Мы в соцсетях

Боливия

Дорога смерти ведет в кокаиновый рай. Боливия.

Сказать, что я мечтала о дороге смерти, нельзя. До недавнего времени, я вообще, слабо себе представляла, что же это такое — Самая опасная дорога в мире, дорога из Ла Паса в городок Коройко, провинции …

Опубликовано

Сказать, что я мечтала о дороге смерти, нельзя. До недавнего времени, я вообще, слабо себе представляла, что же это такое — Самая опасная дорога в мире, дорога из Ла Паса в городок Коройко, провинции Юнганс.

Но так получилось, что поменяв свои обратные авиабилеты, я и мой попутчик, получили еще несколько дней в Боливии. Таким образом, в Ла Пасе у нас образовался свободный день, который надо было заполнить чем-то.

Был вариант покорить пару вершин у Ла Паса. Стоило это совсем не дорого- по 25 долл с человека. Или поехать на экскурсию по осмотру храмиков в Tiahuanaco. Но и того и другого нам уже не хотелось. Храмиков насмотрелись до одури, а высота- реально достала.

-Может тогда дорога смерти?

-да, мероприятие-то не дорогое, вот только название……

-ну, надо же посмотреть, что это такое!- говорит мой попутчик Саша.

-хорошо, поехали по дороге смерти, только я поеду как фотограф.

Дорога Смерти -это новый аттракцион для туристов в Боливии. Дорога идет из города Ла Пас в городок Коройко. Самая опасная часть- старая грунтовая дорога, которая начинается на середине пути. Сейчас, в городок Коройко, построена новая, хорошая дорога, а старая используется только для проезда туристов на велосипедах. Вот этот тур, проезд на велосипеде по старой грунтовой дороге, и решили мы взять на весь день.

На улице Саганрага, где много турфирм, зашли в пару мест и узнали стоимость. В зависимости от качества велосипеда и обмундирования, цена различалась от 300 до 560 боливано (курс 1 долл-7.4 боливано).

-мне вообщем -то можно велик подешевле,- говорит Саша, и я соглашаюсь с ним, мне ведь не ехать. Берем тур за 300 боливано. Туда входит:

-велосипед, простой,

-каска,

-перчатки,

-одежда ветрозащитная,

-завтрак,

-обед у бассейна,

-футболка *я прошел дорогу смерти*,

-трансфер туда и обратно,

-диск сд с фотографиями,

-машина сопровождения.

-а можно мне поехать в машине сопровождения?- спрашиваю я.

-а вы, боитесь ехать на велосипеде?

-да нет, я просто его вообще не люблю….. да и потом- педали крутить…..

-вы можете поехать в машине сопровождения, за 220 боливано.

-а что так дорого-то?

-вы получите ланч, завтрак, и все остальное, кроме велика.

Торговаться особо не стала, в этой конторе цена была очень гуманна.

-а что там с погодой сейчас?

-трудно сказать, могу показать лишь фото за февраль.

Февральские фотографии были никакие- дождь, сильный туман, ничего не видно и все серое…….

Ладно, посмотрим, что будет у нас.

В 7 утра, ровно по договоренности, что лично меня сильно удивило,за нами заехала машина. Сборы попутчиков по городу были не долгими, набралось всего 4 человека, желающих ехать на велосипеде, и я, как типа *фотограф*.

Завернув за ближайший угол, нас высадили у итальянского ресторана и накормили завтраком. Завтрак, честно говоря, был очень прост- булочка и чай, что вообщем -то не способствовало увеличению энергии у велосипедистов. Булочки они жевали вяло.

Познакомились. Девушка из Англии, едущая по кругосветному билету, американец, сбежавший из хорошего отеля, француз, катающийся по Лат.Аменрике уже полгода и успевший выучить испанский язык и мой попутчик Саша.

-Меня зовут Анхель (кажется так), и я буду вашим гидом, -говорит нам один из двоих сопровождающих.

-Я буду с вами ехать на велосипеде и буду вам все объяснять.

*Интересненько, как он будет все объяснять*,- подумала я. Гид говорил на страшной смеси испанского, английского и в основном, на своем родном кечуа, активно пожевывая слова. До поездки в Боливию, я учила испанский язык, и по прошествии 3х недель там, неплохо его понимала. Но я абсолютно не понимала, что там говорил гид. Приходилось по испански спрашивать француза, и тот мне кое-что разъяснял.

-Иван(это француз), ты будешь все переводить, -говорит гид.

-ага, -активно закивали головой англичанка и американец, которые вообще не знали испанского.

К 8 утра выехали из Ла Паса. Набрали высоту до 4700 и покатили по высокогорному Альтиплано. Вокруг вершины гор, кажущееся не высокими, но имеющими вершины под 6000 метров. Легкий, утренний снежок, прохладно бодрит. Замечаю, что гид, высунувшись из машины, активно все фоткает, как будто впервые видит.

-ого! Да нам повезло с погодой!

Доехав до небольшой площадки, участники велопробега получают одежду, каски и велики. Гид толкает речь, рассказывая о том, что часть дороги идет по асфальтовому шоссе, а часть –по грунтовке. От старта -4700 метров, до финиша -1200 метров, примерно 4-5 часов езды и перепад высоты в 3500 метров. За въезд на старую грунтовую дорогу надо заплатить по 24 боливано.

Фотография на память, и участники велопробега, попрыгав на свои велики, резво укатили вниз. Скорость у них просто сумасшедшая!

-давай знакомиться, -говорю я водителю.

-Натальо,- радостно сообщает он мне, еще не зная, кого он поимел в попутчики на ближайшие 5 часов.

-ок, Натальо, будем останавливаться часто и много……Надо же мне посмотреть, что такое *Дорога смерти*.

Выезжаем вслед за группой, накручивая серпантин дороги. Чем ниже спускаемся, тем выше кажутся горы. Появляется легкий туман. Сверху стекают ручьи и ручейки, образуя небольшие водопады. Появляется чувство, что где-то и когда-то я это уже видела. Смесь Норвегии и знойной Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама.

Пока я фотографировала цветочки, вся группа успела уехать очень далеко. Быстро догоняем их, въезжая в небольшое ущелье. Кричу от восторга водителю :

-parar,por favor.

Впереди невысокие горы, покрытые стелющимся туманом.

-вот это красота!!!

-конечно, ведь это- Юнганс, территория тумана и кокаинового рая!

-а мы сможем увидеть плантации коки? -спрашиваю я гида.

-сможете, ее там полно, -машет он куда-то вниз рукой.

-поехали, поехали!

Велотуристы усиленно крутят педалями, а я наслаждаюсь видами. В одном месте, дорога идет то вверх, то вниз, и англичанка с американцем отказываются трудиться и пересаживаются ко мне в машину.

Доехали до развилки. Нам- на право. Здесь начинается старая грунтовая дорога. Раньше по ней ездили машины, которые частенько падали в пропасть. В основном, в сезон дождей, когда размывало дорогу. Сейчас по этой дороге едут только в одном направлении, вниз, и то, только туристы на велосипедах, машины сопровождения и кареты скорой помощи. При этом, зловещий статус – *Самая опасная дорога в мире*, сохраняется и по сей день. Теперь в пропасть активно падают туристы, ищущие адреналин и не вписывающиеся в крутые повороты.

Останавливаемся у въезда. Гид опят толкает длинную речь о том, как надо ездить по этой дороге и что на поворотах надо прижиматься от обрыва к стене, но при этом желательно ехать по твердой колее. Напоминает, о значительном перепаде высоты, что дает возможность развить огромную скорость. Быть очень внимательным там, где льется вода. Рассказывает байку о том, что месяц назад, двое израильтян, проехав полпути, решили, что дорога не просто легкая, а даже где-то забавная. И стали они дурачиться и ездить на перегонки. Результат- оба улетели в пропасть…..

По другую сторону обрыва смотрим на дорогу, виднеющуюся в густом тумане.

Ну что ж, в путь!

Поехали. Красиво! Дорога идет вдоль обрыва, иногда узкая, иногда широкая. Через дорогу переливаются ручейки, сверху с отвесных стен капает вода. Начались настоящие джунгли. Буйство красок, все зеленое, все орет, пищит и стрекочет, водичка журчик, кайф!

Вся опасность этой дороги- в кажущейся ее простоте. Ну, сами представьте, разве не проедет велосипедист по нормальной, хоть и узкой, автомобильной дороге? Конечно, проедет! А теперь, представьте грунтовую дорогу, с двумя более-менее твердыми колеями, среди разнокалиберного гравия. С одной стороны- отвесная стена, с другой стороны- поросший непроходимыми джунглями обрыв. Уклон дороги позволяет разогнать велосипед до любой скорости. Сочетание гравия и капающей и льющейся воды, отвесные стенки, обрыв и крутые повороты, а так же скорость, не всегда регулируемая по желанию, и делает эту дорогу смертельно опасной!

Через час начался самый сложный участок дороги. Тот, где надо максимально быть внимательным. Резкий поворот дороги проходит под каскадными водопадами. Март- уже сухой сезон, но представляю, что твориться здесь в январе-феврале! Не жалкие струйки, а мощные потоки воды, сметают все на своем пути….. В самом узком месте стоит штук 20 крестов- маленьких и больших, украшенных и покосившихся.

-parar,por favor,- прошу я, но водитель меня не слышит. Он торопиться проскочить скользкий участок. При этом, одной рукой рулит, второй ест пирожок.

-слушай друг, -говорю ему по-русски, -если не тормозишь, то хоть руль держи….

-ага, фото-фото, щас отъедем…..-отвечает он мне.

Так что, пришлось довольствоваться фотками только одного участка водопадов.

Еще через час постоянного спуска вниз, доехали до небольшого поселка. Англичанка очень устала, и поэтому сделали 10 минутный перерыв. До этого было еще несколько перерывов, где всем раздавали йогурт, кока-колу и кексы. Грамотный подход…..

-а где я могу увидеть плантации коки? -спрашиваю я гида.

-так вот же она, везде, на сколах!

-а как же туда подойти?

-Виктория! У тебя и так куча снимков, ты просто так посмотри на нее, издали, и все.

— -а я хочу ее близко увидеть!

-оооо, -гид закатил глаза, -вот смотри, тропинка, иди по ней, там наверно будет дом, там и кока растет,- сел на велик и быстро уехал.

-*вот послали, так послали*, -думала я, поднимаясь по тропинке в гору.

Взобравшись на пригорок, я увидала домик, среди буйства тропической зелени.

-Хозяева…..ау…..извиняюсь….

Простой домик, увешанный кукурузой, простой быт.

Пришла женщина и я ей доходчиво объяснила, что летела 24 часа, с другого континента, чтоб увидеть, как растет кока)))))))

-аааа, нет проблем, пойдем за дом.

За домом был огород, только на нем не рос картофель с морковкой, на нем росла кока, до *самого горизонта*.

-это кока? -я смотрю на мелкий кустарник.

-да-да, кока.

-и что, она очень полезная?

-да, это очень хорошее растение. Это еда, медицина и много еще чего.

Поболтав с женщиной, которая, кстати знала где находиться Россия, я сфоткалась на память с зеленым кустарником и тепло простившись с хозяйкой, побежала к машине.

-ну, как там кока? -спрашивает меня Натальо.

-да так,- небрежно бросаю я, -растет…..

Свою группу мы догнали у небольшой кафешки, которая и была пунктом окончания маршрута. Участники велопробега с удовольствием пили пиво и делились впечатлениями.

Американец рассказал, что заплатил 400 боливано,и ему должны были дать *крутой* велосипед. Мы с сожалением посмотрели на него и на велосипед, который был как у всех.

Так же, он рассказал о том, что в Майами очень дорогой отдых и его агент уговорил на отличный отдых в горах Боливии, всего 100 долларов за отель, в районе Ла Паса. Он купил такую путевку и приехав в Коройко (а это 89 км от Ла Паса), сразу все понял. Отдых надоел ему через три дня. Плюнув на деньги и на отель, он поехал по стране, и пребывал в полном счастье…..

С удовольствием, мешая все языки, я пообщалась с французом.

-а почему тебя так зовут, ведь Иван-это русское имя?

— мои родственники родом из Польши.

-а какая страна Ла.Америки тебе понравилась больше всего? Ты ведь полгода в пути?

-Аргентина….ооооо Аргентина…..!!!!

В это время гид и водитель загрузили все велики на крышу и мы смогли продолжить свой путь, теперь уже к бассейну и ланчу.

Отель, в который нас привезли, в городке Коройко, был великолепен. Бассейн с видом на горы, стелющийся туман, заросли тропических растений. За час, что нам было дано, я успела многое- и поплавать и как следует объесться у буфета.

В Ла Пас возвращались другой дорогой, новой, с мостами и тоннелями. На середине пути увидели камни на дороге, разбросанные в беспорядке.

И гид и водитель занервничали и стали искать пути объезда.

-* дорога перестала быть томной*,- подумала я,-* только не понятно, откуда могли свалиться эти камни?*

Все стало ясно, когда гид повернулся к нам и сообщил

-из-за дороги 2 дня не будет никаких туров.

-да и ладно, нам больше и не надо.

-и ездить никто не будет.

-а мы вообще завтра улетаем в Санта Круз.

— вы не понимаете меня! Иван! Переведи всем, что началась забастовка рабочих, и 2 дня не будет ходить транспорт, никто не будет работать, и все дороги будут перекрыты.

Англичанка впала в задумчивость. У нее сегодня был ночной переезд в Копакобану, а завтра с утра день рождение.

-Постой, Анхель, а мы что, и улететь не сможем? -спрашиваю я.

-улететь сможете, только вам надо выехать из города в аэропорт в 5 утра. Если поедите в 6- то все дороги будут закрыты рабочими. Возьмите такси в отеле, тогда оно точно приедет и отвезет вас в аэропорт. Вечером мы получили сд диск и 2 футболки.

Утренним рейсом мы благополучно вылетели в Санта Круз, последний пункт нашей программы. Впереди у нас было посещение Национального парка Амборо.

Комментарий автора:
Резкий поворот дороги проходит под каскадными водопадами. Март- уже сухой сезон, но представляю, что твориться здесь в январе-феврале! Не жалкие струйки, а мощные потоки воды, сметают все на своем пути -parar,por favor,- прошу я, но водитель меня не слышит. Он торопиться проскочить скользкий участок. При этом, одной рукой рулит, второй ест пирожок.

Читать далее
3 комментария

1 комментарий

  1. Гусев Илья

    16.04.2008 at 17:55

    Великолепный отзыв!
    Спасибо!!!

  2. diam

    25.04.2008 at 00:21

    !!!!!!!!
    [b]to Ilya:[/b]

    Круто!!! Огромное спасибо за рассказ!

  3. Никита

    19.10.2011 at 15:20

    да уж точно дорога смерти….Я в Топ гире видел,Кларксон чуть не свалился в пропасть)))

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное