ждут новые приключения (Африка FOREVER).
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 1
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 2
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 3
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 4
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 5
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 7
Комментарий автора:
Ну вот проводники-убийцы кладут в лодку сиденья и предлагают жестами нашим англичанам –самоубийцам проследовать туда, что эти наивные жертвы политкорректности и делают. Огромный негр отталкивает пирогу от берега, прыгает в нее едва не перевернув, и ловко орудуя шестом увозит наших англичан прочь. При этом пенсионеры выглядят абсолютно счастливыми, видно не знают, что каннибализм в Африке изжит не до конца.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход