Отзывы о туристических маршрутах Ботсвана
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 7
Зал слаВстаем не спеша, завтракаем. Народу мало, кто-то уже уехал на сафари, кто-то еще не приехал, но наши англичане здесь, им тоже сегодня уезжать. Только они едут в Чобе, а мы в Калахари. Но само…
Про этот самолетик надо рассказать отдельно. Это Сесна-208 (хотя за цифры не ручаюсь), очень надежный одномоторный самолет, каких в мире полно, летают по всему миру там, где большим нельзя. В кабине у него два ряда сидений, на первом ряду сидят два пилота – первый и второй, задний ряд – для пассажиров. Причем органы управления дублированы на двух передних креслах, то есть если первый пилот работает своими ручками (в смысле органами, то есть я хотел сказать органами управления), то второй все это чувствует (только второго пилота- то нет). Ощущения от полета на этом самолетике как езда на автомобиле только по воздуху, сильным порывом ветра его тоже сносит, и пилот выравнивает курс, трясет его на воздушных ямах так же, как и автомобиль на ухабах. Ладно, вроде все в порядке, летим на уровне облаков, благо их не много. Внизу хорошо видно крупных животных типа слонов, жирафов и носорогов (мангустов и варанов, к сожалению нет).
Впереди показывается крупный аэродром, это оказывается Маун, вдруг, наш водитель начинает резкий поворот вправо, самолет накреняется, ощущения не очень. Ну, думаю, заблудился все-таки, раз так резко меняем направление, но самолет делает круг и возвращается на прежний курс. Видя наше недоумение, летчик пояснил, что с аэродрома в это время поднимался другой самолет, и ему пришлось сделать круг, чтобы воздушной волной от нашего не нанести ущерб поднимающемуся судну (растут же такие молодцы в англицкой стране). Да, забыл упомянуть, что мальчик-то был британец. Вид внизу начинает меняться, водная гладь уступает место все более пустынному пейзажу, с редкими, разбросанными то тут, то там островками низких деревьев и кустарников. Долетаем без происшествий и даже садимся нормально, нас уже ждет встречающий рейнджер, абсолютно белый, хотя и загорелый. Сердечно прощаемся с мальчиком (хотел даже поцеловать, но подумал супруга не правильно поймет), садимся в джип, ждем когда самолет взлетит обратно (так делают на всех небольших взлетных полосах, а вдруг что случится, ведь кругом ни души) и едем в лодж под названием Deception Valley Lodge.
По дороге водитель рассказывает обо всем увиденном и, попутно расспрашивает откуда мы и где были. Приезжаем и видим, что весь персонал белый: и рейнджеры, и управляющая, которая нас и встречает прямо на крыльце. Хотя потом видели и чернокожих, они горничные, повар и по уборке территории. Но весь сервис делается так ненавязчиво в хорошем смысле этого слова, что его почти не замечаешь. Тот же самый гид-рейнджер провожает нас к домику по деревянному настилу, который соединяет все домики с блоком ресторана, рецепции и проч. На вопрос для чего это поясняет, что для того, чтобы не встретиться с какими-нибудь змеями и скорпионами (хотя мы их ни разу не увидели). По правилам туристы должны ходить только по этим дорожкам, дальше: «at your own risk» (на свой риск). Весь белый персонал из ЮАР, хорошо друг друга знает и давно вместе работает.
Заселяемся в домик, гид показывает большого паука, висящего где-то под потолком, и просит его не бояться и не обижать. Мы торжественно клянемся, и он успокоенный уходит. О домике надо рассказать отдельно. Его крыша не плотно касается стен, и происходит естественное проветривание, хотя три вентилятора под потолком присутствуют. В ванной присутствует сама ванна, умывальник и еще есть примыкающая душевая, она находится снаружи и огорожена частоколом кольев. Душевая расположена так, что ее легко видно с деревянных настилов, а поскольку колышки не плотно примыкают друг к другу, то сами понимаете, хотя надо сказать само омовение под открытым небом очень приятно. Теперь об умывальнике, у него два крана, один для горячей, другой для холодной воды и… между ними нет смесителя (я бы удивился, если бы не встречал такое уже в ЮАР). В этом лодже вода подогревается с помощью газа (и сюда наш газпром достал). Гид включил нам фитилек в горелке и мы забыли об этом. Выходим немного размяться перед полдником, видим во множестве следы мелких кошачьих, навстречу идет мужчина с ребенком, который оказывается хозяином этого лоджа. Причем идет не по дорожке (у них тоже кто пишет правила, тот их не соблюдает), здоровается, и мы спрашиваем, что это за следы здесь во множестве. Он мило так отвечает, дескать львица с львятами приходила прошлой ночью, они здесь часто бывают. Здорово думаем, тихое местечко. Идем на полдник, там нас знакомят с группой немецких туристов, их четыре человека и с ними еще переводчик (это единственное, что немного омрачило поездку, но об этом позже). Затем у нас пешее сафари по пустыне (хотя в этой части Калахари на пустыню не похожа).
Характерный пейзаж – песчаная местность, поросшая травой и низким кустарником с редкими невысокими деревьями из семейства акаций. Садимся в джип, в данном случае это Land Cruiser (в остальных местах были Land Rover ы). Впереди с водителем садится переводчик, остается еще три ряда сидений, мы садимся впереди, сзади садятся немцы. Отличие этих машин еще и в том, что впереди на капоте размещается сиденье и его занимает маленький смуглый человечек в защитном хаки. Это оказывается бушмен – коренной житель Калахари и экскурсия посвящена показу жизни бушменов Калахари. Едем немного, минут пятнадцать, останавливаемся, выходим. Два бушмена – маленький постарше и молодой покрупнее — уходят куда-то в буш переодеваться. Появляются они в чем мать родила (то есть в набедренных повязках), видно что сами стесняются своего вида (вот что делает цивилизация с детьми природы). Старший начинает рассказывать что-то и нас поражает его речь, в основном это причмокивающие и булькающие звуки, не похожие ни на что-либо слышанное ранее. Переводит водитель-гид, молодой парень по имени Доу, причем, если надо переспросить что-то, то обращается он к бушмену очень почтительно.
Абориген показывает нам самодельный лук и какой-то толстый кусок дерева, оказывающийся пустотелым. Внутри него хранятся отравленные стрелы, и бушмен предлагает нам пострелять. Молодой немец хватает стрелу, нечаянно задевает наконечник и падает замертво (шутка). Пробуют стрелять почему-то немки, получается у них плохо, одна чуть не попала Доу в глаз (это уже не шутка) и он старается держаться от них подальше. Затем покидаем стрельбище и углубляемся в буш. Старший подводит нас к норе и говорит что в ней мог бы быть дикобраз или кабан и показывает как бы он караулил его у входа.
Так проходят томительные два часа (снова шутка) и мы идем дальше. Я иду прямо за ним и удивляюсь, как у него растут волосы на голове – какими-то кустиками. Встает вопрос, а как бушмены добывали воду в столь засушливой области (ведь джипа с провизией и водой у них-то раньше не было). Маленький бушмен начинает искать и… вдруг находит еле заметный росток, торчащий из земли (конечно понятно, что все припасено заранее), выкапывает его и нам предстает корнеплод, напоминающий большую редьку. Затем к делу приступает молодой, он скоблит редьку первобытным ножом, берет полученную кашицу в руку и выдавливает себе в рот (мы облизываемся, джип с водой уже далеко). Потом он скоблит еще и предлагает попробовать нам, все потупляют взоры, и тут я чувствую движение за спиной, поздно, героиня нашлась. Отважная русская женщина, презрев все свои обязательства в отношении третьих лиц, гордо шагает в круг. Этот молодец тут же сует ей в руку заветную кашицу и объясняет, как привести приговор в исполнение. Мои героические попытки сбегать к джипу за водой, решительно отвергаются, и несчастная выдавливает сок растения себе в рот.
Все немцы хлопают в ладоши, думая, что со мной одним будет легче справиться, но моя любимая, превознемогая нестерпимую боль в животе, возвращается в строй (знай наших). Сок оказался водянистым, горьковатым и, что особенно важно, безопасным. Следующим номером программы является показ ловушки для птиц типа цесарок, коих здесь во множестве. Она представляет собой веточки, воткнутые в песок по кругу, вокруг натягивается веревка, конец которой привязывается к согнутой ветке куста неподалеку. В середину кладется приманка и коварное устройство готово к применению. Глупая птица сует шею в петлю, задевает палочки, ветка разгибается и бедная цесарка повисает на кусте, жестоко, но эффективно (теперь я не умру с голоду в буше).
Ну и, чтобы окончательно нас добить, бушмены добывают огонь трением прямо на наших глазах. Пока младший собирает сухие траву, старший находит две палочки, в середине одной делает ножом углубление и чуть заостряет другую, чтобы она точно вошла в углубление. Затем крошит в углубление пальцами сухие травинки, вставляет туда вторую палочку и быстро трет ее между ладонями, потом передает молодому, тот повторяет процедуру и, вот показывается легкий дымок, тлеющие угольки кладут на приготовленный пучок сухой травы, осторожно раздувают, и показывается первый робкий язычок пламени, ну а дальше уже дело техники. Понимаю, что уже и нее замерзну в буше (вот и преждевременно). Предлагают попробывать и нам, я предусмотрительно не только сам не учавствую, но и успеваю удержать на сей раз героическую женщину, стоящую рядом. А две наивные немки, с упорством достойным лучшего применения трут палочки до посинения (в буквальном смысле этого слова) рук. И только после того, как кожа лохмотьями слезает с их ладоней, они успокаиваются.
Следующим номером программы оказывается национальный танец в стиле антилопы орикса. Молодой бушмен с помощью опытного одевает наряд и показывает нам незамысловатый танец. Наконец вся программа исчерпана и как всегда нам предлагают подкрепиться чем Бог послал, что мы и делаем с большим удовольствием. Во время перекуса скромные дети природы уходят переодется и мы готовы к переезду в лодж. Дорогой Инга расспрашивает гида о современной жизни бушменов и выясняются интересные подробности. Поскольку бушмены жили в национальном парке Калахари, то им запретили охотиться, и переселили их насильно в города и поселки. Потом опомнились, что исчезла львиная доля привлекательности тех же самых парков и попытались снова восстановить статус -кво, да не тут то было. Аборигены привыкли к хорошему и не в какую не захотели возвращаться к первобытной жизни. Несколько стариков вернулись, а молодежь нет, вообщем получилось все как у нас: хотели как лучше, а получилось как всегда. Но во всех лоджах и кемпах их с удовольствием используют в качестве следопытов, уж это они умеют делать превосходно. Им удается отыскивать такие следы, какие нам даже не видны, причем бушмен может сказать не только кто прошел, но и когда, куда направлялся и еще предположить зачем. Мы смогли в этом убедиться уже на следующий день. Вот я вас и заинтриговал!
А сейчас мы приехали в лодж и идем готовиться к ужину. Надо сказать, что ужин проходит не совсем обычно, а на открытом воздухе. Для нас накрыты столы возле разведенного костра, невдалеке от аппетитно пахнущих мангалов, где несколько служащих жарят что-то немыслимо вкусно пахнущее. Тут же наливают апперитивы, все подсаживаются к костру, смотрят на огонь, на черное африканское небо с мириадами звезд, и такое блаженство охватывает, что вся цивилизованная суета меркнет перед этим вечерним созерцанием. Но вот неподалеку мелькают какие-то тени, настораживаемся (а вдалеке слышался рев льва), но рейнджер успокаивает, дает в руку припасенный бинокль и предлагает посмотреть кто нарушил нашу вечернюю идиллию. Оказывается, это самка дикобраза привела двух своих малышей подкрепиться перед сном. И они
Аппетитно чавкают, поедая остатки овощей и фруктов , которые им положили неподалеку. Звучит приглашение к столу и все занимают свои места. Стол возглавляет чета хозяев с двумя детьми. Они предлагают приступить к ужину и никто не может им отказать (не правда ли странно). Шеф-повар разносит свой «комплимент», все пробуют, восторгаются и теперь можно походить к столам самообслуживания и набирать всякой снеди. Затем идем к самому главному -к мангалам, источающим убийственно пахнущий аромат. Помимо традиционных свинины и говядины предлагается деликатес — жаркое из куду и сосиски из куду, антилопы во множестве бродящей вокруг. Такого вкусного мяса я в жизни не пробовал, возможно сыграл роль и весь тот колорит, которого было в изобилии, не знаю, возможно что и так, только мы еще до сих пор вспоминаем вкус тех сосисок. Наконец ужин закончен и мы под охраной рейнджера идем в номер отдыхать и готовиться к завтрашнему утреннему сафари, и бездонное африканское небо провожает нас и говорит спокойной ночи.
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 1
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 2
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 3
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 4
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 5
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 6
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 8
Комментарий автора:
Ну и, чтобы окончательно нас добить, бушмены добывают огонь трением прямо на наших глазах. Пока младший собирает сухие траву, старший находит две палочки, в середине одной делает ножом углубление и чуть заостряет другую, чтобы она точно вошла в углубление. Затем крошит в углубление пальцами сухие травинки, вставляет туда вторую палочку и быстро трет ее между ладонями…
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход