Мы в соцсетях

Шри-Ланка

Шри-Ланка — Слезинка, упавшая со щеки Индии – как слеза радости или разочарования с вашей щеки?

Опубликовано

Только что вернулся из достаточно длительного и познавательного Путешествия по Шри-Ланке. Оставлять отзыв нужно по «горячим следам», когда еще «живешь там», пока еще чувствуешь тропическое солнце и вкус Индийского Океана…

Отзыв о стране оставляю без романтической стилистики, а больше (специально!) как небольшие практические советы для тех, кто собирается выбрать местом отдыха эту экзотическую страну на далеком острове Цейлон.

1. Прежде всего не рекомендую ехать в Шри-Ланку:

— тем, кто удачно отдохнул в Таиланде или Хайнане (китайский тропический остров), я уже не говорю о тех, кто предпочитает не «опускаться» ниже Бали или Сейшилов… Вы будете разочарованы (и это не только мое мнение!);

— тем, кто не обладает достаточным терпением к неудобствам, связанными с частыми (а зачастую унизительными) проверками и обысками на дорогах, перед всеми общественными зданиями, перед отелями (особенно в северной и центральной части страны);

— тем, кто не готов к трудным, длительным и часто опасным переездам, часто и по полдня по разбитым дорогам этой бедной страны;

— тем, кто не готов к азиатскому колориту и специфики – постоянно и за все брать сверх всех оплат чаевые (хотя во всех счетах присутствуют таксы за сервис – чаевые 10-15% уже включены в счет!!!);

— тем, кто считает, что турист всегда прав и за свои деньги имеет право на Полноценный Отдых – это страна не для вас, Уважаемые Потребители;

— тех, кто достаточно впечатлительный и брезглив: например, вы должны во всех крытых или даже открытых (точнее на улице) общественных постройках ходить босиком или носках, а ноги омывать от грязи и песка в общественного пользования корытах. Если вам это не подходит – мыть свое тело в одной луже с братом земным из любой точки мира, то перед вами будут закрыты все достопримечательности Шри-Ланки. Кстати, мои попытки надевать новые бахилы (которые я предусмотрительно взял с собой в дорогу) не оказывали никакого воздействия на «бдительных стражей порядка», и лишь кое-где удалось пройти в бахилах на носки (а если дождь и крупный гравий?). А в большинстве случаев мои бахилы вызывали особое подозрение, и требовалось много времени, чтобы объяснить что это такое – ВСЕ смотрели на эту диковинку «как баран на новые врата»;

— тех, кто хочет удачного шоппинга, крайне редко кому повезет (но это отдельная «песня»);

— заядлым курильщикам. Сообщаю: в стране, которая ведет войну и беднеет день ото дня недавно введен очень жесткий закон борьбы с курением. Запрещено курение в ЛЮБЫХ местах, а мест для курения вообще не предусмотрено. Справедливости ради отмечу, что я не слышал ни одного случая задержания иностранца или его наказания (благо не смертной казнью, а всего лишь 20$). Кроме того, в отелях на побережье все устроено комфортно для отдыхающих, но это противозаконно! А в городах, в парках, просто на проселочной дороге ты, закуривая сигаретку, ощущаешь себя преступником. И жди — всегда к тебе подойдет кто-нибудь от полицейского до попрошайки, чтобы стрельнуть одну-другую сигарету. Особенно трудно, что ни в кафе, ни в барах, ни в ресторанах нет секций для курения. Учтите, что в отелях, особенно в столицах Коломбо и Канди, курение, если у вас нет балкона, становится настоящей проблемой;

— для тех, у кого болен желудок или ненавидящих острою пищу. Конечно, на шведском столе в отеле всегда присутствует европейский стол, но, он такой однообразный. Я был в семи отелях Шри-Ланки – в четырех на завтраках был приемлем только омлет. За две с лишним недели вас от всего этого «разнообразия» будет воротить, поверьте. В ресторанах или кафе объяснения о подаче блюд со словами “no spicy” или “without chili” не имеют никакого реального значения – вам все равно могут подать «выстрел в желудок», особенно с seafood.

Поэтому предлагаю вышеперечисленным не терять время на прочтения моих рекомендаций – это для той категории путешественников, к которым и я отношусь.

2. Тем, кого не остановили мои предупреждения предлагаю вниманию следующие советы:

Вначале общий view… Конечно, страна бедная, много денег тратит на войну (я бы сказал точнее на «прокорм» военных), НО чище Индии, да и внутренние районы Шри-Ланки чище Китая. Я могу предполагать, что там намного меньше всяких загадочных заболеваний, чем во многих странах мира. Люди доброжелательнее, чем во многих странах, где я был, хотя и развращенные (кое-где) «социализмом» и ожиданием постоянной помощи от других стран. Но следует спросить нас – а давно ли мы были такими же?

Страна разная… Каждый район страны отличается не только климатом и природой, но и людьми, их привычками и культурой – это может быть разделено всего лишь 30-ю км. Потрясающая вся в облаках прохладная горная часть Нувара-Элия – “little England” – Страна Чая. Своеобразная Сигирия со своими горами, стоящими редкими и одинокими столбами среди равнин и очаровательных множественных озер. Жаркий юг со своими песчаными пляжами и незабываемыми закатами в горизонте океана….

Но красоту опишет кто-нибудь другой и поэтичнее меня…

— Итак, гиды (attention!). Не верьте ни одному русскоговорящему гиду – они все «заточены» только на то, чтобы с вас сорвать максимальный куш. Даже среди своего сообщества (англо- и немецко- говорящих) их все недолюбливают за «рвачество». А кто в этом виноват? – Правильно, МЫ. Если вы приехали на побережье и желаете ударить по sightseeing, то лучше познакомьтесь (или вам пусть порекомендуют наши отдыхающие – «старики») индивидуалов с пляжей. Ребята в большинстве нормальные и в 1.5-2 раза дешевле берут за услуги, а автомобили и комфорт обговаривайте заранее. Здесь специальных рецептов нет – как во всем мире – лучше подробно договориться «на бережку» – точный маршрут, точное авто, точные деньги – лучше 50% до – 50% после. Даже для незнающих английский – русскоговорящий гид не нужен – в конкретных местах вам всегда на месте предложит услуги «русский» гид.

— Чаевые: Меня очень часто принимали за немца и вначале даже не заикались о чаевых, но стоило понять, что я из России – сразу же возникал вопрос о чаевых. Как пример, мне не понравилось сафари, и я решил не платить чаевые, кроме оплаченного фирме. Возмущениям водителя джипа не было предела. Или еще, в одном музее (при наличии у меня «русского» гида) подвалил еще один местный гид. И просто вступил в разговор, причем на английском… Мало того, что я больше их (в целом) знал о многом в этом музее – и им двоим рассказывал, так после этого «местный гид» запросил 1000 рупий, правда быстро сбавив до 500, на что я спокойно отказал, сославшись на то, что я его не нанимал, кроме того он не «русский»… Правда, я, после слов, что он ученый, а ему приходится вот таким образом зарабатывать (как будто я в этом виноват), все-таки протянул ему руку помощи в размере 300 рупий. Если бы вы видели его удивление – он меня отчитал на очень хорошем английском и сказал: «Как это так, ведь русские всегда дают!». От денег наотрез отказался. Кстати, были случаи отказов портье или официантов от небольших чаевых в воспитательных целях для «свеженьких» русских! Будьте спокойны. Деньгами уважения (а часто и качества сервиса — я это специально проверял) не купишь. Общий принятый тон для обеспеченного человека, а не для студентов, приехавших на папины деньги – 50 рупий (портье, мелкие услуги, носильщик) до 4 звезд, в 5-ках все удваивается. В ресторанах 100-200 рупий до 5-к, а в лучших отелях до 10% заказанного (следует еще и учитывать, что там вас могут обслуживать до 3-х человек). Хотя, ловишь себя часто на мысли, чем выслушивать недовольство проще отдать – ведь ты на отдыхе! Но учтите – вы роете яму другим, а может и себе! А суммы на чаевые достигают по 500$ за отдых и небольшие путешествия, а если вся страна, как в моем случае…

Часто на почве явного развода (особенно в экзотических уличных забегаловках под названием рестораны) наши ребята, заряженные местной водкой «Арак», вступают в неравный бой с местной шпаной. А рецепт один: полиция – в разводках на улицах; главный менеджер — при разводках в отелях.

В одном отеле я нередко разговаривал с менеджером о политике – он при всяком случае старался обсудить тот или иной политический вопрос. Я заметил как внимательно наблюдают за этим портье и всякие клерки – отношение ко мне в этом отеле было на достойном уровне – ни разу никто не попросил сам чаевые. Я сам решал сколько, когда и за что давать! Или еще один пример, я наблюдал в достаточно дорогом ресторане как один из бывших колонизаторов – англичанин давал чаевые. Счет у него был на 20$. Его обслуживали трое официантов. И, надо было видеть, с каким достоинством «уговаривая» и похлопывая по плечу он оставил им 2$! Этому стоит поучиться!

На словах очень многие говорят, что Россия (ранее СССР) всегда помогала и помогает Шри-Ланке, что российские туристы занимают первое место по количеству, что большинство ланкийцев получило образование в России и т.д., в общем братья, но так как ланкийцы поступают со своими «братьями» — не поступают ни с одной нацией – парадокс?

Вывод – дело в нас самих. Мы сами зачастую врагами смотрим друг на друга на отдыхе в этих странах, неделями ходим на один завтрак и не здороваемся. Мы сами выглядим самой разобщенной нацией.

Мне в этом повезло. В отелях, в которых я был или не было русских вообще, или было мало – зато мы ощущали себя одной нацией и сильно переживали, если кто-то уезжал раньше!

— Shopping. Я, при наличии большого опыта по шоппингу в разных странах мира, люблю (с экзотической целью) иногда поторговаться, удачно (?) что-то купить. Но в Шри-Ланке вообще было не интересно – мало того, что они не любят торговаться (как арабы), так у них еще и мало чего-то особенного, отличительного от других стран.

Главный совет – старайтесь все покупать без гидов (особенно «русских»), даже без водителей такси или тук-туков – они все имеют проценты, если вас заводят в магазин или лавку. Часто «давят» на хозяев, чтобы те держали цену. Отпускайте их, всегда можно взять других.

За сувениры в забытой Богом деревушке просят как на Арбате. Менеджмент никакой. Я прихожу в лавку, готовый оставить 200-300$ на сувениры. Меня убивают ценами, не снижают даже 10%, ссылаясь (где они этому учились – в СССР?) на то, что туристов мало, торговли никакой – поэтому скидки не даем (!) В итоге я ухожу, потратив 70$, страшно сожалея даже об этом. Ok – остаток приберегу для других стран, например, для Китая.

В чайном магазине мне с кислым лицом сразу предложили 1 кг. Я весело спросил (подбивая их на оживление): — А сколько будет стоить, если я возьму 10кг? Кислые лица не изменились, губы незаинтересованно выдавили: – Возможно, около 1%.

С камнями просто цирк. Они почему-то считают, что все мировые камни только на Цейлоне, кроме diamonds. Камни есть красивые, но обработка оставляет желать лучшего, а ланкийская ювелирка добивает остаток ценности природой данного богатства. Все изделия можно отправлять в гальюн. Конечно, есть известные ювелирные фирмы со своими шопами, но цены там, как в Москве. Необработанные камни дешевые, но в них нужно очень хорошо разбираться. Когда мне предложили «белый сапфир» размера детского кулака за 50$ — меня это сильно напрягло. Кроме того, необработанные камни можно вывозить при наличии только специального государственного сертификата, а не выписанной бумажки в местной лавке – «шахте».

Кого-то могут заинтересовать ланкийские сигары…Один бокс (25штук) стоит от 900 до 1300 рупий, в зависимости от местности и вашей торговой хватки. Средняя цена не превышает 50 рупий за сигару. Сигары среднего размера, имеют легкий и приятный аромат. Даже женщины могут попробовать такую сигару. О качестве скрутки лучше умолчать…

Для меня в основном интересен был чай известных брэндов, который лучше покупать в горной части страны – Нувара – Элия. Высококачественный чай стоит до 7 $/ кг. В простой упаковке цена известных сортов может снижаться до 4-5 $/ кг. Следует обратить внимание на лечебный пряный чай (микс), который включает: горный чай, кармадон, имбирь, корицу и кориандр. Подается такой чай не с сахаром, а с ванильным маслом. Очень вкусно, полезно, оставляет приятный запах во рту и помогает переносить жару, придает сил.

В Duty Free отстраненные от шоппинга туристы могут набрать все необходимое для подарков. Да и по цене могут даже выиграть в отличие от тех неопытных, кого развели в лавках. Весь вопрос: как туда попасть с необходимым запасом времени. Регистрация на рейс проходит очень долго, время на огромный магазин уже не остается.

— Питание и Рестораны В зависимости в какой части страны вы находитесь, нужно выбирать BB или HB. Full я бы не рекомендовал, если туда не входят услуги ауюрведического салона при отеле. Вот тогда это выгодно!

Про рестораны отелей уточнять не буду (постараюсь это отразить в отзыве о каждом отеле, в котором я был). Там все обычно. В 5-ках все хорошо – часто устраиваются на вечер дни разной мировой кухни, разнообразия больше. В 3-х все скромно и однообразно. 4-ки могут быть как со слабой кухней, так и с достойной ланкийской 5-ки.

Остановлюсь на самом (ИМХО) лучшем способе удара по seafood. Берете тук-тук или такси с просьбой довести до рынка свежих морепродуктов. Там выбираете чего душе угодно. Лобстеры около 10$ кг (в ресторанах – от 30 до 80$! кг, но с сервировкой). Рекомендую рыбу (она звучит как сиафиш, но не seafish), очень большая и мясистая – ее часто называют как as shark. Цена от 4 до 5 $ кг. Далее, или предварительно договариваетесь (лучше!), или как снег на голову заваливаетесь в ресторан seafood, или ресторан своего отеля до ужина (я думаю, что такой способ, конечно, неприемлем для 5-к и delux). Еще можно заехать в лавку за спиртным – выбор везде богат от коньяков и баккарди до текилы и арака. Цены вполне приемлемые. Арак 500мл special (бутылка похожа на виски Red Label) стоит 4-4.5$. Учтите, что в ресторане нужно оставить чаевые за принесенное свое спиртное по 100 – 200 рупий бутылка, кроме пива. Или 500 рупий покрывают весь ваш «привоз».

Стоимость приготовления различная, зависит от уровня ресторана. Если это обычный seafood вне расположения отелей – максимум 1000 рупий на 4-х. Если это экзотическое место, например, понтон на реке, то стоимость увеличится до 2000 рупий. Это 4-5 различных блюд! Сюда войдут еще минеральная вода и гарниры. Салаты и мороженное можно заказать отдельно. В целом очень душевно и по полной программе можно посидеть за 80-100$ (с выпивкой) на 4-х и попробовать сразу несколько блюд из одного и того же продукта. По ресторанному меню это обойдется в несколько раз дороже!

Но следует сразу же подробно объяснить повару какие блюда вы хотите. Например, рыбу, запеченную на шпажках в печке. Это особая керамическая печка, где рыба жарится на естественном огне, предварительно смазанная соусами. Или в фольге и т.д. Сразу же исключите из рациона повара весь перец, даже свежий. Иначе, опять – «выстрел в желудок» обеспечен! Можно присутствовать при приготовлении – давать советы, даже самим приготовить (в экзотических целях). И всегда помните – это не Европа, здесь многое уместно! Шри-ланкийцы любят общаться, с удовольствием расскажут весь процесс приготовления.

Перед едой запаситесь влажными салфетками или араком для мытья рук.

Немного о местной водке «арак», приготовленной из перебродившего сока кокосовых пальм. Цвет напоминает виски. Аромат приятный, необычный. Я предпочитаю пить все неразбавленное – арак не для этого. Пьется тяжело с каждой рюмкой сложнее. В Шри-Ланке его предпочитают пить сильно охлажденным с кока-колой. Даже девушки не отказываются его принимать в таком виде. Им виднее…

— Аюрведическое лечение Традиционный ланкийский массаж с маслами. Не следует надеяться на лечение каких-то заболеваний, для этого нужно время, хороший доктор (вне пляжей и отелей) и ваше большое желание сосредоточиться только на лечении. Я думаю, что в пляжно-путешествующем режиме эффективность лечения не возможна. Нужна особая диета, а главное – духовная сосредоточенность и состояние нирваны, которые являются залогом успешного лечения.

Но несколько сеансов не повредят вашему здоровью. Я делал полные процедуры, чередуя частичными и специальными. Например, обычный комплекс состоит: сначала полный массаж всего тела маслами. При этом ты лежишь полностью обнаженный на металлическом столе. Затем баня. Это большая капсула, в которую тебя укладывают горизонтально на деревянную решетку, герметично закрывают. Затем туда нагнетают через травы очень горячий воздух. Через 15 минут с тебя вода льется как из свежее выжатого фрукта. Потом теплая ванная с лечебными травами и украшенная пахучими цветами. Полный курс занимает от 1.5-2 часов и стоит от 3500-4000 рупий. Еще это полезно против ожогов от сильного шри-ланкийского солнца.

Вот такие мои небольшие заметки. Не следует меня упрекать за некоторые категорические высказывания. Я вполне хорошо отношусь к любым народам и профессиям. Многие скажут, что не все такие «плохие» гиды, — наверное, так. Но, значит, скоро они станут такими же «рвачами». И потом, это всего лишь in my humble opinion (мое скромное мнение)! Для некоторых Шри-Ланка является Слезой Восторга и Радости, многим – Слезой Разочарования… Все мы разные, и это здорово!

И еще – хочу ли я еще раз поехать в Шри-Ланку? Думаю, что нет, пока нет. Пока народ живет без веры в будущее, пока идет война, пока еще многие не отошли от народной трагедии (цунами унес 50.000 жизней ланкийцев), пока качество сервиса с одной стороны и цены с другой стороны не сравнимы со многими странами мира – я воздержусь от поездки в этот красивый, разный и теплый край. Но я знаю, что уникальная природа, удивительный океан и своеобразное ланкийское солнце там будут всегда, и наступит день, когда я захочу побывать там снова!

Комментарий автора:

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар