"Ну что ей до меня: Она была в Париже!"

ПАРИЖ! как много в этом слове! Город романтиков, влюбленных и мечтателей, поэтов и художников. Наверно каждая девушка мечтает хоть раз побывать в Париже! Не помню, когда и как родилась эта мечта у меня, но это случилось давно, и с тех пор, частенько в шутках звучала фраза "Я снова хочу в Париж – потому что уже хотел". Но это всегда представлялось несбыточным. И вот, совершенно случайно, что-то внутри толкнуло, и поездка показалась вполне осуществимой, всего-то накопить немного денег, оформить отпуск, визу и вперед! А мы ведь поначалу даже не "лелеяли" эту мечту... в планах была Чехия, которая на то время казалась заоблачной. Но в какой-то момент, вдруг всколыхнуло, а почему собственно "Пражские каникулы" не попытаться поменять на "Парижские"? Ведь, что такого: еще чуток поднапрячься, пусть даже в долг - и тогда, о! сбудется то, что мгновение назад могло казаться нереальным...

Помог инет - наткнувшись на отзывы, глазами реально побывавших там, увидели краешек мечты и, прикинув свои возможности, решились на это!

Решили взять самую дешевую путевку, без экскурсий, в простеньком отеле, но в центре Парижа (перерыв кучу отзывов, пролистав кучу сайтов). Путевка на неделю обошлась тогда (в 2005г) в пределах 450 евро на душу (номер на троих). Прикупили разговорник (который забыли в итоге дома, да он и не пригодился вовсе), собрали чемоданы и алга!

Вылетали 8 мая, в самый что ни на есть День победы, который европейцы празднуют не особо пышно, и 8-го... Был юбилейный год, и их президент вылетал к нашему на 9-ое, так что мы к нему в гости не зашли (шутка), но зато у триумфальной арки вечером был неизменный в этот день салют…

Ощущения, которые испытываешь, когда впервые ступаешь на "чужую землю", да к тому же туда, где кажется можно увидеть сказку – не передаваемы! Мы щипали друг друга за ладони, чтобы удостовериться, что это не во сне, когда наш самолет сел в Бове (недалеко от Парижа, здесь когда-то летал Сент-Экзюпери), кричали и смеялись одновременно…

И вот, нас посадили всех в автобус, и повезли развозить по отелям.

Отель оказался милым, уютным, расположенный в старинном здании, в самом центре Парижа, в 10-15 минутах ходьбы до "ОперА". С прекрасным видом из окна на Базилику "Сакре-Кер" (идти туды оказалось канешно не 15 минут,… а с полчасика-часик: видно как на ладони, потому как собор на холме, а вот в реальности – далековато ?). Устроившись в отеле (нам повезло, и попался двухкомнатный, четырехместный номер на троих, потому как трехместные закончились), оставив усталость от перелета вместе с чемоданами в номере, мы отправились исследовать округу.

О, Париж! Город оказался реальным и сказочным одновременно. Мы были в этом сказочном городе, мы шли по его улочкам, мы вдыхали его аромат! Не передать словами то, что испытываешь, когда идешь по улочкам, увековеченным в книгах, песнях, фильмах, когда практически каждый дом – это история, когда на каждом шагу исторические памятники в виде соборов, мелких "церквушек", всюду музеи, дворцы и красивые сады, цветущие уже не менее трех веков…

И, хотя погодка чуток подвела, и было не "по майски" холодно, обещанных Гис-метео дождей на эту неделю не было: из туч постоянно выглядывало солнышко, давая нам насладится сказочным городом по полной! (Особенно соборы – их в Париже несметное множество, вход практически во все – бесплатный ?)

Ощущение нереальности происходящего постоянно преследовало и не отпускало, хотелось ущипнуть себя посильнее, чтобы убедиться, что это не сон! Но это был не сон! Это состояние постоянной эйфории, возбужденность и необъяснимая радость, не покидали нас всю неделю, страх, что все может закончиться в один момент, приходилось прятать в дальний конец души.

За неделю мы, по сути, успели не много, но в то же время какая это была неделя! Узкие улочки, суетливые и спешащие куда-то люди (туристы и сами жители), исторические памятники, о которых так много слышал, читал и изучал в школе, все это было рядом, ты все это мог видеть сам! Нотр-Дамм, Лувр, Башня – да-да, та самая – Эйфелева, Музей импрессионистов – Де'Орсе, Версаль с его сказочными садами, прогулки по Елисейским полям, по улочкам со множеством мелких кафэшек, где мы пили ароматнейший кофе с разными сладостями, которые делают только там (причем кофе стоил 1-2 евро), фото на память у Триумфальной арки, Люксембургский дворец (пусть и мельком), бизнес район с удивительными новыми постройками – Ля'Де-фанс, и снова прогулки, снова улочки и мелкие соборы, снова кафэшки и ресторанчики (еда в которых приятно удивляла ценами – примерно как в наших, да еще свежее молодое вино и шикарно приготовленное мясо – у нас так не готовят)… И люди – там (в далекой – да, именно далекой – Европе), они не лучше и не хуже – они Другие…

Париж – О Париж! Это стоило увидеть, там стоило побывать…

Денежные и прочие вопросы:
Туроператора - уже не помню
Авиакомпанию - тем более
цены:
отель 2* paris-rome - это если правильно подобрать по отзывам в интернете - лучше чем 3* в Турции
завтраки - как хотите - можно не завтракать (у нас просто не было выбора - навязали)
еда - завтрак/ужин - вполне можно обойтись "перекусами" из супермаркета - цены на продукты - как у нас в Казани (дешевле чем в Москве).
колбасы дороже - они ведь из Мяса их делают, не как у нас... хлеб/молоко/сыры(обычные)/соки – те же цены
шоколад и вино - дешевле :) при чем вино очччень дешево :)
в кафе - обед (ну обед есс-но ближе к вечеру часов в 3-4-5) плотный с горячим и салатиками + вино это от 6 до 26 евро на человека (зависит от того какое кафе и где) мы из центральных улиц сворачивали чуток в "глубь" старого города, находили кафе подешевле и кушали в среднем за 8-14 евро (нормальную еду - не фаст-фуд) кстати фаст-фуд - обычно на центральных улицах - и стоит дорого (относительно) лучше искать частные мелкие ресторанчики...
кофе пили много - в кофейнях - от 0,7 евро за чашку - обалденный!
На елисейских полях кафе обед - от 30 евро и выше - вплоть до дорогих, где обед стоит тыщу :) - там мы не ходили - только через стекло на "бомонд" глядели :)

Транспорт: вы как хотите - НО мы ходили пешком!!!!!!!!! по 14 км в день...
ТАМ ВСЁ интересно! разьве можно что-то пропустить? везде история и красота
Метро (один раз ездили, при поездке в Версаль) - 1 евро за поездку

Версаль - в 30-40 км от Парижа, пол дороги - Метро, потом маршрутный автобус (кажись 5 евро или 3?) не помню... дорогу узнали из интернета - и уточнили у местного народа (тычешь пальцем в карту - спрашиваешь "как туды нам?" они объясняют)....
вообще разговаривали в основном жестами и на ломаном английском (если кто из французов знал его) :)
Версаль - огроооомные площади, пожалели, что не взяли напрокат велики, пришлось много ходить, устать, и не успели все увидеть...

Походы в музеи:
по карте - идем в музей, встаем в очередь в кассу, берем нужный билет и алга..
экскурсовод (наушники) на русском мало где есть...
читаю про музей в инете - и уже иду зная, на что глядеть :)
и просто люблю глядеть на все подряд, итересные истории - они все равно долго не запоминаются....

Соборы - отдельная тема - почти все - БЕСПЛАТНО вход, зачем платить опять же экскурсоводу? гуляли по городу, заходили почти во все соборы и храмы - красота - все они с 14 по 18 век... фоткаешь - и потом уже приехав узнавала про многие - что и как и кем построено... большинство экскурсовод вообще не показывает и не расказывает - только "попсу". А там ведь не только "нотр-Дамм" :))

еще пометка - в Музеи - идти надо с утра! к открытию! народ еще не проснулся, экскурсионных групп мало... потом очередь набирается - УУУУУ :)
например открытие в 9:00 (режим работы узнай заранее в интернете опять же) ты иде

Комментарий автора:
О, Париж! Город оказался реальным и сказочным одновременно. Мы были в этом сказочном городе, мы шли по его улочкам, мы вдыхали его аромат! Не передать словами то, что испытываешь, когда идешь по улочкам, увековеченным в книгах, песнях, фильмах, когда практически каждый дом – это история, когда на каждом шагу исторические памятники в виде соборов, мелких "церквушек", всюду музеи, дворцы и красивые сады, цветущие уже не менее трех веков…

Страницы1

5,0/5 (6)

4 комментария

  1. Kagen
    Kagen 14 апреля

    Странный рассказ
    Сначала неплохое восторженно-романтическое эссе, а потом бестолковый набор фактов, из которых половина "не помню", а вторая "не точно". Лучше было ограничиться только первой частью, ей богу :)

  2. Elza_Mavlet
    Elza_Mavlet 15 апреля

    в ответ
    to kagen: Да, вы правы, написала разок "не помню" :) Но "рассказ" (вообщет это у меня отзыв о поездке, звиняйте, если не в том разделе, я тут недавно) на то и поделен на две части, чтоб рассказ о поездке был отдельно, а "практическая" часть, которая может народу в поездке пригодиться, во второй... кстати, у меня почемут концовка не вписалась :видимо раньше времени на энтер нажала...

  3. Elza_Mavlet
    Elza_Mavlet 15 апреля

    Продолжение, которое почему-то не уместилось...
    Сделаю отступление: "рассказ" так называемый, написан был через пол года после поездки, но уже и с того времени прошло достаточно много (2,5 года), интернета в "свободном" распоряжении, увы, мало - редко достается, и потому, еще раз извиняюсь :) пометка - в Музеи - идти надо с утра! к открытию! народ еще не проснулся, экскурсионных групп мало... потом очередь набирается - УУУУУ :) например открытие в 9:00 (режим работы узнай заранее в интернете опять же) ты идешь к 8:45 - и тогда не будешь по два часа тратить на очередь... к тому же многие режим пишут 9:00 а сами открывают на 15-25 минут раньше... (Лувр например :)) Лувр - Джоконда знаменитая, я знала про размеры картины, но она к тому ж под стеклом, да еще народу толпится вокруг! не восхитила в общем... Музей импресиионизма (д-Орсе) - очередь - днем стояли - километра два... наглостью брали - шли напропалую "под дурачка" с иностранной группой какой-нить - не стесняйтесь - простительно :)) Импрессионистов обожаю, увидела моих любимых Моне и Ренуара, и вокзал был крутой, в музей трансформировался оч. даж ничего :) Башня, эйфелева которая, ездили наверх на лифте 10,5 евро, вид сверху потрясающий! и еще сувениры внизу продают втихушку (при приезде полиции все продавцы раствооряются в толпе) очч. дешево, можно торговаться до "нельзя" с 30 до 3-х евро уговорить :) Сакре-Кер - потрясает размерами, и площадью рядом, и много еще чего, все не описать... Мы выходили из отеля в 8 утра, приходили в час ночи... уставали сильно... но всегда щасливые и довольные :) Париж, ах Париж, я снова хочу туда ;) P.S. Заранее извините за сумбурность всего рассказа :)

  4. Alexander
    Alexander 26 апреля

    Очень странный рассказ.
    Я про первую часть. Напоминает поведение моей кошки, когда я её глажу. Сплошные "мур".А что именно "мур" - не ясно. Хотелось бы конкретных впечатлений, где ходили и т.д. А вот про мечту "каждой девушки" и прочее .. это у Фрейда лучше написано.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…