Мы в соцсетях

Швейцария

4 дня по южной и центральной Швейцарии

Цюрих — Берн — Вевей — Лозанна — Монтре — Тун — Интерлакен — Локарно — Лугано — Мелиде — Беллинцона — Цюрих

Задумали мы использовать пасхальные праздники с целью покататься по Швейцарии. Но с…

Опубликовано

Цюрих — Берн — Вевей — Лозанна — Монтре — Тун — Интерлакен — Локарно — Лугано — Мелиде — Беллинцона — Цюрих

Задумали мы использовать пасхальные праздники с целью покататься по Швейцарии. Но страна эта хоть и небольшая, четырех дней на нее явно маловато. Поэтому решено было ограничиться южной и центральной ее частями. К сожалению, подобные мысли возникли у многих туристов, так что найти жилье за разумные деньги оказалось очень непросто — все занято. Но все же нам удалось отыскать три хостела со свободными дабл-номерами — в Вевее, Интерлакене и Лугано. В общем, оставалось только надеяться на хорошую погоду (вопреки всем мрачным прогнозам) и приступать к покорению Швейцарии.

Но сначала пара практических советов по передвижению по стране на автомобиле. Чтобы иметь право пользоваться автобанами, надо купить наклейку на лобовое стекло. СтОит она около 26 евро, действует в течение текущего года. Других вариантов пока не существует. Хотите вы ездить целый год или всего день — без разницы, цена одна и та же.

С парковками все не очень хорошо. Крытые парковки довольно дорогие, наземные делятся на синюю и белую зоны. Синяя — бесплатная, но стоять там можно всего час. На лобовое стекло нужно ставить специальные картонные часы (можно взять в тур. офисе). Белая зона — платная, но время максимальной стоянки там тоже ограничено. Возле центра обычно можно стоять не более 1-2 часов, иногда даже бывает всего 15 минут, что несколько неудобно. Но по воскресеньям и праздникам большинство наземных стоянок бесплатные и без ограничений по времени. Это нас и спасало, хотя найти свободное место в центре очень непросто.

День 1

Берн

В общем, утром первого дня выруливаем из Цюриха в сторону Берна. Несмотря на конец марта метет снег, льет дождь, дует сильный ветер, на автобане пробки — не самое радужное начало. В Берн прибываем только к 12-ти. Берем в тур. офисе на вокзале карту города и приступаем к осмотру.

Берн — это столица Швейцарии (а не Цюрих). Центр города очень понравился, особенно количество арок, которые тянутся на протяжении 6 км вдоль центральных улиц. Кстати, тут в свое время жил и творил сам Энштейн. Можно сказать, что нам «повезло» — природа устала зверствовать и сделала передышку на пару часов. За это время мы как раз все быстренько обошли. Зато удобно фотографировать — вокруг ни души, никто не лезет в кадр. На карте обозначен оптимальный маршрут для туриста, проходящий через все достопримечательности, что тоже удобно.

Название «Берн» произошло от того, что в этих местах была как-то охота, и решено было назвать город в честь первого убитого животного. Им и оказался один несчастный медведь (нем. «Бэр»). Ну зато он увековечил себя, став символом столицы Швейцарии. Хотя отметить бы стоило и охотника, убившего именно медведя, а не какого-нибудь менее благородного зверя типа тушканчика — тогда бы название города могло быть менее звучным. В центре понастроено много памятников и скульптур, и во многих фигурирует медведь. Кстати, перейдя через реку Ааре, можно встретить и живых медведей — они там гуляют себе в огражденной яме. На вид медведи очень добрые и ласковые, а их взгляд так и говорит: «Спустись и погладь меня, я хороший».

Ладно, что-то я увлекся этими медведями. Закончив прогулку по Берну, возвращаемся к машине. Природа к этому времени как раз отдохнула, набралась сил, и сильный дождь в компании с мощным ветром зарядили по новой. Промокшие и продрогшие, едем в Лозанну с робкой надеждой, что погода изменится в лучшую сторону (в худшую вроде как уже некуда). Надежда умирает последней, но она таки умерла — Лозанна нас ничем не порадовала. Выходить из машины как-то не хочется, едем в наш хостел в город Вевей, что где-то в 15 км пути. Хостел супер — очень удобный, чистый, с телевизорами, кухней и холодильниками.

День 2

Вевей, Лозанна, Монтре, Тун, Интерлакен

С утра пораньше встаем, открываем шторы… И не верим своим глазам — за окном яркое солнце и синее небо! Неожиданно… В общем, погода что называется, звенит — быстро завтракаем, собираемся и спешим наружу. Мы находимся на берегу огромного Женевского озера. На другой его стороне высятся горы с заснеженными вершинами — это уже французская сторона. Красиво… Для начала просто гуляем вдоль набережной. Встречаем там прикольный памятник Чарли Чаплину (его потомки и сейчас живут в этом городе) и торчащую из воды вилку — где-то под 2.5 метра высотой.

Отправляемся теперь в Лозанну. Парковка максимум на час, но мы за это время как раз все обошли. Центр небольшой, но тоже красивый. По длинной лестнице можно подняться к огромному собору Нотр Дам. У него есть один недостаток — не влазит в объектив. Ниже расположен дворец с большим рынком перед ним — как-то не сочетаются они друг с другом.

В общем, обойдя эти и другие места, направляемся в следующий пункт — Монтре, который тоже лежит у Женевского озера и является самым популярным курортом. Оттуда идем по набережной к знаменитому Шильонскому замку. Это где-то полчаса ходьбы, но маршрут там очень приятный. Пальмы, яркие цветы всевозможных раскрасок, цветущие деревья, магнолии, виды на озеро и горы, тишина и спокойствие — даже не верится, что в этих местах тоже бывает плохая погода. Не знаю, с чем это связано, но по пути встречается много сцен из мультфильма «Ледниковый период». Сделаны они из травы и смотрятся очень прикольно.

Наконец, приходим к Шильонскому замку. В свое время он потряс Байрона так, что тот написал целую поэму «Шильонский узник» (последнее предложение произносить тоном профессионального экскурсовода). Замок 13-го века, и в сочетании с озером смотрится очень эффектно. Чувствуется в нем внутренняя сила, именно так и должны выглядеть настоящие замки. Внутрь не идем — не любители мы всех этих интерьеров, а фотографии комнат на открытках оставили относительно равнодушными.

Возвращаемся к машине, как раз истекают наши 2 часа парковки. И на этом мы покидаем Женевское озеро и направляемся в швейцарскую глубинку, то есть в горы. Наша цель — городок Тун. Чтобы не ехать опять по автобану, сворачиваем на горную дорогу. И моментально оказываемся в окружении снега, контраст очень сильный.

1.5 — 2 часа петляний по горам, и мы на месте. Городок малоизвестный, разве что футбольные болельщики киевского «Динамо» его недолюбливают 🙂 Не знаю, откуда взялось название «Тун», но возможно когда-то в местном озере рыбаками первым был выловлен тунец 🙂

Городок симпатичный, чисто горный, со свежим таким бодрящим воздухом. Оттуда открываются виды на горный массив Юнгфрау (высотой более 4000 м) и Тунское озеро. Юнгфрау, кстати, переводится как дева или девственница. Можно подняться на тунскую крепость и обозревать уже сам город. Внизу течет все та же речка Ааре (что и в Берне), через нее перекинуты деревянные мостики, а вдоль стоят типичные швейцарские домики — разноцветных раскрасок и с треугольными крышами.

Погуляв по Туну, направляемся в Интерлакен. Когда-то было одно большое озеро, но потом там что-то случилось и образовалось два озера поменьше — Тунское и озеро Бринц. Место между ними и назвали Интерлакен. Вообще, непонятно — название почему-то английское, а произносится на немецкий манер. Interlaken логичней было бы произносить как «Интерлэйкн», но швейцарцы такой вариант произношения не воспринимают. Ну да ладно.

Тем временем, погода начала портиться. В Интерлакене находится огромная такая зеленая поляна размером с футбольное поле. С нее лучше всего обозреваются горные снежные вершины, окружающие город со всех сторон. Пока мы их обозревали, погода окончательно испортилась, и горы исчезли — в смысле, покрылись туманом. Ну и время было уже вечернее, так что мы отыскали свой хостел и устроились уже на ночлег.

День 3

Лаутенбруннен, Гриндельвальд, Майринген, Локарно

Утром просыпаемся, открываем шторы и… Нет, на этот раз все серое, солнца нет. Тем не менее, идем гулять. Сам городок небольшой. На центральной площади переодетые кролики раздают детям кроликов шоколадных — сегодня пасха. Большое зеленое поле сегодня не зеленое, а белое — за ночь выпал снег. Но горы все видны, а в сочетании с низкими облаками смотрятся очень неплохо.

Едем в Лаутенбруннен — это недалеко, и там должен быть большой красивый водопад. Место, где водопад «должен быть», мы каким-то чудом заметили. Но с самим водопадом как-то не сложилось — с высоченной скалы падали жалкие капельки воды. Здесь еще зима…

Направляемся теперь в Гриндельвальд — это тоже недалеко, и это единственная гора, куда можно подняться на машине. Вообще, во многие природные места Швейцарии на машине не попасть — только на поезде (или всяких фуникулерах). С Гриндельвальда (высота около 1100 м) снова открываются виды на разные горные массивы. Солнце пытается пробиться сквозь плотные тучи и выглядит как тусклый светящийся круг.

На этом мы покидаем район Интерлакен и едем в Майринген. Там нас должны ожидать живописные каскады водопадов и горный пешеходный маршрут вдоль них. Вместо этого нас там ждет первая на сегодня неудача — в связи с непогодой вход на водопады закрыт.

Что поделать, покидавшись снежками, едем дальше — в город Локарно, который находится уже в итальянской части Швейцарии. Для достижения этой цели была выбрана красивая горная дорога Зюстенпасс. Правда, падающий снег и туман несколько мешают наслаждаться окружающими природными красотами. А через некоторое время снег и вовсе преграждает дальнейший путь — дорога заканчивается тупиком, дальше только большой такой сугроб.

Опять-таки, делать нечего, отправляемся назад. У нас на примете есть еще один маршрут через горы — Сант-Готтхард пасс. Но, как и следовало ожидать, он тоже закрыт — на этот раз мы подробно изучили табличку на въезде. В общем, был сделан вывод, что через горы нам не проехать. Пришлось делать большой такой крюк и объезжать их по автобанам. Кстати, там был длиннющий такой туннель в 17 км.

И вот мы наконец в итальянской части. Это как другой мир — тут светит солнце, растут пальмы и банановые деревья, и никакого намека на уже надоевший снег (насчет бананов это была такая шутка). Вообще, удивительная страна Швейцария. Находится в самом сердце Европы, но не входит в ЕС. Такая маленькая, но в ней три официальных языка, 25 кантонов (столько же, сколько и областей на Украине) и абсолютно разные климаты. На Женевском озере все говорят исключительно по-французски, в окрестностях Лугано — только по-итальянски, на севере — на каком-то жутком немецком. Плюс еще и ретро-романский там имеется. И все они швейцарцы.

Ну это было такое лирическое отступление, а мы тем временем уже гуляем по Локарно. Город находится на берегу большого озера Лаго Маджоре. Причем Швейцарии принадлежит только маленький кусочек, остальное отхватили итальянцы. После заснеженных гор мы наслаждаемся солнцем и неспешно гуляем вдоль озера. Чуть дальше обнаружилась выставка камелий (цветы, похожи на розы), но вход туда аж 10 франков — чувствуется итальянская хватка 🙂

Погуляв вдоль озера и по центру города, едем в Лугано, где-то в тех местах у нас зарезервирована ночевка. Нам надо в город Карона, для этого долго поднимаемся по очень крутой серпантинной дороге. Городок типично итальянский — с лабиринтами узких улиц. С трудом находим наш хостел. Комната с балкончиком, с которого открывается отличный вид на Луганское озеро (от слова Лугано, а не Луганск :)).

День 4

Карона, Мелиде, Лугано, Беллинцона

Встаем рано, солнце пробивается сквозь занавески и зовет в путь. Для начала гуляем по Кароне, протискиваясь во всякие улочки. Затем спускаемся с горы и едем вдоль озера в Мелиде. Это совсем рядом, и тут находится большой парк «Швейцария в миниатюре». Как нетрудно догадаться из названия, тут представлены копии разных значимых объектов Швейцарии. Объекты уменьшены в 25 раз по сравнению с оригиналами. Многие из них мы уже знаем, другие находятся в таких городках, названия которых мы никогда и не слышали.

Вокруг парка ездит небольшой такой поезд, на вагоны которого даже можно сажать детей. Внутри парка гоняют и гудят поезда поменьше, а также плавают кораблики, ездят машинки, танцуют фигурки людей, бегают ящерицы-монстры (монстры, потому что они настоящие, а всякие фигурки уменьшенные). Также имеются горы (выделяется конечно Маттерхорн), к ним ездят маленькие подъемники. Кстати, подозреваю, что горы выполнены в масштабе несколько меньшем, чем 1:25 🙂 Отдельно выделяется огромный Миланский собор. Не знаю, каким боком он относится к Швейцарии, но подозреваю, что стоИт он там для того, чтобы ублажить многочисленных итальянских туристов (кстати, до Милана отсюда уже рукой подать) 🙂

В общем, очень интересный парк, мы там с большим удовольствием погуляли. Едем теперь в Лугано, проводим здесь пару часов. Небольшой городок, красивая набережная, пальмы, пешеходный центр, кафедрал наверху. Но что интересно — на всех небольших площадях играли разные уличные музыканты на всяких экзотических и не очень инструментах. В общем, чувствуется близость к Италии 🙂

После Лугано направляемся к последнему объекту — городу Беллинцона. Это очень необычный город, который произвел большое впечатление. Главное, что там есть — это крепости, в количестве аж трех штук. Две большие крепости расположились на двух высоких холмах друг напротив друга, еще одна маленькая находится совсем высоко. Крепости очень хорошо сохранились — с крепостными зубчатыми стенами, башнями. Гуляя по одной крепости, видишь на противоположной стороне другую, и наоборот — очень эффектно смотрится. К третьей крепости (самой маленькой) мы уже не стали идти пешком, а как ленивые туристы поднялись на машине. В общем, в Беллинцоне классно, чувствуешь себя как в средневековье.

На этом наша программа почти выполнена. Осталось добраться до Цюриха. Решаем ехать по горной трассе через Чур — Сант-Бернандино пасс. Дорога просто сказка. Очень долго она идет вверх, пару раз перепрыгивая по огромным мостам от одной горы к другой. Конечно же довольно скоро мы вновь окружены снегом, а наш путь поднимается до высоты примерно 1600 м.

Ну а затем спускаемся вниз к Чуру, и дальнейший путь к Цюриху идет под плотным снегопадом — тут уже Италией и не пахнет 🙂 На этом наша поездка и закончилась, всего мы проехали за 4 дня чуть более 1000 км.

Комментарий автора:
Замок 13-го века, и в сочетании с озером смотрится очень эффектно. Чувствуется в нем внутренняя сила, именно так и должны выглядеть настоящие замки. Внутрь не идем — не любители мы всех этих интерьеров, а фотографии комнат на открытках оставили относительно равнодушными.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Shaman

    01.04.2008 at 16:06

    Без названия
    Фотографии о поездке можно посмотреть тут: http://shaman.co.at/photoalb.php?id=21

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное